Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему

Мне очень нравится венгерская кухня. Супы гуляш и бограч. Мясные блюда пёркёльт и паприкаш. Готовлю их довольно часто, особенно паприкаш. Токайское сладкое белое вино тоже выше всяческих похвал.

Паприкаш готовят из белого мяса - курица, индейка, дичь, реже из молодой телятины и ягнятины. Есть рецепты также из свинины и говядины.

Паприкаш по своему названию говорит о том, что в его составе очень много паприки - самой популярной специи в Венгрии.

Паприка бывает острая, сладкая, копченая. Я использовал в этом блюде сладкую.

Мой рецепт не претендует на классический, описал, как готовлю сам. Паприкаш исторически готовился в казане на костре, я готовлю дома в сковороде и сотейнике.

Итак, начинаем.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда
Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Нам понадобится

  1. 2 филе куриной грудки (750 грамм у меня вышло);

  2. 3 небольшие луковицы;

  3. 3 средних зубчика чеснока;

  4. 1 болгарский перец;

  5. 1 острый перец;

  6. 1 банка резаных помидор без кожицы производства Италии 400 грамм, летом можно спелые сладкие помидоры, но сейчас к сожалению зима, а тепличные помидоры на прилавке дорогие и кислые. Помидоры продаются в любой Пятерочке, цена банки примерно 100 рублей;

  7. 2 столовые ложки сладкой паприки, можно по 1 ст ложке сладкой и копченой, но копченой у меня сегодня нет;

  8. 1 чайная ложка без горки свежесмолотого тмина;

  9. 200 мл белого Токайского сладкого вина. У меня Токай Фурминт 2021 года, куплен в КБ.;

  10. 2 кубика Магги ( бульон на говяжьей косточке);

  11. 200 грамм 22% сметаны.

  12. 1 лавровый лист

  13. Растительное масло для жарки. По исходному рецепту паприкаша нужен смалец, вытопленный из копченого сала. Но я решил сделать попроще, сало пригодится для супа гуляша).

    Начинаем.

Куру режем средним кубиком, где то 2х2 см

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Сладкий перец чистим, режем мелким кубиком 1х1 см

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Лук режем тонкими четверть кольцами. Знакомый венгр настаивал именно на таком способе нарезки лука, типа это национальная традиция.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Обжариваем мясо до белого цвета, можно чуть подрумянить. Мясо жарим по частям на сильном огне, чтобы оно именно обжаривалось, а не тушилось в большом количестве сока.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда
Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

В масло, где обжаривалась кура засыпаем лук и обжариваем до мягкости на среднем огне.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Засыпаем паприку и молотый тмин.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Постоянно мешаем, чтобы паприка не подгорела и отдала свой цвет луку и маслу. Огонь слабый.

Засыпаем нарезанный перец.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Тушим на среднем огне 5 минут, помешивая. Был бы казан, постоянно мешать не надо бы было, но у нас сковорода.

Закладываем резаные помидоры.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Тушим 10 минут, закладываем давленный в прессе чеснок (3 зубчика), заливаем вином.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда
Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда
Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Огонь самый сильный, доводим до кипения, кипятим 5 минут, уменьшаем огонь до самого слабого закрываем крышкой.

В это время разводим в 250 мл кипятка 2 кубика бульона Магги.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда
Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Обжаренное мясо перекладываем в сотейник, заливаем его бульоном.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Перекладываем в сотейник овощи, перемешиваем, доводим до кипения на сильном огне, уменьшаем до слабого. Тушим 15 минут.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Закладываем сметану.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Перемешиваем, доводим до кипения на сильном огне, закладываем острый перец и 1 лавровый лист. Закрываем крышкой. На самом медленном огне тушим 20 минут.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Курица с паприкой по-венгерски готова. Подаем с гарниром. На гарнир можно рис, булгур, картофель, пасту.

Я приготовил рис. Ну и бокальчик Токайского будет уместен))

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Всем хорошего вечера, спасибо за внимание.

Кулинарная мастерская

10.4K пост47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г