Муж обвинил меня в финансовом предательстве: м*дак ли я?

(ждала, пока кто-нибудь переведет эту историю, чтобы посмотреть комментарии, но в итоге перевела сама :))

Перевод поста с сабреддита r/AITAH.

Оригинал

Муж (33М) и я (33Ж) женаты 10 лет, встречаемся с колледжа. С самого начала финансовая стабильность была нашим первым приоритетом, и мы ее достигли – с определенной долей везения. У нас у обоих хорошие должности, мы зарабатываем около 200 тысяч долларов в год каждый. Кредиты на учебу выплачены (они были не очень большими), живем мы в доме, который я унаследовала от бабушки (без ипотеки), задолженностей по кредиткам нет. Мы максимально используем наш доход и на данный момент накопили финансовую подушку на полтора года трат – и продолжаем ее пополнять. Кредиты за машины тоже выплачены, в ближайшие 5 лет мы не планируем менять авто.

Своими деньгами мы управляем в гибридной форме: общие счета для трат и накоплений и отдельные для «развлечений». «Развлечениями» считаются исключительно наши личные траты – хобби, одежда, встречи с друзьями – и ни в коем случае не общие, такие как свидания, отпуска, ремонт или покупка бытовой техники. Мы также договорились, что если любой из нас получает премию или другой дополнительный доход, то этот доход идет в «развлечения», если, конечно, у нас на этот момент нет серьезных трат типа ремонта дома.

В разрезе денег на развлечения мой муж тратит гораздо больше, чем я. У него дорогие хобби – скажем, гольф или коллекционирование связанных со спортом памятных вещей, и еще он любит дизайнерскую одежду. Я не имею ничего против – это же его деньги! А мои хобби не такие уж и затратные – я люблю бегать, заниматься фитнесом на улице, читать, печь. Я скорее интроверт, и мое любимое времяпрепровождение – это пить чай с подругой у меня или у нее дома, поедая свежеиспеченные пирожные.

Еще мне нравится играть в видеоигры – последние лет 10 у меня не было времени на это хобби, я занималась карьерой, но сейчас я опять начала играть. На моем счету для развлечений накопилась достаточная сумма, и я решила обновить свое игровое место. Я купила стол, игровой стул и новый компьютер общей стоимостью около пяти тысяч долларов.

Услышав о покупке, мой муж внезапно пришел в ярость. Он сказал, что у него и в мыслях не было, что у меня столько деньжищ, и что мне следовало обсудить покупку с ним. Я спросила, а в чем, собственно, разница, если это были мои собственные деньги, а не наши общие, и он заявил, что накопление такой суммы, о которой я ему не говорила – это как финансовое предательство. Муж сказал, что потерял всю веру в меня и не знает, что еще я могу скрывать. Он хочет, чтобы я вернула все, что купила, и положила большую часть денег на наши общие счета. Еще он хочет ввести новое правило – что на счетах для развлечений должно скапливаться не больше двух тысяч долларов единовременно, и любые деньги сверх этого идут на общие счета. Конечно, это правило гораздо выгоднее ему, поскольку он тратит большую часть своих свободных денег каждый месяц вместо того, чтобы подкопить на что-нибудь масштабное.

У меня такое ощущение, будто я должна быть наказана за то, что я предпочитаю копить, а не тратить. У меня и в мыслях не было интересоваться, сколько денег на счету для развлечений у моего мужа и тем более пытаться каким-то образом ими управлять. И я ничего не скрывала – он просто ни о чем не спрашивал, пока не увидел покупки. Но, может быть, мне надо было все же рассказать о своих планах? Мудак ли я?

Дополнение:

И у меня, и у мужа есть собственные кабинеты, так что мое игровое место никак не затрагивает его пространства. Когда муж дома, я играю редко – предпочитаю это делать, когда он занят, например, надолго уезжает играть в гольф. И это не означает, что я веду сидячий образ жизни – нет, я бегаю по 75-90 км в неделю. Не могу придумать ни одной причины, почему он мог бы быть против моих игр и покупки хорошей техники и мебели для них в мой собственный кабинет.

М*дак ли я?

3.6K постов8.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.


Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита

- Спойлеры

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте


Модератор оставляет за собой право отправить пост в общую ленту, если он не соответствует духу (содержание) или букве (грамотность) сообщества.


В любом конфликте с модератором прав модератор.