454
Все о медицине
Серия Видео

Кратко о стоматологии. Видео 3. Чем опасны большие пломбы?

Обязательно подписываемся и ставим лайк!

Если вы тут недавно, то Сагу о стоматологии, уверен, много нового для себя узнаете.

Сага о стоматологии

Если есть какие-то вопросы, то смело задавайте в комментариях.

Не надо обижаться, если я вас отсылаю к какой-то главе, так как вопросов становится много, а разжевывать каждому одно и тоже по несколько раз тяжело.

Если что-то персональное, то пишите в ЛС в телеграм https://t.me/vadbel1310, отвечу всем. Консультация БЕСПЛАТНАЯ, мне не жалко.

И ещё! Если что-то срочное, то звоните +79057685253(телеги на номере нет) в 8 до 22 по Москве. Если не отвечаю, то значит работаю, пишите в телегу.

Если вдруг кому удобнее читать всё это в телеграме, то у меня есть паблик https://t.me/vadbel1310public Там дублируются все посты. Там удобнее навигация по главам.

Так как, вас становится нереально много, то СРАЗУ ПО ДЕЛУ! Не надо всяких прелюдий, а можно вопрос, удобно ли вам? и т.д. Пишем по пунктам.

Здравствуйте,

• меня зовут ....,

• я с Пикабу… или откуда-то ещё.

• Из такого-то города\региона ( это важно чтобы смог сразу найти того, к кому можно будет вас направить, если что).

Задаем вопрос.

Если вопрос связан с заболеванием, то заполняем форму

• Жалобы: что болит, когда выпало, когда появилось… и т.д.

• История болезни: когда началось, где и когда пробовали лечить, когда удалили зуб и т.д. Соблюдаем хронологию. Стараемся рассказывать покороче.

• Какие сопутствующие патологии: обмен веществ, инфекционные заболевания, какие препараты принимаем

• Если возможно, то присылаем фотографию на телефон.

• Кидаем снимки, если есть.

• Если есть КТ, то кидаем на почту vadbel1310kt@yandex.ru В теме письма указываем ваш никнейм телеграме, чтобы я мог понять кто это прислал, посмотреть и ответить.

• Что бы вы хотели получить от консультации? Совет? Направление? Лечение?

Пишите, пожалуйста, текстом, так как мне проще читать. Отвечать буду голосовыми, так как строчить ответ десяткам людей в день достаточно тяжело. Без обид, я стараюсь помочь всем.

Если хотите приехать на консультацию, то пишите в Телеграм. Если что работаю только в одном месте. Территориально станция метро Филевский парк! На то, что написано в поисковиках не смотрим!

Если не отвечаю, то могу быть загружен, позже напишу. Если вдруг забыл про вас, не стесняемся, через день-другой напоминаем. Живу в очень интенсивном ритме.

И не забываем вступать в Лигу плохих зубов!

Лига плохих зубов

Все о медицине

13.9K поста41.6K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

4
Автор поста оценил этот комментарий

А есть какие-то плюсы перепломбированного обточенного зуба с коронкой, который уже скорее мертв, чем жив, перед имплантом?

раскрыть ветку (1)
12
Конечно. Амортизация и иммунитет за счет периодонтальной связки глава 13.
показать ответы
10
У меня заболел зуб, правая пятёрка. Запустила в декретах все. Пошла в ближайшую платную, поставили пломбу с удалением нерва, на большую часть зуба. Через год она выпала, зуб под удаление.
Зуб уудаляли больше часа, со снимком и многочисленным дроблением. Удалили. Болело больше месяца, швы снимали, несколько раз ездила на чистку лунки, губка выпадала не раз. Это был ноябрь - начало декабря 2023.
Перед новым годом вышел обломок, 2*3мм примерно. Я болела ОРЗ, не поехала в клинику, не болело. Через неделю ещё один обломок. А сегодня я вытащила пинцетом громадный торчащий кусок.
Чем это опасно, что мне там разворотили и что делать? Кусок по виду плоский, как будто не зуба, а уже челюсти.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9
Надо снимок сделать на предмет осколков кости
показать ответы

Почему вы так боитесь коронок?

Ключевое слово "обточка".

Идите нахер со своими бормашинами.

Я бы согласился под полным наркозом, но не делают.

раскрыть ветку (1)
5
Если нормально делать анестезию никакие наркозы не нужны.
показать ответы
3

Планируется ли пост про ирригаторы? Надо/не надо, как часто, если надо, как ухаживать за ним (чистить). А то встречал истории про вымытые пломбы на минимальной скорости и отрицательное отношение со стороны стоматологов (повреждает десну и кость (? один из стоматологов так сказал, но в отношении чего я так и не понял - речь была про челюсть или иносказательно про зубы)).

раскрыть ветку (1)
4
Глава 22
показать ответы
Читал что импланты увеличивают риск онкологии
раскрыть ветку (1)
3

Поменьше читаем статьи конспиролухов! Жду, когда этих дебилов начнут сажать

3

Ну не знаю. Поставили мне две металлокерамики. Через полгода появился неприятный запах. Врач их снял и обратно поставил. Через год опять 25. Пошла к другому. Он тоже просто снял эти коронки и приклеил обратно. Лет 8 все было хорошо, потом опять чувствую запах.

Сходила на несколько консультаций, все в один голос, что надо перепломбировать каналы, а они глубокие и большая вероятность, что не получится, тогда придется удалять корни и ставить импланты. А импланты это лотерея, может приживется, может нет, возьмемся, но без гарантий.

Классно, да? Не знаю что и делать. Не хочется выкинуть кучу денег и остаться без зубов или получить проблемы при имплантации.

И есть пару зубов, на которых большие пломбы. На них тоже предлагали поставить коронку, я отказалась. Их закрыли пломбой и никаких проблем с ними, в отличие от коронок.   

раскрыть ветку (1)
3

Во-первых, если возможность есть, то пробуем перелечить, во-вторых, импланты приживаются с вероятностью 98-99%

показать ответы
0
Не понял , а как можно сохранить зуб и при этом штифты прям в корни пропихнуть?
раскрыть ветку (1)
3

Штифт и имплант не путаем?

0
С анестезиологами
раскрыть ветку (1)
3

дело не в этом. Просто из пушки по воробьям не стреляют, да и время это экономит.

показать ответы
0

Зачем штифт если зуб не шатается?

раскрыть ветку (1)
3

Чтобы восстановить коронковую часть зуба. Штифт никак не влияет на подвижность зуба

3
Стоматофобам нужны
раскрыть ветку (1)
5

90% стоматофобов перестают быть таковыми, если начинаешь с пациентами работаешь как с людьми, а не как со скотом, если мажешь апликационной анестезией перед уколом и если не рвешь рот, как тряпичной кукле

показать ответы
22

А что коронка на штифты не передаёт давление? Может меньше, но по моему тот же хрен только в профиль...

раскрыть ветку (1)
5

она его распределяет более равномерно по площади с опорой на феррул(оставшиеся стенки) зуба. Глава 17

показать ответы
Автор видео долбоеб. Мне лучше ходить со световой большой пломбой, чем ставить мосты и коронки, пока мне не 60лет, хрен я буду импланты всякие вставлять
раскрыть ветку (1)
7

Дебилушка ты наш, необразованный, смешал все в кучу, импланты, коронки, кони, люди. Ты хоть почитай мои статьи пойми, что есть что. Или чукча-не читатель, чукча-писатель? Глава 17 и 40.

Сам то автор обтачивал себе зубы под коронки?

Ебать, я лучше зуб под удаление под наркозом.

раскрыть ветку (1)
5

Почему вы так боитесь коронок? Это более гуманее, чем удаление

показать ответы
0
Здравствуйте. У меня расшатался мост, но так не сильно, вчера ходил к врачу, он сказал, срывать не буду, ибо это металлокерамика, можно поломать, сиди дома и по-тихоньку расшатывай мост, глядишь, сам упадёт, вот у меня вопрос: как правильно расшатать мост?
раскрыть ветку (1)
2

Никак, идти к другому врачу, который не будет ждать, что вы выломаете остатки зубов. У врача должен быть специальный аппарат доя снятия мостов и насадка с тросиком

показать ответы
1
Альтернатива - когда у пациента нет времени для нескольких посещений стоматолога, растянутых на пару месяцев. И ещё, современный наркоз безопасен в амбулаторных условиях при наличии грамотного анестезиолога и аппаратуры
раскрыть ветку (1)
2

Это имеет практический смысл для пациентов с системными или психическими заболеваниями, которые не позволяют лечиться амбулаторно. Остальное- банальная лень врача работать с пациентом не как с куском мяса

0
А чем грозит то, что кость покоцана? Зуб рядом поначалу качался, сейчас норм.
раскрыть ветку (1)
2
Воспаляться будет, если осколки останутся
0

Удалил за месяц шесть штук, по одному-два в неделю.

Анестезия платная - артикаин, пробовал с бесплатной(или новокаин или лидокаин или по-очереди) - чистейшая пытка!

раскрыть ветку (1)
1
Глава 6
0
DELETED

Наверное и то и другое. Как они влияют на нагрузку на зуб?

Насколько я помню, культевые для коронок, а керамические как альтернатива большим пломбам.

раскрыть ветку (1)
1
Верно. Культевая восстанавливает культю, а керамическая накладка распределяет нагрузку
показать ответы
1
Классная штука! Надо поискать в продаже,со своей ходить где нету, моя больная челюсть сегодня впервые не болела после часовых манипуляций
раскрыть ветку (1)
1
С ней тоже надо аккуратнее, вывих не получить
0
А может подскажите как называется такая подушечка, между челюстями ставится во время работы врача,чтобы нагрузку с сустава снять? У меня дистанция сустава и только в одной стоматологии такую штучку поставили чтобы челюсть не болела пока врачи работают
раскрыть ветку (1)
1

Я называю ее растопырка. Она из резины

показать ответы
0
Можно из прессованой керамики сделать "пломбу") Они вполне недурно себя показывают.
раскрыть ветку (1)
1

Хороший вариант, но не всем и не всегда. Стоит как коронка

0

Подскажите,через какое время  после установки импланта нужно ставить временные коронки .мне доктор сказал,что через 4 месяца?

раскрыть ветку (1)
1

Если решили нагружать отсроченно, то 3-4 месяца

показать ответы
0
DELETED

Просто думал поставить брекеты, но запороть лицо, как например ж на фото, не хочу

раскрыть ветку (1)
1

Исключительно по внешнему виду судить бесполезно, надо смотреть снимки и фото зубов

1
Более понятно не стало. Если при глотании у меня челюсти не смыкаются и давления на зуб нет, то какое там воздействие может быть?
раскрыть ветку (1)
1
С открытым ртом вы не сможете нормально глотать. Зубы смыкаются, это рефлекс, выработанный природой. Если Зубов нет, то челюсти становятся в максимально центральное положение в любом случае
2

На 46 зубе, вернее на его руинах типа Колизея, 15 лет назад мне соорудили фотокомпозитную пломбу. Стоит до сих пор, тьфу-тьфу-тьфу.

раскрыть ветку (1)
1
Глава 17. Это может расколоться в любой момент
2
Это как? Механику процесса можно подробнее?
раскрыть ветку (1)
1
При глотании, челюсть становится автоматически в центральное положение, сокращаются все жевательные и глотательные мышцы, в глотке возникает отрицательное давление и пищевой комок идет в глотку
показать ответы
1
Посмотри в инете видосы удалений. Это сильно успокаивает, когда процесс знаешь.
Сейчас уже особо и не рвут, а подковыривают специальными отвертками, что бы зуб отделился от кости, дальше он сам достаточно быстро выходит. Это конечно зависит от корней. Но даже если случай сложный, зуб просто распилить на несколько частей и достанут по кускам.

Вот прям на живую рвать щипцами - так уже никто не делает в нормальных клиниках, может в деревне где-то и осталось.

У автора есть тематические посты про удаления, посмотри.
раскрыть ветку (1)
1
Первые 2 видео смотрим, они про удаления

Не ешьте ничего жесткого у все будет ок

раскрыть ветку (1)
1
Не прокатит, так как самая сильная нагрузка возникает не когда человек жует, а когда глотает
показать ответы
3
15 лет на 6ке коронка, полёт нормальный. Корни свои, в них вставили штифт и коронку.
раскрыть ветку (1)
1

Коронка-это хорошо

показать ответы
0

"Восстановить его уже не получится" пиздешь, мне восстановили , на стекло волокне , дорого, долго ( не только скол был у зуба) но сделали , уже лет 20 живет

раскрыть ветку (1)
0

Значит условия позволяли. Если корень нормальный, то почему бы и не восстановить. Если корень сгнил, то тут уже все

0

У меня был зуб полностью залитый пломбой, толщина зуба пару мм была совсем. Зуб воспалился - флюс. Зуб под удаление. И он так эпично взорвался в тисках стоматолога, что я пока не очень горю желанием ходить в стоматологию)

раскрыть ветку (1)
0
А надо наоборот
показать ответы
0
DELETED

Ну то есть керамическая вкладка справится лучше пломбы?

раскрыть ветку (1)
0
Лучше, конечно
показать ответы
1
Вы вообще прочитали что выше написано?? Меня ничего не волнует, я написала, что "коронки в детской стоматологии порой единственный шанс сохранить зубы до смены"
раскрыть ветку (1)
0
Ок, тут я соглашусь
0
Откуда в зубе сильная чувствительность к температуре после кариеса и пломбы? Там полость как-то давит? Это же переделывать с ультразвуком?
раскрыть ветку (1)
0

Боль длительная? По ночам есть?

показать ответы
0
DELETED
А про вкладки что скажете?
раскрыть ветку (1)
0

Культевые или керамические?

показать ответы
1

Проверьте уровень вит Д, почитайте про питание по В. Прайсу

раскрыть ветку (1)
0

Это верно! Витамин д очень важен!

1
DELETED

"задние зубы разобщены, а передние держат прикус"

Получается это косяк орт. лечения? И если совместить задние зубы, проблема уйдет?

раскрыть ветку (1)
0

Я про изначальную ситуацию. Как было?

показать ответы
0

Добрый день! Прошу прощения за оффтоп, но вопрос сильно насущный. Насколько на ваш взгляд эффективна вектор-терапия, в частности при среднезапущенной рецессии десны? Или хирургия – единственный реальный метод вернуть десну «на законное место»?

раскрыть ветку (1)
0

Вектор-консервативная терапия. Начинаем с нее. Вообще хирургия нужна только в 10-15% случаев пародонтита. Это написано в учебнике по пародонтологии  у Джиано Ричии

показать ответы
1
DELETED

"Если есть какие-то вопросы, то смело задавайте в комментариях"

Да!

Куда пропадает объем нижней трети лица при лечении брекет системами и есть ли способы это предотвратить? Образец того о чем я говорю прилагаю

раскрыть ветку (1)
0

В двух словах, в основном за счет конфигурации смыкания зубов. В основном так происходит, когда задние зубы разобщены, а передние держат прикус. Тут лучше с ортодонтом детальнее обсудить. Это планируется по снимку трг

показать ответы
0
Понятно, просто вы не любите делиться
раскрыть ветку (1)
0

С кем?

показать ответы
8

Ну вот а как тогда? Если там выгнило все. Есть у меня такой зуб, нерва там нет, первую пломбу зафигачили в 12 лет, то есть эта ситуация уже 27 лет, пломбу эту один раз меняла, старая просела, но меньше то она не стала. Ну вот и  как? Если от зуба одни стенки? В пользу коронок, уж извините, не верю.

раскрыть ветку (1)
0

Если от зуба ничего не осталось и корень нормальный, то штифтовая конструкция и сверху коронка!

показать ответы
1
Здравствуйте. У дочери (19 лет) с зубами проблемы с малолетства: плохо сформировалась эмаль, довольно сильно выраженный флюороз. Кариес образуется просто регулярно. Раз в 6 месяцев обязательный визит к стоматологу с лечением пары кариозных зубов. В последние пол года от зубов просто отваливаются кусочки. Пока маленькие. На последнем приеме стоматолог сказал, что внутренняя ткань зубов очень мягкая, "хоть ложкой черпай". Где искать причину подобной "мягкости"? Проверили уровень кальция в крови - в пределах нормы. Проверили гормоны - тоже норма. Что можно предпринять?
раскрыть ветку (1)
0
Это генетическая патология, лучше предварительно покрыть коронками, так проживут дольше
показать ответы
0

Почитал главу. В чем смысл смены насадок через n месяцев? Если в скоплении бактерий, то нельзя ли просто продезинфицировать? Это же просто пластик, а не щетина, как у щетки.

раскрыть ветку (1)
0
Насадка тоже царапается спустя какое-то время, особенно, если она с щетинами
0
Простите, а причем здесь гниёт?
и да, в моем комментарии так и написано "коронки в детской стоматологии"
раскрыть ветку (1)

Я просто подумал, что вы про это. Что конкретно вас волнует в детских коронках?

показать ответы
0
Добить что ли всех "не любителей" коронок с мнением, что коронки это только старикам)
в детской стоматологии коронки один из шансов сохранить молочные зубы до смены. Причем коронки как металлические, так и циркониевые.
раскрыть ветку (1)

Если нормально коронки делать ничего под ними не гниет, а металлические коронки детям, взрослым это уже прошлый век

показать ответы