Кукуруза, Часть III. Дары Небраски

Автор: Даня Годес.

Читайте ранее:

Кукуруза, Часть I. Цинтли

Кукуруза, Часть II. Турецкое зерно


К концу XIX столетия объёмы выращивания кукурузы в России почти экспоненциально росли — «инициатива снизу» оседлала технический прогресс и без особых препятствий ехала в светлое будущее. Пока внезапно…

Кукуруза, Часть III. Дары Небраски Cat_cat, История, Кукуруза, Еда, Россия, Российская империя, СССР, Сельское хозяйство, Длиннопост

В 1891 году сложился максимально неудачный комплекс обстоятельств. Задержанные осенней засухой посевы массово погибли экстремально холодной зимой, а остатки разрушило необычно сильными весенними ветрами. Засуха продолжилась и весной — в итоге житницы Российской Империи понесли потери в размере практически всего урожая. Для аграрной экономики нет ничего хуже неурожая — а этот неурожай, вездесущий и беспощадный, стал настоящей катастрофой.


Сплоховала и система по защите населения от подобных ЧП: принятые меры оказались недостаточны и несвоевременны, помощь голодающим утонула в них, а попытки замять и замолчать происходящее вызвали неслабое раздражение крестьян. Что само по себе довольно сложно.

Кукуруза, Часть III. Дары Небраски Cat_cat, История, Кукуруза, Еда, Россия, Российская империя, СССР, Сельское хозяйство, Длиннопост

В неравном бою со стихией и бюрократами сельское хозяйство Южной России слегло в нокаут, в том же состоянии находилось и кукуруза. Однако ей суждено сыграть в этой истории ключевую роль — в то же самое время на другом конце земного шара, в солнечной Небраске, реднеки довольно пыхтят трубками за утренней газетой. Ещё бы — в этом году был собран рекордный урожай кукурузы! Это подтвердило титул «кукурузного штата» и вообще сделало губернатора, Джорджа Тайера, королём местного мира. В декабре он от коллеги из Миннесоты узнаёт об организации неравнодушными гражданами помощи русским крестьянам. Он стал вникать подробнее…


Оказалось, русские представители в США весь год усиленно намекали, что были бы очень рады поставкам муки — американцы же, в свою очередь, были преисполнены филантропии. Русские помогли голодающим ирландцам в 1840-е, они же подставили плечо северянам во время Гражданской Войны в самих США, Аляска опять же… с таким имиджем Империя могла рассчитывать на симпатии в американском обществе.

Желающих быстро стало много. Костяк поддержки составили кукурузные гиганты — Небраска и Айова, вдвоём дававшие Дяде Сэму свыше 20% всей его кукурузы. Вслед за их властями оживились местные меценаты, полетела пресса, засуетился юный Красный Крест… С другой стороны, определённую силу имели и антироссийские, вернее антиимперские настроения. Оплот Свободы и самодержавная Империя уже тогда не сходились по целому ряду вопросов, в том числе касательно политического сыска, цензуры и таки да, еврейского вопроса.

Кукуруза, Часть III. Дары Небраски Cat_cat, История, Кукуруза, Еда, Россия, Российская империя, СССР, Сельское хозяйство, Длиннопост

«Прекратите ваше жестокое угнетение евреев» — Тедди Рузвельт показывает занятому своими делами Николаю II, что за беспредел в России творится. Доколе!?


И действительно, мы демократия или где? Где мы будем, если начнём кормить каждую деспотичную монархию? Нам деньги девать некуда? Под тяжестью этих неразрешимых вопросов федеральные власти быстро сдулись: на очередном заседании Конгресс США постановил не вмешиваться. При этом в обществе по-прежнему превалировал гуманизм и благодарственные порывы. В результате столь мощного разлёта общественного мнения с позицией властей, произошло ожидаемое — власти, официально, ничего не делали, а энтузиасты неофициально продолжали свои мероприятия. Не запретишь же им, в самом деле, свои деньги и кукурузу дарить кому попало?


Гражданской сознательности американцев можно только восхититься. Почти моментально вылупилось три крупных центра сбора помощи — в Айове, Миннесоте и Пенсильвании. Они сформировали единый Комитет и организовали кипучие усилия южных фермеров. Флешмоб завирусился: транспортные компании бесплатно возили зерно и муку по всей стране, даже малоимущие массово сдавали пожертвования; был организован сбор, доставка, хранение и погрузка тысяч тонн продовольствия, преимущественно кукурузной муки и производных. Учитывая отсутствие какого-либо гос. контроля и то, что все структуры делались «на коленке» — впечатляющий результат.


По через всю Америку ездили поезда с красочными надписями: «Небраска может накормить весь мир!», «Кукурузный царь Небраски шлёт привет русскому царю!», «Патриотическая Небраска благодарна России за поддержку Союза в лихолетье войны!». Начав свою деятельность в декабре, уже к февралю 1893 года американцы отправили первый пароход в Россию. Судно было предоставлено Международной судоходной компанией, всё так же безвозмездно. За ним потянулись другие… В общей сложности Соединённые Штаты по таким «неофициальным каналам» доставили в Россию продовольствия на 1 миллион долларов, что соответствует ~30 миллионам современных долларов. Сотрудники Комитета проконтролировали выдачу муки и обучили делать из неё хлеб, что ограничило ущерб от коррупции и бюрократии.

Кукуруза, Часть III. Дары Небраски Cat_cat, История, Кукуруза, Еда, Россия, Российская империя, СССР, Сельское хозяйство, Длиннопост

Иван Айвазовский, «Раздача продовольствия», 1892.


Существует мнение, что кампания по помощи России существенно отразилась и на Америке, в первую очередь с позиции менталитета и восприятия своей страны в мире. Эпидемия филантропии по отношению к каким-то непонятным русским крестьянам повлияла на дальнейшее самоощущение американцев — если Россия в своё время примерила звание жандарма Европы, то Америка начала становиться мировым благотворителем. В конце концов даже скептики поддержали кампанию, признав её гуманность, по всему миру славили альтруизм рядовых американцев. Это один из первых случаев широко известного позднее стремления Дяди Сэма причинять всем добро, хотят они этого или нет — издержки подобного подхода мировая политика разгребает до сих пор.

Кукуруза, Часть III. Дары Небраски Cat_cat, История, Кукуруза, Еда, Россия, Российская империя, СССР, Сельское хозяйство, Длиннопост

Немного зерновой статистики: ~30 бушелей на акр, в среднем собираемых США в те годы — это примерно 250 пудов на десятину. Для сравнения, в России с десятины собирали в среднем 40 пудов.


Хотя эпизод с «Флотом Голода» обычно рассматривают как крайне положительно сказавшийся на российско-американских отношениях, был и нюанс. В 1892 году с запозданием на год Российская Империя резко прекращает экспорт зерна. Молитвы крестьян услышаны, хлеб перестаёт утекать на Запад. На мировом рынке зерна образуется ниша — а «кукурузные» штаты продолжают фонтанировать рекордными урожаями. Параллельно благотворительной помощи России, американские фермеры завоёвывали европейский рынок. Кукуруза одновременно сплочала две державы и разлучала их, эхо этого процесса будет заметно и много позже.


Справедливости ради, захват рынка не был сознательным планом по вытеснению конкурента — как минимум потому, что американская сторона пыталась помочь Российской Империи нарастить свои урожаи кукурузы. Рассуждая о причинах Большого Пэ 1891-го, американцы заинтересовались условиями работы русских фермеров. И увидели удручающее зрелище. Бессистемные попытки механизации заглохли с началом голода и теперь были ещё осторожнее; машин было мало, они стоили огромных денег и требовали редких навыков, далеко не всем были очевидны их преимущества. Технологии хранения, обработки и селекции были зачаточны; сеяли крестьяне вручную, урожай убирали серпами и косами.

Кукуруза, Часть III. Дары Небраски Cat_cat, История, Кукуруза, Еда, Россия, Российская империя, СССР, Сельское хозяйство, Длиннопост

Ранчо «Ефим и сыновья» было непонятно заморским агрономам — как они вообще что-то собирают?


Изучив это страдающее средневековье, американское правительство развернуло проект «Больше кукурузы для Бессарабии», призванный помочь сделать в России свой «кукурузный штат», с которого возьмут пример остальные шта… кхм, губернии.


В феврале 1910 года, по рекомендации ведущего специалиста Айовы, профессора Холдена, в Россию прибывает агроном Луис Майкл, с целью всесторонне улучшить кукурузоводство Бессарабии. Губернские власти относились к нему подозрительно, однако ему удалось найти соратников и даже выбить финансирование. В своём нелёгком деле Майкл решил опираться на хлипкую систему деревенских школ: организовав десятки «школьных клубов», он учил крестьянских детей сортировке и селекции кукурузы. Клубы во многих отношениях были новинкой: они посещались в смешанном этно-культурном составе, за что их впоследствии называли «русским плавильным котлом». Имелся и элемент предпринимательского духа — добивавшиеся лучших урожаев получали денежную премию.


За несколько лет деятельности растущая сеть клубов начала вовлекать наиболее сознательных крестьян, поверивших в успехи новаторских методов. Не в последнюю очередь усилиями Майкла был достигнут дореволюционный максимум: в 1914 году Империя собрала 1.8 миллионов тонн кукурузы. «Кукурузное образование» продолжилось с началом Великой Войны — и лишь в 1917 году ростки молдавской Небраски растворились в дыму войны гражданской.


В это время продолжался процесс, заложенный ещё в 1892 — экспорт зерна из разноцветного месива к востоку от Польши упал практически в нуль, тогда как Соединённые Штаты, бахнув репараций, чувствовали себя замечательно. Европейская земля была изрыта траншеями и испещрена воронками, миллионы фермеров погибли или получили увечья, запасы находились на грани истощения — короче, ещё одна ниша на международном рынке. Многие страны — даже колониальные — стали частично зависимы от импорта зерна, некоторые вроде Германии импортировали почти всё своё продовольствие. Кукурузой начали активно торговать уже в качестве одной из основных пищевых культур Западного Мира.

Кукуруза, Часть III. Дары Небраски Cat_cat, История, Кукуруза, Еда, Россия, Российская империя, СССР, Сельское хозяйство, Длиннопост

Статистика регионов по экспорту злаковых. В послевоенный период экспорт из Европы упал более чем в 3 раза, тогда как в Америке почти в 3 раза вырос — и продолжал расти вплоть до Великой Депрессии.

Кукуруза, Часть III. Дары Небраски Cat_cat, История, Кукуруза, Еда, Россия, Российская империя, СССР, Сельское хозяйство, Длиннопост

Объём торговли злаками в первой половине XX века, где 100 соответствует объёму 1903-1907 годов. После войны торговля злаками активизируется — причём рожь, овёс и ячмень не восстают из пепла военного упадка и уступают свои ниши более урожайным пшенице и кукурузе.


При этом Соединённые Штаты по ряду причин — незатронутости территорий войной, механизации и автоматизации сельского хозяйства, идеального климата — фактически монополизировали рынок кукурузы. Даже если европейскому фермеру удавалось найти работников и вспахать недавний Пашендейль, он не мог тягаться с трактористом «кукурузного штата», вооружённым передовой техникой. Небраска если ещё не кормила весь мир, то активно пыталась это делать.


В этот момент на Востоке раздвигается занавес, и из тумана войны выходит, прихрамывая, Советский Союз. Оглядываясь вокруг, он видит не только международную изоляцию и слабые шансы на Мировую Революцию, но и тотальное господство Америки на зерновом рынке. Сельское хозяйство обескровлено продразвёрсткой, Бессарабию засидела Румыния, а колхозы испытывают постоянную нехватку техники. Надо было срочно возвращать России её статус кормилицы Европы, однако на рынке кукурузы ловить совершенно точно было нечего — и к концу 1920-х СССР свернул массовое выращивание кукурузы везде, где оно ещё осталось, переключив колхозы на более понятную и востребованную пшеницу.

Кукуруза, Часть III. Дары Небраски Cat_cat, История, Кукуруза, Еда, Россия, Российская империя, СССР, Сельское хозяйство, Длиннопост

После введения «посевных списков» крестьяне утратили автономию в выборе того, что и где сеять — возврат к пшенице был сравнительно централизован.


На этом история кукурузы в Стране Советов не прерывается — от скороспелости и урожайности так просто не отказываются, и локально её продолжали выращивать в качестве вспомогательной культуры, корма для птиц и силоса. Сельсоветы этому не препятствовали, оставляя часть площадей под кукурузу и награждая кукурузоводов-ударников наравне со всеми. Больше всего площади (~20%) под кукурузу отводили на Украине и в местах традиционного выращивания — однако механизировали кукурузные поля в последнюю очередь.


В военные годы кукуруза помогала голодающему населению, давая вожделенные калории проще и быстрее любой другой культуры. По понятным причинам в этот период механизация и развитие кукурузоводства дополнительно замедлилась; в период послевоенного восстановления кукуруза также не была приоритетом. Её звёздный час настанет позже — после смерти Сталина к власти приходит Никита Хрущёв, амбициозный партруководитель из низов. Он и кукуруза — отдельная история, её мы рассмотрим в следующей статье цикла!


Автор: Даня Годес.

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_373601

Пост с навигацией по Коту


А ещё вы можете поддержать Кота советским рублём, за что мы будем вам благодарны.

Яндекс-Юmoney (410016237363870) или Сбер: 4274 3200 5285 2137.

При переводе делайте пометку "С Пикабу от ...", чтобы было понятно, на что перевод. Спасибо!

Подробный список пришедших донатов вот тут.


Продолжение: Кукуруза, Часть IV. Царица полей

Лига историков

13.6K поста50.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения