7

Конструктив каркасника. Прошу совета

Добрый день.
Пришел на продажу чудесный загородный дом. Но каркасник. Кирпичи, пеноблоки и прочие твердые материалы - история понятная. А как оценить качество каркасника? Например, мне продавец говорит:
У нас сваи винтовые 3,5 метра. 3 метра заглубление, 0,5 - над уровнем (потом на 20 см участок подняли. Это нормально? (Регион - подмосковье)

Пол - брус 200*200, утеплитель - пенополистирол , сверху - доска 50, сверху осб (в мокрых зонах - влагостойкий гипсокартон) Я так понимаю - снизу не хватает железной сетки от грызунов а в общем - нормально?

Стены: брус 50*150 (важно из какой породы?) Пенопласт 50 + минплита 50 далее, по словам собственника - поперек прикручены направляющие и поперек положена еще минплита 50 (вроде - изорок) , пароизоляция ютабек 115, далее - контробрешетка, осб, еще слой теперь уже пеноплекс 30, и слой штукатурки.
то есть, какой-то комбо вентфасада со штукатуркой.

Меня смущает что брус каркаса 150, а первых слоев утеплителя - 50+50=100. там же не может быть пустое место?

Что еще важно для каркасника? Шаг опор? Расстояние между поперечинами? что еще обязательно узнать и указать?

И самая больная боль - как удостовериться, что слова собственника верны? Попросить просверлить стену подо что-нибудь? Потом также покупателю показывать?

Товарищи специалисты, подскажите, пожалуйста.

P.S. Где-то на пикабу встречала рекомендацию отличного он-лайн калькулятора утепление. Не могу найти ссылку((
Поделитесь, пожалуйста 🙏

Каркасный дом

222 поста1.9K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены любые посты про деревянные дома, кроме брус, бревно и пеноблок.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ой бардаааак...

раскрыть ветку (1)
2

давайте наведем порядок?

2
Ну так понятно Что строят как можно дешевле поэтому и по минимуму делают закладывают
раскрыть ветку (1)
2

Вопрос в том - держит ли утеплитель 15 см температуру.... Какой-то калькулятор встречала, по которому выходило, что держит очень даже. Но мне все-равно не внушает доверие.

показать ответы
3
Ничего делать не надо. Хотя бы потому, что вы получите противоречивые советы. Зашить и утеплить низ до земли - ускорится гниение полов. Оставить продухи побольше - мыши плюс возможно холодные полы. Смешанный утеплитель в стенах? Странное решение, но уже пенопласт не достать оттуда. Пусть лежит. Утепление 150 - более чем достаточно южнее Москвы, но мало для Иркутска, откуда сейчас набегут мерзнущие.
Если место хорошее, сделайте скидку реальному покупателю и пусть он сам ебется с этим домом. Вы же продаете, а не покупаете, верно ?
раскрыть ветку (1)
2

Вы же продаете, а не покупаете, верно

Верно)

Если место хорошее

Место - супер! Крайний к лесу участок, в разумном удалении.

Спасибо за развернутый ответ! (тут должен быть смайлик с розочкой, но на клавиатуре у меня его нет, а Вы представьте, что есть)

3
Качество каркасника очень сложно оценить без фото/видео процесса строительства, я бы не связывался, а то можно вляпаться.
раскрыть ветку (1)
1

Нет фото и видео(((. Информация от собственника, но не он строил. сваи видно - снизу пол я посмотрела. Действительно пенопласт. Но хз сколько его там слоев. А стены - в штукатурке. Только сетка и проступает (декоративный слой еще не сделали)

2
Могу сказать по этой теме только одно - мало однозначно мало Я бы утеплил ещё таким же слоем и пол и потолок особенно потолок надо не менее 300 потому что иначе теплопотери большие будут ну соответственно стены тоже как минимум 250-300
раскрыть ветку (1)
1

подмосковье в семейную ипотеку по 150 см продает... считается вроде нормой(

показать ответы
6

Если продавец говорит "строили для себя, но так сложились обстоятельства что приходится продавать" - бегите. Рушится карточный домик.

Стены сверлить, ещё нужно проверить что использовались правильные плёнки и уложены правильной стороной.

И в любом случае каркасник, сип и остальное нетрадиционное надо покупать зимой, с тепловизором. Отключить отопление и посмотреть, на сколько градусов упадёт температура через час-два. Тепловизоры сейчас начинаются от 0,3% стоимости дома, а сэкономить могут до половины этой стоимости. Или взять напрокат.

раскрыть ветку (1)
1

Продавец не особо хочет продавать, но вынужден по обстоятельствам.
Про тепловизор знаю. Можно вызвать человека и заказать, но сейчас бюджета нет. Деньги появятся с продажи. А в продажу мы выйдем не раньше чем через неделю. В МО по прогнозам начинается +21. Средний срок экспозиции - 2-3 месяца. Вот и получается, что покупатель пойдет к началу лета. Уже ничего не увидим. Поэтому и пытаюсь понять - как его описывать и достаточно ли данных(
Про пленки - спасибо. Поеду в следующий раз - постараюсь отковырять какой нибудь уголок снизу.

0
Это как из сказки про трёх поросят. Каркасник это домик из соломы. Самый лучший вариант из кирпича с утеплителем или блоков (шлако-, керамзито-, пено-, газо-) с утеплителем. По финансам примерно тоже самое будет.
раскрыть ветку (1)
1

С покупателями так и смотрю: только твердые дома. Но здесь задача продать. И продать так, чтобы не прокляли.

показать ответы
2

Утепляйте пол по максимуму, подвала нет, снизу первый этаж будет подмерзать

раскрыть ветку (1)
1

Он одноэтажный)
С собственником уже поговорили, что цоколь (от грунта до пола) нужно зашить с утеплителем. Или уж делать под покупателя, чтобы пока можно было подлезть - посмотреть...

показать ответы
1

немедля просмотреть все видео про каркасники от стройхламовцев и скайхоум.

раскрыть ветку (1)
1

Начала) Перечитываю @Agrocult, Но пока не встречала смесь утеплителей еще и с вентзазором)

1

если зашивать то наглухо, не оставлять прохода для котов, иначе там будут жить зимой, зассут, провоняет все .. у соседа каркасник на винтовых сваях, зимой в -25 вода в туалете замерзла, бегал зимой закрывал чем придется по периметру о грунта до нижнего бруса

раскрыть ветку (1)
1

я бы еще в землю зарылась бы сантиметров на 30. Участок крайний к лесу - не хотелось бы животинок каких нибудь на зиму приютить случайно)

2

Откажитесь от этого дома. О каркасной технологии возведения дома там только слышали при строительстве.

раскрыть ветку (1)
1

У авито это называется "Экспериментальные материалы"))
Считаете, что то что построили не простоит?

показать ответы
6

Дом с отделкой оценить качественно уже никак не получится. Увы.
Пароизоляцию, которая для каркасника - основа основ вы уже никогда не проверите не расшив стены. Что можно успеть сделать. Пока ночи ещё относительно холодные - протопить дом и пройти с тепловизором. Это поможет многое выявить. Второй вариант (для проверки пароизоляции и общей герметичности) - проверка аэродверью. Если есть огрехи в пароизоляции - они проявятся.
Про сваи: для МО заглубление 2м - за глаза. Посмотрите на диаметр свай, да и расстояние между ними не должно быть более 2м. Проведите тест со стаканом: наберите в него воды, поставьте в самом большом помещении и попрыгайте рядом.
П.С, никогда не берите двухэтажные каркасники. Это всегда шлак.

раскрыть ветку (1)
1

П.С, никогда не берите двухэтажные каркасники.

При покупке - каркасники вообще не смотрим. Именно по причине, что хз что оно такое на самом деле. Да и дерево стараюсь не смотреть - только по настойчивому пожеланию покупателя (особенно пугает меня брус в сайдинге снаружи и в панелях изнутри - то же что и с каркасником - непонятно что там внутри - может, давно всё сгнило).

Проведите тест со стаканом

Спасибо! Обязательно попробую. Вес прыгающего имеет значение? Понятно, что пол не проломлю, но под моим весом, вполне возможно, и ЖБ перекрытия будут трястись...

протопить дом и пройти с тепловизором. Второй вариант (для проверки пароизоляции и общей герметичности) - проверка аэродверью.

Что приоритетнее? Понимаю, что в идеале - и то и то, но мне человек четко обозначил, что денег сейчас нет на презентацию - работаем с тем что есть. Может на тепловизор договорюсь за недорого, а вот аэродверь - это дороговато и долго....

показать ответы
1

Стоит и не такое. Только дом строение построено без всякого смысла, с непониманием работающего и комфортного "пирога" стены.

раскрыть ветку (1)
1

Комфортный , насколько я понимаю, это "необходимый и достаточный". Если здесь лишнее - это не страшно. Страшно - если не хватает.

5
Привлекай специалиста, @Agrocult, ваш клиент.
раскрыть ветку (1)
1

С Ильей я общалась. Продавец не выделяет бюджет на подготовку к презентации объекта(

2
Ну так понятно Что строят как можно дешевле поэтому и по минимуму делают закладывают
раскрыть ветку (1)
1

И выйдет все это счастье на рынок лет через 10 плотным потоком....

1
Ну допустим год выдержит Ну два Ну три Ну пять а вот через 10 лет не скукожит ли его окончательно Так что он уже ни хрена держать не будет Вот в чём вопрос
раскрыть ветку (1)
1

ну, я так понимаю, что плиты повышенной жесткости прижатые с двух сторон - не сползают. А лайт наврятли кто-то будет в каркасник класть - это как-то не логично... Под лайт нужно в 2-3 раза чаще обрешетку делать, иначе он сползет сразу.
XPS и пенопласт вообще не ползет. Да и не скукоживаются при наших перепадах температур. - не в африке

2

У вас половина вопросов не правильная. Поэтому и непонятно ничего.
Правильно строить измышления таким образом:
1. Соответствует ли проект дома необходимому и достаточному. Для этого нужна вся проектная и предпроектная документация. Включая геологию (если уж задаются вопросы про сваи)
2. Соответствует ли дом проекту. Тут уж надо вызывать Агрокульта или его аналогов. Иными словами - техинспектора. С аппаратурой, типа аэродверей, зеленых уровней и тому-подобное.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за замечание. Правда.
но проблема в
1) отсутствие проекта и предпроектной документации в принципе.
2) отсутствии бюджета на предварительное обследование.

У меня есть дом, который нужно продать. у меня есть продавец, который ничего не хочет делать и ничего кроме изложенного в посте не знает. И мне из этого нужно сообразить технологию продажи и презентацию.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо 🌹🌹🌹
1

Пенопласт 50 + минплита 50 далее, по словам собственника - поперек прикручены направляющие и поперек положена еще минплита 50 (вроде - изорок) , пароизоляция ютабек 115, далее - контробрешетка, осб, еще слой теперь уже пеноплекс 30, и слой штукатурки.

Судя по описанию, чел вообще не понимал, что делает и дом наполовину сгнил. Продавать можно, как неотапливаемый сарай.

раскрыть ветку (1)
0
Почему Вы считаете что он сгнил? Чего не хватает?