Конец Смутного времени: Иван Сусанин, казнь трехлетнего "воренка", унизительный мир
После изгнания поляков из Москвы от имени предводителей ополчения Пожарского и Трубецкого в русские города были разосланы грамоты с призывом прибыть в столицу представителям каждого города для выборов нового царя. 16 января в Успенском соборе Московского кремля открылся Земский собор, численность которого колеблется, по разным оценкам, от 700 до 1500 выборных людей. В ходе дебатов в качестве кандидатов на русский престол выдвигались, в том числе, и представители западных держав: польский королевич Владислав (сын Сигизмунда III), шведский принц Карл Филипп (сын Карла IX) и Максимилиан, сын императора Священной Римской империи Максимилиана II. Однако выборщики довольно быстро отказались от идеи иноземца на русском троне и решили выбирать царя из отечественных родов. В результате выбор пал на шестнадцатилетнего Михаила из рода Романовых, так как его кандидатура оказалась компромиссной во многих отношениях, а его отец Филарет находился в польском плену и не мог оказывать влияния на своего сына, что позволяло боярам самим управлять молодым монархом, как марионеткой.
Земский собор
Также кандидатуру Михаила активно поддерживали донские казаки, имевшие внушительные силы в столице. Согласно хронике очевидца: «Бояре тянули время на соборе, стремясь решить вопрос о царе, „втаи“ от казаков и дожидаясь их выезда из Москвы. Однажды казацкий отряд из 500 человек явился к крутицкому митрополиту и, выломав ворота, ворвался к нему во двор, где грубыми словами потребовал: "Дай нам, митрополит, царя!" Перепуганный митрополит убежал к боярам, которые собрали всех на собор. Казацкие атаманы повторили своё требование о немедленном избрании нового государя. Бояре представили им список из восьми человек, по их мнению, самых достойных кандидатов. В списке были в том числе и освободители Москвы Дмитрий Пожарский и князь Трубецкой, однако Михаил Романов отсутствовал. Тогда выступил один из казацких атаманов и предложил на царство Михаила. " Скорее всего, эта история очень сильно приукрашена хронистом, однако, без сомнения, казачество сыграло свою роль в избрании Михаила на царство, будучи уверенным, что новый царь не будет творить против них репрессий за их деятельность во время смуты (спойлер - они очень жестоко ошиблись...). Как бы то ни было, 21 февраля 1613 года Земский собор избрал Михаила Романова новым царем.
Михаил с матерью в это время находился в Костромской области, и 2 марта к нему отправили посольство от имени Земского собора с целью оповестить Михаила об избрании на престол. К этому времени относится всем известная легенда о подвиге Ивана Сусанина: Польский отряд, узнавший об избрании нового царя, пытался отыскать дорогу к селу, в котором жил Романов, чтобы его убить. Недалеко от села Домнино они встретили старосту Ивана Сусанина, которого заставили стать их проводником. Однако Иван повел врагов не к царю, а далеко в чащу леса, к болотам, где они все и остались навсегда... Также существует версия, что Сусанина предали жестоким пыткам без прогулки в лес, пытаясь узнать местонахождение царя, однако Иван так и не выдал нужную полякам информацию.
Доказательством реальности подвига Ивана Сусанина считается царская грамота от 30 ноября 1619 года о даровании зятю Сусанина Богдану Собинину половины деревни и освобождения от всех податей и повинностей «за службу к нам, и за кровь, и за терпение...». Однако многие историки подвергают сомнению рассказ об указанных событиях. Например, профессор Петербургского университета Николай Костомаров, живший в 19 веке, выпустил статью об Иване Сусанине, в которой писал: "В истории Сусанина достоверно только то, что этот крестьянин был одной из бесчисленных жертв, погибших от разбойников, бродивших по России в Смутное время. Тогда казаки бродили по деревням и мучили крестьян. Возможно, что разбойники, напавшие на Сусанина, были такого же рода грабителями, и событие, столь громко прославленное впоследствии, было одним из многих в тот год. Через несколько лет зять Сусанина воспользовался происшествием и выпросил себе обельную грамоту. " В мемуарах литовского шляхтича Самуила Маскевича рассказывается про героический поступок неизвестного крестьянина в марте 1612 года в районе Можайска, который, возможно, и стал прообразом легенды: "В деревне Вишенце мы поймали старого крестьянина и взяли его проводником, чтобы не заблудиться и не выйти на село Волок, где стояли войска неприятеля. Крестьянин вел нас в одной миле от Волока, но ночью нарочно повернул к селу и подвел нас к нему почти в плотную. К счастью, нам попался командир польского отряда, который возвращался в лагерь в Рузу. От него мы и узнали, что сами идем в руки неприятелю. Проводнику отсекли голову, но страха нашего никто не возвратит..." Подвиг Сусанина был широко "разрекламирован" в 18 веке, после визита Екатерины II в Кострому в 1767 году. А во время царствования Николая I и вовсе появился культ Сусанина, направленный на патриотическое воспитание народа. Личности и подвигу Сусанина стали посвящаться оперы, стихотворения, рассказы и картины, многие из которых стали классическими.
Михаил Скотти "Подвиг Ивана Сусанина" (1851г)
14 марта московские послы зачитали Михаилу грамоту с решением Земского собора. Согласно официальной версии, когда мать Михаила узнала о том, что ее сына хотят сделать царем, она впала в отчаяние и слёзно умоляла сына не принимать столь тяжкое бремя, да и сам Михаил испугался столь ответственной должности и отказался от предложения. Лишь после долгих уговоров послы сумели убедить Михаила согласиться принять корону. На самом деле подобная процедура долгих отказов от выпавшей чести была простым этикетом того времени. 11 июля 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля Михаил был венчан на царство, ознаменовавшее основание новой правящей династии Романовых.
С избранием царя в России появилась, наконец, власть, которую признавало абсолютное большинство. Однако нужно было устранить все угрозы, которые наплодило Смутное время. На рязанских землях орудовал атаман донских казаков Иван Заруцкий, который не принял решения Земского собора по избранию Михаила Фёдоровича царем и по-прежнему лелеял надежду посадить на престол сына Лжедмитрия II и Марины Мнишек. Для борьбы с казаками Заруцкого в Москве было сформировано войско под командованием воеводы Ивана Одоевского, которое вскоре разбило мятежную армию, а сам атаман был вынужден бежать в Астрахань. Там Заруцкий обвенчался с Мариней Мнишек и пытался набрать новое казачье войско, однако под его началом собралось лишь около 600 человек. Вскоре в Астрахань выдвинулся отряд Одоевского, чтобы добить буйного атамана. Узнав о приближении царской армии, Заруцкий вместе с Мариной Мнишек и её сыном бежал на Медвежий остров на реке Яик (территория современного Казахстана). 26 июня, после осады острова и завязавшегося боя, Заруцкий был захвачен в плен и переправлен в Москву вместе с Мариной Мнишек и ее сыном. В июле 1614 года жители столицы могли наблюдать картину жуткой казни: Иван Заруцкий был посажен на кол, а трёхлетний сын Марины Мнишек был повешен на виселице... Что случилось с самой Мариной, до конца неизвестно. По одним сведениям, она была повешена или утоплена, по другим, заточена в тюрьму, где умерла с тоски, оплакивая своего сына.
В 1615 году в центр России вторгся большой отряд пана Лисовского, пытаясь отвлечь царские войска от осады Смоленска, который те хотели отбить у поляков. В ходе рейда "лисовчики" сожгли города Орел, Белев, Торжок и опустошили множество земель. На их подавление было направлено войско под командованием Дмитрия Пожарского, которое сошлось с поляками в "Орловской Битве". Несмотря на то, что преимущество в сражении было на стороне Лисовского, его армия понесла большие потери и была вынуждена отступить с поля боя, но продолжила грабить русские земли. Лишь в январе 1616 года лисовчики ушли в Мстиславль на Смоленщину, которую в то время контролировали поляки. Александр Лисовский умер 11 октября 1616 года, упав с лошади во время подготовки нового рейда по России. Управление его отрядом перешло Станиславу Чаплинскому.
"Лисовчики"
Успех рейда Лисовского окрылил поляков, и спустя два года они организовали Московский поход, намереваясь посадить на русский престол королевича Владислава и заключить унию, подобную той, которая присоединила Литву к Польше. В сентябре 1617 года Владислав прибыл в Смоленск, откуда отправился в поход на Москву. 22 сентября 1618 года польско-литовская армия подошла к столице и разместилась на месте бывшего Тушинского лагеря. Командующий поляками гетман Ходкевич принял решение начать штурм города в ночь с 10 на 11 октября. Согласно плану гетмана, 5000 запорожских казаков должны были начать отвлекающую атаку, напав на русские остроги в Замоскворечье. Тем временем главный удар наносился с запада по Арбатским и Тверским воротам. Часть пехоты огнём заставляла обороняющихся покинуть стены, другая уничтожала инженерные препятствия перед воротами. После разрушения ворот пехота должна была атаковать и захватить стены Белого города, а конница — ворваться на улицы Москвы. Однако незадолго до начала штурма к русским в город перебежали два французских мастера-подрывника. Являясь непосредственными исполнителями плана подрыва ворот, они были посвящены во многие детали штурма, а главное, знали дату и время начала атаки. В результате осажденные как следует подготовились к обороне, и штурмующие поляки натолкнулись на упорное сопротивление. Атака Тверских ворот захлебнулась сразу же — огонь русской пехоты со стен Белого города расстроил ряды атакующих. У Арбатских ворот поначалу успех сопутствовал интервентам. Полякам удалось закрепиться на линии деревянных укреплений перед воротами и приступить к установке петард. Однако к вечеру, благодаря усилиям немецких наемников на русской службе, поляков удалось обратить в бегство.
План Москвы (1618г)
Хоть поляки и не смогли захватить Москву, положение русского царя от этого лучше не стало. Государство было истощено многолетней Смутой, и у него не было сил выбить врага со своей территории. Ничего не оставалось, кроме как пойти на перемирие с противником. Согласно мирному договору, Речи Посполитой переходили Смоленские и Северские земли. За год до этого также было заключено перемирие со Шведами, по условиям которого Россия теряла выход к Балтийскому морю, но города Новгород, Порхов, Старая Русса, Ладога и Гдов были ей возвращены. В результате данных уступок Россия была отброшена к границам конца XV века. Царь Михаил Федорович официально отказывался от титулов правителя Ливонии, Смоленска и Чернигова. Королевич Владислав, наоборот же, сохранял право писать в своем титуле «царь московский», что означало сохранение претензий на русский трон.
Несмотря на унизительные условия мира, Россия достигла главной цели: перемирие в русско-польской войне стало истинным завершением Смутного времени, и после 13 лет кровавых междоусобиц и борьбы с внешними врагами Русское государство вернулось к нормальному развитию. Менее чем через 100 лет после описанных событий на русский трон взойдет еще один представитель династии Романовых, Петр I, который своими реформами кардинально изменит Россию и сделает ее одной из ведущих держав в Европе.
P.S. На этом заканчивается мое повествование о Смутном времени, пожалуй, самом остросюжетном периоде российской истории. Хочу выразить отдельную признательность всем, кто поддержал данный цикл рублем)
Спасибо всем за внимание!
Лига историков
15.6K постов52.2K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения