На крыло - 1

Привет, подписчики! Не забыли меня? Вот и рассказ про угон самолета. Извините, что долго, пришлось дорабатывать текст.

Еще рассказы про Помойных Мышей и не только про них - по тегу Ландшафты снов.

Писалось под песню "На луче" Пикника и под "Что я стою" Теплой трассы.


Всю жизнь Леша провел бок о бок с самолетами. Его отец работал преподавателем в летном училище. Дома у них было много моделей и чертежей самолетов. Маленький Леша часами мог играть с игрушечными самолетиками. А потом семья переехала в этот провинциальный город Т. и поселилась на самой его окраине, в этом подзаброшенном районе с покосившимися деревянными частными домами и бело-серыми пятиэтажками. Но Леша любил этот район. По соседству, прямо напротив их дома, начиналась территория летного училища, с лесопарком, стадионом и спортплощадкой – в этом училище работал Лешин отец. А главное, сразу за городом, в пустырях, не скрываясь, расположился еще один квадрат земли, принадлежавший училищу – летное поле, над которым молодые пилоты тренировались летать. Были и «взрослые» самолеты, летавшие по своим неведомым делам. Леша часто просыпался и засыпал под гул летящего самолета и улыбался своим мыслям.


А сегодня на таинственном параллельном измерении Ландшафтов снов его ждали друзья, команда сталкеров под названием Помойные Мыши.


В этом сне светило мягкое солнце, и увядающие цветы конца лета грелись на солнышке, вынашивая будущие семена. Леша шел к пустырям, засматриваясь на чирикающих в воздухе птиц, размахивая длинноватыми подростковыми руками и пиная старыми кроссовками кучки дорожной пыли. Условленное место встречи находилось за железной дорогой, обозначающей границу города, в пустырях, но друзей Леша встретил раньше, чем зашел туда. Вот, с разных сторон огибая дом, нагоняют Лешу Таня и Андрей – они втроем живут в одном доме, но договоренности встретиться во дворе не было. Когда ребята встретились, поздоровались и ускорили шаг, торопясь в Пустыри, за ближайшим поворотом тропинки они увидели впереди товарищей из соседнего дома – очкастого длинноволосого Сережу и Дениса по прозвищу Бастер, командира их маленького отряда.


- Я ходил на разведку, - сообщил Леша остальным, когда все собрались, - и на Летном поле нашел кое-что интересное. Пойдемте, покажу.


И Мыши пошли по давно знакомой пыльной тропинке через пустыри к аэродрому.

Таня поет что-то народное о цветах и тропинках, она передвигается длинными прыжками, зависая на секунду в воздухе. Слишком взрослая, чтобы летать во сне, но на нее земное притяжение действует только наполовину. Бастер терпеливо дал Тане допеть и запел сам – что-то из русского рока, о свободе, верных товарищах, несломимой воле и борьбе с властью. Подпевают все.


- Давайте поднимем его на крыло! – в шутку предлагает Таня, заметив белеющий сбоку от тропы старый самолет.


- Поднимем. Но не его, в этом самолете нет двигателя, и он далеко от взлетной полосы.


- Ух! – она подпрыгнула метра на три, растопырив руки. Сегодня все хотят летать.


- Ну, даешь, - хмыкнул Серый.


- Что касается тебя, - сказал ему Леша, когда они приблизились к летному полю, – открой временной портал и отправь нас в 92-й год. Не раньше, не позже.


- А к чему такая точность? – полюбопытствовал Сережа, жестом остановив остальных и очертив в воздухе контуры портала.


- Объясняю, - четко, как военный, заговорил Леша. – Когда близился развал союза, летное училище начало загибаться. Никто ни за чем особо не следил, вышедшие из строя самолеты просто бросали в поле – образовалось самолетное кладбище. К нему мы сейчас и направляемся.


- А почему не позже 92-го года? – спросил Сережа.


- А дальше приемы цветмета открылись, и народ все самолеты растащил, - ответил за Лешу Бастер и сплюнул под ноги. – Такой уж у нас народ.


Будто они сами сейчас не собираются совершить преступление.

А Серый тем временем открыл портал, и все в него шагнули. Казалось бы, ничего не изменилось. Никто и не знал, в каком году ребята начинали свой путь, но теперь был точно девяносто второй. Впереди та же степь, тот же конец лета, сохнущие травы и колючие семена, та же колючая проволока вокруг. Но если приглядеться, с дальней стороны Летного поля, ближе к лесополосе, белеют и блестят на солнце разбросанные детали отслуживших свое самолетов.


- Я вижу, идем скорее! – позвал Бастер.


Пройдя несколько поворотов тропики, они увидели впереди фигуру идущего человека. Быстрый шаг, твердая походка – кажется, человек сюда пришел по делу, а не на прогулку. На нем что-то вроде военной формы, слишком далеко, чтобы разглядеть. Бастер сделал остальным знак замереть. Человек впереди остановился, прислушиваясь, но не обернулся.


- Чем-то мне этот солдат не нравится, - шепнул Бастер. – Давайте проследим за ним.


Они дошли до летного поля, осталось только свернуть с дороги налево и пройти через дыры в двойном ряду колючей проволоки – и они на территории летного училища, и они преступники. Солдат прошел через первый ряд колючей проволоки и пошел по узкой тропинке, протоптанной между двух рядов. Тропинка немного петляла, а по бокам ее росла очень высокая, почти в человеческий рост, трава – это позволило ребятам оставаться незамеченными, следуя за солдатом всего в каких-то нескольких десятках метров.


- А что не так с этим солдатом? – шепнул Андрей.


- Походка, - ответил Бастер. – Напряженный он, как будто он здесь не у себя дома. И обувь. На ногах у него что-то не то.


- Это сникерсы, - вмешался Леша. – В смысле, не шоколадки, а американские кроссовки такие. Откуда им быть на простом солдате в этом захолустье? И посмотри на его кобуру. Отсюда плохо видно, но там что-то вроде «смит-вессона», у наших солдат такого оружия нет.


- Мало ли, пожал плечами Андрей. – В конце концов, мы на Ландшафтах снов. Может, он эти сникерсы в кино увидел, вот они ему и приснились. Про оружие уже молчу – у нашей Тани, вот, перочинный ножик в меч превращается.


- А я среди солдат ни разу не видел человека со сверхспособностями Ландшафтов снов, - шепнул Бастер. – Они все до скучного обыкновенные, как на Дневных ландшафтах. Не наш это!


А солдат что-то услышал и обернулся. Сталкеры рассредоточились и почти бесшумно нырнули в растущие по бокам тропинки лопухи. Солдат вытащит пистолет и безмолвно наставил в заросли. Хоть ветер и колыхал бурьян, потревоженные ребятами растения раскачивались в другую сторону, выдавая сталкеров.


- Таня, голову ниже! Леша, перекат влево! Серый, подтяни правую ногу под живот! – зашептал Бастер.


А солдат спустил курок трижды, пули разорвали в клочья траву и землю совсем рядом со спрятавшимися Мышами. Кто-то точно был бы ранен или убит, если бы не предупреждение Бастера. Хорошо иметь ясновидящего в команде!

Они неподвижно пролежали в траве, пока шаги солдата не затихли вдали.


- Это точно не из военной части солдат, - подытожил Бастер. – Солдатня, конечно, козлы те еще, какие-то загадки у себя прячут, гоняют нас почем зря, даже палкой попадало как-то, но никогда никто из них в нас не стрелял.


- Шпион какой, что ли? – предположил Леша. – Надо предупредить их там!


- Как добропорядочные граждане? – шмыкнул Бастер. – Да брось! Будь мы добропорядочными гражданами, нас бы тут вовсе не было. Сами разберутся. Нам только пули поймать не хватало.


-Струсил? – подзадорил его Андрей. – А разве не интересно узнать, что этот черт задумал?


- То, что Леша придумал, еще интересней, обещаю, - заверил Бастер. Сам Леша промолчал. – Пойдем куда шли.


Подпорченное настроение у всех постепенно снова улучшилось – солнце, лето и приключение впереди делают свое дело.

Таня поскакала впереди всех своими десятиметровыми прыжками. Да и остальные не то плывут, не то летят по пояс в травяном море. Сегодня все хотят летать.

А Лешин оптимизм убавился, когда он увидел вблизи то, что осталось от старых самолетиков. Помятые, облезлые крылья, корпуса и шасси в беспорядке в высокой траве. Допустим, приличных колес тут хватает. Может, и удастся выбрать целый фюзеляж, хвост и пару крыльев, но где в этой груде металлолома найти нормальный авиационный двигатель?

Леша вспомнил, что на Ландшафтах снов важную роль играет вера, и решил этим воспользоваться. Он не мог так же умело убеждать людей, как например, Бастер, но решил попробовать. Кто из ребят самый доверчивый и больше всех, не считая самого Леши, хочет поднять самолет на крыло? Таня, наверно. Вот она, забралась на вершину небольшого холма и в восторге показывает друзьям находку – совершенно целое лобовое стекло.


- Эй, Таня, - крикнул ей Леша, – погляди вон на тот фюзеляж. Он с виду целый. Вдруг в нем и двигатель есть?


«Есть, в нем есть двигатель, - повторял Леша про себя. – Если я в это не поверю, мое неверие и ее вера компенсируют друг друга» .


- Двигатель или нет, но какая-то начинка в нем есть, - прокричала с другой стороны холма Таня.

Вся команда собралась возле нее. Рядом с девчонкой действительно покоился на траве немного помятый, но, в общем, целый фюзеляж. Двигатель у него оказался на месте. Не хватало крыльев, пропеллера и шасси. Лобовое стекло разбито вдребезги, но в руках у Тани как раз целое стекло.


- Ты что, хочешь его починить? – с недоверием спросил Андрей.


- Починим, - уверил Бастер, снимая со спины рюкзак.


В рюкзаке Бастра всегда оказывалось именно то, что нужно. Он достал суперклей и кувалду. Леша, как мог, выправил вмятины на корпусе и начал приклеивать стекло. Серега притащил хорошее целое крыло, но Леша покачал головой:


- Это крыло от самолета другой модели, его не получится сюда прикрепить. Наш самолет – истребитель «Чайка», и его крыло должно быть вот такое.


Он изобразил в воздухе контур, и Серый снова отправился на поиски. Андрей нашел пропеллер – именно такой, какой нужно, хотя и погнутый. Таня осторожно приволокла старое, скрипучее сидение – а Леша ведь и не успел заметить, что сидения у «его» самолета нет. Бастер несколько раз приносил разные шасси, но, когда они все оказались неподходящими, плюнул и сказал: «Ищи сам, умник». Шасси не нашлось, но нашлись подходящие колеса и прямые куски металла с отверстием для заклепки, из которых можно собрать опоры. Таня и Серый прикатили плоский камень, на котором Леша с Андреем с помощью кувалды выпрямили пропеллер. Страшный грохот потряс степь и распугал птиц. Таня испуганно посмотрела в сторону взлетной полосы и небольшого строения рядом с ней, но никто из военных не появился.

Самым сложным оказалось прикрепить к корпусу крылья. Пластиковый пакет с авиационными заклепками Бастер с победным видом вытащил из своего рюкзака, но никто не знал, как заклепать их без специального пресса. Леша и Андрей пытались одновременно ударить по заклепке кувалдами под Танино «три-два-один», но Леша, который бил снизу, на долю мнговения опоздал, удар Андрея вышиб заклепку из отверстия, а Лешин удар, как воланчик ракеткой, отбил заклепку в сторону.


- Давай я буду просто держать кувалду снизу, типа наковальня, а ты поставишь заклепку и сверху жахнешь по ней, - предложил Леша.


- С ума сошел? Как ты ее удержишь?


- Удержу. У меня сверхспособность во сне – физическая сила, забыл?


Они попробовали так. Таня снова взмахнула рукой и дала команду – Леша содрогнулся от удара сверху по кувалде, которую он держал, но заклепка сплющилась так, как нужно.


- Йес, - выдохнул Леша, утирая пот. – Давай дальше. Мы соберем этот самолет.


Друзья посмотрели на него с уважением.


Продолжение здесь: На крыло - 2

Авторские истории

32.6K постов26.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.