Морозилка для готовой еды - это ж палочка-выручалочка

Сразу скажу, срача будет, видимо, много. Есть адепты свежеприготовленной еды, которые и свежеприготовленное не хранят, а каждый раз им новое подавай, а уж хейтеров у приготовленной и быстрозамороженной, вангую, будет явно предостаточно. И я к этому готова. )))

Когда не хочется каждый день или через день стоять у плиты и тратить драгоценное время на приготовление еды, есть очень простой вариант готовить редко, а питаться разнообразно. В этом вся суть - в разнообразии. И в этом наша первая помощница - морозильная камера! Конечно, не для привередливых цац.

Я-то выросла в обычной городской советской семье на Урале в городе-миллионнике, нас было четверо - родители и две дочери, одна из которых я. Родители работали в НИИ, в торговле не было ни друзей, ни родни, так что жили скромно, как и многие в те времена. А холодильник у нас был Полюс однокамерный, с малюсенькой такой морозилочкой внутри. Конечно, в такие годы использование данного метода заморозки готовой еды было делом почти невозможным.

Поэтому питание строилось по простой схеме - варилась кастрюля супа, какой-нибудь гарнир на второе, к гарниру что-нибудь там нажаривалось сразу много, типа котлеток. Это для примера. И вот пока эта еда не закончится, никто и не стал бы готовить что-то другое. То есть 3 дня примерно было однообразие (а работающей хозяйке - передышка). В семье мужа-ровестника было так же. И в нашей семье поначалу, когда росли дети, была подобная схема.

Морозилка для готовой еды - это ж палочка-выручалочка Сыр, Лайфхак, Еда, Питание, Приготовление, Обед, Ужин, Длиннопост, Заморозка

из сервиса Яндекс-картинки

Но когда сыновья разлетелись кто куда по городам-столицам, а мы остались вдвоём с мужем, я поняла, что готовить маленькими порциями я мало того, что не привыкла, а делать это малыми порциями каждый день всего лишь на двоих у меня нет времени, ни желания. При этом скучное однообразие в меню или пища на выброс (из-за того, что не успели её съесть) - тоже оказалось не вариант, особенно в ситуации, когда в жизни и так мало радости и средств (копили на новую квартиру, и уже почти на старте поиска, ну это к слову).

Когда я это всё осознала и поняла, что нам такой "советский" стиль питания на двоих совсем не комфортен, а больше выкладываться в этом вопросе я не готова, я нашла выход. Я готовлю блюда большими объёмами, но потом раскладываю их порционно и отправляю в морозилку. Как только вижу, что моя морозильная камера становится просторной, значит, дня два надо усердно постараться, зато потом долго не знать кулинарных хлопот и тратить время только на быстрые гарниры и свежие салаты. Сейчас поясню подробнее.

Мясные блюда в основном я готовлю в своей незаменимой помощнице - скороварке мультиварке. Мариную мясо, а затем тушу. Много. Сразу как минимум 2 кг. Это может быть просто курица в разных вариантах - крылышки, окорочка и т.п. Или использую духовку - рыбные стейки под сыром, отбивные... Когда блюдо остынет, откладываю то, что на сегодня, а остальное заворачиваю по порциям в фольгу и помещаю в плотно завязанный мешочек, на котором подписываю маркером содержимое. И отправляю в морозилку. Сразу скажу - вкуснейшие свежие блюда из духовки с румяной корочкой при повторном разогреве теряют во вкусе, но это и так знают наверняка все, кто пробовал разогреть вчерашние аппетитные крылышки на следующий день, например. Вкус однозначно не тот уже. Но что удивительно - тушеные блюда во вкусе после повторного разогрева (и размораживания) не теряют ничего! Они такие же, как будто вы только вынули из мультиварки, это факт. Главное, быстро всё охладить, расфасовать и сразу же поместить в морозилку.

Морозилка для готовой еды - это ж палочка-выручалочка Сыр, Лайфхак, Еда, Питание, Приготовление, Обед, Ужин, Длиннопост, Заморозка

из сервиса Яндекс-картинки

Можно пережарить сразу килограмм-полтора фарша и расфасовать порционно, к гарниру для одного человека - а вместо красивых, но часто дорогих контейнеров (которых в моём случае надо очень много) чудесно подходят баночки из под сметаны 200 гр. Да, когда я начала практиковать заморозку, перестала выбрасывать пластиковые баночки (причём они пищевые, в них я не разогреваю, а только храню охлаждённое, так что они прекрасно подходят для этой цели, и стала их мыть и сохранять (пока не накопилось нужное мне количество, разумеется). Спустя время у меня скопилось достаточное их количество, как маленьких, так и больших. На крышечках я маркером пишу содержимое.

Можно писать и дату, но у нас в течение месяца заготовленное впрок всё съедается, ничего не пропадает (муж на тяжелой физической работе), да я и сама помню, когда я что наготовила и заморозила. Это всё раз в месяц происходит, так что и в морозилке ничего не залёживается, ну не настолько она у нас огромная.

В сметанных баночках у меня замораживается пережаренный фарш (хорош на гарнир к гречке, например), гуляш, фрикадельки в соусе, куриные сердечки в соусе и так далее. В баночках побольше - плов. Потому что плов - блюдо самостоятельное, это и мясо, и гарнир. Так что большие баночки из под сметаны идут для заморозки плова на разовую порцию.

Что касается гарниров, тут выбор небольшой, это макаронные изделия. Я варю их, и если вижу излишек, так же порционно расфасовываю для заморозки. Накануне вечером достаточно переложить соответствующую баночку/контейнер из морозильной камеры в холодильное отделение, а можно воспользоваться в СВЧ режимом разморозки, если заранее достать забыли. Макаронные отлично идут для запеканки с яйцами и колбасными изделиями, когда надо на скорую руку вдруг что-то соорудить в плане еды.

Таким образом, можно каждый день доставать что-то иное, достаточно иметь в доме овощи для салата или быстренько сварить любой гарнир к мясу - гречку, пюре, рис. А мясная составляющая каждый раз будет не как вчера. В этом и преимущество, не говоря об экономии во времени. Скажем, я в один день сделала курицу, в другой свиную поджарку, в третий фрикадельки в соусе, потом котлетки, потом... всё ограничивается только фантазией и финансами, зато каждый день будет РАЗНАЯ еда. Главное, с умом подойти к упаковке продуктов и иметь разумный смысл для соблюдения товарного соседства (хоть там и минусовая температура), пока у меня была одна большая морозилка - я просто использовала разные полки для готовой еды и всего остального, сейчас проще, есть ещё отдельная морозилка, а бытовая от холодильника используется только для готовой еды. Впрочем, при правильной упаковке это уже вообще больше перестраховка, учитывая, что там минусовая температуры и все отдельно запаковано.

Что подходит для заморозки?

1. Во-первых, это все чисто мясные блюда, приготовленные любым способом (ну, из духовки будет менее вкусно, но съедобно, конечно. Чем выбрасывать излишек, если вы сразу понимаете, что это очевидно много - лучше уж сразу отправить в морозилку, разморозить-то при случае недолго (у нас в СВЧ есть режим быстрой разморозки, тоже годится, когда неожиданно что-то понадобилось), зато ничего точно не пропадёт.

2. Любая рыба

3. Практически вся выпечка (пирожки, беляши, блинчики, пицца и т.д.)

4. Рис и макаронные изделия (зависит от качества сырья, но в целом всё съедобно и это главное)

5. Бульоны и супы, в которых отсутствует картофель.

6. Сыры. Если выгодно купить по акции сыр, лишнюю часть можно натереть на тёрке и в большой баночке заморозить, потом использовать для посыпки, всегда под рукой - удобно. Некоторые некачественные сыры могут потерять свою структуру, что на вкусе особо не сказывается, но на бутерброды я их уже не использую, храню только в натёртом виде, для заготовки в виде последующей термической обработки (для запеканок и т.п.)

7. Хлеб. Можно заморозить, а потом отогреть в духовке или в тостере, или выложить на ночь прям в пакете - будет почти как свежий (ну, если вы его свежайшим и заморозили, конечно).

Что нельзя замораживать?

Гречку. Варёная гречка теряет свою консистенцию, после разморозки она, конечно, будет условно съедобной, но не вкусной, не рекомендую.

Картофель. По тем же причинам. В составе начинки (в варениках, пирожках, особенно, если картофель в начинке с чем-то ещё) - допустимо, изменение вкуса не так критично (вспомним знаменитый картофель-фри, который бланшируется и замораживается дольками! И да, именно так я и поступаю с картофелем, если вижу, что он начинает у меня прорастать и портиться. Тогда без вариантов - делаем заготовку картофеля фри! Чистим, режем, бланшируем с слабосоленой воде, обсушиваем и замораживаем на ровном подносе, затем ссыпаем в ящик. Замечательно жарится хоть в аэрофритюрнице (без большого кол-ва масла), да и в сковороде тоже. А если с грибочками...). Но если заморозить картофельное пюре (а на некоторых сайтах пишут, что его можно замораживать!), то после разморозки будет другая, не привычная консистенция и вкус, который мне совсем не понравился. После такого эксперимента с пюре, пришлось его выкинуть. Не советую категорически (((

Если я варю на выходные много супа (кастрюлю в 5-7 л, уж такие у меня) и половину его предполагается заморозить для следующих выходных (муж работает на 5-дневке, и в выходные больше всего потребляется пищи, суп очень выручает, а в будни-то не нужен) - то картофель в супе я заменяю консервированной фасолью. В "красные" супы идёт красная, в "белые" - белая. И всё отлично. Можно взять часть, отлить в подходящий контейнер и заморозить сразу половину после остывания. Не бульон, а прям готовый суп. Уфф, ну даже не знаю, чем ещё дополнить сей опус. Засим откланиваюсь. Кому было интересно и полезно - буду рада помочь, кому такое неприемлемо - не судите строго, у всех своя жизнь и своя ситуация.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
80
Автор поста оценил этот комментарий

Это ужасно. До сих пор не могу забыть макароны сваренные впрок, чтобы из холодильника можно было их достать и наковырять в тарелку.

раскрыть ветку (48)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Ковырять? Их что, сразу целую кастрюлю наморозили?
38
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так макароны должны быть хорошие, и если их хранить (не съесть сразу) -  маслом их смазать обязательно надо, чтоб не слиплись. И разогреть тогда уж лучше на сковородочке, с чем-нибудь вкусненьким...

раскрыть ветку (44)
66
Автор поста оценил этот комментарий
Макароны с маслом в холодильнике отлично превращаются в монолит :)ИМХО, варка макарон - вообще не та история, ради которой стоит время экономить. Если лишние остались - другой разговор. Но там фритата и иже с ней нам в помощь :)
раскрыть ветку (12)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Я долго искал проблему слипания макарон. Пробовал недоваривать, растительное и сливочное масло. Всё равно превращается в пирог.
Разгадка оказалась проста как апельсин: варим на минуту меньше чем указано на пачке, а потом перемешиваем каждые 10 минут 4 раза. И вуаля: макароны отдельно друг от друга. Масло можно добавлять любое, как нравится.
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну короче не переваривать как обычно, а масло и остатки воды впитываются и размягчают до состояния готовности, бонусом вкуснее и нажористей
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Не, главное перемешивать до остывания. Макароны слипаются именно в этот момент.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё сорт муки должен быть потвёрже, но при этом не всегда вкуснее, мне барилла всем устраивает, одинаково хорошо ведут себя и спагетти и рожки
Автор поста оценил этот комментарий
а потом перемешиваем каждые 10 минут 4 раза

То есть они должны 40 минут в воде постоять? Не могу понять.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Если вы макароны на 40 минут оставите в горячей воде - получите клейстер.
Сливаем, конечно, и пока они остывают и пытаются в этом процессе слипнуться - мешаем им и их.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
и пытаются в этом процессе слипнуться - мешаем им

Никакой любви и секса (с) макароны

Автор поста оценил этот комментарий

а, простите, зачем на 40 минут? Просто вода, 10 мин до закипания, + 8 на варку, и пару минут на промывку, смазать маслом (если количество подразумевает использовать больше, чем на раз). И? Кто про 40 минут выдумал историю и приписал её мне? Максимум минут 20. Но это и то существенное время, которое с морозилкой мы используем минут за 5 против 20. Профит.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

@ArXangelS мне отвечал на другой вопрос, это не про твой пост)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Если разбить по порциям, то ничего страшного в "монолитизации" нет.

раскрыть ветку (2)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Оно, конечно. Но сварить новую порцию - 15 минут, разогреть старые - 5 минут. ИМХО, экономия времени не стоит потери во вкусе :)
раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не у всех же вкус такой "тонкий".

39
Автор поста оценил этот комментарий

Макароны варятся 8-10 минут, зачем их замораживать?) размораживаться будут минут 5 наверное…

раскрыть ветку (17)
9
Автор поста оценил этот комментарий

во-от, 3-5 минут сэкономленного времени

раскрыть ветку (7)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Для меня тут больше экономия чистой кастрюли!) Если я пришёл в 17,00 поел, сын в 19,00, условный внук в 21,00? Каждому варить по 100 грамм? Сварю пачку и ок. Кому надо подогреют в МВ.

раскрыть ветку (6)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Ну сварить пачку и оставить пока не съестся - норм. Но отваривать чтобы заморозить как то странно.

ещё комментарии
6
Автор поста оценил этот комментарий

Да все просто: чтобы смог съесть тот, кто не готовит. Школьник, к примеру.
Чтобы можно было взять с собой быстро на работу, а там разогреть в СВЧ
Чтобы быстро иметь альтернативное блюдо для кого-то (например, гостя-аллергика)
Да мало ли вариантов. Вот хотя бы воду внезапно отключили.
Или совсем на бегу, когда за 1 минуту в микроволновке разогреть - совсем не то же, что ждать, пока вода закипит, а потом еще минут 15 над ними стоять.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Сначала нальёте воду в кастрюлю, поставите на плиту, и закипит она у вас примерно через 10 мин (это на моей быстрой индукции, которая шустрее газа по сравнительному опыту, ибо есть и то, и другое). Потом ждёте закипания самих макарон, это 1,5-2 мин, а потом и отсчитываете нужные минуты. Ну ок, аль денте пусть 8 будет - сливаете, промываете (это минуты 2-3 и оставляете стекать на 1-2 минуты уж точно). И потом уже используете -   20-25 минут против 5. Кто-то ещё  будет спорить?

раскрыть ветку (7)
9
Автор поста оценил этот комментарий

По прежнему уверен, что это так себе экономия времени)) воду поставил кипятиться и ушел своими делами заниматься на 10 минут, вообще к плите не привязан. Ну и я макароны не промываю.

Тут в целом конечно на вкус и цвет фломастеры разные, но если с мясными всякими штуками в принципе согласен, то уж гарнир отварить-вопрос нескольких минут, совершенно не ломает. Вы куда эти 15-20 минут деваете, что так принципиально?))

5
Автор поста оценил этот комментарий

А, ну если вы время варки макаронных изделий от закипания отсчитываете, когда они уже в кастрюле, а потом промываете их, тогда понятно, почему вам еда из морозилки на постоянной основе норм. Загадка разгадана, можно расходиться. Вот честное слово: пыталась пройти мимо и не комментировать ваши советы, но на этих вот промытых, а потом замороженых макаронах, время варки которых началось с повторного закипания воды, как-то не удалось промолчать.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а вы время отсчитываете, ставя на плиту кастрюлю с холодной водой, видимо? Поэтому у вас всё так быстро, теперь понятно.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Правильный вариант вы так и не угадали, к сожалению.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Правильный ответ зависит от многих составляющих - объёма посуды, способа нагрева  и объёма сырья (к тому же разного качества). Так что единого правильного ответа тут и быть не может, так как разные вариации всё меняют.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Мадам, вы хорошо себя чувствуете? Начало отсчёта времени варки макаронных изделий у вас зависит "от многих составляющих - объёма посуды, способа нагрева и объёма сырья (к тому же разного качества)"? Вы чего, вообще, несёте?


И отдельно поведайте нам, неразумным, какие-такие альтернативные способы нагрева кастрюли с водой, помимо помещения её на источник тепла, имеются у вас в быту? Кухонное заклинание "водус закипатис"?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тот коммент, на который вы мне ответили изначально, касался общего времени приготовления макарон - в моём случае. Мы об этом и ведём речь, а не про "Начало отсчёта времени варки макаронных изделий", потому что о своём способе вы таинственно умолчали, лишь остроумно намекнув, как же я всё неправильно делаю. Поэтому если что и несёте не в тему - то это вы, уводя разговор в сторону и не привнося в него никакой конкретики. Я использую те сорта, которые нравятся мне, и варю их до той степени готовности, которая устраивает нашу семью. И да, лично я промываю их. А вы можете делать что хотите с ними и как хотите, вас никто ни к чему не принуждает.

12
Автор поста оценил этот комментарий

Жареные макароны - это кошмар моего детства, да, мать старалась делать вкусно с подливками и наполнителями, но вот эти толстые макароны с фаршем на сковородке именно пожареные... Первое что я купила, когда начала зарабатывать  - СВЧ и больше никаких жареных макарон. Сейчас макаронные изделия попадают на сковороду только в виде карбонара.

раскрыть ветку (11)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Наверное одно из любимых блюд - жаренные макароны))

раскрыть ветку (2)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А если еще и с сыром...)

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

И чтобы до корочек поджаренный

4
Автор поста оценил этот комментарий

А я бы и свежесвареные макароны жарил, но это будет странно.

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Можно жарить ещё не сваренные макароны, а потом уже варить.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Только что такие ела, паутинку. Очень вкусно.
5
Автор поста оценил этот комментарий
Я так делаю иногда, ни о чем не жалею 😋
Автор поста оценил этот комментарий

ничего не странно, раньше так и делали в СССР, сварили, промыли, и на сковородочку.

3
Автор поста оценил этот комментарий
А я их любила очень.До сих пор скучаю по маминым макаронам.Не получаются почему то такие сейчас
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что мука другая теперь в макаронах
2
Автор поста оценил этот комментарий
Жареные вчерашние макароны с позавчерашней картошкой самое то!!
24
Автор поста оценил этот комментарий

да фу

6
Автор поста оценил этот комментарий

А во времена, когда микроволновок еще не было, мои родители эти холодные макароны обжаривали в масле на сковородке, буэ

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Да нормально, еще яичка туда бахнуть и сосиски
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку