5943

Картофельное проклятие15

Думаю, в раннем детстве, когда мама гуляла со мной в парке, к нам подошла злобная ведьма и, заглянув в коляску, прошипела мне прямо в лицо: "у тебя никогда не получиться пожарить картошку!" После чего дико захохотала, обернулась в ворону и улетела нахер. Иначе, ничем другим, я не могу, блядь, объяснить, почему у меня картошка никогда не жарится, сука, а варится в сковороде.
ПС. Нет, блядь, я жарю её не под крышкой!

Лига Поваров

726 постов5K подписчика

Правила сообщества

Публикация рецептов СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА.

Оскорбления и клубничка не юмора ради – бан. А так добро пожаловать (:

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
113
Автор поста оценил этот комментарий
Проблема в плитке. Эти долбанные маломощные плитки, которые отключаются, достигнув определенной температуры, остывают до определенной и снова включаются - они вообще нормально жарить не могут.
раскрыть ветку (86)
40
Друг, я на газу. И все равно почти пюре(
раскрыть ветку (64)
25

Сделай так. Порежь картошку тонкими ломтиками (3 мм) и жарь на огне с открытой крышкой, пока она не подрумянится.  Много в сковородку картошки не сыпь - половину уровня где-то. Жарь так: дождись, пока она начнет становиться коричневой, нужного оттенка, потом перемешай. Снова жди, пока внизу не станет коричневой, снова перемешай. Когда вроде бы и подрумянилась, но еще сырые ломтики есть, соли, закрывай крышкой, слегка убавляй газ и доводи до мягкости.

Если хочешь, чтобы она была суховата - соли в начале приготовления.

раскрыть ветку (17)
7
Спасибо, попробую. Степень готовномт (подрумянивания с низу) ты как определяешь?
раскрыть ветку (16)
46
А может дело в сорте картохи! Есть такие что только варить. Обычно для жарки хорошо идёт с красной кожурой
16
Сорт поменяй. Есть крахмалистые, а есть более водянистые. Один для пюре, другие для жарки
раскрыть ветку (1)
5
Кстати, да, если корочка пришкваривается к сковороде, а сверху недопюре, то просто сорт не подходит для жарки
7

Вам наверняка уже написали об этом, но я тоже напишу. Картошку нужно закладывать в раскалённое масло, не в холодное или тёплое. Крайне желательно картошку обсушить или, хотя бы стряхнуть хорошенько, иначе будет вариться. Постоянно перемешивать картошку не надо - дайте ей, таки, поджариться! Некоторые вообще говорят, что её мешать надо три раза. Однако, заложили картошку, сразу же её перемешали, чтобы она вся покрылась маслом и дальше понеслась.

Остальное - детали.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
7

Приподнять и посмотреть. И засечь время за которое подрумянился до нужного уровня. В следующие приготовления переворачивать по таймеру. У меня выходит раз в 3 с половиной минуты.

5

Слегка лопаткой приподнимаю ломтики по центру и смотрю. Какую степень коричневости любишь, такую и делай.

4
Масло! Разогрей до кипения масло, туда картоху, но без жидкости! (Через дуршлаг или бумажные полотенца обсуши) на высоком огне подрумянила и убавляй. Под крышкой дойдет)
3
Можно просто не трогать 10 минут, а так, с опытом, можно определить по изменению шипения в процессе жарки и после изменения подождать ещё минуты 2, потом уже перемешивать. Звук меняется, когда вода в основном испарится, картоха пропитается маслом и запустится реакция Майяра - собственно жарение.
2

Немного другой рецепт - до жарки порежь картошку, посоли, перемешай, оставь минут на 10. Слей сок (Да, соль сок из неё вытягивает, в картошке меньше жидкости остаётся. Особенно рекомендуется, если картошку жаришь с мясом или грибами), жарь на большом количестве масла, газ - чуть ниже среднего, помешивать не чаще раза в 5 минут, не накрывать.

3
Раскаляешь сковороду с маслом, вываливаешь картошку, я режу тонкими пластами, не брусочками, а как чипсы мм 3-4, солишь половину, накрываешь крышкой, огонь выше среднего, шкворчит, ждёшь минут пять, по идее должна образоваться корочка, переворачиваешь, не мешаешь, а именно стараешься перевернуть, лопаткой или шумовкой, солишь вторую половину соли, накрываешь крышкой ещё на минут 5-10.
Как звук шкворчения затихает значит корочка пошла, с опытом по звуку понимаешь когда пора.
Огонь не убавлять, в самом конце можно немного убавить и крышку не снимать.
Смысл в том, чтобы снизу образовалась корочка, а паром приготовилась картошка в середине.
Сковорода с толстым дном должна быть и масла достат. кол.
раскрыть ветку (3)
1
солишь половину
А в чём прикол?
раскрыть ветку (2)
0
Чтобы равномерно посолить т.к. переворачиваю картошку один раз.
раскрыть ветку (1)
0
А как то, что вы солите только половину картошки, помогает её посолить равномерно?
0
Отпишись главное что получится
0

по звуку жарки и времени)

15
Кстати как бы это ни звучало банально существует разные сорта картофеля. Уже несколько раз нарывался когда нужна именно разваристая картошка она попадается вообще как стекло, а когда нужна чтобы осталось формой для салата она прямо в труху разваливается
раскрыть ветку (3)
5

Сорта разные, но разваристую можно тоже нормально пожарить, чуть крупнее резать, и больше огня, а вот стеклянная это печаль, с ней что ни делай, единственное достоинство, что форму держит, а на вкус фигня.

раскрыть ветку (2)
0

Это что... Помнится, лет 10 назад купил египетскую, молодую картошку. Красивая, такая, ровненькая, гладенькая... Когда варил по кухне запах бананов растекался. И на вкус - никакая....(((

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, у нас египетская была, вроде нормальная.

6

надо ещё брать правильный сорт картошки, лучше всего имхо голландка, темно розовая кожура и желтоватая мякоть

5

Такая же фигня была, пока меня в Бауманской общаге один пятикурсник не научил жарить картоху. Всего 2 секрета. Первое : жарить нужно на раскаленной сковородке без крышки на хорошем (не не маленьком) огне, а чтобы не подгорала, - постоянно помешивать (через интервалы, когда поджарится и запечатается низ). И второе: солить в самом конце, когда картоха уже почти готова. А чтоб немного смягчить и распарить уже пожаренную, - в конце тоже на 5-10 минут можно подержать под крышкой, но уже огонь убавить. Я на эту картошку и жену потом себе подсек (как она говоит) - шутка.

раскрыть ветку (1)
2

Я сперва соль в масле раскаленном растворял, а уже потом картошку жарил. Нарезал картоху кругляшами  и только один слой выкладывал. Долго, канеш, получалось, но как надо, именно жареная.

4
Возможно ещё имеет смысл взять сковороду с толстым дном
13
Первое. Не вся картоха хороша для жарки. Сильно крахмалистые сорта, такие рассыпчатые и нежные - вот они идут в пюре. Такую если в мундире сварить - она лопается и со шкуркой полклубня отходит. На жарку нужна картоха, которая при варке в мундире не лопается. Обычно она жёлтая. Даже неварёную можно узнать.
Первое - штрих: картоху лучше нарезать соломкой. Я на жарку режу шинковкой, получаются брусочки сечением 7*7 мм. Можно и крупнее, но тогда, возможно, придется доводить её до готовности в пакете, в микроволновке. Порезать мельче - кусочки приготовятся быстрее, может не схватиться корочка.
Второе. Огонь и масло. Их надо побольше. Нет, ещё добавить можно. А начнёт гореть - убавляем, но не сильно.
Да, если что, потом масло можно слить. Аккуратно.
Третье. Перемешиваем. Практически не отходя и не отвлекаясь, аккуратными, плавными движениями: из-под низа с краёв наверх в середину. Особенно, в начале процесса.
Предпоследнее. Помним, что лук на 93% состоит из воды. Режем мелко, добавляем за несколько минут до финала. Осторожно! Добавить его рано - и он убьёт корочку. Добавить поздно - не приготовится. Добавить много - пропарит и разжижит. Зажопить - не получится тот самый запах.
Сколько надо лука? Ответ находим исключительно личным опытом.
Пятое. Солим после того, как лук почти перестал хрустеть.
раскрыть ветку (3)
8

Так может лук просто отдельно поджарить и потом смешать с картошкой?

раскрыть ветку (1)
1
Картоха тоже должна впитать этот аромат.
Конечно, если у вас много времени, то можно и каждую картофелину обжарить.
1

Цвет клубня и содержание крахмала никак не связаны. Если сорт картошки  известен, то можно посмотреть  его крахмалистость, а если не известен, то косвенно можно понять, что крахмала много, если при разрезе клубня лезвие ножа покрывается тонким белым налетом.

2

Еще от сорта картошки зависит. Есть такая, которая очень рассыпчатая. А так надо картошку нарезанную промыть, обсушить полотенцем, высыпать в сильно разогретое масло и на достаточно сильный огонь. Много картошки (до краев сковородки) не класть. Мешать не очень часто, чтобы не ломать ломтики. Солить только в самом конце, ни в коем случает не в процессе жарки. У Ильи Лазерсона есть ролик, как правильно жарить.

1
А на какой сковороде жаришь?
раскрыть ветку (6)
2
Алюминиевая, к сожалению...
раскрыть ветку (5)
3
Не обязательно чугунную). Одна из самых вкусных, поджаристых, получается у меня как раз на алюминиевой.
3

в смысле к сожалению?
На алюминии без противопригарного покрытия получается самая лучшая жареная картошка ever

2

самое главное! борта сковороды не должны быть высокими (прим. как старые чугунные, но и не блинные).
масло чтоб покрыло полностью дно сковороды. нагреть хорошо. проверить одним ломтиком картошки, если шкварчит, значит пора закидывать картошку.
закинул, распределил по дну, и оставил, пусть жариццо.
жаренная картошка не любит када её часто перемешивают. приподнял лопаткой с боку, пригляделсо к корочке, если норм, то перетусовал.
как примерный вид удовлетворяет, огонь сбавляешь до минимума, солишь и накрываешь крышкой. и томить до готовности, изредка тусуя картофан.

1
Нужна обязательно тяжеленная чугунная, но обязательно новую нужно прокалить с маслом
0
Чугун, сильно нагреть на газу до начала жарки. Алюминий тоже можно нагреть, но не то… хотя бы стальную сковородку возьми. А вообще, понимаю проблему. Попытался пожарить картоху не дома, на газовой плите - пюре и получилось. Дома индукция - вот она как надо нагревает.
1

Сорт картошки, купи мытую для жарки

Соломкой 5 мм толщиной

На раскаленное масло, помешал

Потом ждёшь до полу золотистого помешал, повторить

И до золотистого и опять повторить. Усё. 4-5 раз короче мешать

1

Пришло время оставить комментарий, иначе заминусили бы и картофельными очистками закидали, депрессия и утеря самооценки. А с вами поделиться опытом уж точно поздно не будет. На самом деле всё руки не доходили)

Режете картофель любым образом ломтиками или чипсами, хорошенько промываете в друшлаге, избавляясь от крахмала, даёте слегка стечь, и...!!звук летящих очистков!! солите примерно половиной количества соли,  добавляете растительное масло (слегка, чтоб не потемнела) перемешиваете и ждёте ну мин10,  вода из картофеля люто начинает выходить процентов 10-15. Перед началом жарки можно и отжать руками слегка. Все, точно пюре не получится)

1
У меня тоже газ (кстати, какая плита?). Скорее всего зависит от плиты. История: с другом купили квартиры а одном доме. Часто у него жарили мясо, раз он ко мне пришёл со своим казанном алюминиевым. В том же казане то же мясо по тому же рецепту стало не жарится, а вариться. Пришлось долго ждать, пока жариться начнёт. Выход - дольше разогревать сковородку, реально дольше. Я купил казан чугунный домой - вот его просто нереально нормально прогреть
раскрыть ветку (1)
0

У газовых конфорок есть уровень напора и его можно регулировать, посмотрите в инструкции. Кстати, странно с чугуном, чугун тем и удобен, что разогрев его, можно уже не морочиться. Я так блинную сковородку на дачу купила и наконец стали зажариваться блины, до этого даже на тонком алюминии с антипригаркой они были бледными.

0
Сдаëтся мне , что причина не в вас, а в картошке. Прошлогодняя, например.
0
Хорошо жарится в казане. А если сначала растопить сальцо и убрав шкварки, жарить на этом картошечку, то ещё и подгорать будет))))))
0

Попробуй сделать пюре. Может тогда пожарится

0
Реже ворочайте.
0
После того, как картофель нарезан, промой его хорошенько и оставь на полотенце просушиться. И будет тебе счастье.
0
Накладывай половину сковороды, включай газ на полную, на лей по больше масла, потом сверху ещё полей, перемешай лопаткой, и оставь и не накрывай крышкой, и ни в коем случае не соли, соль добавишь в самом конце когда уже прожарится.
0
Про газ ничего сказать не могу, у нас газа нет фактически в городе.
0

Максимальный газ,  на глаз 3+см

Режем соломкой 7..9мм

Масла немного - 3мм.

Не мешаем, пока не начнёт поджариваться.

Потом тоже не мешаем, а аккуратно переворачиваем)

Лучше в котле - так лучше прогрев, на порядок удобнее мешать.

Самое главное - перед картошкой закинуть и обжарить хотя б 100г курицы) Подавать со сливками/сметаной.

раскрыть ветку (4)
1
Про курицу, что то новое! А какой эффект?
раскрыть ветку (3)
1

Эффект - без курицы потом картошку есть уже не захочешь)

1
Мне кажется, в вашем случае будет эффект хорошо разогретой сковородки)
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю!

А растительное масло разных марок пробовали? Температура плавления у масел разный. Чем выше тем румяней картофель.

раскрыть ветку (7)
1
Хм. Это рафинированое или нет? Или разных производителей?
раскрыть ветку (6)
0
Я жарю только на нерафинированном. Чтобы был тот самый запах. Просто его греть надо хорошо, чтобы даже от сухой картошки брызги летели. Тогда она сразу прифритюривается, и все 'пюре' остаётся внутри, под корочкой. А ещё я лук не добавляю, онли чеснок, в самом конце
0

Самый золотистый цвет даёт нерафинированное холодного отжима, оно не такое бледное, как рафинированное и меньше пахнет, чем горячего отжима.

ещё комментарии

Рафинированное. Разные производители. Я не знаю какое рекомендовать, у меня на любом жарится. Чаще олейну покупаю.

DELETED
Я делаю так: масло разогрел на максимальном огне, сразу посолил и только потом картоху небольшими порциями. Кинул немного, помешал потом ещё немного. Режу как по деревенски (ломтиками) так кусочки меньше слипаются. Сковорода глубокая, готовлю на газу иногда на индукции. На газу лучше получается. Когда подрумянилось огонь уменьшаю и накрываю крышкой, периодически мешаю и пробую чтобы внутри сырой середины не было. В конце досолить если нужно и приправу для картофеля.
Так во первых нужна хорошая сковородка. Толстая стенка - хорошая. Кидать надо на раскалённую уже поверх масла. Мешать и солить поначалу не надо. А крышкой лучше закрыть. Периодически мешать, но не часто. Солить под конец готовки. Где то в процессе ещё лука порезать и накидать)
4

+1, на электроплите получается не то пальто. Я фанат жареной картошки, жарю её самостоятельно лет с 12 наверное, последние 9 лет живу в квартирах с электроплитами, и это печаль - нормально пожарить картошку на них нет вариантов. Плиты разные были за это время, и старые, и новые. Я уж думал что дело в картошке, или во мне, но как то раз у друга сабантуй был, я там решил замутить закуску в стиле "как раньше", а именно жареную картошку с квашенной капустой, так вот я на его газовой плите исполнил всё в лучшем виде.

Квартиру покупал, одним из приоритетов был газ в квартире, именно по этой причине. Но, пока что я в неё не переехал((

раскрыть ветку (10)
0
Если электроплита действительно хорошая, то она очень хорошо будет готовить. А вот маломощные - она просто рак на теле кухни....
раскрыть ветку (7)
0

Сейчас стоит панель на 6500 ватт - это же не маломощная?

раскрыть ветку (6)
0
Если это общая мощность - то средняя, но ближе к высокой. Если одной комфортки, то это многовато :)
раскрыть ветку (2)
1

Не, ну одна конфорка такой мощности не будет никак)) Вот на этой плите, тоже получается не то, с газовой плитой она не сравнится.

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению мне не с чем сравнивать, у нас тут газа нету...
0

Вопрос не в мощности панели, а в мощности конфорки.

раскрыть ветку (2)
0

Ну это вещи взаимосвязанные, большого дисбаланса по конфоркам производители не делают.

раскрыть ветку (1)
0
И тем не менее по словам "панель 6.5 кВт" вообще не получается даже предположить мощность самой мощной конфорки.
0

Плита индукционная? Просто индукцией можно так раскалить, что одни угольки.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, вот индукционной я не пользовался. Раскалить и этой можно, но вопрос во времени.

1
Я пробовал на самых разных плитках по всей России и заграницей, самые разные рецепты в том числе сегодня и из ответного поста с Пикабу, картошка варится и разваливается. На мне ещё блинное проклятье, не могу мягкие тонкие блины приготовить, получаются или коржики или мегаоладьи.
раскрыть ветку (2)
1
Это все проклятие. Я вам больше скажу, оно у каждого свое. То есть как-бы хорошо ты не готовил, всегда есть одно два блюда, которые тебе никак не даются. Хоть ты тресни и никакие рецепты и посуда не помогают.
раскрыть ветку (1)

Да нихрена. Просто вы что-то делаете не так, только и всего.

1
Ааа, ну да кстати... Я тоже недавно с газа на электро печь перешел. Тут даже яичницу трудновато пожарить, чтоб она не пригорела :/
раскрыть ветку (3)
1

Была и с толстыми спиралями, плюс ещё стоит полуживая с блинами. Есть с чем сравнить.
С толстыми спиралями, без керамики, что-то проливается -- спираль кривой становится. Так себе тепло передаёт.
С блинами -- где-то то же самое. Плюс постоянно ловить температуру между "ещё холодное" и "уже слишком горячо".

Индукционная плитка на 1 место за 6к -- четвертый год обратно ни на газ, ни на блины со спиралями не хочется. Каши на молоке в нержавейке не подгорают, жарится-варится всё точно и быстро. При необходимости ещё и полотенцем можно позакрывать, не боясь что загорится от красной спирали или пламени.

0

прекрасно жарю картошку на индукционной плите, корочка не хуже чем на газовой

раскрыть ветку (1)
1
У меня не индукционная, у меня двух комфорочная, комфорки в форме спирали такой
0

Индукционка, отключается при достижении 250 градусов. Пик температуры для подсолнечного масла -- 180. Этого мало?

раскрыть ветку (2)
0

какие 180? точка дымления раф.подсолнечного масла - 230гр.

раскрыть ветку (1)
0

хз, на какой-то из этикеток первого или высшего сорта видел 180. С учетом того, что все карамелизации-майары идут до 160, смысла больше и не вижу

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку