Мещанин против буржуя по пьессе Бесприданница или знай сверчок свой шесток

Мещанин против буржуя по пьессе Бесприданница или знай сверчок свой шесток Философия, Психология, Книги, Посоветуйте книгу, Обзор книг, Чтение, Литература, Длиннопост

Молодой капитализм принёс в Россию не только шанс быть батраками у заграничных толстосумов, но ещё и прекрасную возможность стать несчастными, хотя винить в этом капитализм не совсем справедливо потому как аристократический уклад не чуть не хуже капитализма помогал людям найти свой верный путь к несчастью.


В начале 19 века главным фактором, определяющим уровень личности в новой буржуазной формации, теперь играет не титул как в аристократии, а статус, ибо теперь личность оценивается по критериям успеха. И в такой обстановке завязывается борьба между молодым неопытным бюрократом и акулами бизнеса за достояние атрибута успеха. Атрибутом выступает молодая особа культурного воспитания и привлекательной наружности. Бюрократ, он же мелкий чиновник, хочет доказать олигархам что он где-то рядом с ними плавал и кое в чём даже преуспел. Чиновник добился руки этой привлекательной особы и пригласил высший свет дабы закрепить свою победу или хотя бы стать с ними на одном уровне. Но не тут-то было, он слишком мелок для таких акул, никто его всерьёз не воспринимает, и молодой бюрократ остаётся с пустыми руками, ибо мал он ещё с тяжеловесами тягаться. Победа ускользает из рук вместе с атрибутом успеха и переходит к лидерам рейтинговой таблицы, сенсации не случилось, очередной раз оправдала себя поговорка: знай сверчок свой шесток.


Отдельного рассмотрения заслуживает способ, с помощью которого добивался расположения дамы этот «господин». Он не бросает вызов системе, заставляя трещать её под своим могучим напором, не поднимается из низов в интеллектуальной и моральной борьбе, он просто решает оставаться на месте и подмять под себя этот мир. Иначе говоря, головой пробивая стены и кажется надо бы уже остановиться так как голова против стен плохой метод, но ему мало согласия на свадьбу, ему ещё надо утереть нос купцам-промышленникам, но… нашла коса на камень. Он бросает вызов лидеру, вожаку стаи олигархов и хочет показать своё равенство, но в словесной дуэли чиновник Карандышев терпит фиаско и проигрывает нокаутом, ибо ити простому смертному против хозяина стаи, Паратова, глупая затея. Это одно и тоже, что выйти на чемпионский поединок, не пройдя рейтинговый отбор прям как бой Кокляева с Емальяненко Тут приём пробивания головой стен дал сбой, вышла осечка и сокрушительное поражение с потерей всего что имеется. Как говорится в таких случаях: бери ношу по себе чтоб не падать при ходьбе.


Ошибки главной героини мы рассмотрели в этой статье: Почему не получится замуж за миллионера на примере пьессы «Бесприданница»... Можно только сказать, что дама вообще не рассматривается как человек, у которого есть чувства и свои желания, её мнение никого не интересует она рассматривается только как приз для поднятия статуса в рейтинговой таблице города.


Ну а главный герой типичный мещанин, обладая всеми «моральными» качествами высшего света не обладал ни деньгами, ни умом и по наивности думал, что он где-то там, рядом с сильными мира сего и даже способен им что-то доказать. Однако способен он был только сделать её и себя несчастными. В чём причина таких печальных событий? Да только в одном: Карандышев не хотел работать над собой и перевернуть этот мир, чтобы добиться Ларисы он использовал настойчивость и тупое упрямство, чтобы заставить её выбрать себя. Он добился своего, но стоило ли это того, чтобы потом застрелить её?


Какие же у Карандышева ещё были варианты? А вариантов всего три. Первый вариант так как он не родился в семье аристократов и банкиров не получил наследство, то стать этим самым аристократом или банкиром, приложив какие-то усилия, жертвуя всеми моральными качествами человека, идти к верхушке гнилой буржуазии. Второй вариант ничего не менять, но выбрать себе жену не такую статусную – самый реальный правильный вариант в этой ситуации. И третий вариант - пойти против системы и стать человеком волевым и моральным, как говорится, человеком с большой буквы. Удачный пример как человек смял этот мир своим упорством для преображения себя описан в книге Дж.Лондона «Мартин Иден» и её мы тоже разберём. Не упорство Карандышева было направлено совсем не туда, он просчитался.


В заключении хотелось бы отметить, что любовь, красота и счастье не взаимозависимые понятия всех их скрепляет ум и опыт.


Обзоры других книг:

1. Чего хочет женщина ответ из книги "Мадам Бовари".

2. "Убить пересмешника" о чём книга.

3. Погружение в мрачное средневековье. Разбор книги Эко "Имя Розы".

4. «Скотный двор» Оруэлла аналогия СССР.

5. Психологическое противостояние и победа тёмной стороны на примере рассказа Моэма

Книжная лига

22.4K постов78.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.