10217

Мир не без добрых людей

Всякие в жизни бывают ситуации, и как хорошо, что в мире есть люди, которые помогают другим, в тяжёлой жизненной ситуации. 12 лет назад, попала я в такую ситуацию. Работала себе спокойно, снимала квартиру, и всё казалось бы хорошо, пока в один момент, не посыпались неудачи, как из рога изобилия. Поехала утром на работу, а офис закрыт, висит амбарный замок, и никаких объявлений или табличек. Просто чистая дверь, будто тут никогда не было офиса. Пошла к охраннику, который на проходной сидит, спрашиваю:

- А вы не знаете, куда фирма делась, из 204 офиса?

Охранник:

- Из 204-то?

- Да.

- Так нет там никого.

- Я знаю, там замок висит. Может они переехали?

- Не, никто не переезжал. Вы позвоните своему начальству, а мне ничего никто, не докладывает.

Только до начальства не дозвониться, абонент не абонент. До немногочисленных коллег, тоже не дозвонилась. Стою и ощущаю себя героем абсурда. Вечером уходила домой, работа была, утром приехала, работы нет. Магия!

Поехала домой, искать новую работу. Конец месяца, денег нет, работы нет! Звонит хозяин квартиры, говорит срочно съезжай, я квартиру продал.

В общем я оказалась на улице. Без денег и родственников. Своего жилья не было, потому что после детского дома, нас просто выпустили в мир и всё.

Хорошо хоть лето было, а то зимой вообще бы на улице замерзла. Я целыми днями бегала, искала работу, последнии копейки тянула как могла, покупала в пятёрке, булочку с абрикосом, она рублей 10-12 стоила. Это была моя еда на весь день. Ночевала в подъездах, пару раз на вокзале. Даже не знаю, чего мне хотелось большего всего, спать, есть, или мыться. Так я прожила чуть больше недели. Деньги кончились, работу не нашла. Я не ела уже третий день. Я просто упала духом, руки опускались. Вечером удалось попасть в подъезд. Обычно в домах есть лифты, и лестницы пустуют, а в этот раз, подъезд был без лифта, хотя мне в тот момент было все равно.

И вот сижу я на окне в подъезде, тошнит и голова кружится, от голода. Состояние предъобморочное, сил нет ни на что. В этот момент по лестнице поднималась какая-то женщина. Прошла мимо меня, поднялась ещё на пролёт, и неожиданно вернулась. Спустилась ко мне, спрашивает:

- Девушка, а вы чего в подъезде ночью сидите?

Я привыкла, что меня выгоняли ото всюда, поэтому спускаясь с подоконника ответила:

- Извините, я не хотела никому мешать, мне просто некуда идти, и я думала заночевать в вашем подъезде. Ещё раз извините.

Встала на ноги, и чувствую в ногах такая дикая слабость, пришлось держаться рукой за трубу. Женщина:

- Как это некуда идти? А где ты живёшь?

А мне уже настолько плохо, что я изо всех сил старалась, не брякнуться позорно в обмарок. Если я долго не ем, у меня сильно падает сахар, и я теряю сознание. И вот сейчас чувствую что всё. Сознание я таки потеряла.

Очнулась я от резкого запаха. Лежу на каталке в скорой, меня приводят в чувство. Та самая женщина вызвала мне скорую. Поехала со мной до больницы, купила мне тапки, расчёску, щётку, мыло, пакет еды которую разрешили в больницу. Я была в таком состоянии, что часто теряла сознание, поэтому не могла ей спасибо сказать. Она приходила ко мне почти каждый день. Я наконец-то смогла её как следует поблагодарить, мы с ней познакомились. Оказалось что её зовут Елена Васильевна, она работает няней в богатых домах. Сама замужем, есть 5 взрослых детей, 4 внука.

После больницы, они с мужем меня забрали к себе. Я у них жила несколько месяцев. Нашла работу, ещё на первом месяце, хотела съехать, не пустили. Мы с ними так хорошо сдружились. Муж у Елены Васильевны, тоже оказался хорошим и добрым человеком. Доходило до смешного. Я нахожу квартиру для съёма, они начинают меня отговаривать, и пугать, что и район плохой, и далеко и мебель старая и кучу таких вот мелочей. В итоге квартиру я сняла в соседнем доме.

Сейчас у меня все хорошо, есть муж, и есть сын, квартира в ипотеку, будь она не ладна. С Еленой Васильевной, мы до сих пор дружим, ездим к друг другу в гости, у нее теперь 12 внуков.

Иногда она может позвонить, и попросить с чем-нибудь помочь. Откладываю все дела, и стараюсь помочь чем могу. Муж обижается говорит:

-Тебе эта твоя Елена, дороже меня!

А я отвечаю:

- Не дороже тебя, но она тоже дорогой для меня человек. Мне есть за что быть ей благодарной, и если она просит помочь, я всегда помогу.

Если бы не Елена Васильевна, не знаю что со мной бы стало, она буквально меня спасла, я буду ей благодарна, наверное до самой своей смерти.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1057
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Где жилье после детского дома?
раскрыть ветку (152)
254

Тот же вопрос возник сразу, а если нет жилья, то дают соц найм, или как он там называется, пока жилье не выделят.

Сейчас у коллеги сын, на которого она оформляла опекунство ждёт очереди. Ему предлагали на выбор или живёт дальше у мамы или они ищут ему временно комнату.

раскрыть ветку (2)
8

положенное жилье это и есть соц найм

4

Да, договор соц. найма, на 5 лет даётся. После можно приватизировать квартиру или продлевать дальше на 5 лет.

327
Уменя знакомая 5(!!) лет сама (!!!) судилась за положенную ей квартиру после детдома.
А кто-то не может. Вот и без жилья. Многих кидают просто.
раскрыть ветку (13)
179
У меня знакомая судилась и за жильё и за выплаты, которые ей капали на счёт пока в ДД была, но по выходу красиво "испарились". Высудила. Но там боевая девочка.
114

Да многие люди обычные с образованием судиться не могут и в аферы влипают, а как несоциализированные детдомовцы могут судиться вообще непонятно. Знакомая ваша молодец.

69
Аналогично. Знаю девчонку, изначально мы в одном доме жили, ее мать жестко пила, в итоге ее и сестру забрали в дет.дом. Она поступила в вуз, поэтому с 18 лет после дет.дома жила в общежитии от Универа, потом снимала, квартиру ей дали после долгой борьбы, вроде как она записалась на видеоконференцию с помощником президента и уже после этого дело пошло, и то дали в новостройке с черновой отделкой, хотя она говорила, что обещали готовое жилье, но уже с этим не стала разбираться, и на том спасибо. К тому моменту как ей дали квартиру ей было лет 25, это 7 лет она ее добивалась. Не каждый так может. Ещё есть у сестры муж тоже детдомовский, так ничего и не получил.
71
Это если силы есть судиться. У нас к магазину прибился бездомный детдомовец (лет 30 ему тогда было), магазин возле церкви был. Подкармливали его как могли, работу давали мелкую, по типу промоматериалы разнести. Повесился в итоге он на дереве перед церковью.
34
Моя жена 5 лет судилась за квартиру. Но получила в итоге, живем сейчас в ней
раскрыть ветку (7)
18
DELETED
Моя знакомая тоже добивалась долго квартиру, получила её только в 28 лет, причём пытались подсунуть в первый раз неликвид. Но в итоге дали ей новую квартиру с черновой отделкой, но ей повезло, она сначала у завуча школьного жила, потом с будущим мужем
раскрыть ветку (2)
6
Мы получили в 2-х летнем доме с обоями,линолеумом, раковиной, унитазом и плитой. Район, конечно, отдаленный, но вполне уютно.
раскрыть ветку (1)
21
Иллюстрация к комментарию
5

Молодец!

2
В жене
раскрыть ветку (2)
3
Ждал этой шутки))
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
3

У меня тоже такая знакомая есть, печально читать такое

72
А вы думаете, что после детей дома у сирот красную ковровую стелят до собственного жилья? Реальность сурова. В нашей области очередь на получение жилья уже около 3000 человек. Мой муж ждёт своего жилья уже 12 лет, с момента суда прошло уже 2 года. А моему другу вообще судиться пришлось, что бы он вообще имел возможность получить квартиру, так как по закону нужна прописка, а после дет дома он пошёл в армию, там была временная регистрация, и по сути после армии его выписали в никуда. Так что не думайте, что все радужно. Реалии таковы, что за свое надо бороться по закону
385
А вы что не вкурсе историй как в разных регионах нашей страны десятки выпускников детдомов не получают нихера?
раскрыть ветку (74)
139
DELETED
Как раз в курсе, если забивать на это так и будут ночевать в подъезде
раскрыть ветку (73)
485
DELETED

Вы сейчас реально оцениваете способности выпускника детдома постоять за себя в юридическом и бюрократическом плане?

раскрыть ветку (52)
65
В юридическом плане за них отлично стоит прокуратура.
раскрыть ветку (1)
33

Ага, моей знакомой, которой полагалась жил.площадь звонили из прокуратуры и предлагали написать заявление и подать в суд. Кто соглашался, выигрывал по суду 18квадратов в виде денег, на которые жильё не купишь. Звонили неоднократно. Администрации это очень выгодно было, потому что тогда как раз нормы меняли на 32 или 33 квадрата.
В итоге получила в другом городе положенные квадраты, но это уже другая история...

12
Далбоебу всегда легко рассуждать с дивана, особенно, когда ни с какими проблемами не сталкивался и работаешь на одной работе уже лет 15
20
Вы не дооцениваете их - это чаще те люди кто готов грызть землю! Это далеко не изнеженные тиктокеры.
раскрыть ветку (16)
109

Это чаще те люди, которые продают квартиры, полученные за счет бюджета, пропивают и снюхивают полученные деньги, селятся толпой в 1 хату и уничтожают все окружающее себя благоустройство.

раскрыть ветку (5)
7

Её нельзя продать)

раскрыть ветку (4)
16
Да неужели
раскрыть ветку (3)
30

Первые пять лет квартира находится в собственности муниципалитета, и безвозмездно сдается сироте. Если в течение этого срока человек вед нормальный образ жизни, у него не было приводов в полицию, слседи не жаловались и проч., То сироте эта квартира отдается по договору соц. найма, после чего он может ее приватизировать. Первые пять лет ее даже сдать официально нельзя, не говоря уже о продаже, потому что квартира все еще принадлежит государству

раскрыть ветку (2)
3

Получается можно продать?

раскрыть ветку (1)
8

Можно продать через 5 лет тихого и беспроблемного проживания в этой квартире

38
Как ни странно, самый популярный тиктокер в России это детдомовец
раскрыть ветку (9)
20

Самым популярным тиктокером в России на 2021 год считается Кирилл Колесников (33.9 млн подписчиков)

Кирилл Колесников родился в Санкт-Петербурге 18 июня 1997 года. Его отец — совладелец одной из питерских строительных компаний Олег Колесников и бизнес-леди Ирина Вершинина, владеющая интернет-магазином парфюмерии.

ни слова о том, что он детдомовский

раскрыть ветку (8)
31
Я так то про Даню Милохина. Этого Кирилла знать не знаю.
раскрыть ветку (4)
19

Вот тоже я про Даню подумала. Статистика это одна мера популярности,  а вот кто действительно на слуху - это совсем другая популярность

12
DELETED

Даня Милохин получил путёвку в жизнь не только благодаря себе, но и благодаря труду Валентины Николаевны - ее интернат показательно образцовый, а сама она - Великий человек. Но сколько таких директоров и таких детских домов по России?

1

Я вот тоже. Решила загуглить, вдруг хотя бы в лицо знаю. Неа, ваще не в курсе. Зато такая интересная картиночка вылезла, прям таки "Король аськи")

0

Я вообще только короля аськи знаю

23

Самым популярным тиктокером в России на 2021 год считается Кирилл Колесников (33.9 млн подписчиков)
Кто это?)

раскрыть ветку (2)
1
Вам виднее, я в тик-токе не сижу)

Сегодня 2022)

ещё комментарии
45
Сейчас с этим проще, все же интернет, огласка и юридическая помощь- великая вещь. А лет 20 назад такие истории были не редкостью. Кто начинал кусаться, ходить по инстанциям, обращался на ТВ- могли что то выбить, но были и те, с которыми "прокатило". Я не знаю, как там это все оформлялось с юридической точки зрения, но помню и у нас в городе вылазили саандалы чиновничьего беспредела, когда у выпускников дд забирались квартиры и взамен они получали жуткие комнаты в гнилых бараках или вообще ничего. Так же как и выморочное имущество быстренько уходило в нужные руки.
раскрыть ветку (17)
19
DELETED
Так автор пишет 12 лет назад. Тогда этого вашего тырнету было хоть задницей жуй. Равно как и хостелы, ночлежки, промораздачи еды в супермаркетах, микрозаймы, центры занятости и ещё тьма всяких штук
раскрыть ветку (16)
18
Серьёзно? Прямо вот жопой жуй, в 2010? Интернет был, да. Даже доступен в принципе. НО. Мобильный интернет в ходу особо не был, т.к. был очень медленный, а стоил ого-го. Короче, игрушка для богатеньких. Для простых смертных - привет домашний интернет. Для этого нужно помимо оплаты самого инета ещё роутер и комп или ноут купить. Ну блин совсем не для вчерашней детдомовки это покупки. И не надо рассказывать про "с телефона". Смартфоны конечно уже начались тогда, то это не современные телефоны, в которых вся жизнь умещается. Были конечно более-менее приличные, но опять же: стоили дорого. Очень. И вот не помню я чтобы массово все с ними в 2010 ходили. Я была мега-модной и продвинутой со своим "смартфоном", который на самом деле (по современным меркам) им ещё не был. Ну да, экран сенсорный. Ну приложения ставятся с горем пополам...
В общем, прежде чем писать вспомните то время. И не судите только по себе. У меня комп например был с 3 класса, а это ещё в 90е. И инет к нему прилагался. Но это же не значит, что так у всех?
раскрыть ветку (15)
DELETED
Интернет-кафе. 15 рублей, или сколько там стоил час в 2010 и хоть засидись.
раскрыть ветку (14)
11
Вы все ещё мыслите современными реалиями. Мы все уже привыкли чуть что - в инет лезть. Гугл в помощь всем нам, ага. Ну вот не было тогда таких привычек массово. У кого был комп, те привыкли. Кто-то жизни без компа не представлял, кодил, геймил и т.д. У кого компания современная - тоже подтягивались. Но я помню знакомых, своих блин ровесников (а это старшие курсы вузов и молодые спецы), которые с трудом осиливали распечатать реферат в этом вашем интернет-кафе. Для них это было блин сложно.
А тут по детдомовку речь. Я почти уверена, что она не особо знала вообще с какой стороны к компу подходить. А уж искать там ответы на сложные жизненные ситуации и подавно не стала бы.
ещё комментарии
7
DELETED
Я не понаслышке знаю, что уже с решением суда ждут по 10 и более лет, смысл стучать в глухую дверь если реально жилья на всех не хватает, я думаю что похожая ситуация в любом регионе России .
раскрыть ветку (1)
5

На крайнем севере такого нет! Плюс если ты студент - тебе платят очень и очень приличную стипендию а если еще и учишься на 5, то вообще как зарплата, я получала от 25 тыс руб в месяц с 2007 по 2012 год. У меня после окончания института зарплата при переезде в Питер была меньше, чем мне платили стипендию на севере:) вот это было удивление. Очень жаль и стыдно, что у нас так с людьми поступают.

19
Я с 2015 года стою в очереди на жилье, как сирота. В прошлом году предлагали 1.3 млн дать на покупку квартиры. Отказался. В этом по информации вроде 2 млн дают, точно не уточнял. Прошло 7 лет, а я все еще в очереди. Благо мне было где жить и сейчас есть. Жена и сын. Говорят, что застройщики не учавствуют в тендерах на продажу квартир для администрации города. Оно и понятно. Администрация размещает грубо говоря по 55 т.р за кв.м., а застрощик продает по 70. И то дом в стадии строительства. Г. Чебоксары
9

У нас сосед был в общаге дет.домовский. Очень странный, вечно с какими-то болячками на лице. Оставлял дверь в комнату открытой, а по телеку порнушка шла фоном. К нему часто приходили различные типы и тётки, тусили, выпивали.

Однажды он просто исчез, а вместо него въехала пренеприятнейшая пара с такими же детками. Потом, подслушивая взрослых, я поняла, что эти люди какими-то образом втёрлись в доверие парню детдомовскому, обменяли своё деревенское жильё на просторную комнату в городе, хоть и в общежитии, ну, и доплатили ему разницу деньгами, которые, он, соответственно, вовсе не в биткойны вложил.

Пара была хитрая и предприимчивая. Это я сейчас взрослым умом понимаю. А мужа их той пары ещё на малолетних тянуло. Помню, как он мне 10-12-летней говорил, что я самая сладкая девочка. А, на минуточку, у него у самого было 2 дочери младше меня.

25
DELETED

Как я понимаю, им ставят бюрокоптические преграды, которые можно решить, но для этого нужна помощь юриста и тому подобное.

4
И куда делся офис?)
5
6 хат в год.
сука шесть хат в год покупают в одном районе какой любой области.
это в среднем.
В каждом районе области по 40-60 человек очереди.

Когда дойдет до 60, пройдет 10 лет.

Уж я знаю о чем говорю..

Брат жены 18 лет, ребенок есть(рано родил)
живет в хате моей жены (хату датуд года через 3 он 18 в очереди.)
а до этого бомж.
1
Да.. После детского дома даже квартира полагается.. обманом считается, когда комнату дают.б
ещё комментарии
1

У детей чиновников которые распределяли жильё. У меня так родственникв  оргнах работал простым капитаном и емк долдны картиру были дать при вызоде на пенсию, конечно же не дали, так как при карманили. Только внезапная проверка внутренняя выявила эту несправедливость и ему всетаки дали квартиру

0

У меня знакомому так дали квартиру по старой прописке, в посёлке, где он когда-то жил в приёмной семье. Причём, та семья тоже оказалась неблагополучной и в итоге его забрали в детдом. А квартиру все равно дали в том посёлке, в 100 км от райцентра. И вроде бы жилье есть формально, только работы там практически никакой. Народ живёт вахтами в основном. Естественно, парень снимает жилье в городе, работает, а та квартира ну как бы просто так. В лучшем случае, сможет через пару лет приватизировать и продать за три копейки. Если, конечно, коммуналку заплатит за все эти годы, не знаю как у него там дела с этим.

0
Очень мало кому дают. В лучшем случае пропишут в снесенный дом к своим родителям,которых лишили прав...
0

За такое жилье  иногда надо очень побороться.

Одногруппница вместе с братом после судов, с боем получили свою убитую двушку без раковины, обоев и с проженным полом. А деньги, которые им должны были отдать, когда выпускали из ДД, не отдали (отдали совсем копейки) - не знаю, какая именно там схема. Но она не смогла их получить.

DELETED

Ну тут должна быть неожиданность, щас напишет «пробухала»

ещё комментарии

Так рассказ же, придумка. как и большинство тут.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку