Логика производства прибавочной стоимости (кратко)

UPD:

Данный пост, о логике производства прибавочной стоимости, опубликован в рамках серии постов "Марксистская политэкономия (развитие трудов Маркса и Энгельса)"

Несмотря на то, что этот вопрос я уже неоднократно разъяснял (в т.ч. в Библиотеке ИМЭЛС), в связи с проявлением интереса к нему у всё большего числа рабочих, периодически приходится возвращаться к нему снова и снова.

Некогда, Карл Маркс перенял у вульгарных экономистов ошибку, что рабочие (пролетарии) якобы продают труд. Впоследствии Маркс эту свою ошибку исправил, когда отыскал в действительных производственных отношениях между людьми то, что рабочие продают вовсе не труд, а свою рабочую силу (свои способности к труду). Именно это открытие и позволило Марксу разоблачить то, как именно буржуазия обкрадывает пролетариев.
Рабочий продаёт свою рабочую силу, например, за 500 рублей в день. При этом, за 8 часов труда рабочий производит 200 булок хлеба. Стало быть, за минусом потреблённых средств производства (муки, воды, дрожжей, соли, электричества и т.п.), рабочий производит стоимость (ценность) равную 8 часам труда. Однако, владелец пекарни и торговец магазина продают эти же 200 булок хлеба, содержащие в себе всё те же 8 часов труда, аж за 7000 рублей. Минусуем отсюда стоимость потреблённых средств производства, остаётся 3500 рублей. От 3500 рублей отнимаем стоимость рабочей силы, остаётся 3000 рублей прибыли. Однако, ни владелец пекарни, ни торговец не приложили ни капли труда к этим 200 булкам хлеба. Получается, что владелец пекарни и торговец за 3500 продали всё те же 8 часов труда рабочего-пекаря, а рабочему заплатили за эти же 8 часов труда (за произведённую стоимость) лишь 500 рублей. Обычная задачка на проценты. Итого, получается, что из 8 часов труда рабочему оплачено фактически лишь за 1 час и 8 минут (с хвостиком) труда, а остальные 6 часов 52 минуты труда рабочий трудился на буржуев (на владельца пекарни и торговца, которые между собой поделили прибавочную стоимость величиной в 6 часов 52 минуты труда, произведённую рабочим). Значит, 1 час и 8 минут труда в день - это необходимый труд рабочего, а 6 часов 52 минуты труда в день - это прибавочный труд рабочего, он же - прибавочная стоимость. Получается, владелец пекарни и торговец врут рабочему, что якобы заплатили ему за 8-часовой рабочий день.
Вот это и есть открытие, сделанное Карлом Марксом, когда он рассмотрел разные стороны одного и того же товара, мысленно разделив этот товар на составные части (Маркс именно у Гегеля научился абстрактно рассматривать разные стороны вещей, между прочим!).

P.S. В комментариях пользователи решили отнять налоги от производимой рабочими прибавочной стоимости. Здесь неприменимы правила налогового и бухгалтерского учёта. Налоги государству, проценты за кредиты, плата за аренду средств производства (земли, помещений, оборудования, сырья в рассрочку) - это всё уже перераспределение всё той же прибавочной стоимости, произведённой пролетариями. Причём, количество произведённой рабочими прибавочной стоимости (в количествах труда) остаётся неизменным, но может вырастать цена этой прибавочной стоимости в денежном эквиваленте.

Александр Шилов

Источник: https://vk.com/wall-72028042_10891