КУЛИЧИ НА СЫВОРОТКЕ И СМЕТАНЕ с цукатами и изюмом
Куличи на сыворотке и сметане получаются с мягким, пышным и влажным мякишем. Такие куличи можно приготовить с любыми сухофруктами и каждый раз будут куличи с разными вкусами.
📩Сотрудничество - VIsInnoy@mail.ru
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ОПАРА:
Сыворотка - 500 мл
Сухие дрожжи - 14 гр
Сахар - 90 гр
Мука - 200 гр
ВТОРОЙ ПОДЪЕМ:
Сахар - 90 гр
Соль - 1.5 ч.л
Мука - 160 гр
ЗАМЕС ТЕСТА:
Сахар - 180 гр
Мука - 500 гр
Растительное масло - 50 мл
Сливочное масло - 200 гр
Ванильный сахар - 10 гр
Желтки - 3 шт
Сметана - 50 гр
Цедра лимона - 1 ст.л
Водка или коньяк - 1.5 ст.л (у меня был шоколадный коньяк)
Изюм - 150 гр
Цукаты - 100 гр
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
Белок - 1 шт
Сахарная пудра - 150 гр
Лимонный сок - 1 ст.л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для опары: в теплую сыворотку добавляем сахар, сухие дрожжи и муку, перемешиваем, миску накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут.
Как только опара станет пышной и увеличится в объеме в 2 раза, перемешиваем, добавляем сахар, соль и муку, ещё раз перемешиваем, также накрываем пищевой пленкой и оставляем для второго подъема на 30 минут.
Как только масса стала пористая и увеличиться в объеме в 2 раза, перемешиваем ее.
Добавляем сахар, желтки, сметану, растительное масло, цедру лимона и растопленное сливочное масло, перемешиваем все до однородной консистенции.
Сюда добавляем цукаты и любые сухофрукты, у меня изюм, перемешиваем.
Я тесто буду замешивать при помощи миксера, поэтому в дежу миксера просеиваем муку, в центре делаем углубление и вливаем дрожжевую основу, перемешиваем до однородной консистенции.
Миску смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто, миску затягиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте (без сквозняков) на 2 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.
Через 2 часа тесто перемешиваю лопаткой и раскладываю по четырём бумажным формам 110×85.
Формы накрываем кухонным полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем на 20 минут.
За это время разогреваем духовку до 180 градусов.
Как только тесто в форме увеличится в объеме 2 раза, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 45 минут, до сухой зубочистки. Но ориентируйтесь на свою духовку.
Готовые куличи перекладываем на решетку и в формах даем остыть до комнатной температуры.
Покрывать куличи можно любой глазурью, у меня белковая и украшать на свое усмотрение.
Куличи получаются мягкие, пористые и влажные, такие куличи долго остаются мягкими. Рецепт несложный, поэтому рекомендую испечь куличи по этому рецепту.