Критическое мышление. А вы им обладаете?

Как часто вы перепроверяете ту информацию, которую слышите? Или вы предпочитаете доверять авторитетам? Как вы реагируете на критику других людей: анализируете сказанное или просто верите всему на слово?

Критическое мышление. А вы им обладаете? Психология, Критическое мышление, Психотерапия, Работа над собой, Травма, Детство, Свобода, Счастье, Мышление, Диспут, Длиннопост

По ответам на эти вопросы можно понять, насколько у вас развито критическое мышление.


Критическое мышление – это способность анализировать и изучать отдельные факты, события. А также это способность человека рассуждать и определять полезность информации для него самого. Проще говоря, это способность отличать, что такое хорошо и что такое плохо, самостоятельно оценивать все, что происходит в вашей жизни и касается вас. Критическое мышление позволяет человеку самостоятельно делать выводы без оглядки на чужое мнение, стереотипы или т.п. Критичность связана с гибкостью мышления.


В норме критическое мышление начинает формироваться у детей в возрасте 7 лет. До этого периода ребенок воспринимает как правду и истину все, что услышит. И токсы активно пользуются этим.


Ребенок не может рассмотреть ситуацию с разных точек зрения, под разным углом, подвергнуть сомнениям достоверность того, что говорит родитель. Он не может менять свое восприятие ситуации, объясняя причины и мотивы поступков других людей. Например, ребенок не может прийти к такому выводу: «Мама бьет меня, потому что сама несчастна. Она видит во мне папу, она мстит ему. А я не виноват. Я не плохой, я – хороший». Он думает: «Мама бьет меня, значит, я плохой».


К слову сказать, и у самих токсов заметны проблемы с критическим мышлением.


И у этого такое объяснение: травмированные дети превращаются в травмированных взрослых, неспособных мыслить критически. Они продолжают принимать на веру все, что говорит их окружение, начальник, авторитеты с экрана телевизора и т.д.


Человек без критического мышления не может быть свободным и счастливым. Он не может быть собой. И, конечно, без критического мышления невозможно сепарироваться от токсов, исцелиться от травм прошлого. Именно эта часть вопроса интересна нам с вами больше всего.

Можно ли развить критическое мышление во взрослом возрасте? Да. И сегодня мы с вами научимся этому при помощи диспута. Суть психотерапевтического диспута – анализ аргументов каждой из сторон. Вот только обе стороны будут представлены в одном лице – вы сами. В общем, это будет разговор с самим собой.


В психологии принято выделять несколько типов диспутов в зависимости от их целей:

1. Логический – анализ логичности ваших мыслей,

2. Эмпирический – поиск доказательств для противоречивых точек зрения, разрешения внутреннего конфликта эмоций, чувств, мыслей,

3.Функциональный – оценка последствий, к которым приведут нынешние мысли, реакции, поведение (осознание полезности или вреда такого мышления для вашей жизни).

Каждому виду соответствует свой ряд вопросов.


Логический диспут:

1. Есть ли логика в моих суждениях?

2. В чем заключается эта логика?

3. Какая логика в том, что я вообще думаю об этом?


Эмпирический диспут:

1. Что доказывает мои суждения?

2. Что опровергает мою точку зрения?

3. Что доказывает противоположную точку зрения?


Функциональный диспут:

1. Полезно ли думать об этом?

2. К чему приведут меня эти мысли, что я получу?

3. Помогают ли эти мысли достичь моих глобальных жизненных целей, удовлетворить потребности, получить желаемое?

4. Что будет со мной и моей жизнью в будущем, если я продолжу так думать?


Диспут не только развивает критическое мышление, но помогает человеку самостоятельно решить актуальные психологические проблемы. А еще эту же технику ведения переговоров вы можете использовать в общении с токсами или после него, чтобы стабилизировать свое психологическое состояние.


Можете «прогнать» проблему по всем трем видам диспутов, если посчитаете нужным. Но чтобы правильно провести разговор с собой, нужно строго следовать этапам.


Этапы диспута с собой:

1. Запишите все мысли, которые связаны с нежелательным поведением, реакциями, состояниями – то, с чем вы решили бороться. Например, ваша цель – не реагировать на оскорбления матери, сохранять работоспособность и эмоциональное равновесие. Значит, проблема – потеря самоконтроля. А уже из этого выходят другие мысли и состояния: злюсь, трясусь, устаю, ненавижу себя и ее, испытываю чувство стыда и т.п.

2. Ответьте на вопросы, соответствующие целям диспута (смотрите предыдущее описание видов).

3. Следуйте составленным вами инструкциям. Ваши ответы – это практические советы. На их основе вы можете самостоятельно составить план по коррекции мыслей и поведения. Каждый раз, когда окажетесь в проблемной ситуации, обращайтесь к этим заметкам.


То, что мы с вами разобрали, относится к когнитивно-поведенческой психотерапии. Именно это направление используют психологи для проработки травм, фобий, психосоматических проблем. Теперь вы можете самостоятельно помочь себе до визита к психологу.

Много бесплатной информации по этой теме вы можете найти в моем Инстаграм https://instagram.com/psych_bogdanova_tp

Бесплатная группа поддержки для людей которые пережили психологические травмы: https://www.facebook.com/groups/ToxRoditeli

Психология | Psychology

20.6K поста59.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.