6162

Накопительная пенсия - итог

Как всем известно, с 2015 года вместо привычной трудовой пенсии в России появились два самостоятельных вида – страховая и накопительная, По законодательству 6% страховых взносов от фонда оплаты труда каждого гражданина 1967 года рождения и моложе формировали накопительную часть пенсии.

У граждан старше 1967 года рождения средства пенсионных накоплений не формируются, потому что работодатели отчисляют весь объем страховых взносов только на страховую пенсию.

Так вот я, как граждан родившийся в 1967 году и вышедший на пенсию досрочно (по вредному стажу) в 50 лет, являюсь одним из первых получателей накопительной пенсии.

Хочу рассказать какое это наебалово. До заморозки правительством отчислений на накопительную часть пенсии все шло достаточно хорошо. Работодатель регулярно отчислял взносы, работала программа софинансирования, ежегодно начислялись инвестиционные деньги. После заморозки, НПФ лишившись регулярных вливаний, стали экономить. Сумма на моем счете перестала расти. Видимо для того что бы поправить свои дела фонды начали охоту за новыми клиентами. Помните про вал постов об агентах пенсионных фондов собирающих по подъездам номера СНИЛСов? Это из той серии.

Ну вот наступило время обратится за своими деньгами. Причем обратится я смог только после того как оформил страховую часть пенсии. А поскольку уходил я на пенсию через суд, то в НПФ пришел только через 9 месяцев после даты наступления права на пенсию. А в НПФ пенсия начисляется только с даты обращения, но никак не с даты наступления права.

Накопилось у меня к тому времени на счету 342 тыс. рублей. Казалось бы, можно взять и забрать их целиком. Но нет! Забрать все деньги со счета можно только в том случае если предполагаемый размер ежемесячной выплаты накопительной пенсии не более 5% от размера ежемесячной выплаты страховой пенсии. У меня получилось больше. Поскольку ушел я раньше 60 лет, срок дожития законом мне был определен в 25 лет или 300 месяцев. Сумма накоплений была поделена на 300 месяцев и …Бинго! Моя ежемесячная накопительная пенсия составила 1141 рубль!

И если для страховой пенсии государство гарантирует ежегодные индексации (по уровню инфляции и т.д.), то в случае с накопительной все на усмотрение НПФ. Короче, похоже сумма определена навсегда.

А если взять бы эти 342 тысяч и положить, скажем, на вклад в Сбербанке под 6%? Получаем в рублях этих самых процентов – 20520 руб. Делим на 12 месяцев – 1710 руб. Почти на 600 рублей больше чем накопительная пенсия.

В общем, накопительная пенсия, это сплошной обман. Не копите!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

Прям сейчас.

Другой вопрос: если правительство внезапно отменит обязательные взносы, сколько процентов людей, получивших прибавку к зарплате, вложат её в свою старость, а сколько побегут покупать новый модный смартфон/автомобиль?

И будут ли последние потом выть, что такое-сякое государство не платит им пенсию?

раскрыть ветку (6)
8
А какая связь между нашими отчислениями и вложениями в старость?
ещё комментарии
14

Все это твоя зарплата, только из нее сразу вычитать 30% в про и т.п.

Из-за неосведомленности, люди и думают, что у нас самые низкие налоги

раскрыть ветку (1)
0

в пфр* и т.п.

1
DELETED

Ты вот серьезно? Теперь ясно откуда 146%

ещё комментарий
21

Не отменят, не звери же, а сделают пенсионный возраст 80 лет, кто доживёт - тот молодец.

раскрыть ветку (3)
6

Ну тут проблема в старении населения.  Стариков все больше, а "взрослых" все меньше. Приходится или ввозить гастарбайтеров или поднимать пенсионный возраст, ибо через пару десятков лет работать будет тупо некому

раскрыть ветку (1)
0

Детки подрастут, маткапитал будут отрабатывать

Молодец, да. Но срок дожития он к тому времени уже превысит. Шах и мат! )))

8

Не отменят, но выдадут фантиками от конфет. Деньги меняются раза 3-4 в 100 лет. Придёт новый Володя с оффером: всё что было до меня не считается.

Пенсионка-тот же ммм : вступившие платят прошлым вкладчикам , все обещания на бумаге и ничем не закреплены.

28

Да даже если и не отменят... Сейчас у мужчин средняя продолжительность жизни в РФ 65 лет по данным росстата. Пенсию все пытаются поднять как раз до этого возраста. Так что, чисто статистически большинство просто помрет к этому времени.

раскрыть ветку (3)
1

Средняя продолжительность жизни вовсе не значит, что мужчина доживший до пенсионного возраста проживет около 65. В России она такая низкая из-за миллионов умирающих от алкоголя, в авариях, из-за сердца и онкологии задолго до наступления пенсионного возраста. Если уж мужик дожил до пенсии, то продолжительность жизни у него будет много выше.

А подымать ее будут из-за того, что рождаемость стала низкой и слишком мало работающих, чтобы содержать пенсионеров.

раскрыть ветку (2)
7
DELETED

кстати, у нас 142 миллиона человек в стране(но это не точно), из них 42 миллиона пенсионеров. и это еще богатые на детей позднесоветские годы не дали своих пенсионеров. что будет то? страну сожрут пенсионеры?

4

Ну чисто статистически любой из нас может помереть от всего что вы сказали. *Проявив волевое усилие можно не померть от алкоголя* А по факту, зная эти цифры мне очень тяжело себя заставить думать о том что там будет после 65... Если честно вообще похуй что там будет, даже если я не умру от чего-либо до этого возраста, то дальше кроме как сажать картоху на даче делать один хуй нечего.  П,С, я вообще против пенсионной системы, это тупо очередной отжим бабла у населения.

77

Очередной обман и издевательств путинского государства. Когда просто ввели новый налог, назвали отчислением в пенсионный фонд, но это именно налог, а фонд тупо грабят на любые гос. нужды, от моста, до войны в сирии.

раскрыть ветку (68)
71
DELETED

И кредиты для "Роснефти". Конечно, им нужны кредиты. Они же качают нефть, откуда у них деньги?)))

раскрыть ветку (1)
26

А возмещение финансовых потер олигархам в результате санкций?

ещё комментарии
19
DELETED

А я не доживу. Шах и мат!

раскрыть ветку (1)
21

доживёшь и будешь страдать)

2
Да даже если не отменят, я ооооочень сомневаюсь, что доживу до пенсии.
2
А вот , если я , к примеру , ИП-шник. И делаю самостоятельно отчисления. Как меня может возыметь государство. Или ну его и работать "в черную"?
раскрыть ветку (9)
5
Ип даже без сотрудников платит налоги и в том числе и взносы в пенсионный фонд, и за мед страхование.
раскрыть ветку (1)
2

причем платит в любом случае, даже если оно только на бумажке

1

не уверена, конечно, но отчисления, которые ты как ип-шник платишь в  пенсионный - это все равно как если б ты работал на минимальной зарплате все это время, по итогу пенсия будет (если ее не отменят), совсем крохотная.

раскрыть ветку (1)
0
Зависит от дохода
1

ИПшник платит определенный минимум налоговой, фиксированный +% от суммы выше установленного порога.

раскрыть ветку (3)
2
Около 40 тысяч + 1% от суммы выше 300 тысяч в год. Я ИП в Питере, у меня так.
1

Я ип на усн и мне похуй на пфр, ибо могу вычесть эту сумму из налогов, ничего не теряю.

раскрыть ветку (1)
1
Так то да, но по факту платишь именно в пенсионный
Самозанятость и штрафы для физ лиц, по мнению подавляющего большинства лучше, чем ип, штрафы для юр лиц, ну и еще этих кормить) к тому же, пока прибыли не хватает на шик, человек их не интересует
1
Не отменят. Надо ж на что то дворцы строить и кучу дармоедов кормить
Иллюстрация к комментарию
1
Тут двоякое мнение, у меня бабушка ветеран труда, всю жизнь отработала и сейчас получает пенсию сравнимую со средней зп по региону, батя же всю жизнь тоже утверждал, что пенсию отменят и она нахрен не нужна, но ему через 3 года ее получать, здоровья работать не особо много, а официального стажа 0, на что он жить собирается, я не понимаю
раскрыть ветку (14)
33
Ему будут социальную выплачивать. Потом после достижения 80 лет есть еще надбавки. Самая изюминка в том, что если ты например работаешь, все отчисляешь, но твоя зп не слишком велика, то получать ты можешь даже меньше твоего неработающего всю жизнь бати, и тебе твою заработанную пенсию с большой щедростью дотянут до социальной
раскрыть ветку (6)
1

Супруге моего отца вчера исполнилось 50 лет. Ни разу ни где не работала (батя её, помню, давно "устраивал" к себе "работать" для получения кредита).

И вот что, человек, который всю жизнь существовал за счёт общества (выходила за богатеньких) будет получать пенсию?

раскрыть ветку (4)
5
DELETED

Да, будет. Если человек, например, всю жизнь сидел в тюрьме и ни дня не работал - дадут социальную пенсию. А если родился инвалидом и вообще не может работать - пособие платят всю жизнь. Это гуманность.

3
Да, конечно.
Смысл пенсии не в том, чтобы наградить тебя за труды, а в том, что ты с голода не окочурился, когда работать не сможешь.
2

Будет.Такая система.

0
Да, вот такая несправедливость, хотя так или иначе государство все равно будет о таких людях заботится, не пенсия, так как какие-нибудь социальные выплаты будут, не бросать же людей без средств к существованию, в таком возрасте работу найти уже довольно сложно
1

Сейчас с этими баллами и социалку уже не всем дают. Минимум официального стажа, но должно быть за всю жизнь. Лет 10.

2

Герой труда или ветеран труда? Хуевые зарплаты по региону так-то! В Москве почти все получают региональную надбавку до 14500 + 1000 за ветерана. Чтобы федеральная часть была большая, надо в космос слктать, не меньше. У друга бабка Герой соц труда с золотой звездой. Там да.

раскрыть ветку (4)
1

В Москве 17500 уже

раскрыть ветку (1)
1

Стоп, да.

0
Ветеран, у нас просто район приближенный к крайнему северу, у нее около 25к получается
раскрыть ветку (1)
0
Омск. Дед ветеран труда и труженик тыла. Пенсия 40к +. Эти надбавки плюс его законная пенсия.
2

На тебе

1

И сын не поможет?

0

у нас в стране надо быть откровенно ебанутым чтобы на пенсию всерьез рассчитывать, даже если она 50 тыр былабы этоже ебанизм полный, на такие деньги не жить будешь а пресмыкаться

раскрыть ветку (14)
3
Вообще на 50 тысяч на одного вполне нормально жить.
6

Вы что-то попутали. 3-4 города - это не вся страна, потому что вся страна радуется и выживает с семьёй на 25к в месяц.

раскрыть ветку (7)
1
DELETED
А еще два города - это какие?
раскрыть ветку (1)
1

Например Екатеринбург, Нижний Новгород. 1.5 - 2 млн населения. Что уж говорить о каком нибудь Воронеже (который даже разбомбить хотят), и ведь там тоже миллион человек.

1

И радостно голосует за единую Россию и путина. Ну так и флаг им в руки, пусть дальше радуются!

раскрыть ветку (4)

О политике речи ни в коем случае не шло. В регионах многое дешевле, и , например, ипотеку с зарплатой 50к можно вполне закрыть 2-3 года, в отличии от "нерезиновых". Так что цифра в 50к очень много где будет весьма комфортной для жизни и точно выше среднего.
Как выразились выше "ебанизмом полным" регионы считают платить за общественный транспорт по 50+ рублей и за квартиры 3+ миллиона с кредитами на 10-20 лет.

раскрыть ветку (3)
3
Ипотека за 2 года с зп 50к.
То есть 2 * 12 * 50 = 1,2 млн рублей стоит квартира вместе с процентами за ипотеку?
раскрыть ветку (2)
0

Да, так. Студии от 800к, 40 квадратов за 1,2-1,3кк у берега реки (но возможно далеко от центра - наши далеко это 20минут), а если посчитать что к ипотеке идёт 30% взноса + 1,2 кредита то получается даже 1,6млн и можно поискать 30метров в центре, или 55 метров в соседних районах (в принципе даже "евродвушки" столько стоят). Город называть не хочу, но здесь есть 1млн населения и он в 8ми часах от Москвы.
В среднем м2 стоит 35 000, "илита" с подземными парковками в центральных районах по 38-41, окраины примерно от 30.

раскрыть ветку (1)
0

Город Саров(закрытый город), тоже часов 8 от москвы:

1) вторичка - убитые квартиры по 60-65 кв.м., терпимое жилье(где не нужно много вкладываться 70, нормальные от 75к.

2) новостройки: от тыс. 70 начинаются. Одни стены и окна стоят тыщ за 60-65 за кв. метр.

крч, цены как в миллионниках

Вторичка(чтоб не парились считать):

Однушки от 2 500 000

Двушки от 3500 000

Трешки от 4кк

2

50 тыр это норм для пенсии, даже очень. Пенсионеры все таки не особо экономически активные

раскрыть ветку (2)
0
Почему бы это - ты не задумывался? Может быть из-за того, что у них денег нет?
раскрыть ветку (1)
0

Это тоже, но человек к старости в принципе становится менее активным это нормально

Причем тут наша страна? В любой стране нужно быть откровенно ебанутым, чтобы на пенсию всерьез рассчитывать и не делать никаких накоплений.

раскрыть ветку (1)
0
Средняя пенсия в Нидерландах 1400 евро при ценах чуть выше, чем в Москве. В пересчете на Москву это около 90к рублей.
1

При нынешнем уровне рождаемости так и будет

раскрыть ветку (1)
3
По мне так везде кроме самых богатых на всякие доплаты и пособия рано или поздно отменят. Все-таки понятно, что при капитализме каждый сам должен решать куда откладывать и нести соответствующие риски. Чем по факту система пенсионных накоплений отличается от банковского вклада, кроме того, что выплаты доживших компенсируются выплатами недоживших? (из-за чего собственно и поднимают возраст, как ни посмотри даже мы стали больше жить).

Капитализм твою мать. Да и Союзе с этим все плохо было, но там понятно, от капитализма как-будто бы отказались, а социализм с коммунизмом не построили.

0
Думаю, гораздо раньше.

"Жаль, только жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе!"

0

через 30-40 лет будет введен налог на пенсионный возраст, в мире перенаселение и старик нерабочая бесполезная единица общества и расходует ресурсы, так что либо плати либо умри. Как в той истории когда стариков уносили в горы.

0

Прошу прощения, что под топовым.

Я как только узнал, что есть такое понятие, как пенсия, сразу спросил у бати: "Что это такое?", батя сказал "Не бери в голову, не думаю, что меня это коснется, а тебя так тем более". Ну ок, подумал я. Коснулось. Батя получает пенсию по инвалидности, а я плачу ЕСВ (Единый социальный взнос в пенсионный фонд Украины) как ЧП. Я на пенсию даже не расчитываю, а вот на счет частных пенсионных сбережений... теперь и вовсе отпало желание. Хз. В землю закапывать на будущее?

0

Оп-па, всего 66 дней назад, а уже потихоньку отменяют. Похоже гораздо быстрее, мой друг, гораздо быстрее.

0

Уже давно сказали - копите сами,тоже не рассчитываю... Но меня бомбануло почему надули ТС?Тебе кто что обещал?

0

Но сначала спиздят

0

И введут налог на старость

0
Нет, отчисления-то им нужны. Она просто будет маленькой, как сейчас
Нет, ты все равно будешь туда платить взносы
раскрыть ветку (2)
0
я просто в этом вопросе не разбираюсь, а тот, кто официально не работал никогда, он тоже платит? как это происходит? у меня официальной работы год, как я тут могу отчислять?
раскрыть ветку (1)
0
Нет, юридически безработные не платят.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку