2182

Мое эмбриологическое прошлое, или как я спермосдаточной заведовала

Как-то я оставила комментарий о некоторых "особенностях" работы эмбриологом под очередным постом про сдачу спермограммы, и @dmitrygu (привет!) попросил рассказать про профессию.

Мое эмбриологическое прошлое, или как я спермосдаточной заведовала Эмбриология, Работа, Профессия, Истории из практики, Длиннопост

Его поддержали 29 человек, а некоторые опрометчиво на меня подписались. Так как скоро Новый год, а в Новый год рекомендуют входить без долгов, я решила наконец закрыть этот пунктик.
Ну и еще потому что месяц назад наконец стала мамой моя последняя пациентка, с которой мы вместе работали и были на связи почти 5 лет.

Мое эмбриологическое прошлое, или как я спермосдаточной заведовала Эмбриология, Работа, Профессия, Истории из практики, Длиннопост

Как попала в профессию и чего ушла?
Это очень длинная история, достойная отдельного поста или даже нескольких. Там есть место удаче, невезению, болезням, дружбе и предательству, наглости, обманам, унижению и оскорблениями, смекалке и огромному труду.

Коротко: я училась на биолога, искала работу, сначала работала не по специальности, но меня заметили и пригласили в ВРТ. После этого была учеба (очень много учебы) и работа. А потом череда обстоятельств разной степени непреодолимости в виде ремонтов, падения крыши, ударенного по голове начальства. В итоге настал такой Адъ и Израиль, что я уволилась, оставила кусок здоровья и шмат нервов, но приобрела опыт, немножечко денег и дергающийся глаз.

Маленькая ремарка: найти такую работу в городе, где не 100500 медицинских ЭКО-центров, почти нереально. А какова твоя судьба с дипломом биолога? Преподавать, наука или лаборатория в клинике. Ну или вспомогательные репродуктивные технологии (но шансов примерно столько же, сколько печени утки в оциллококцинуме). Поэтому мой уход из профессии до сих пор очень больная тема для меня, и я до сих пор не могу простить людей, которые приложили к этому все, что только могли приложить.

Сколько платили?
Вопрос очень интересный. Я знаю много эмбриологов по всей стране, но никто не называет свою ЗП. Стыдно что ли, я не знаю. Но скорее всего все боятся конкурентов (в столицах точно так). Рабочих мест не так много, а потенциальных кадров гораздо больше. Моя подруга в одном из частных центров Новосибирска зарабатывала около 45тр. Одна из моих коллег до моего прихода получала около 30тр. Я зарабатывала максимум столько же (но это работа на износ была, без выходных). После моего увольнения "человек" (не зря в кавычках), который занял мое место по слухам, которым можно доверять на 95%, зарабатывал до 300тр. В Москве в клинике Мать и Дитя "Лапино" (где рожают звезды) заработок примерно около 200тр, если работы много и работаешь хорошо. В Питере ЗП от клиники к клинике разнится, но говорят, что не больше 100тр. В Ульяновске и Нижнем Новгороде около 40-50тр. Но эти цифры не стопроцентные. Могу говорить только за себя, свою коллегу (потому что вместе смеялись/плакали над расчеткой) и за свою близкую подругу.
Такая зарплата получается, если у клиники достаточно циклов (пациентов в протоколе), на двух эмбриологов нормой считается до 150 (максимум) циклов в месяц. Еще должен быть лаборант, который занимается спермой. Если циклов мало, то эта работа лежит на эмбриологах.

О профессии.
Оооооох....Сложная. И простая. Со своими плюсами и минусами (да, это везде так).

С одной стороны, волшебство. Делаешь жизнь своими руками, буквально. Помогаешь людям с их проблемой. Получаешь очень большой эмоциональный feedback.

С другой стороны, это рутина. Ежедневно работаешь руками. Одно и то же и так по кругу. Биологический материал, который представляет опасность. Работа с ВИЧ и гепатитом. Руки горят под перчатками. Ожоги жидким азотом. Болит спина от тягания дьюаров с азотом и глаза с шеей от постоянного глядения в микроскоп. Минимальное, но общение с пациентами (особенно с мужчинами). Все предрассудки и стеснение мигом сдувает, когда рассказываешь абсолютно незнакомому взрослому человеку как мастурбировать в стаканчик. Пациентки, которые требуют пообещать, что беременность наступит точностопроцентовпрямвообще.

Постоянная учеба, конференции, вебинары, обмен опытом, новые тенденции, статьи, все на английском. Вкладываешь всего себя в работу и искренне переживаешь за каждого - получаешь эмоциональное выгорание. Отстраняешься - и ты просто робот с руками, подключенными к микроскопу, и все это просто банки-склянки, микроскопы, тыканье иглой в ооцит.
 Добавьте к этому СОПы, ISO, отчеты, документы, протоколы, контроль оборудования, азота и газов, заказ расходников итп, и все, волшебство испаряется.

Но все таки работа очень эмоционально  окрашенная. Подпрыгиваешь от радости, когда находишь два ровных одинаковых пронуклеуса, когда начинается деление, когда деление продолжается и все эмбриончики А-шники и В-шники, когда бластоциста 4АА на переносе, когда удачный перенос или криоконсервация "отличников", когда ХГЧ трехзначный, когда лечение помогло, и спермограмма улучшилась.
Искренне расстраиваешься, когда нет пронуклеусов или их три, когда эмбрион не делится, когда большая фрагментация, когда никто не доживает до третьего дня, когда ХГЧ по нулям или биохимическая беременность, когда все испробовали, а результата нет.
А были и аборты после нашей работы, совсем не связанные с патологиями или болезнями.

Ну и как обычно: если успех, то это успех гинеколога, если неудача, то это эмбриологи плохо сработали. Потому что эмбриолог - это боец невидимого фронта.

На всякий случай уточню: если кто-то из эмбриологов и считает себя Богом, то он странный и, вероятно, болеет головой. Это просто работа. Работа с человеческими клетками и генетическим материалом. Так же работают с животными клетками ветеринары. Или ученые. Это не делает тебя особенным.

Как стать эмбриологом?
Получить высшее биологическое или медицинское образование. Пойти на курсы повышения квалификации для получения сертификата (за денежку). Обучаться/набивать руку в клинике на настоящем материале, который непригоден для работы (незрелые клетки, погибшие эмбрионы итд). Получить международный сертификат (например, ESHRE). Читать статьи, общаться с коллегами. Раз в пять лет переподтверждать сертификат (пока оставили такой способ для эмбриологов, для врачей теперь новая дебильная схема). Как плюс - общаться с врачами на всех этапах (с педиатрами в том числе), это дает возможность смотреть на результат работы во времени. И еще нужна усидчивость, аккуратность, внимательность.

Кулстори.

"А что, что-то не так?"
Пришел пациент на сдачу спермограммы. Все рутинно. Заходил в спермосдаточную один. Забираю баночку вот с этим (я уже где-то в комментах про этот случай рассказывала, если кто признает фото).

Звоню дяденьке, узнаю все ли хорошо, ненавязчиво, под предлогом, что в анкете пациента неразборчиво написал: не поранился ли, не сдавал ли с женой (у которой менструация может быть). В ответ: "Нет, а что, что-то не так?" Понимаю, что цвет не смутил. Ок, связываюсь с лечащим врачом-урологом. Она сама в шоке. Смотрим под микроскопом: гематоспермия (сплошь эритроциты разной степени распада), от сперматозоидов одни части: куски хвостов, голов, в эритроцитах очень плохо видно. Такое бывает при заболеваниях предстательной железы (рак в том числе). Посовещались с врачом, рекомендовали консультацию cito. Что было дальше- неизвестно. Вроде дяденька больше не приходил.

"А делать-то что?"
Пришла пара из Средней Азии. По русски она не говорит вообще, он немного говорит и немного понимает. Сдавать спермограмму пришли, от гинеколога нашего.

Ремарочка: у нас в спермосдаточной лежит/лежала бумажка с подробной инструкцией что делать, чтобы эмбриологу лишний раз не объяснять и не тратить время,  и пациенту не смущаться.

Зашли. Я объясняю: вот ваш контейнер, его надо наполнить материалом, ничего не пролить мимо, заходите, на столе лежит инструкция, телевизор можно включить, если хотите. Понимаете? Кивают (это я еще не поняла, что они по-русски ни бум-бум). Говорю, что на бумажке написано понимаете? Да, говорят. Ну ок, закрылись, я ушла в свой кабинет напротив, работать.
Через 10 минут зовут. Я захожу. Мужчина меня спрашивает, что ему делать. Жена сидит, смотрит на меня, глазами хлопает. Они не понимают что написано, а главное не понимают что им сдавать-то надо. Я думала, что гинеколог им все объяснил. Но либо они не поняли и там, либо она просто решила, что как-то оно само рассосется.
Ну короче, картина такая, я стою перед ними (мне 22 года на тот момент), и жестами и на пальцах, буквально пантомимой показываю что надо сделать, как штаны снять, как помыть член, какими движениями член трогать, чтобы сдать, что жена может помочь (от чего она краснеет и в свой платок поглубже заворачивается). Пациент был красный от смущения, а я на тот момент нормально не спала несколько недель, так что действовала на автомате. Но сдали. После этого я не смущаюсь особо.

"Мне тут друзья сказали..."
Я этот случай уже описывала кратко, но теперь подробнее  расскажу.
На тот момент шел у нас в корпусе ремонт. Всех выселили, оставили меня одну, потому что а зачем? Оборудование перетаскивать надо. Или сама тащи куда-нибудь, найди сама место где-нибудь для своего отделения, или сиди работай в строительной пыли, строгай спермограммы. Охрану тоже убрали. Короче, в корпусе я, пыль, мебель, оборудование, иногда пациенты приходят. Есть камеры, но в них почти не смотрят и они не пишут (на тот момент так было). Пост охраны с дедушкой охранником в другом корпусе.
Приходит дядя. Нет, ДЯДЯ! Огромный байкер, весь в коже, борода лопатой, кулак с мою голову. Короче, Гора из Игры престолов. Я ему все объясняю: куда идти, куда сдавать, где инструкцию почитать, где телевизор с кином включать. Вроде все ок. Зашел. Тишина. Через минуты три зовет, мол, проблема у него. У на тот момент телевизор глючил, так что я не заподозрила подставы. Подхожу к спермосдаточной, он оттуда выходит и начинает рассказывать мне историю, параллельно обходя меня так, что я оказываюсь в проеме в спермосдаточную. История его о том, что у него проблема, самостоятельно сдать у него не выходит (не встает), а друзья ему рассказали, что медсестра там ему поможет сдать, и, мол, я должна ему помочь как-нибудь. И подмигивает (сука). И продолжает на меня напирать. Я в тот момент неочень соображала, если честно, но как-то на автомате проскочила у него под рукой, выбежала и из своего кабинета крикнула (из-за двери): "Приводите с собой подругу или друга, они вам помогут, а я не могу у меня лапки".
Выглядела я тогда максимально сексуально, примерно так + глаза Стива Бушеми (я не умею в фотошоп). Прям вызывает желание.

"Фу такими быть"
Короткая история. Приходил дяденька, улыбчивый такой. Зашел, сдал, уходя сказал, что у нас очень уютно. Попрощался и ручкой помахал. Захожу за контейнером, нахожу под ним записку:

Кино ему наше не понравилось. А оно было винтажное, волосатое. Ничего там такого не было, особенно по меркам того (2014) года. После этого расширили ассортимент, записали несколько фильмов, для чувствительных натур в том числе.

"Так мне таблетки пить?"
Был как-то пациент загадочный. Заходил сдавать и пропадал там на полтора-два часа. И не сдавал в итоге.  И так раз пять с перерывом в несколько дней.

Первый раз я даже испугалась, вдруг там с ним чего произошло, пора дверь ломать и спасать его от инсульта, например. К осложнениям добавлю то, что пациент категорически отказывался сдавать анализ с женой в качестве помощи (потому что жена не хотела ехать, с его слов), привезти готовую пробу из дома (потому что живет далеко, на автобусе за полчаса не успеет, а на такси дорого) и отказывался сдавать в любой другой клинике ближе к дому.

Так продолжалось месяц, андролог ждала результатов, мужик ходил к нам как на работу, запирался на час и более. В итоге мы совместно пришли к мнению, что пока андролог примет его с результатами обследования его жены у репродуктолога и со всеми остальными исследованиями кроме спермограммы, чтобы определиться хотя бы в направлении лечения и где проблема. В течение часа на приеме андролог собирала анамнез и пыталась вытащить информацию: какой образ жизни ведет мужчина, какие хронические заболевания, чем болел в детстве, какие лекарства принимает. Пациент стоически все отрицал, ничего не принимает, даже витамины, ничем не болеет, все у него хорошо, только дети не получаются. К концу приема стало понято, что информацию не вытянуть, но что-то нечисто. Врач отпускает пациента и назначает (так как пока неизвестно что там в спермограмме) витамины, минералы, диету и сдать спермограмму все таки.

Стоя в дверях кабинета пациент замешкался, и состоялся диалог:

П: Я забыл спросить, мне таблетки свои продолжать принимать? Или уже не надо?

В: О_о?! Какие таблетки? Я же Вас спрашивала, вы говорили, что ничего не принимаете.

П: Ну я пью с детства (!!!), они у меня с собой, могу показать.

И достает пачку Финлепсина. Оказывается у него с 9 лет эпилепсия и он сидит на препаратах. Вопросов больше не было. Да и вообще, картинка сложилась.

И еще...

- Был мужчина, который очень часто к нам ходил, настолько часто, что носил кино и журналы с собой, потому что наше ему приелось уже.

- Была женщина, которая привезла донорский материал из другой страны, и требовала провести ей инсеминацию ночью (без доплаты, разумеется).

- Один раз санитарка решила, что настало время убрать спермосдаточную, и по ее внутренним часам и планам там уже никого не должно было быть. Спрашивать у нас она не стала, хотя должна была. Подошла, подергала дверь - закрыто. Ну раз закрыто, то там кто-то есть значит надо открыть своим ключом. Открыла. А там (бедный) пациент к ней лицом сидит, в процессе так сказать. У бабушки санитарки скакнуло давление, ее положили под капельницу. У пациента, я более чем уверена, там тоже сначала скакнуло, а потом упало все. Позвали мы его в следующий раз, выполнили анализ бесплатно, еще и скидку ему на что-то организовали вроде бы (но это не точно). С тех пор санитарки спрашивали по пять раз занято или нет.

- Была женщина, которая чуть дверь в отделении не вынесла, так торопилась отдать баночку со спермой, которую из дома привезла. Когда забежала, сразу начала раздеваться при мне и доставать баночку из междусисия. В итоге забеременела и родила, а ее ребенок в возрасте трех лет как-то ко мне на улице подошел и сказал, что видел меня, когда был совсем маленький и я помогла его маме (мистика).

- Был мужчина, который не смог попасть в баночку или вообще сдать и решил туда наплевать вместо (типа мы не заметим).

- Была пациентка, которая после переноса вцепилась мертвой хваткой в мою руку и потребовала поклясться чуть ли не на коленях, что она забеременеет.

- Была пара, которые отказались обследоваться, настояли на инсеминации "вслепую". Их уговаривали и объясняли, но в итоге деньги их,  они сами решают как развлекаться. В процессе выясняется, что у женщины нет овуляции (но она настояла на процедуре все равно), у мужчины азооспермия (нет сперматозоидов в эякуляте), но инсеминацию выполнили. Пациенты были предупреждены о вероятном результате. Но им норм, ушли довольные. Что это была за ролевая игра с нашим участием до сих пор непонятно. Похоже на гомеопатическое оплодотворение.

- Как-то (несколько раз) я на глаз определила показатели спермограммы по виду жидкости в баночке. Это просто скилл, наработанный сотнями и тысячами анализов, но на глаз никто ничего не определяет, все проходит через микроскоп и стекла (чтобы вы не подумали ничего плохого).

- Один раз был скандал: после ЭКО на УЗИ в 18 недель пол плода определился как женский. Пара (вернее мужчина) хотела мальчика. Требовали еще раз сделать ЭКО, но отобрать мужские эмбрионы (а это запрещено, только если нет подтвержденных генетический заболеваний, сцепленных с полом), а женские уничтожить. Что с ними дальше было - не знаю.

И еще много историй, смешных и грустных, курьезных и трагичных.

Такая вот профессия. Жаль, что уже (или пока) не моя.

44
Автор поста оценил этот комментарий

С ЗП непонятно. ТС говорит тчо получала 30тр. А тот кто её заменил стразу стал сшибать 300тр.. это как ?

раскрыть ветку (1)
123
Очень просто. Надо уметь подлизываться к начальнице. Особенно если ты мальчик (типа зайчик), особенно если у нее комплексы неполноценности и климакс шарашит, особенно если она любит молоденьких мальчиков, а в девочках видит только конкуренток. В итоге "человек" получал больше ведущих врачей клиники и даже больше самой заведующей. Но очень быстро всех кинул и свалил за бугор.
показать ответы
89

Очень интересно,продолжайте. Все краткие истории,в развернутом виде,выкладывайте постами-заинтриговали.
И вот еще вопрос:

После этого расширили ассортимент, записали несколько фильмов, для чувствительных натур в том числе.

Записали,это сами сняли? Или на видиокассету с рен-тв? Или еще как?))

раскрыть ветку (1)
100
Попросили лаборанта-мужчину записать диск на его вкус). Он записал, все норм, я проверила (home video там не было).
показать ответы
359

Я прям представил автора, консультирующего супружеские пары.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
200

Да, с теми гражданами из южного государства примерно так и было)

88

Я хотел вам сказать спасибо! Вы делаете огромное дело! Вы даете надежду и новую жизнь! Спасибо вам большое!!!!

раскрыть ветку (1)
69
Очень приятно! Спасибо вам за такие слова. К сожалению, я больше не работаю, только консультирую и отвечаю на вопросы. Но все равно, спасибо!
показать ответы
52
Очень интересно, продолжайте. Только один вопрос, что там с эпилептиком и его таблетками не так? Ну мне логика подсказывает, что побочка, влияющая на репродуктивную функцию, но всё же.
раскрыть ветку (1)
56

Его таблетки тормозят ЦНС и вызывают сонливость, снижают либидо, влияют на потенцию. К тому же негативно влияют на сперматогенез. Логика не подвела)

показать ответы
5

А почему запрещено отбирать мужские эмбрионы? Это же по сути наоборот круто, кого заказали, того получили)

раскрыть ветку (1)
56
Эмбрионы можно отбирать по полу и другим генетическим особенностям. Эта процедура называется предимплантационная генетическая диагностика. Но только если есть опасность передачи наследственного заболевания, из-за которого высока вероятность внутриутробной смерти или смерти в младенчестве, или из-за которого все предыдущие попытки ЭКО были неудачные. В остальных случаях - это противоречит этике. Плюс нарушит естественный природный баланс полов, что влечет за собой большие проблемы с воспроизведением вида. Ну и это уже евгеникой попахивает. Но если отстраниться от этики, от законов биологии итд, то да, очень удобно, пришел, заказал себе ребенка голубоглазого блондина космонавта, и все довольны.
показать ответы
6
- Как-то (несколько раз) я на глаз определила показатели спермограммы по виду жидкости в баночке.   

Можно подробнее?

раскрыть ветку (1)
55
Ну опытно выяснилось, что если материал ближе к жёлтому или желто-зеленому по цвету, очень жидкий (разжижился буквально за минуту), жидкость прозрачная, то с большой долей вероятности сперматозоидов либо не будет, либо будет крайне мало, либо только незрелые формы. Если очень густая, много слизи, не разжижилась до конца через полчаса в термостате, цвет тёмный, непрозрачный, то очень вероятно, что воздержание было более 2-3 дней, скорее всего сперматозоиды неподвижные, большинство мертвые, даже если концентрация большая. Иногда есть крупные кристаллы спермина, которые видно невооружённым глазом, что говорит о застое спермы, или о переохлаждении.

Разумеется никогда никто не ставит диагноз на глаз. Никогда. Это так, просто по ходу работы смотришь и подмечаешь всякое.
показать ответы
24

ммм...эти глаза просто секс))

раскрыть ветку (1)
46

А глаза Стива Бушеми?)

показать ответы
88

"- Была пара, которые отказались обследоваться, настояли на инсеминации "вслепую". Их уговаривали и объясняли, но в итоге деньги их, они сами решают как развлекаться. В процессе выясняется, что у женщины нет овуляции (но она настояла на процедуре все равно), у мужчины азооспермия (нет сперматозоидов в эякуляте), но инсеминацию выполнили. Пациенты были предупреждены о вероятном результате. Но им норм, ушли довольные. Что это была за ролевая игра с нашим участием до сих пор непонятно. Похоже на гомеопатическое оплодотворение."

Чайлфри пара под давлением родни

раскрыть ветку (1)
43

Интересная гипотеза) Возможно)

25

Тоже так подумал. Хотя достаточно было просто сходить. а потом соврать, что всё сделали, но ничего не получилось. Хотя, может, им дали справку о проведённой попытке оплодотворения...

раскрыть ветку (1)
38

Ну да, дается протокол процедуры. Что ее сделали.

5
а вы о бугре не думали?) если есть опыт, почему нет, насколько я знаю, биологический диплом и подтверждать не надо)
раскрыть ветку (1)
36

А я уже там. Но подтверждать надо, к сожалению. Не диплом биолога. Статус эмбриолога. По крайней мере, в США. Надо пройти местное обучение (за много денежек, конечно) и получить местный сертификат, а потом лицензию. Такие дела)

показать ответы
9
Есть у меня знакомый, адовый эпилептик, в двух браках троих детей наделал. При чем ваще без проблем. Получается его колеса никак не тормозят плодоноситель?
раскрыть ветку (1)
36

У разных людей разная чувствительность к препаратам. Это все индивидуальные особенности. Поэтому побочные эффекты вылазят не у всех и не все. Плюс разная доза, которую назначили врачи. Плюс качество препаратов разное: кто-то принимает оригинал,  кто-то индийский дженерик. Да и сами препараты могут быть разными. Финлепсин стародревний, если препараты более современные.

показать ответы
0
Но разве ребенок не будет носителем дефектного гена? Тогда и этому ребенку придется размножаться только через эко. Как при гемофилии, где женщины не болеют, а только носительницы гена, а у их сыновей уже будет болезнь.
раскрыть ветку (1)
33
Если ребенок будет носитель проблемного гена, например, гемофилии, это подтверждено, есть случаи в семье, то тогда диагностику делают и такие эмбрионы не переносят. Но мы говорим о выборе пола без привязки к болезням. Пол, тот или иной, вроде у нас пока не считается патологией.
показать ответы
27

Ещё история. Принесла одна женщина-биолог домой микроскоп. И решила заодно сперму мужу показать под микроскопом. Смотрит - а там все сперматозоиды неподвижные. 100% бесплодие мужское. Ага, а у них уже два ребёнка.

Просто не надо было брать сперматозоиды из презерватива - там спермицидная смазка. Убила сперматозоидов сразу. Потом муж взял "вручную" - и всё оказалось ОК.

раскрыть ветку (1)
30

Да, но уже изобрели специальные презервативы для сдачи спермы, без спермицида.
Ну и сперма могла сильно измениться в качестве несмотря на двух детей)

показать ответы
60

Только при регулярной работе с людьми понимаешь сколько сказочных неадекватов вокруг))

раскрыть ветку (1)
30
Не то слово)
11

Скажите, а какую опасность для мужчины несет воздержание и как часто нужно сексом заниматься, чтобы опасность миновала?

раскрыть ветку (1)
28

Давайте так, про воздержание поступило много вопросов, я по этой теме сделаю отдельный пост с исследованиями по этой теме. Но опасность воздержания для репродуктивной функции однозначно есть)

показать ответы
12

А как финлепсин влияет на способность зачатия?

раскрыть ветку (1)
26
Он тормозит ЦНС и вызывает сонливость, снижает либидо, влияет на потенцию. У тому же негативно влияет на сперматогенез.
показать ответы
0

а двойню близнецов заказать можно?

раскрыть ветку (1)
24

Чтобы одновременно прижились два эмбриона - это редкость, должно совпасть множество факторов. К тому же, в мире наоборот идет тенденция к снижению количества переносимых эмбрионов до одного. Потому что многоплодная беременность - это не норма, это вариант патологии. Она оказывает сильное негативное влияние как на женщину, так и на плоды - они рождаются более маловесными, зачастую только Кесарево сечение для таких беременностей применяют, вероятно развитие монохориальной двойни (когда одна плацента на двоих), что часто приводит к конкурированию плодов за питательные вещества.

Это все результат появления прямохождения в эволюции человека.
Так что перенести два или даже эмбриона пока еще можно. Будет ли из них двойня - не факт, даже если эмбрионы высокого качества. Хорошо ли вынашивать двойню - ну не полезно, прямо скажем.

показать ответы
0
А почему, если есть возможность заранее назвать пол эмбриона и при этом сцепленных с ним заболеваний нет, нельзя отобрать только женский или только мужской? Я понимаю, что здесь вопрос касается скорее медицинской этики, чем чего-то еще, но в голове не выстраивается, что в этом такого неэтичного.
раскрыть ветку (1)
24

Да, дело в биоэтике. В природе есть баланс полов. Представьте, что выбирать пол можно. В семьях с патриархальным укладом (а таких в мире большинство), где традиционно ценятся мальчики, начнут заказывать и рождать мальчиков. В какой-то момент мальчиков станет сильно больше, чем девочек (даже держа в голове, что мальчики по статистике чаще болеют, меньше выживают в младенческом возрасте, лазают по гаражам, прыгают с крыш и едят карбид). Что мы получим через несколько поколений: дефицит девочек и профицит мальчиков. Тогда встанет другая проблема: как воспроизводить вид. Ведь разнообразия генетического материала со стороны мальчиков у нас много, а способности реализовать этот материал со стороны девочек мало. Начнется конкуренция за самок. И побеждать будет сильнейший, что в случае с человеком значит богатейший. А богатейший не равно лучшие гены или лучшие сочетания генов с генами женской особи. Вид начнет вырождаться. А так да, механизмы и оборудование для такого отбора есть, это не проблема в техническом смысле.

показать ответы
7

ПО ВИДУ СПЕРМАТОЗОИДОВ УЖЕ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ПОЛ?

я думал это просто бит информации записанные где то днк.

раскрыть ветку (1)
24
Нет, конечно нельзя) Вы правильно думали, продолжайте так думать.
По виду жидкости в баночке можно сказать о том есть ли там сперматозоиды вообще, иногда понятно сколько воздержание было, выполняли ли инструкции по подготовке.
показать ответы
13

Сталкивался я с такими штучками по работе... :)

раскрыть ветку (1)
22
Да-да, только инвертник был Zeiss) ну и стол не такой крутой.
10

Подскажите, куда девается материал после успешной (или нет) инсеминации? Знакомые рассказывали, что когда срок хранения подогел к концу, они попросили предоставить доказательства того, что материал действительно уничтожен. И эмбриологи смотрели на них как на сумасшедших, потому что обычно таких вопросов им не задают.

раскрыть ветку (1)
19

Инсеминация - это перенос спермы в матку женщины. Яйцеклетки не забирают для этой процедуры, эмбрионы в чашке не выращивают, они в женщине находятся сразу. Сперму предварительно чистят от мертвых и слабоподвижных сперматозоидов, активируют специальными реагентами.
По-русски, это как будто сперму просто шприцем в матку влили, а там оно уже само. Делают такое, когда есть какие-то не самые страшные нарушения со стороны репродуктивной системы и нужна небольшая помощь. Материал, который остается от такой процедуры - пустой катетер-шприц и контейнер с остатками спермы. Что хотели вернуть Ваши знакомые? Остатки спермы? Скорее всего ее не осталось просто, все ушло в работу. Да и это что-то новенькое, требовать предоставить доказательства, что остатки спермы утилизировали. Я бы тоже удивилась. Баночка и катетер скидываются в отходы класса Б, обрабатываются дез.средствами и утилизируются специальными людьми.

Если вы про оставшихся эмбрионов после ЭКО, то там подписывается договор с парой, что они хотят сделать с эмбрионами: заморозить и хранить на будущее (за хранение надо платить), заморозить и отдать как донорские, передать науке или утилизировать.

показать ответы
45

Вы путаете, это уже не эмбриолог - а проститутка мужского пола.

Просто оплата в расчетке была сведена в одну кучу.

Не расстраивайтесь на этот счет, деньги он получает совершенно незаслуженные за свою работу эмбриологом. А вы получали заслуженные, причем мало как я думаю.

раскрыть ветку (1)
37

Ой, он их так кинул. Это просто феерично было. Тот неловкий момент, когда человек пидорас (простите) не только по ориентации, но и по своему внутреннему содержанию.

Спасибо за хорошие слова)

показать ответы
23
У нас не получалось естественным способом 5 лет, с женой прошли курс лечения, подготовки, витамины всякие. Нам сделали инсеменацию, или как это точно называется, теперь у нас 2 мальчика! Не опускайте руки и все получится. Спасибо таким специалистам (докторам, лаборантам, всем кто причастен) которые помогают парам с проблемами репродукции! Нам делали бесплатно в Уфе.
раскрыть ветку (1)
18

Ух как круто! С инсеминации и двое! Поздравляю! Здоровья вам!

11

Сперматозоиды образуются в мужском (XY) организме, и имеют, соответственно либо X, либо Y половую хромосому (в женском (XX) половая хромосома будет только икс).

Нормально сформированные X-несущий и Y-несущий сперматозоиды имеют (ЧУТЬ, ЕДВА) различные размеры (икс крупнее), вытекающую из этого параметра подвижность и заряд поверхности мембраны. Повторяю, это очень незначительные параметры, и сперматозоиды в эякуляте очень и всегда разные - как нормальные, так и не очень. Ничего одинакового в природе нет - количество и качество различных биологических материалов на микроструктурном уровне ВСЕГДА будет различно. На "глазок" осуществить дифференциацию есть что-то из разряда фантастики - на то есть другие конкретизирующие методы.

ТС упомянул очень интересный момент - "выбор пола при ЭКО без пат сцепленной с полом ВНЕ ЗАКОНА".

@Amoremore - пожалуйста, расскажите об этом - есть ли легальные прецеденты, доводилось осуществлять? Нормативно-правовое регулирование вопроса последствий ПГД в мире?

раскрыть ветку (1)
17

Я с удовольствием об этом расскажу, только мне нужно время для чека информации, а то про последствия ПГД в мире я так с ходу сказать не могу, почитаю статьи и напишу, ок?

показать ответы
23

Спасибо за Вашу работу. Почему-то успокоило, придало уверенности, что и у нас с мужем получится преодолеть проблему

раскрыть ветку (1)
17

Спасибо за теплые слова. Надеюсь, что у вас с мужем все получится! Очень вам этого желаю!

23

Ставят сына/племянника/другое(нужное подчеркнуть) директора на должность. И делают ЗП высокую. Мне рассказывали так про водителя погрузчика который 400к получал (директор 4млн зарабатывал).

раскрыть ветку (1)
17
Там был не родственник, но любимчик.
показать ответы
3

а какие риски при таком способе детосоздания? материал выбирается по каким то критериями или берется любой головастик и подсаживается к яйцеклетке? ребенок здоровый рождается или что то может пойти не так от такого способа оплодотворения?

раскрыть ветку (1)
16

Риски есть всегда и везде. Но за время существования методов ВРТ пока не получено достоверных данных об особенностях детей, рожденных таким способом. Обычные дети. Но, стоит учитывать, что их родители не просто так не могли зачать. Есть речь идет не о каких-то гормональных или генетических особенностях, или о физиологических отличиях, то ребенок вполне может это получить по наследству с генами.

Материал выбирается по критериям. В основном - внешним. Ооцит должен быть зрелым, сперматозоид желательно подвижным и правильной морфологии. Можно отсеять незрелые спермики с помощью специальных чашек (процедура называется  PICSI (ПИКСИ). Отсев клеток по генетическим показателям пока технически невозможен, потому что пока для этого необходимо "препарировать "клетку, соответственно она погибнет и  использовать ее нельзя. В классическом ЭКО вообще не надо отбирать сперматозоид. Они массово, 1 мл спермы, "фильтруются", остаются только самые подвижные, активируются специальными реагентами, и вливаются в чашку к ооциту. Все как в жизни. Но если сперматозоидов мало или они неподижные, или и то, и то, то делают инъекцию сперматозоида в различных вариациях. Тогда отбирается один самый-самый внешне хороший, активируется надламыванием ему хвоста, и вкалывается в ооцит. Все.

показать ответы
3

простите .а что за инструкции ?

раскрыть ветку (1)
16

Стандартная такая: полное воздержание в течение 2-3 (максимум 5) дней, за неделю до сдачи рекомендуется не употреблять алкоголь (пиво в том числе), наркотические вещества, сильнодействующие препараты (если это сделать невозможно - указать в анкете или предупредить эмбриолога/лаборанта), не посещать бани/сауны, не принимать ванну (не перегреваться, короче), не принимать в пищу сильно острое. Если за неделю до сдачи были признаки инфекции, травмы, заболевания, повышалась температура - оповестить эмбриолога/лаборанта.

показать ответы
Очень интересно рассказали. Я от этого очень далека, но почему-то считала, что один из + эко - возможность выбрать пол ребенка. Это миф?
раскрыть ветку (1)
16

Можно выбрать, но в общем случае это незаконно и никто в здравом уме такое делать не будет. Пол можно выбрать парам, у которых в семейном анамнезе есть генетические заболевания, которые передаются половыми хромосомами. А выбор пола по религиозным причинам или просто по желанию - это нельзя.

4
То есть можно только мальчика заказать? Есть такая технология?
раскрыть ветку (1)
31

Только мальчика-лаборанта или только мальчиков в порно? Я не совсем поняла.

показать ответы
7

Интересный пост, но не все понятно. Что такое пронуклеосы, почему их нужно 2, А и В эмбриончики, и про Финлепсин ничего не поняла. От него не встает или спермиков нет?

раскрыть ветку (1)
14

Извините)
Пронуклеусы - это показатели оплодотворения. Их два должно быть в норме, потому что одно содержит половину генетического материала и приходит от матери, а второе-от отца. Нечетное количество или четное более двух говорит об аномалии, это нежизнеспособный эмбрион.
А и В эмбрионы - буквы и цифры используются для оценки качества, потому что не все эмбрионы красивые и симметричные как на картинке. Оценка нужна для дальнейшего прогноза развития, кого будут переносить женщине. А - это оценка 5 по пятибальной шкале. В - 4 итд.
Финлепсин - это противосудорожный препарат, его назначают в основном эпилептикам. Он тормозит ЦНС, вызывает сонливость, снижает либидо, потенцию, влияет на качество спермы. Так что и не встает и на качество влияет)

показать ответы
1
Так все таки пол можно заказать если очень захотеть?
раскрыть ветку (1)
13

Нет, нельзя. Очень много вопросов по мальчикам на развес поступило. Сделаю развернутый пост об этой. Потерпите?)

показать ответы
0
Спасибо за интересный пост, ждем еще:) А правда, что женщина непременно должна хоть раз родить, иначе будут проблемы со здоровьем?
раскрыть ветку (1)
13

Пожалуйста)
Есть некая корреляция с числом беременностей и некоторыми заболеваниями в основном ассоциированными с гормональными изменениями. Например, стало известно, что в некоторых племенах Африки женщины не болеют раком груди. Связывают это с тем, что за всю жизнь у женщины в таком племени бывает одна-две менструации, а все остальное время она либо беременна, либо кормит грудью.  Таким образом не возникают ежемесячные колебания гормонов, что защищает от гормоно-чувствительного рака МЖ. Но беременность тоже влияет на женский организм, и в связи с прямохождением и социальной модой на внешний вид - влияет отрицательно. Я напишу подробнее со ссылками на источники в следующем посте, если позволите)

показать ответы
11
Финлепсин тоже в разных дозировках прописывают (200 и 400, если мне память не изменяет, давно косил). Сонливости не вызывает, но в 400 затормаживает, если регулярно принимать.
раскрыть ветку (1)
13

Да, вы правы. Я это и имела в виду.

6
Вот никогда не пойму, по чему люди боятся рассказывать о своей ЗП, если она не чёрная.
Я сам инженер, но ситуация там же: у кого из друзей не спросишь все говорят с неохотой, мнутся, как будто я налоговая. При этом точно знаю что там где они работают, зарплата беляк.
раскрыть ветку (1)
13

Я думаю, боятся конкуренции. Вдруг у них выше, чем у Вас,  и Вы к ним захотите. И еще и будете лучше них работать)

0
DELETED
Так, т.е. моя любовь к острому может помешать рождению детей?
раскрыть ветку (1)
12

Смотря какое острое Вы любите. Если так, для пикантности - то ладно. А если на утро взлетаете с унитаза на реактивной тяге, то вещества, которые делают острое таким жгучим (капсаицин, например), активируют некоторые рецепторы в организме, вызывая эффект как от тепла. То есть химический агент вызывает активацию зон мозга, отвечающих за восприятие температуры. Создается искусственный эффект согревания, который за собой тянет физиологический ответ на мнимое изменение температуры. Да и для организма это стресс. А стресс влияет на сперматогенез.

показать ответы
0

Скажите, а возможно ли в таких условиях полное самовоспроизведение? Когда то давно читала о таком феномене, будто женщины могут вынашивать идентичную себе особь после каких то экстремальных ситуаций. Но тогда и понятия такого как пруфы не было.

раскрыть ветку (1)
12

Этот феномен называется партеногенез - воспроизведение без оплодотворения. У растений, пчел встречается и у муравьев (и других членистоногих), ящериц, некоторых рыб, земноводных и птиц, например кур. В начале 2000х был такой эксперимент на млекопитающих (в том числе на макаках и человеческих клетках), вроде даже удачный, эмбрионы делились, у животных даже дошли до жизнеспособных особей. Но для этого требуется воздействие на клетки извне, я имею ввиду клетки сначала надо изъять и вырастить в культуре, не внутри женщины это происходит. Полученные эмбрионы собирались использовать в качестве источника стволовых клеток, но в итоге нашли более простой способ решающий этические проблемы. Вырастить человека из такого материала теоретически можно, но все вопросы упираются в этику.

показать ответы
3
А если оценивать к примеру ущерб двух последовательных беременностей при резус-конфликте или одной, но двойной что опаснее? Кстати, а можно ли отобрать эмбрионы по резус-фактору например? Как-то ведь анализируют гены на генетические заболевания, так и тут, можно?
раскрыть ветку (1)
11

Ох, ущерб выше при многоплодной беременности. Потому что влияние идет и на организм матери,  и на организм плода/плодов. При резус-конфликте страдает только плод, мать не болеет при этом.
По резусу можно отобрать, но гораздо дешевле и менее рискованно делать укол антител матери или, на самый крайний случай, внутриутробное переливание крови плоду. Отбор по резус-фактору - это как из пушки по воробьям стрелять. Можно, но зачем)

показать ответы
4
Блин. Мне в четверг тоже сдавать. Только у меня на посев анализ, но процедура сдачи такая же. А что реально можно самому принести в баночке? Я бы лучше квартиру снял посуточно рядом и там "нацедил", чем в клинике. Хотя я уже и так настроился.
раскрыть ветку (1)
11

Для сдачи только на посев можно принести с собой. Это идет в другую лабораторию, которой все равно на сперматозоиды. Узнайте в клинике их порядки. Вообще если нужен только посев, то логике не противоречит сдавать дома.

Для спермограммы тоже можно принести с собой. Только надо уложиться в полчаса. Нести строго близко к телу, чтобы поддерживать температуру примерно 36 градусов.  И обязательно предупредить, что несли из дома и сколько минут.

показать ответы
4
А клиника частная?
раскрыть ветку (1)
11

да

показать ответы
22

Возможно это тип людей такой.

У меня был похожий одногруппник. Прогуливал пары, ничего не учил и вообще на счет учебы не парился. Однажды 2 месяца на учебе не появлялся.

Гулеванил - дай бог.

Но был у него талант - подлизывать задницы преподам и декану до состояния визжащего восторга. Весь такой из себя парниша-удалец, хитрый, изворотливый, с милыми поросячими глазками и изливающий речи/шутки как бог-господь.

Мы его за это (пардон) "понос" звали. Потому-что способен был просочиться через любую щель.

Ну и по головам он пролезал неплохо.

раскрыть ветку (1)
11

Как будто про одного и того же человека с Вами говорим)

0

а сколько безопасный период воздержания?
суррогатное материнство это все через вас делается?

раскрыть ветку (1)
11

по последним рекомендациям ВОЗ воздерживаться больше 5 дней не надо (если говорить об активных попытках забеременеть). С суррогатными матерями эмбриолог сталкивается лишь во время пункции или переноса. Выбор суррогатной матери, связь с будущими родителями - это происходит через агентства или гинекологов. Для эмбриолога - это просто пациент, но есть знание того, что клетки не ее, поэтому все соответственно подписывается и ведется отчетность.

показать ответы
0
А как же азиаты? Едят адово-острую пищу и плодятся как не из себя.
раскрыть ветку (1)
10

Физиологическая особенность, выработанная сотнями поколений. Зато они алкоголь с трудом перерабатывают. Тоже особенность.

Могу ли я устроиться на эту работу и оплодотворять своими семенами, так сказать, все лужайки ?))) Просто в кино такое видел, стало интересно)
раскрыть ветку (1)
10

Можно. Но потом присесть немного и выплачивать денежные компенсации всем подряд) Гораздо проще стать донором спермы, если качество позволяет. И оплодотворять законно и без алиментов)

показать ответы
12

Пожалуй, да. Но не забываем про многонациональность, разные религии, семейные убеждения т.п. Со мной ЭКО и цыганки, и армянки (вроде) делали, и кто их знает как у этих диаспор в голове все сложено.

Думаю, с точки зрения государства это хорошая перестраховки от людей с поворотом. Складывается впечатление что таких-то как раз с каждым годом всё больше, так что мне такой закон по душе:)

раскрыть ветку (1)
19
Тут дело даже не в государствах отдельно взятых, а вообще в виде человек разумный. Есть баланс полов на планете, нарушать его такое себе занятие. Это регулируется биоэтикой, и государства просто прописали это в виде законов.

А зачем Вы стрелки на папу всё время переводите?
Мама не может хотеть мальчика?
Или, как я писал изначально, СЕМЬЯ (общим решением) не может хотеть мальчика?

Что в этом плохого?

Да, мы хотели бы, чтобы у дочери был старший брат, а не наоборот.

Никто не говорит о том, что кто-то "хуже" или "лучше".

Короче, Вы какая-то покалеченная пациентами-идиотами, я в целом могу понять.

Но не надо экстраполировать свой опыт с этими идиотами на всех людей в мире по умолчанию.

раскрыть ветку (1)
9

Мы просто с вами разные люди. Я не делю детей  по полу. Я могу хотеть все что угодно. Могу хотеть, чтобы у мои дети могли летать, или чтобы они никогда не болели, или чтобы проходили сквозь стены. Но это только мои желания. Мальчики и девочки для меня одинаково ценны.Я не считаю, что старший брат в чем-то лучше и выгоднее, чем старшая сестра - не живу устаревшими изжившими себя стереотипами.  Вы же торгуетесь, Вам как на рынке - а можно всех посмотреть. Может когда-нибудь ваш взгляд на мир и победит, но я этого не увижу, надеюсь.

Вы меня не поймете, я 200% уверена. Это не значит, что вы плохой, просто другой. Я вас тоже не могу понять. Это как говорить на разных частотах, недоступных уху каждого оппонента.

А что с вами будет, если старший брат вдруг окажется с трансгендерным расстройством? Будете пороть, чтоб всю дурь выбить из головы? Только это зачастую не дурь, а реальные изменения в мозге, ядра в центре формирования полового поведения развились другие, девочковые. Что тогда? Разрушится идиллия.

3

Я уверен, что у вас прекрасно бы получилось. Хотя, думаю, и без статуса эмбриолога вас бы с руками и ногами оторвали в каком-нибудь Quest/Labcorp'e - специалисты везде нужны, имхо

раскрыть ветку (1)
9

Да я после ухода из ВРТ работала в обычной лаборатории с кровью. Так что есть вариант пойти заниматься просто анализами) Спасибо за веру в меня)

показать ответы
0

а что мужик тогда по часу в комнатке делал?

раскрыть ветку (1)
9

Загадка)

показать ответы
0

Тогда можно предлагать два разнополых эмбриона - честно, равновесно и за один раз мучений сразу двое (многие хотят двоих детей почему-то)

раскрыть ветку (1)
9

Чтобы одновременно прижились два эмбриона - это редкость. К тому же, в мире наоборот идет тенденция к снижению количества переносимых эмбрионов до одного. Потому что многоплодная беременность - это не норма, это вариант патологии. Она оказывает сильное негативное влияние как на женщину, так и на плоды - они рождаются более маловесными, зачастую только Кесарево сечение для таких беременностей применяют, вероятно развитие монохориальной двойни (когда одна плацента на двоих), что часто приводит к конкурированию плодов за питательные вещества.
Это все результат появления прямохождения в эволюции человека.

показать ответы
5

Автор молодец, столько интересного текста =)

раскрыть ветку (1)
8
7
Автор, спасибо за ваш труд! Вот интересно, сколько примерно стоит ЭКО, вместе с анализами и т.д?
раскрыть ветку (1)
8

Спасибо большое)
Все зависит от города и от сложности процедуры (просто ЭКО или ИКСИ, или с пункцией яичка, или ПИКСИ). Естественный цикл или стимулированный. С наркозом пункция или нет. С криоконсервацией или нет. Разброс большой. Пока я работала, у нас стоило от 80тр до 250-300тр. Но это еще до санкций (оборудование и расходники все иностранные), сейчас дороже наверное. Иногда можно сделать вообще бесплатно по квоте. Сейчас частные клиники получают квоты от ФОМС и делают процедуры.

показать ответы
2
Тем не менее, карбамазепин назначают до сих пор, вальпроаты не всем помогают
раскрыть ветку (1)
8

Да, это так. Но в таком случае надо со своим неврологом/психотерапевтом обсудить стратегию планирования беременности, в случае наличия побочных эффектов со стороны репродуктивной системы.

показать ответы
32
Про пару с гомеопатическим оплодотворением. Шото таки я подозреваю, что там дело в мамах этих товарищей, которые хотели внучков, и срочно, а сама пара не хотела рисковать. У меня были такие знакомые: у мужа болячка на болячке по мужской части с рождения, жена если родит, то умрет родами. Маме мужа было срать, она готова была сколько угодно денег кому угодно отнести, лишь бы эти двое родили внука. Пусть родится неполноценный, пусть умрет невестка - даме надо внуков!!!! На этой почве пара и развелась.

И если так, то те двое товарищей даже сделали по уму, если я права сейчас относительно их мотивов: сказали, мол, о'кей, мы сходим в клинику и попробуем ОДИН РАЗ, не приживется - вы идете нафиг, приживется - родим. Сделали заведомо неудачное оплодотворение, помахали бумажкой перед носом у мамы, потом так же помахали отрицательным тестом - упс, мам, не вышло. И дальше счастливо живут. И правильно делают, потому что детей нужно заводить от мозгов.

Как же я надеюсь, что не ошиблась и угадала.
раскрыть ветку (1)
8

Возможно и так. Я вот честно не знаю. Но им было около 40 лет. Хотя это не исключает влияние бабушек)

показать ответы
3

Вон оно как) Сам сдавал спермограмму, чисто для себя, т.к. к 30-ти годам, при неприятии какой бы то ни было контрацепции и отсутствии "залётов", стали закрадываться сомнения "а всё ли у меня в порядке". Пришёл в центр репродукции, а там девочки молоденькие) Ну ничего, все мы люди) Сделал мосю кирпичом и со своим видео всё сделал) В результате отклонений по показателям не выявлено.

раскрыть ветку (1)
8

Суперпациент! Прям нормоспермию поставили? По современным нормам ВОЗ работали? Я в Вас и в них не сомневаюсь, просто уточняю, а то бывали случаи)

показать ответы
Официальная отмазка
раскрыть ветку (1)
8

Можно уточнить, отмазка от чего/кого и в каком месте?

показать ответы
1

Спасибо, теперь все понятно. А бывает такое, что нет А эмбриончиков, только Вшки, их переносят?

Еще посты будут?

раскрыть ветку (1)
8

Да, такое бывает и очень часто. Конечно переносят, и они приживаются. И Сшников переносят, и они тоже развиваются. А иногда и Ашники не развиваются. Очень много нюансов в биологии развития, которые мы до сих пор не знаем и изучаем.
Посты будут, если понравилось. Только надо подумать о чем рассказать)

показать ответы
0

Какое лечение назначают мужикам с 1% активных сперматозоидов?

раскрыть ветку (1)
8

Извините, не могу назначать лечение. Тут очень много факторов, от которых зависит подвижность сперматозоидов. Это и гормоны, и ИМТ, и профессия/образ жизни, и генетика, и анатомо-физиологические причины, и травмы.
Был у меня случай, когда пара воздерживалась несколько месяцев, а потом сдали спермограмму (думали, что надо подкопить, основательно подошли к вопросу). В итоге там не только активных сперматозоидов не было, там живых не было. А потом сдали как положено, и картинка более красивая стала.
Лечение назначают самое разнообразное: от витаминов и диеты до операции. Тут нужна индивидуальная консультация андролога.

показать ответы
9

Странно, очень часто слышал о двойнях в результате ЭКО. Что начинает казаться, что это норма. Но видимо просто озвучивают только эти случаи, а об ЭКО с одним прижившимся никто не рассказывает.

раскрыть ветку (1)
7

Да, такое есть и осталось в подсознании людей, потому что раньше, во времена развития ВРТ, пересаживали по нескольку эмбрионов (в некоторых странах до сих пор по 3-4 переносят). При таком переносе гораздо больше вероятность многоплодной беременности. А сейчас пришли к выводу, что лучше пересаживать один эмбрион, или два, но один похуже, другой получше (тогда один готовит "почву" для имплантации другого), это снижает риски осложнений при беременности.

показать ответы
7

У нас уже есть дети и больше их не планируем, но, сами понимаете, долгая семейная жизнь не подразумевает бурных страстей и ежечасных потрахушек, поэтому вот и интересуюсь, чем некоторое воздержание опасно, кроме репродукции, именно для мужчин. Ждём следующего поста!

раскрыть ветку (1)
7

Ок, я все расскажу) Пока если коротко: все зависит от множества факторов, но в разумных пределах (мы говорим не о годах, конечно) - не вредно.

показать ответы

Если можно отличить "на глаз" XY сперматозоид и кроме того они крупнее и активнее, очевидно, что после ЭКО рождались бы только мальчики, если нет генетических противопоказаний.

Получается с большой долей вероятности, врач по своей или чьей-то другой воле умышленно выбирает менее крупный и активный сперматозоид.

Не это ли "евгеника", рычаги которой так боятся дать в руки будущим родителям?..

раскрыть ветку (1)
7

Отличить на глаз сперматозоиды по хромосомному составу нельзя. Техника не дошла. X и Y  спермики никак не отличаются друг от друга ни по подвижности, ни по форме, ни по размеру.

Генетическая диагностика проводится уже готовому эмбриону, если есть опасность наследственных генетических заболеваний.  Если есть опасность заболевания связанного с половыми хромосомами, то да , фильтруют по полу. Фильтровать эмбрионы по желанию или по религии нельзя по этическим соображениям.

показать ответы

А я думал, что пол нельзя определить до того, как эмбрион более менее не разовьётся. А оказывается просто запрещенно выбирать пол ребёнка  О_o

раскрыть ветку (1)
7

Пол можно определить уже на следующий день после оплодотворения. От эмбриона, в котором три-четыре бластомера  (шарика внутри) забирается один бластомер и отдается на генетический анализ. Все. На таком этапе можно забирать куски эмбриона, потому что каждая его часть еще имеет свойства стволовой клетки, грубо говоря - из нее может развиться любой орган и ткань, нет четкого деления и спецификации. Остальные бластомеры покроют своим материалом то, что было забрано на анализ.

Ежедневно работаешь руками. Одно и то же и так по кругу. Руки горят под перчатками

звучит как-то.. будт-то ты той "горе из ИП" помогла все таки)

раскрыть ветку (1)
7

Хах. Нет. Работа руками за манипуляторами и микроскопом. Она особо не меняется. Руки постоянно обрабатываешь дез.средствами плюс на перчатки вылазит в какое-то время аллергия от постоянного ношения.

показать ответы

Дак какие фильмы порекомендуете?

раскрыть ветку (1)
7
Все на ваш вкус и цвет)
показать ответы
13

Я думаю он имеет ввиду, что можно «заказать» ребёнка мальчика

раскрыть ветку (1)
12

Скорее всего, но коммен был к ветке про кино. Я немного запуталась) Заказать мальчика нельзя.

показать ответы
1
И все же, почему он там сидел по полтора часа и еще ходил каждую неделю? Спал, что ли?
раскрыть ветку (1)
6

Я думаю он пытался, но не выходило. А может он не хотел детей и изображал бурную деятельность - приходил и сидел у нас. А потом жене отчитывался, что не получилось. Иначе почему он с ней не приходил или в другую клинику не пошли. Думаю не так сильно им был нужен результат. Так, для галочки "пытались". Потом можно рассказывать всем слезливые истории, что они несчастные, им даже врачи не помогли забеременеть, и ловить свои плюсы. Иначе зачем городить столько проблем на пустом месте двум взрослым людям.

показать ответы
1
DELETED

Заебись я к психиатру сходил... Вальдоксан+Финлепсин+Атаракс. Последнее время замечаю,что и на секс состояние передалось. Последствия обратимы после прекращения приема таблеток?

раскрыть ветку (1)
6

Возможно это не побочное действие препаратов, а ваше общее подавленное, стрессовое, банально уставшее состояние.
Но если это эффект от препарата, то судя по фармакодинамике/фармакокинетике все пройдет после окончания приема и выведения лекарства из организма.

показать ответы
22
Едрить... Тот парень с кровавой спермой никогда не видел другой спермы раз думал что у него всё в порядке?
раскрыть ветку (1)
6

Это загадка

18
Трындец. Наплевал, думал, что не заметят)) Да уж, не соскучишься у вас на работе) Спасибо! Было очень интересно почитать!
раскрыть ветку (1)
6

Спасибо)

показать ответы
DELETED

Подождите, пол эмбриона? Мне казалось, что мы все в начале девочки, а потом в утробе матери (по неведомым причинам) эмбриону поступает большое количество тестостерона, который превращает клитор в член. Нам так биологичка ещё в школе рассказывала. Сперматозоид и эмбрион - одно и тоже, я прав? Разве на сперматозоиде есть какие-то половые признаки?

раскрыть ветку (1)
5

Ох как вас запутало-то) Биологичка в школе все правильно рассказывала, молодец она. А вы молодец, что помните. Но перепутали все основательно.

Сперматозоид - это мужская половая клетка. В ней половина от всего набора хромосом, от всего генетического материала. Такая же клетка - яйцеклетка, только она женская и имеет свои особенности клеточного развития, но это сейчас не важно.
Когда сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку (попадает в нее), то при благоприятном стечении обстоятельств, формируется эмбрион, у которого уже полный набор генов - половина от мамы, половина от папы. Эмбрион - это результат слияния яйцеклетки и сперматозоида.
У сперматозоида есть очень много половых признаков. Например, он маленький и с хвостом, и подвижный. Такое бывает только у сперматозоидов, а сперматозоиды бывают только у мальчиков. У девочек не бывает)

Пол определяется тем, какие хромосомы пришли от папы. От мамы всегда в норме приходит Х. От папы Х или Y. Если пришла Х, то будет девочка. Если Y, то мальчик. Сначала все эмбрионы реализуют программу Х хромосомы, она больше, в ней записана основная соматическая информация для формирования ручек, ножек, мозга, сердца итд. А Y хромосома пока не реализует свою информацию. Но в определенный момент она включается. И пол становится мужским. Тогда уже и идут все преобразования  и развитие органов по мужскому сценарию. Если Y хромосомы нет, то все развивается в женский пол. Но сначала закладываются и женские, и  мужские протоки, ненужные потом просто убираются.

10

Добавлю на всякий случай - я сурмама.

раскрыть ветку (1)
5

Ох, поздравляю вас) И держитесь)
Надо смотреть качество эмбрионов. В некоторых странах обязательно переносят двух, для большей вероятности успеха. Тем более сурмаме. Надеюсь заказчики прописали этот вариант (двойня) в договоре?

показать ответы
0
Увы, не всегда выходит. Ездила к одной женщине регулярно, карбамазепин помогал, приступов не было, как только попытка снизить дозировку или перейти на другой препарат, бах - эпистатус, за исключенем бензодиазепинов, там разрозненные приступы были. Не знаю уж, как сложилось в итоге, но давненько они не вызывали скорую
раскрыть ветку (1)
5

Мда, бывают случаи. Но что поделать. Надо как-то решать проблему совместными усилиями врачей и пациентов) Выход есть, в крайнем случае если разговор о мужчине, то можно провести пункцию яичка и добыть сперматозоиды. С женщиной еще проще - там все по стандартной схеме. Ну или, на самый крайний случай, есть донорский материал.

показать ответы
5

Спасибо.

Прям ваще ждём поста. Желательно до НГ, чтобы без долгов-то:)

раскрыть ветку (1)
5

Договорились)

4

Интересно! Почитал бы ещё. Подпись.

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо) Постараюсь еще написать что-нибудь)

Неофициально договориться не получится?

Ну вот хотим мы первого мальчика, вторую - девочку, что ж тут плохого, какая евгеника?

раскрыть ветку (1)
20

Нет, нельзя. Вообще может кто-то и согласится под страхом сесть. Ваши желания - это только ваши желания. Это как отрезать себе руку, потому что она не нравится. Ну хочу я руку искусственную, какая разница. Это уже не имеет ничего общего с медициной, какое-то заигрывание с природой. Да, ЭКО тоже противоречит естественному ходу вещей, но оно хотя бы имитирует его и играет по его законам, как бы добавляет недостающий кусок пазла извне. Так и протезирование не ествественно, и операции, и антибиотики.  Но выбор пола по фану - это неестественно вообще никак, хоть с какой стороны посмотри.

показать ответы
6

Мой вопрос прозвучит как будто с издевкой, но у меня это большая проблема. Мне 26 лет и я женат, но я не могу продержаться более суток без эякуляции (конечно же чаще сам, жена у меня далеко не нимфоманка). Обычно 2-3 раза в будний загруженный день и 5-6 в выходной. И так лет с 11. А тут 2-3 дня продержаться надо. Как?

раскрыть ветку (1)
9

Мой ответ прозвучит как будто с издевкой, но ТЕРПЕТЬ) Больше никак) А вообще надо бы вам проверить свои гормончики. Такая активность может быть из-за гормонов или психосоматических причин.

показать ответы

Тьфубл, нормально спросил, а получил нравоучения в ответ.

Нахуя моралофаги лезут в науку и медицину?

Шли бы в повивальные бабки лучше тогда

"Природа" - набор случайностей. Настоящие ученые на хую их вертели и, вон, геном детям уже пробуют изменять.

Будущее - за такими людьми.

раскрыть ветку (1)
20

Ок, скажу понятнее. Вы хотите первого мальчика, а вторую девочку. Ок. Но ваше желание - это не константа. Кто гарантирует, что вы не поменяете свое мнение? Вдруг воспитывать мальчика вам понравится, плюс вещи останутся второму ребенку, ничего покупать не надо - одни плюсы.
Есть такая наука - биомедицинская этика, а у нее есть свои законы, на которые ориентируется человечество в некоторых вопросах. Без нее можно было бы много чего делать. Например Менгеле был прогрессивным ученым, будущее за такими людьми. Или вас, например, могло бы не быть, потому что вашим родителям хотелось бы девочку, или другой цвет глаз, или рост, или интеллектуальные способности.

Редактирование генома для устойчивости к смертельным неизлечимым заболеваниям - это наука в пользу медицине, это прорыв, но и тут есть  этические вопросы. Редактирование генома потому что папа хочет мальчика - это не имеет ничего общего с наукой, с природой, да и вообще с логикой.

показать ответы
0
И расскажите тогда, пожалуйста, можно ли повлиять на пол при искусственной инсеменации. Читала, что возможно разделение спермы в центрефуге. Типа "мальчики" всплывают, "девочки" на дно опускаются.
раскрыть ветку (1)
4

Нет, нельзя. Всплывают мертвые сперматозоиды и клеточный детрит, на дно идут живые и подвижные, с более правильной морфологией. Метод основан на простой физике. На данный момент кроме генетического анализа никак нельзя определить хромосомный набор клеток.
То, что вы описали примерно похоже на "если положить топор под подушку, лежать головой на восток и зачать в валенках, то родится мальчик, а если  при этом есть перец - то девочка". Ну или какие там приметы) Я напишу все подробно в следующих постах. Тема прям животрепещущая, как оказалось)

Не понятно,зачем писать стори как вам за руку вцеплялись,звучит как насмешка,женщины под дичайшим стрессом и воздействием конских доз гормонов,их можно понять и посочувствовать,а не выкладывать тут гляньте какие неадекваты.Вспомнила все,аж затрясло.

раскрыть ветку (1)
4

Никакой насмешки не было. Просто женщина хотела гарантии, которой дать ей никто не может. Она не была под препаратами, все было в естественном цикле, простая инсеминация. А заставлять насильно персонал, еще и с угрозами - это не о стрессе говорит, а о полном непонимании, что мы не на рынке торгуемся стоим. Я могу отличить женщину в стрессе и гормональной атаке от просто избалованной. Мне некоторые и в три часа ночи звонили с истерикой на гормонах от того, что укол поставили не в 12 ночи, а в 12-05. И что все, все пропало. Но с ними всегда можно поговорить и понять, объяснить и успокоить. А с избалованными "вынь да положь" еще и занимающимися рукоприкладством общаться нет желания.

1
Спасибо автору за пост. Больная тема для меня с женой. Уже пятый год не получается завести детей. Много разных анализов сдавали, разные результаты, сколько витаминов перепил. Неделю назад сдавал на фрагментацию ДНК, жду результатов. У жены по гинекологии проблем нету, хотя при обследовании открылись другие вопросы. Так что сами столкнулись с такими проблемами. Спасибо автору за тяжёлый труд!
раскрыть ветку (1)
4

Желаю Вам удачи. Искренне. В конце-концов все будет. У нас одна пара сделала раз 10 ЭКО и инсеминаций еще немыслимое число. В итоге сами смогли, и даже два раза, стоило в отпуск съездить и расслабиться. Говорят, когда уже решили, что надо смириться и расслабиться, так и вышло все. Голову надо отключать - это один из важнейших советов при планировании беременности)

показать ответы
5

А я тоже скажу вам спасибо! Спасибо, что есть такие люди, которые готовы жертвовать своей жизнью, работать без выходных и искренне радоваться успехам других, болеть за результат. Я пережила два полноценных ЭКО, и только во втором осознала, какая важная роль у эмбриолога. И вы правы, на первом месте всегда репродуктолог, он молодец. Но в последний раз, я точно знаю, был успех репродуктолога. Вы молодец)

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо! Здоровья вам)

3
Действительно, надо бы мне позвонить спросить. Все равно для этого еду в другой город и надо что-то снять на сутки, а так мог бы чуть ли не через дорогу от клиники поселиться. А с другой стороны в клинике даже как-то интереснее наверно, будет что внукам рассказать.
раскрыть ветку (1)
4

Попробуйте. В клинике может быть очень не комфортно, а может быть супер удобно) Но спросить все равно полезно)

показать ответы
3
Спасибо за вашу работу! Надеюсь, получится к ней вернуться.
раскрыть ветку (1)
4

И Вам спасибо) Я очень надеюсь, хоть путь и очень сложен будет)

показать ответы
1
и едят карбид

оффтоп немного: не все мальчики настолько дебилы, у карбида другое применение )

раскрыть ветку (1)
4

Ну это понятно. Это я так, к слову) Для юмора ввернула, так сказать)

0
В НСК наверное про авицену идёт речь)
раскрыть ветку (1)
4

Нет, туда в тот момент официально только мальчиков брали на работу. Типа все девочки, которые раньше работали, ушли в декретный отпуск. Поэтому Ава перестраховывалась от обучения сотрудников, которые могут уйти в любой момент. Но там тоже интересный и специфический заведующий (по слухам).

показать ответы
11

Ну почему вы думаете. что эмбриологов недооценивают? Я вот уверена, что если у нас и будут дети, то только благодаря молодцам-эмбриологам. Потому что у нас чистый мужской фактор, до криозаморозки спермы всего 8% живых, а они умудрились создать нам 2 эмбрионов.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо Вам за такое отношение и здравый подход) Очень радостно, что такие люди есть.

6

Да, маразм! Моя удаленно-знакомая была очень обеспокоена чтоб вторым ребенком был мальчик. Новому мужу вообще было всё равно, тем более что для него это первый ребенок. Бзик с полом был именно её. В итоге она при довольно скудном бюджете купила ОПТОВУЮ партию дорогих тестов на определение пола с 10 недели: цена за 1 тест 800 гривен = 30$ (с нашими ценами на жизнь цена реально кусается, узи в частной клинике, например, стоит 200 гривен). Теперь она пытается их продавать по 1000грн за штуку. Говорит, на месте беременных всё бы за него отдала. Спрашиваем - и зачем? Дальше что? Её брак только из-за беременности, муж счастлив при любом раскладе - и что, ты в 10 недель пойдешь на аборт?? Уходит от ответа. В итоге там реально мальчик. И зачем это все - непонятно. Мне тест предложила - я только пальцем у виска покрутила.

раскрыть ветку (1)
7

Меня такие люди пугают. Если они такое со своими любимыми, собой и своими детьми готовы сделать, то что они могут сделать с посторонними.

Позвольте спросить? Девушка 25 лет, первые роды, попытки начались после свадьбы 4 года назад. В 16 лет была экстренно прооперирована с диагнозом сальпингоофорит. Родила девочек-двойняшек в Мать и дитя. Это ЭКО?
раскрыть ветку (1)
7

Могла и сама. Сальпингооофорит - это не равно бесплодие. Тем более с одной стороны. Двойни бывают и самостоятельные) И даже четверни)

показать ответы

Кто говорил о редактировании генома "потому что папа хочет мальчика"?
Это всего лишь выбор среди набора зигот.

В конце-концов, если папа так уж сильно хочет мальчика, что помешает папе сдавать рождающихся девочек в детские дома до тех пор, пока не получится мальчик?
Раз уж папа в вашем представлении такой мудак.

К слову, примерно это и просходило в Китае. В лучшем случае.

В худшем - девочек просто выбрасывали или продавали кому-нибудь.

Неужели это кажется Вам более приемлемым и этичным вариантом?

раскрыть ветку (1)
8

Мне кажется неприемлемым вообще выбор как таковой между мальчиками  и девочками. Для меня нет разницы, если это не касается здоровья. Никто не лучше, никто не хуже. Папа если хочет мальчика пусть маме обеспечит спокойствие, уверенность в завтрашнем дне и комфорт, тогда с большой вероятностью будет мальчик. Были исследования о связи уровня кортизола в крови женщины и чувствительностью сперматозоидов с Y хромосомой к повышенному уровню этого самого кортизола.

показать ответы
3

Автор, вы такая классная, пост написали интересно, а по вашим активным ответам, видно, что вы прям всей душой за это дело болеете. Успехов вам и дальше! Просто я как человек не определившаяся очень грущу, но радуюсь, когда вижу, что другие люди все таки находят дело своей жизни, от души вам успехов и снова влиться в эту профессию!

раскрыть ветку (1)
3
Урурур, спасибо вам за такие слова)
Я сама ещё не определилась, мне много чего нравиться. Нравилось работать с мозгами в научной лаборатории, но российская научная действительность внесла свои коррективы. Нравится работать в лаборатории с кровью, делать анализы на инфекции, гормоны итд. Нравилось быть ассистентом врача УЗИ, знаний про гинекологию беременность в отрыве от репродуктивных технологий у меня теперь вагон). Нравилось в хирургии разруливать проблемы врачей и пациентов. Сейчас внезапно понравилось заниматься доказательной медициной и физиологией и рассказывать о всяких полезных вещах. Столько интересного, короче. Не знаешь за что хвататься) Так что, дорогой пряничек, надо сначала понять что доставляет наибольшее удовольствие (мне биология, например) и рыть в том направлении) Надеюсь все станет ясно и понятно. Желаю удачи!)

Простите, у меня и правда не получилось умное слово применить правильно) я, конечно, имела в виду утилизацию эмбриона (ужасно звучит) по истечении срока хранения.  Вышеупомянутые знакомые попросили провести эту процедуру непосредственно при них, и достаточно удивительно, что это исключительная практика. Неужели действительно в наш век жидомассонов и всемирных заговоров люди верят на слово? В вашей практике подобных просьб не встречалось? Или это вообще не по вашему профилю? Извините, если не по адресу, просто раз уж представилась возможность спросить)

раскрыть ветку (1)
3

Да ладно, все ок)
Ну я с таким не сталкивалась, как правило пары либо хранят на всякий случай, либо отдают в дар как донорские. Если же пара пропадает, перестает выходить на контакт, а срок оплаченного хранения подходит к концу, то лаборатория все равно хранит их, на всякий случай.
Если же пара прям потребовала при них утилизировать эмбрионы, что бывает почти никогда, то эта утилизация будет выглядеть примерно так: достается соломина из криобанка и выбрасывается в контейнер с дез.средством. Вот как бы и все. Можно, я думаю, даже отдать паре - без заморозки  и правильной разморозки эмбрионы погибнут.

В микроскопе они ничем не будут отличаться же, только если нет сперматозойдов.

Если только биохимически.

раскрыть ветку (1)
3

Там сперматозоидов было столько, что забилась игла анализатора. Пришлось вызывать техника и чистить.

2

Вы, как я понимаю, где-то в районе Феникса - думаю, около крупного города с этим проблем быть не должно, тем более, из того, что я слышал, в Аризоне с медицинским покрытием все намного лучше, чем во многих штатах на востоке, что тоже, наверно, должно быть плюсом.

Как человек, получивший счет почти на $500 за простой CMP, я уверен, что в лабораториях крутятся ОЧЕНЬ хорошие деньги ))))))

раскрыть ветку (1)
3

Ох как вы меня вычислили) Именно там) С покрытием отлично тут, да, вы правы)

1

зависит от законов страны. в мексике и на кипре разрешают выбирать пол ребенка, только в протоколах этого не пишут

раскрыть ветку (1)
3

А есть пруфы? Я бы посмотрела для следующего поста. Чтобы людей не вводить в заблуждение.

показать ответы
1

Спасибо большое за материал, очень интересно :) Честно говоря, очень обидно, что вам так мало платят. Как и почти всем врачам, впрочем...

Если можно, вопрос: когда вы отбираете эмбрион на подсадку, и перед вами стоит выбор из двух подходящих/здоровых/ перспективных, но один из них мальчик, а второй - девочка, как вы делаете выбор? Ведете в голове какой-то условный подсчет подсаженных эмбрионов в принципе, чтобы мальчиков и девочек было примерно одинаково? Или подсознательно учитываете какие-то реплики родителей, вроде "мы так мечтаем о дочери", чтобы ребенок был особенно желанным?

Если я правильно понимаю, это никак строго не контролируется и только от вас зависит, какой пол выбрать.
Спасибо заранее :)

раскрыть ветку (1)
3

К сожалению (или к счастью) пока эмбриологам превентивно в глаз не вставляют секвенатор  или другой анализатор. Поэтому эмбриолог не имеет возможности определить кто мальчик, а кто девочка. По цвету эмбрионы не отличаются, сами не подписаны, по имени не представляются, такая вот беда)

Если проведена генетическая диагностика по показаниям, то пара сама решает. А вообще - великий рандом)

0

Прочитал пост - очень интересно, спасибо! В этой связи возник вопрос (боюсь, я обнаружу совершенно дикарские знания об оплодотворении, но вы меня поправьте, если что!). Так вот - мне интересно, каким образом идёт отбор сперматозоида, который будет, собственно, внедрён в яйцеклетку? Насколько я понимаю, естественным способом в яйцеклетку проникает наиболее шустрый из них, наиболее жизнеспособный (школьный курс биологии это всё, что я знаю об этом), а если врач искусственно оплодотворяет - то сперматозоид выбирается случайно?

Или всё делается ещё сложнее и в яйцеклетку поставляется только сам генетический материал, что несёт в себе сперматозоид?

раскрыть ветку (1)
3

Отбор проводится чисто на глаз. Сначала сперма обрабатывается так, что остаются самые подвижные и более-менее правильные сперматозоиды (но это вообще никак не связано с генетическим материалом, который они несут). Потом концентрация доводится до такой степени (если необходимо), чтобы в глазах не рябило от сперматозоидов, примерно один-пять в поле зрения комфортно. Затем берут визуально самого красивого и активного, надламывают ему хвост, подсасывают в иглу за хвост и вводят в ооцит. Можно еще отфильтровать сперматозоиды по зрелости, тогда берется специальная чашка, и в ней отбираются сперматозоиды для инъекции.

Вот наглядно:  https://www.youtube.com/watch?v=wbR4XX3VMOc

показать ответы
2
Стартап по открытию проституточной
1.нанимаем куртизанок на должность санитарок огуливателей
2.предлогаем пациентам услуги помощи в сдаче анализов
3.гребём бабло
раскрыть ветку (1)
3

Надо одновременно лицензироваться как клиника и быть проститутошной (на которую лицензию у нас в стране не получить). Эх, такой план пропал. Ну подождем, может легализуют наконец  у нас всякое)

1

То есть женщина может себя клонировать? Тогда мужики и вправду станут не нужны

раскрыть ветку (1)
3

Женщина сама пока не может себя клонировать) Только если эта женщина генетик, у нее есть друзья эмбриологи, которые возьмут ее клетки,  и все вместе они индуцируют развитие без оплодотворения.

Но теоретически, такое возможно. В природе активно существует)

показать ответы
0

Так при поллюциях же трупики и выбрасываются, да?

раскрыть ветку (1)
3

Может просто секрет желез выбрасываться, без сперматозоидов.

показать ответы
Написал в бшижайший. Да пол мальчика вы сказали можно если проблемы по генетике?
раскрыть ветку (1)
3

Если есть проблемы с заболеваниями, связанными с половыми хромосомами, то можно.

показать ответы
2

спасибо, будем надеяться. На следующей неделе поедем в Самару на лечение...

раскрыть ветку (1)
3

В Самаре хороший центр. У меня многие некоторые эмбриологи там учились. Удачи!

показать ответы
2
Всё получится)
По крайней мере по Москве клиник ЭКО море, глаза разбежались недавно. Но это переезд конечно(
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо) Я уже давно переехала. Из России. Поэтому так сложно будет снова начать работать)

показать ответы
5

Обидно, когда из медицины уходят профессионалы, а остаются гомеопаты и уринотерапевты. Желаю вернуться в достойную клинику с достойной зп!

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо) Путь будет тернист, но надеюсь я когда-нибудь смогу)

1

АА-эмбрионы - вы их проверяете как? Или если до 5 дня дожил, то однозначно хорош!?

раскрыть ветку (1)
3

Есть специальная шкала  оценки эмбрионов по их внешнему виду. Конкретно говоря о пятом дне, о бластоцисте, оценивается ее полость внутри (это цифра), состояние эмбриобласта - внутренней клеточной массы (первая буква), состояние клеток трофоэктодермы (вторая буква). В зависимости от всех показателей выставляется оценка. Эмбрионы третьего и четвертого дня тоже переносят. Там так же оценивается состояние бластомеров, их количество, размер, есть ли фрагментация, симметричные ли они. И так же выставляется оценка.

показать ответы
0

а почему воздержание максимум 5 дней?

раскрыть ветку (1)
4

Если коротко, чтобы не было застоя и происходило обновление спермы. Чтобы трупики сперматозоидов погибших от старости в себе не копить.

показать ответы
5
Ну тут не прикопаешься. А то помню у знакомой в госкомпаний зарплата секретутки была как у начальника отделения. Там айтишник и сисадмин получали в 2,5 раза меньше нее. Написали жалобу пригрозили что поднимем шумиху в соцсетях, через недельку уменьшили зп потом вовсе уволилась с обидой...
раскрыть ветку (1)
4

Да уж. Бывают в жизни огорчения(

0

А можно вопрос по теме? У меня в крио две соломинки: в одной два, в другой три эмбриона. Я не знаю, почему решили морозить именно так, меня никто не спрашивал. Если вдруг разморозятся все хорошо, можно ли их морозить обратно? Или придется переносить двоих, а в случае второй соломинки вообще третьего утилизировать?(((

раскрыть ветку (1)
2

А Вас и не должны были спрашивать, это решается эмбриологом на месте. Вариаций соломин много. В соломину можно поместить несколько эмбрионов. Они замораживаются не все вместе. Их делят и замораживают по одному/два (зависит от их качества и стратегии последующих переносов после разморозки). Каждый эмбрион или два в одой капле, отделенной от остальных и запаянной. Это позволяет отрезать кусочек с нужным количеством эмбрионов не размораживая остальные.

Возьмите пакетик, поделите его на части и каждую часть запаяйте, отделяя от остальных, но не отрывая от всего пакета. Вот примерно как-то так это и выглядит.

показать ответы
1
Сдал сегодня. Было очень не комфортно. Помещение 2 кв. м, писуар, раковина. Даже кина небыло. И уборщице почему-то понадобилось вытирать пол именно под моей дверью и именно в это момент.
раскрыть ветку (1)
2
Замечено, что уборщицы по всей стране такие. У них какая-то тяга м чуйка где надо быть и когда.
Но это опыт. Главное, что сдали.
показать ответы
0
А можно вопрос? Насколько велика вероятность беременности с эмбрионами 4АВ и 4ВС? Или здесь все таки воля случая? Мне подсаживали 4АА, удачно) остались только того качества, что написала выше. Интересно, получится ли второй раз или придется делать несколько попыток
раскрыть ветку (1)
2

Остались неплохие эмбриончики. Главное хорошо разморозить, могут сделать вспомогательный хетчинг (помочь бластоцисте вылупиться), но это уже на месте эмбриолог решит, сориентируется по факту того, что разморозится. Но и волю случая отметать нельзя.

2

Хочу стать донором яйцеклетки, но в роду были больные шизофренией(я здорова), мне откажут?

раскрыть ветку (1)
2

По этому поводу нужна консультация генетика. Он подскажет какова вероятность передать ген. А может у вас форма не генетическая, а с травмой связанная или вообще спорадическая.

показать ответы
1

боже мой, а трупики как утилизируются?

раскрыть ветку (1)
2

Частично иммунная система их ест, но в основном с эякулятом выходят.

2

Спасибо!)

Прописали, как без этого) Меня больше беспокоит, чтобы на редукцию не отправили, надеюсь, обойдется.

раскрыть ветку (1)
2

Я буду с вами надеяться)

показать ответы

А могут разнояйцевые близнецы быть одного пола?

раскрыть ветку (1)
2

Могут

0

Я рассматриваю случай, когда нечистая на руку лаборант передаёт сперму и реквизиты "жертвы" левой тётке. Никто не застрахован от такой подставы в клинике любого уровня.

раскрыть ветку (1)
2

Ну тогда лаборант работает там последний месяц. И, если мы говорим об олигархах и про Россию, живет скорее всего тоже последние деньки.

показать ответы
1

Автор, а подскажите, какие анализы или доктора стоит посетить, что бы узнать, какой шанс передачи моего заболевания ребенку и возможно есть какие-то варианты?

Если возможо, я бы хотел с вами пообщатся, поскольку я так понимаю, работающие спецы у нас больше деньги гребут. А так хоть примерно смогу прояснить вопросы.

Спасибо, за такой полезный материал!

раскрыть ветку (1)
2

Здравствуйте. Вам надо к генетику обратиться. Он вам подскажет на какую мутацию сдать анализ. Но туда желательно с женой идти. И хоть что-то знать про родителей, бабушек/дедушек.

Оставьте свою почту, я вам напишу. Если смогу, то подскажу ответы или хотя бы направление где искать.

показать ответы

10 лет назад когда еще было 22года на работе познакомился с одной девчонкой, пока я стеснялся что то с ней замутить и в чем то признаться,  она уже была в отношениях и по итогу вышла замуж)
10 лет работали вместе, одновременно с этим я маялся по ней, в общем для себя решил либо она, либо никто.

сейчас 32года, и еще 10 лет ждать ее наверно не мудрое решение, поэтому хочу попросить о том чтобы дала материал, ну а суррогатную мамку найти вроде сейчас не сложно

не знаю правда как она отнесется к этой просьбе, оскорбится или может еще что

буду отцом одиночкой)

раскрыть ветку (1)
2

Если вы реально собрались такое мутить (не школьные шутки), то надо делать это заграницей.  Или нанимать женщину, которая будет изображать вашу жену. В России законодательно не прописано можно ли мужчине-одиночке становиться отцом с помощью сурмамы. А что не разрешено, то автоматически запрещено. Это одна из причин, по которой Киркоров заграницей все это мутил. И Лазарев Сергей тоже.

0

А консультируете - в смысле здесь, или вообще?

раскрыть ветку (1)
2

Просто люди спрашивают совета - я если могу помочь, то делюсь знаниями.

показать ответы
0

Вопрос скорее по урологии, чем по вашей специальности, но всё равно задам.

Можно ли по сперме, а не по соскобу определить наличие зппп, а также проверить на простатит?

раскрыть ветку (1)
2

Некоторые возбудители видно в мазке даже без окрашивания, но это мы не о бактериях говорим, конечно же. Хламидии бывает видно, они крупные. Для всего остального желательно покрасить специальными красителями и посмотреть на большом увеличении, на котором сперматозоиды буду очень большими. И то это такой, полевой способ. Для точного диагноза и лечения надо сдать на ПЦР или на бак посев с чувствительностью к антибиотикам.
Насчет простатита - да, спермограмма меняется, но каких-то стопроцентных параметров именно простатита в спермограмме нет. Кристаллы спермина, кровь, изменение объема эякулята, его рН могут свидетельствовать о простатите, но не только о нем. Лучше сделать УЗИ и пальцевой осмотр у уролога.

показать ответы
9

Да, качество эмбриона - увы, не гарантия. Мне перенесли пятидневку 4АА безрезультатно. Теперь надо собираться на криопротокол. Спасибо вам за вашу работу, вы даете надежду тем, кто уже практически отчаялся. Это просто чудо, что сейчас есть такие технологии. И я верю, что всё получится.

раскрыть ветку (1)
2

От всего сердца желаю вам удачи!

0
По поводу заработка. Как-то сдавал спермограмму, и молодая девушка, которая выдавала баночку, предложила помочь со сдачей анализа, при чём довольно настойчиво. Я тогда отказался.
раскрыть ветку (1)
3

Это странно.

1

В интернете сейчас часто рассказывают о мужском воздержании, что это полезно и прибавляет энергию и мотивацию, а частое семяизвержения впустую без партнёра вредно для психики, угнетает цнс и подавляет желания что-то делать, что вы скажите по этому вопросу?. Я так понимаю что лучший выход найти партнёра и счастливо жить, но если ты одинок, то какого плана лучше придерживаться. Вредно ли воздерживаться или вредно часто дрочить?

раскрыть ветку (1)
2

Давайте так, про воздержание поступило много вопросов, я по этой теме сделаю отдельный пост с исследованиями по этой теме. Но опасность того и другого для качества репродуктивной функции однозначно есть)

1

Вот, парочку нашел, пока не самые новые. Их так Пикабу переворачивает. И котейки, чтобы не было совсем печально.

раскрыть ветку (1)
1
Котик за котиков!

Ваша спермограмма не настолько ужасная, чтобы думать о доноре. Но и не прям хороша. Отклонения есть, конечно, но не такие, что прям в гроб ложись. Я так понимаю, что тот документ, который первый, который напечатан, он после 2010 года уже, да? Проблема в подвижности, она не так высока, как было бы идеально, но и не нулевая. Проблема в концентрации, но она немного ниже нормы. Морфология по анализу норм. Все не так плохо. Как вариант, можно попробовать инсеминацию, если у жены проблем нет особых. Надо обсудить план у репродуктолога.
0

Я помню, надо его найти стрясти с клиники, хотя в адресе моей почты даже нет ЧЕТЫРЕЖДЫГАДСКОГО "s как доллар", или предыдущий найти в семейном мед архиве

раскрыть ветку (1)
1

не переживайте) все хорошо, разберемся.

Я как-то вводила электронную почту пациентов в электронную карту - и это реально жесть. Иногда просто нереально распознать что написано. Но можно позвонить и сказать, что извините, не можем разобрать ваш адрес.

показать ответы
0

Три дня ушло на то, чтобы осознать, что вопрос неверно сформулирован. Не про генетическую информацию хотел спросить, а про количество эякулята и подвижность сперматозоидов - так корректнее, наверное.

раскрыть ветку (1)
1
И вы, кажется, хотели мне отправить свой анализ)
показать ответы
0

Три дня ушло на то, чтобы осознать, что вопрос неверно сформулирован. Не про генетическую информацию хотел спросить, а про количество эякулята и подвижность сперматозоидов - так корректнее, наверное.

раскрыть ветку (1)
1
Стресс от бабушки за дверью не влияет на подвижность сперматозоидов, их качество и качество эякулята. Так быстро эти эффекты на уже образовавшуюся сперму не действуют. Возможно снижение количества эякулята из-за невозможности полного удовлетворения, из-за невозможности добиться стойкой эрекции итд. Вот и все эффекты от бабушек за дверью. Возможно это скажется на будущих сперматозоидах, которые только начинают созревать и делиться. Но это надо прям сильно нервничать. Вообще некомфортнось сдачи спермы никак не связана с итоговым анализом, если он все же был сдан. В любом случае, всегда можно указать в анкете или предупредить лаборанта, что вам кажется, что вы сдали малое количество эякулята из-за стресса от нахождения в неприятном месте. Возможно вам предложат переслать анализ через неделю. Оценить обычное для вас количество вы сдали или нет можно на основе своего опыта, вы знаете сколько обычно бывает и что для вас мало.
0

Ну личные данные можно замазать, а в результатах особого секрета нет, может кому-то из стеснительных пикабушников (есть вообще такие?) информация будет полезной.

раскрыть ветку (1)
1

ну тогда надо и мне сюда ответ под Вашим результатом писать, чтобы было понятно что с таим результатом делать) Подумайте, сделаете, как будет удобнее.

0

Конечно, в почту или сюда удобнее?

раскрыть ветку (1)
1

В почту, не будем ваши личные данные и результаты показывать)

показать ответы
1

Спасибо, предварительно вопрос отправил, если смысл есть, при первой возможности пришлю результат.

раскрыть ветку (1)
1

в любом случае пришлите результат, я отвечу как только его посмотрю, если Вы не против

показать ответы
0

Нубский, конечно, вопрос, но стресс в данной ситуации может существенно повлиять на качество генетического материала?

раскрыть ветку (1)
1

нет, так быстро генетическая информация не обновляется. Зрелые сперматозоиды уже сложились и хромосомы в них стрессом не поменяешь)

показать ответы
0

Если не сложно, тоже попрошу о такой услуге. loot4good@gmail.com

раскрыть ветку (1)
1

написала

показать ответы
0

можно вам на почту скинуть результаты спермограммы?

раскрыть ветку (1)
1
Оставьте свою почту, я напишу
показать ответы
0
Возможно, (я могу лишь предположить, не утверждаю), есть какой-то стресс, который организм таким образом пытается переварить.

стресс может быть таким долгим? ведь у меня такой ритм держится уже лет 5

чтобы исключить какую-то анатомическую или физиологическую патологию.

что это может быть? ну уролог осматривал меня кажется в военкомате. Никаких патологий не увидел.

раскрыть ветку (1)
1

Уролог в военкомате - это, мягко так скажем, не осмотр и не обследование. Он смотрит только есть ли фимоз или варикозное расширение вен на яичках, чтобы понять годны вы или нет. Больше ему особо ничего не интересно.

Стресс может быть всю жизнь. Просто вы не осознаете его. Например, есть какой-то дискомфорт в жизни, вы как-то себе его объяснили и закрыли в дальний ящик. Но он никуда не делся, вы его чувствуете. Это может быть общение с каким-нибудь человеком, специфика работы, эмоциональный прессинг в семье, недовольство собой, даже банальное вставание утром всего на пять минуточек раньше, чем хотелось бы или долгое отсутствие солнечного света или холод в квартире. И никто не говорит, что все эти вещи надо срочно менять и избавляться. Мы все прекрасно понимаем, что работают у нас с утра, и никуда от этого не деться в большинстве случаев, что холодно и мало солнца почти весь год итд. Но то, что в силах поменять - надо поменять, а то, что нельзя поменять надо принять. А вот чтобы понять что конкретно так действует нужен грамотный психотерапевт. Но сначала уролог-андролог.

А может все нормально, просто такой период гормональной активности. Не климакс все таки)

0

Но ведь тогда все равно нет преимущества для мальчиков. Девочки только носители. Хотя при некоторых формах гемофилии и есть проявления у гетеро-девочек, но у мальчиков все тяжелее. Тем более при подобном заболеевании логичнее проводить отсев по гену гемофилии, а не по полу. Так что я все еще не могу придумать вариант для выбора мальчика кроме желания родителей.

раскрыть ветку (1)
1

Помимо гемофилии есть еще множество различных заболеваний сцепленных с полом. Но преимуществ у мальчиков перед девочками или наоборот нет - хватает и там, и там всякого. Одинаково приятно. Если страховаться от всех болезней, то есть только один способ - не размножаться.
Выбор мальчика, без наличия известного в семье наследственного заболевания, при котором девочки будут носительницами или тяжело болеть, действительно обусловлен просто желанием или патриархально-религиозными мотивами.

показать ответы
0
Такая активность может быть из-за гормонов или психосоматических причин.

что за психоматические причины? а то я тоже заметил резкое увеличение количества эякуляций в день за последние 5 лет. В 20 лет мне было достаточно 2-3 раза в неделю, а теперь столько в день.

раскрыть ветку (1)
1

Я точно сказать не могу, надо проводить осмотр и сбор анамнеза. Это должен сделать врач, конечно. Но если такое изменение произошло резко и особо в вашей жизни ничего не поменялось кардинально, то надо сначала сдать гормоны, сходить к урологу, чтобы исключить какую-то анатомическую или физиологическую патологию. Психосоматические причины надо устанавливать с психотерапевтом. Возможно, (я могу лишь предположить, не утверждаю), есть какой-то стресс, который организм таким образом пытается переварить. Например, люди в определенных ситуациях чешутся, или у них позывы на рвоту, или ,наоборот, нападает голод. Секс - это один из самых эволюционно древних способов справиться со стрессом любого характера, компенсация положительными эмоциями. Это в подсознании и контролировать это можно только осознав причину.

показать ответы
0

Ну про азот понятное дело, что не просто так всё. А по второй части - тут для анализа скорее. Т.е. хочу знать, у меня там всё норм или не норм.

Вообще не любитель всего этого. Но дома заставить себя ещё как-то смогу, а вот в больнице... Покакать-то там не особо охота, а уж такое..

раскрыть ветку (1)
1
Для анализа "для себя, для интереса" можно принести из дома, близко к телу нести, желательно за полчаса успеть. Написать на баночке во сколько сдали, и чтобы персонал зарегистрировал во сколько вы принесли баночку в клинику.
показать ответы
1

Да, можно пожалуйста отдельные пост по девочкам на развес🙈 очень хочется девочку, а у меня уже второй пацан

раскрыть ветку (1)
1

ок, и про девочек напишу)

1

Здравствуйте! Очень интересный пост, как и сама профессия, впрочем)

Не знаю, в вашей ли компетенции, но если да, не расскажете ли о рисках поздних родов, передачи болячек ребенку? Мне гинеколог сказала, что женщинам с болячками, даже если проблемы с почками и подобное (у меня был лейкоз), вообще не вариант рожать около 30. Строить карьеру и материальную базу не для них, типа никто не знает, чем ещё заболеет, сколько проблем накопите. Лучше раньше.

Насколько это реально и с кем лучше о таком консультироваться? С генетиком?

раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте! Да, сходите к генетику. Он вашу историю жизни послушает и подумает на что вам провериться, чтобы уж точно знать вероятности. Плюс вообще контролировать на УЗИ есть ли овуляция вообще, какой овариальный запас.
Действительно, есть связь между частотой развития генетических аномалий у плода и возрастом матери. Это показывают как старые исследования 80х годов, так и самые современные.
https://embryology.med.unsw.edu.au/embryology/index.php/Gene...
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3784117/
https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/38594...
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2986487/

Но это опять же вероятности. Нельзя сказать, что если вы забеременеете в 40, то ребенок 100%будет с патологией. Но риск повышается с возрастом - да. Риск повышается еще больше при выявленных наследственных заболеваниях. Да и лечение лейкоза и проблем с почками качества и количества яйцеклеткам не добавляет, к сожалению. Бывает так, что яйцеклеток просто нет, ранний климакс (и в 25 лет бывает), так что жить вообще страшно)

показать ответы
0

А на чем анализ делается? У вас были такие приборы в лаборатории?

раскрыть ветку (1)
1

У нас такие приборы были. Но он никак к нам не относились и мы на них не работали - это вотчина генетиков. Генетик может быть в составе ЭКО лаборатории, в отдельной лаборатории в медицинском центре или вообще в другом центре. Оборудование всякое разное, зависит от того, каким методом проводят ПГД (ПЦР, FISH или CGH): амплификаторы, секвенаторы, цитогенетические станции, флюоресцентные микроскопы, гибридизаторы и еще много чего.
Когда я работала мы не делали ПГД, хотя могли вполне. Так что какое оборудование в генетиков и на чем работают сейчас, если работают, не могу сказать. В любом случае, анализ дорогой.

показать ответы
0

Жидкий азот конечно вряд ли найду. Но вот похоже другие клиники поискать надо..

Спасибо вам

раскрыть ветку (1)
1

На всякий случай: в азоте тоже не просто так сперму везут, ее должен обработать и заморозить лаборант, зафиксировав параметры спермограммы перед заморозкой. Замораживать надо по протоколу, не просто раз и все.

Если вам сдавать материал для оплодотворения, не на анализ, то лучше сдать в клинике. Можно попросить палату отдельную. Некоторые пациенты у нас в своей машине сдавали.

показать ответы
1

спасибо за поддержку :)))))Просто я пока жду результатов от генетика (на всякий случай,я  у мамы параноик. к нему я тоже сходила) уже чего только не передумала :( а вообще можно както проверить шанс вынашиваемости? или только опытным путем? мне с врачами особо не везет, одной пофиг, другой немного я недовольна была.

раскрыть ветку (1)
1

Пожалуйста!) Вообще какого-то одного анализа на вынашиваемость или оценку шансов нет пока. Только по результатам исследований  гормонального статуса, генетики, системы гемостаза, общего состояния здоровья и истории болезней, метаболизма и оценки образа жизни и истории беременностей в поколениях семьи, возраста можно примерно предполагать будет успех и с какой вероятностью (высокой или низкой). Но даже если все проверить и персоналу и пациенту сработать отлично, попасть в окно имплантации и перенести самого живучего и хорошего эмбриона, нельзя исключить влияние независящих ни от кого факторов. Очень грубо говоря, можно выйти на улицу после пересадки эмбрионов и попасть под машину. Это никто не может предугадать, можно только надеяться.
В биологии развития еще много вопросов и мало ответов, на наука работает в этом направлении активно)

показать ответы
0

А насколько заморозка эмбрионов сказывается на их выживаемости и проблемах при беременности?

раскрыть ветку (1)
1

Если работает омон профессиональный эмбриолог и репродуктолог, то никак не сказывается. Нет корреляции, а отсроченные эффекты отследить пока нельзя, еще надо подождать смену поколений, чтобы дети из замороженных эмбрионов сами родили детей.

0

То есть если у спермотозоида не отломать хвост то бебика не получится?

раскрыть ветку (1)
1

Если отломать, то вероятность получится снижается. А если аккуратно надрезать, то таким образом сперматозоид активируется, чтобы смочь начать реализовывать генетический материал свой. Если не надрезать, то может просто не начать "работать" и останется в яйцеклетке, как мусор, клеточный детрит. Но это все работа с вероятностями. В биологии развития еще много вопросов и мало стопроцентных ответов.

показать ответы
0

И достает пачку Финлепсина. Оказывается у него с 9 лет эпилепсия и он сидит на препаратах. Вопросов больше не было. Да и вообще, картинка сложилась.

Объясните,  пожалуйста,  что сложилось)) я очень далека от медицины (от слова "совсем").

Спасибо Вам ща Вашу работу! Жаль,  что такие добрые люди с огнем в глазах выгорают. Надеюсь на Вашем новом месте работы у Вас не будет проблем с самореализацией ;)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за вашу поддержку и веру в меня)

Финлепсин - это препарат, назначаемый при эпилептической активности. Единственная его цель - успокоить ЦНС. Вместе с ней он тормозит все и вызывает сонливость и угнетенность, снижает либидо. Представьте, что вы не спали три дня, вам сильно захочется секса?) Плюс имеет побочные эффекты на потенцию и сперматогенез. Но это бывает не у всех.
В общем, от него не хочется, не стоит, и не можется в некоторых случаях.)

1

Подскажите, а сколько оплодотворенные клеточки могут находится в криоконсервации? и имеет ли право клиника без разрешения супругов использовать их в криопереносе другой женщине?

раскрыть ветку (1)
1

Клетки могут храниться до тех пора, пока в природе не закончится жидкий азот, как минимум) То есть - бесконечно.
Клиника должна подписать документы с парой, где подробно описывается что делать с эмбрионами/ооцитами: хранить за парой, передать как донорские (пара должна дать на это согласие в этом договоре), передать науке или утилизировать. Перенести другой женщине можно только если эмбрионы/ооциты определены как донорские, то есть вы сами их подарили. Без разрешения нельзя, если только договор не составлен хитро, надо прочитать что там написано. В России огромные проблемы с законодательством в этом вопросе, оно только формируется.

показать ответы
1
Спасибо, большое за такой подробный пост! Удачи на новом месте! Пишите дальше, про профессию, про жизнь на чужбине )
раскрыть ветку (1)
1

Ок, спасибо)

показать ответы
0

Насчет "спермосдаточной" это шутка или как? Видела в клинике на двери кабинета табличку "эякуляторная", но не спермосдаточная)

раскрыть ветку (1)
1

Кто как называет). Это как по всей стране пакетик для бумаг называют файл, а у нас мультифора). Иногда просто пишут "комната для пациентов". Или "комната сбора материала".

0

Я дико стесняюсь, потому как.... Ну блин, ежу понятно зачем ты пришёл, что ты там делаешь, да и  эта комната... В общем, из-за этого не встаёт. И чего делать? Я бы мог из дома привезти в клинику, но врачи говорят - так нельзя. А тут ехать-то до них минут 15-20, неужели это долго? Вон вы пишете что из другой страны аж привозили.

раскрыть ветку (1)
1

Из другой страны замороженную в жидком азоте привозили)

А вообще не понятно почему вам запрещают. Обычно можно в течение получаса после сдачи принести с собой, в тепле, и предупредить об этом эмбриолога. Может перестраховываются.

показать ответы
0
Подскажите кто знает - что не так с Финлепсином? Я в детстве его принимал, а зачем не знаю. Детей нет, но и не планировал пока.
раскрыть ветку (1)
1

С самим Финлепсином - ничего. Но у него есть побочные эффекты, которые при приеме развиваются, и вообще он угнетает ЦНС, он для этого и придуман ,чтобы гасить эпилептическую активность. Если вы его давно не принимаете и принимали недолго, то возможно, с большой долей вероятности, он на вашу репродуктивную систему уже никакого влияния не оказывает и не повлиял.

0

Мне о проверке на каком-то аппарате в Твери рассказывали. Врут?

раскрыть ветку (1)
1

Можно подробнее? Не слышала о таком. Вообще все конечно в оборудовании определяется. В микроскопе. Есть еще специальные инкубаторы, в которых встроена камера с таймлэпс съемкой. Это все транслируется на компьютер и можно онлайн следить как развиваются эмбрионы, отслеживать размер, симметричность деления итд, не открывая двери инкубатора, таким образом защищая эмбрионы от изменения параметров среды. Может про это говорили.

показать ответы
3
Спасибо за ответ, интересно очень. Буду наглым и задам еще один глупый вопрос - возможно ли заиметь детей после вазектомии? И вообше насколько эта процедура безопасна?
раскрыть ветку (1)
1

Вазэктомия обратима в руках грамотного хирурга. То есть технически никаких проблем нет. Про безопасность сложно рассуждать, даже порез на пальчике может быть смертельным. Но я читала что-то насчет восстановления после вазэктомии и рождения детей. Но это не точно. Я еще поищу)

показать ответы