9433

Как я избавился от постоянного чувства вины2

Всем привет. Думаю, многим знакомо такое чувство, когда ты постоянно боишься ошибиться, постоянно боишься сделать что-то не так, или не так хорошо, как этого от тебя требуют, так как тебя будут критиковать и ругать. Неважно кто - родители, жена, начальство или кто-то другой.
Я был таким до 33 лет. Я много думал, почему так получилось, и пришел к выводу, что это было привито мне родителями (как это очень часто бывает).
Дело в том, что меня очень часто били и ругали, когда я был маленьким. Все мое детство (примерно до 16 лет) родители меня били за малейшую провинность. Меня били за плохую оценку, причем орудие экзекуции - тапок - я должен был принести матери сам, меня били за оставленную в школе шапку, били за неприбранный дом, били за разбитую чашку, за опоздание домой вечером буквально на полчаса. Доходило до того, что когда мать или отец меня били, я сквозь вопли и слезы с надеждой смотрел на входную дверь, что она откроется и войдет кто-нибудь, и тогда меня перестанут бить. Иной раз от отчаяния я бросался обнимать мать прямо во время избиения, надеясь, что вот может сейчас она меня простит, но она отталкивала меня и продолжала бить.

Причем нельзя сказать, что я вырос в неблагополучной семье. Отец, хоть и был детдомовским и имел жесткий характер, никогда не пил, пьяным я его видел всего 2 раза в жизни. Мать была уважаемой учительницей, правда у нее бзик - для нее самое важное в мире, это мнение соседей, коллег, родственников, да кого угодно. Для нее я был вечным "иди, играйся, не мешай взрослым". Чего уж там, однажды в телефонном разговоре с 28-летним мной она сказала "сейчас я передам трубку твоему дяде Авасу, объясни ему". Авас младше меня на 12 лет и он мой племянник...

Все это привело к тому, что я стал бояться сделать что-то неправильно и огрести за это пилюлей. Хоть в более старшем возрасте меня уже не били, а просто сильно ругали, это засело во мне крепко-накрепко. Я уже не мог, например, просто полежать на кровати дома днем, мне было тревожно, что я вот так лежу и ничего не делаю (уборку, уроки и пр.), как будто преступление какое-то совершаю. Когда однажды я признался отцу, что потерял ключ от дома, меня вырвало от страха. Меня уже не били в этом возрасте, но страх настолько укоренился во мне, что меня буквально стошнило. Я мог бы привести еще великое множество примеров, но смысла нет их перечислять...

Все это привело к дальнейшим мучениям в моей уже взрослой жизни, как нетрудно догадаться. Я считаю себя достаточно успешным в плане состоятельности, у меня своя квартира, заработанная совместно с женой, зарабатываю я больше 200к в месяц. Но вот по части этого постоянного чувства тревоги и вины... Оно разъедало меня, отравляло почти всю мою жизнь. Мне никогда не хватало смелости дать отпор людям. Я был, что называется, типичным "славным парнем". И я уже считал, что это мое естественное состояние.

Пока наконец очередной приезд матери опять не обернулся скандалом и чуть не довел меня до развода с женой. Мне было 33 года. И только тогда я понял, что было всему причиной. Я начал искать пути, как мне избавиться от этого чувства вины. И нашел. Мне понадобилось больше пяти месяцев, чтобы переделать себя, но я понял, в чем была моя проблема и смог это сделать.

Теперь всякий раз, когда на меня пытаются "наехать", я спрашиваю себя: "Минуточку! Что и кому ты сделал плохо? Чье достоинство унизил, кому навредил, кого оскорбил?". И да, почти в 100% случаев оказывается, что я никому ничего плохого не сделал и не сказал! Просто люди пытаются наехать на меня, так как я поступаю, видите ли, не так, как они хотят! Вы не представляете, какое это приносит облегчение в моральном плане. Теперь я точно осознаю, что никому ничего дурного не сделал, а значит и придираться ко мне вы не имеете права! И тогда, уверенный в своей правоте, я смело даю отпор людям, в том числе и родителям, и не испытываю никаких угрызений совести. А если я и сделал кому-то плохое, у меня есть моральное право честно извиниться и ответить за свой поступок.

Вы не поверите, но теперь я другой человек. Моя душа стала по-настоящему свободной. Теперь я запросто могу лечь спать днем и пусть хоть кто-то попробует мне сказать, что я делаю что-то неправильно ).

Такой вот сумбурный "крик души" получился. Кривовато, наверное, но уж как смог ). И если хоть один человек прочтет это и сможет избавиться, используя этот способ, что помог мне, от ядовитого и разрушающего чувства вины - значит я писал все это не зря.

Спасибо за внимание.

337
Автор поста оценил этот комментарий

"Я уже не мог, например, просто полежать на кровати дома днем, мне было тревожно, что я вот так лежу и ничего не делаю (уборку, уроки и пр.), как будто преступление какое-то совершаю."  Мне пятьдесят и до сих пор в голове именно то, что Вы написали!  Нельзя отдыхать, иначе ты ленивица какая-то! Но у меня не получается от этого избавиться, умом все понимаю, но внутри беспокойство и тревога..если не вымотаюсь на работе или по домашней работе, то отдыхать нельзя. И никакие объяснения себе, что я взрослая и могу делать что хочу не помогают.

раскрыть ветку (1)
281
DELETED
К сожалению, это очень сильно отравляет жизнь. И все-таки это то, что вбили нам родители. Однажды друг меня пригласил съездить на озеро на пару дней, отдохнуть. Так когда я приехал домой и рассказал матери, что мы купались, спали, гуляли, она не могла поверить, что мы там вот так "ничего не делали". Когда я спросил: а что надо было делать?, она ответила: ну не знаю, траву там косить на заготовки.
показать ответы
1145

Меня родители всё детство пиздили. Более или менее часто, всем, что попадается под руку (скакалкой, медным проводом, руками, ремнём, всем, в общем).

Это при том, что я был одет, обут, накормлен, семью можно было назвать более или менее благополучной (хотя были нюансы, о которых сейчас не хочу тут рассказывать). Я не могу сказать, что мои родители - конченные мудаки, нет. Они неплохие люди, со своими достоинствами и недостатками, и они заботились обо мне, порой бывали очень добры, всегда выполняли родительские обязанности. Только вот неизвестно, что лучше - устраивать ребёнку такие эмоциональные качели на протяжении долгих лет, периодически жестоко его избивая и постоянно третируя за каждый мелкий промах (реальный или кажущийся), или просто его убить или сдать в детский дом. Потому что это не жизнь, а настоящий ад. Ты живёшь в состоянии перманентного страха, ждёшь удара, никогда не можешь расслабиться.

То, что меня постоянно обзывали последними словами, говорили, что я ничего в жизни не добьюсь, регулярно били, сделало из меня психически больного человека. Сейчас я лечусь от тяжелой депрессии, тревожного расстройства и кучи сопутствующих заболеваний. Видимо, была какая-то предрасположенность, но то, что со мной происходило лет до 16, наложило тяжёлый отпечаток и запустило какие-то механизмы, связанные с болезнью. Мне очень помогает то, что я люблю людей и открыт к ним, но идти на контакт по-прежнему тяжело.

Я хочу донести до родителей: НЕ ТРОГАЙТЕ, МАТЬ ВАШУ, ДЕТЕЙ! Не бейте их, не обзывайте. Никогда. Всё это хуйня, что можно якобы добиться уважения физической силой или психологическим давлением. Послушания и страха - да, но вы разрушите ребёнку жизнь. Даже один эпизод насилия может сделать из него психического инвалида. Маленького ребёнка можно заставить что-то делать хитростью, личным примером, увлечь, на более взрослого практически всегда действуют слова. Не будьте скотами, никто не дал право одному человеку совершать акт насилия над другим, тем более - маленьким и беззащитным. Иначе когда вы постареете, а дети повзрослеют, они всё поймут, плюнут вам в лицо и отвернутся от вас (в лучшем случае, просто будут с вами общаться из жалости и чувства долга), потому что никакие добрые поступки, никакие ваши дальнейшие слова и извинения, никакие ваши действия этого не загладят - след останется на всю жизнь.

Я вот пока не знаю, что делать дальше. У меня проблемы в отношениях с людьми, как и у автора (постоянно психую, обвиняю всех в своих бедах - не только девушек, но и друзей), чувствую себя виноватым (как ты прав, брат по несчастью, как я тебя понимаю!), неполноценным.

Острее всего, наверное, меня беспокоит чувство неполноценности, привитое жестоким обращением. Как и автор, я очень хорошо зарабатываю, имею собственное жильё в большом городе, занимаюсь спортом, играю на музыкальных инструментах, много читаю, но чувствую себя зажато, с трудом общаюсь с людьми. Мне предстоит долгий путь к выздоровлению, к сожалению.

раскрыть ветку (1)
492
DELETED
Очень правильный посыл. Никакие отговорки и аргументы не могут служить оправданием такого отношения к ребенку. Вот уже как 4 года моего отца нет в живых, но навещать его могилу нет никакого желания. Любил ли я его? Наверное да. Жалею ли, что он умер? Да. Вспоминаю ли я только хорошие моменты с ним в жизни? Нет.
показать ответы
108

Знакомая штука. Есть ещё такой нюанс: этот шаблон поведения "раскусывают" окружающие и пытаются манипулировать.

раскрыть ветку (1)
91
DELETED
У меня в команде работал один человек, старше меня на 8 лет. Когда я впервые с ним пообщался, я узнал в нем бывшего себя. Только это был намного более запущенный вариант бывшего меня. Я понимал, что могу "вить из него веревки", но я не делал этого, потому что знал, кто его сделал таким.
показать ответы
32
Мне скоро 40 и знаете, если я или другой член семьи, спит или просто отдыхает, то мы стараемся ходить тихо, чтобы не беспокоить. Думаю дело в любви к себе и окружающим. Если любишь себя, то любить будут и остальные. Кстати, мои родители тоже были достаточно авторитарными, а отец деспотичным. Но у нас нет криков или насилия, есть уважение. Есть мозги, чтобы не зацикливаться на обидах детства и жить своей жизнью и мозгами. Как то так
раскрыть ветку (1)
78
DELETED
Повезло вам. Не просто с родителями, но с мудростью родителей. Мои, к сожалению, таковыми не были. Иной раз как представлю себя маленького, избиваемого матерью - хочется спасти, обнять и защитить беззащитного малыша.
показать ответы
167

Поднимаешь правую руку вверх. Набираешь в легкие воздух. Резко опускаешь руку вниз и говоришь - "да пошли они нахуй". ))) Помогает охуенно против ВСЕГО.

раскрыть ветку (1)
70
DELETED
Слышал такое. ППР называется. Правило правой руки )).
показать ответы
164
У меня давно своя семья, двое детей. Я живу отдельно от родителей с 17 лет, как уехала учиться... а до сих пор есть такая тема в маминых телефонных звонках, особенно в выходные, каникулы, праздники: «ну что делали весь день?». А мы ничего не делали! Вот прямо совсем! Даже еду заказали на дом готовую, потому что мне было лень готовить щи-борщи именно сегодня. Нечасто такое бывает, но почему бы и нет иногда? Готовить я люблю и умею, но вот сегодня не хочу. Но матери я этого не говорю. Чисто из соображений «не буди лихо, пока оно тихо». Обычно отвечаю: «да так, то одно, то другое». Мама: ну ясно, прибирались, наверное. Квартира большая, дел всегда найдётся! Я вот сегодня (и пошла перечислять свои подвиги).

Первое время мне было неловко, что я могу тратить свои выходные и отпуска на ничегонеделание. А потом поняла: шило в заднице и чувство вины могут подождать. Зато завтра я на работу после выходных пойду реально отдохнувшая.

Помню ещё, как мама осуждающе вздыхала на наши покупки в виде робота-пылесоса и новой швабры, которую отжимать руками не надо. Как так? Разве можно так легкомысленно относиться к уборке??? Надо мыть в двух водах и разными тряпками и ручками! На коленях. Никакой швабры!

А уж покупка посудомойки при ремонте кухни и смене гарнитура была приравнена к предательству. Так и сказала: «хорошо, бабка не видит!»
раскрыть ветку (1)
59
DELETED
И правильно! Уж сколько я посуды перемыл и комнат убрал за свое детство, не счесть. И я убежден, что домашние дела должны быть в меру. Загонять себя и "геройствовать", мол вот он я какой молодец, работаю, не покладая рук, это просто потеря драгоценного времени. Домашние дела никогда не закончатся.
показать ответы
53

а вот хорошая идея, точно! мне такое объяснение подойдет!

раскрыть ветку (1)
45
DELETED
Кстати, тут же на Пикабу, был пост о том, что мужчины не должны быть эдакими "сильными" и вовремя обращаться к врачу. И там было мнение, что мужчина должен быть здоровым и отдохнувшим, что иметь силы обеспечивать семью, но в первую очередь он нужен своей семье здоровым. Я считаю, то же самое относится и к женщине. Загонять себя и урабатываться, тем самым подрывая здоровье, это эгоистично. Конечно, немного утрированно, но в целом смысл таков.
показать ответы
2

но как послать когда родители говорят всё правильно, только ты с этим не согласна, по их мнению это правильно, по моему - нет, как две стороны медали и как их послать если тоже правы(

раскрыть ветку (1)
38
DELETED
Одна медсестра, которая много лет проработала в хосписе, написала об этом книгу. Там в числе прочего, было описание того, о чем жалеют люди под конец своей жизни. И поразительно то, что в основной своей массе люди сожалеют об одном и том же. И на первом месте стоит сожаление о том, что люди прожили жизнь не для себя, но для кого-то. Для родителей, для друзей, для боссов. Они поступали в жизни так, как хотели другие, а не они сами. И это было самым главным сожалением умирающих в хосписе людей.
показать ответы
29

К сожалению , даже осознание бредовости чувства вины из детства не всегда решает проблему. Ведь модель поведения, способы реагирования запущены и закреплялись много лет. Должен быть внутренний толчок/инсайт, который запустит отработку и контроль над деструктивными мыслями. Где взять этот сайт? Наращивать новые нейронные связи очень долго, и трудно не сдаться.

раскрыть ветку (1)
34
DELETED
Верно, это действительно небыстрый процесс. У меня "ломка" была - мама не горюй. Я в этот период, бывало, даже раз по 20 в день мыл руки. Психолог один подсказал, что когда моешь руки, это типа "смываешь" чувство вины. А если бы меня застукали в эти бесчисленные моменты, когда я перед зеркалом стоял и говорил себе "я прощаю тебя, я буду за тебя всегда, я защищу тебя" - точно подумали бы, что я свихнулся ).
показать ответы
150
Дайте обниму вас.
Мне 33 и меня тоже били так, что потом зелёнкой мазали. До такой степени, что я падала им в ноги и умоляла простить меня...и это 5-6 класс. Да даже в мои 30 мать посмела меня по лицу ударить. А вот это "ну что разлеглась, пошла бы уборку сделала/посуду помыла/мусор вынесла". Капец...
Сейчас у меня самой ребенок 7 месяцев. Я смотрю на него и не понимаю как может рука подняться, это же моя плоть и кровь. Что бы ни было, я его люблю и не причиню вреда.
раскрыть ветку (1)
58
DELETED
Сердце сжимается от мысли, как можно ударить своего ребенка, когда ты и есть единственная защита этого ребенка во всем мире.
показать ответы
130

Блин, меня никогда не били, ко мне всегда хорошо относились родители, но я тупо не могу ничего делать. Мне страшно ошибиться и получить моральных пиздюлей. Я понимаю, что в теории могу, а на практике из-за страха ошибиться всё бросаю и трясусь. А когда в мелких деталях всё же что-то делаю, всё равно получаю моральные пиздюли потому что сделал не сразу. Потому что сделал не так, даже если сделал лучше... На меня не орали, меня не ругали, но взгляд, чувство, что ты упал в глазах просто отправляет на дно самооценку.

раскрыть ветку (1)
27
DELETED
Вот именно поэтому нужна работа над собой, само это не пройдет никогда, поверьте. На то мы и здравомыслящие люди, что можем и должны искать причины.
18

Пиздец. Если бы меня в детстве били родители, я бы сделал что-нибудь плохое с ними. Характер такой - не успокоюсь, пока не получу сатисфакции.

раскрыть ветку (1)
26
DELETED
И хорошо, что не били. Так как бить маленького ребенка, единственной защитой которого во всем мире являешься ты - это уничтожение в тебе доброты и сострадания.
показать ответы

Начнем с того, что из за того что в тебя вбили родители, ты такой какой есть. С хорошей женой, зарплатой, детьми наверное, друзьями наверное. Посмотри на леньтяев, уверен что им лучше живется? Нет? Ну а чего тогда? Они старались как могли, и получилось у них очень даже ничего.  Причем если смотреть в шире, именно их воспитание не только засадило тебе в голову это чувство, но и позволило его преодолеть.

раскрыть ветку (1)
52
DELETED
Не факт. Моего старшего единокровного брата родители не били. Мама наверное из-за того, что 6 лет с ним только одним прожила, после смерти первого мужа. А отец не бил, так как являлся для него отчимом. И что? Мой брат рублевый миллионер, бывший руководитель компании с 1800+ работников, особняк, машины, все дела. Непьющий, четверо детей. Меня били, его нет. Оба считаем себя состоявшимися в жизни людьми.
Да, кстати, я до сих пор благодарен ему, что он иногда спасал меня от тапка мамы, отговаривая ее от наказания.
показать ответы
51

Что есть любовь.

У меня другое объяснение. Они любят, но не умеют правильно выражать эту любовь. Меня как то раз дед с бабулей веником отхерачили, за то что поздно домой вернулся. Лето, часов нет, темнеет поздно, а окружающий мир в детстве очень интересный. Зашёл в дом. Сначала Бабуля. Схватила веник у печки, отхерачила и бросила рядом со мной. Сижу на полу, все горит. Заходит дед, смотрит на меня, потом на рядом лежащую воспитательную снасть, поднимает и херачит по второму кругу. Веник я потом ночью в печке сжёг)

Вот чего они меня били? Из-за страха своего. По другому они не могли его выразить, не умели. Им сейчас обоим чуть за 80. Я недавно напомнил бабуле эту историю, она ответила: «ты прости меня, дуру. Я всю жизнь думала что *битие* определяет сознание. Поумнела твоя бабка только под конец».

раскрыть ветку (1)
23
DELETED
Меня однажды соседские ребята увели с собой погостить у кого-то, в другой район городка. А я маленький, мне лет 5. И так получилось, что ребята зашли в дом, а я замешкался и остался на улице. Сначала ждал, когда кто-нибудь выйдет. Через пару часов начал плакать, так как район был незнакомым, мне было страшно. Хорошо, что одна девушка шла, спросила меня, почему плачу, утешила и привела меня домой. Так отец как только увидел меня, отломал от дерева несколько веток и начал меня ими дубасить. Не обнял, не увел домой. Пятилетнего мальчишку. Прямо на улице начал бить. Та девушка наверное была в шоке.
показать ответы
12
Нет, я была бита отцом и шлангом и офицерским ремнем (так, что вся спина и ниже была "в звездочку"). Я говорю о своей семье сейчас, о муже и сыне, ну и о себе, конечно.
раскрыть ветку (1)
22
DELETED
Тогда это Вы мудры. Ибо, как часто бывает, люди усваивают этот паттерн - меня били и я буду своих бить. Преступление.
показать ответы
49

Чувак, главное чтобы жена теперь не сказала что "когда я выходила за тебя ты был совсем другим". :D

Если серьёзно, то ты самостоятельно сделал то, что другие начинают делать только после многочисленных сеансов у психолога или психотерапевта. Начал потихоньку жить для себя. Респект.

Я кстати уверен, что с женой отношения стали лучше.

раскрыть ветку (1)
20
DELETED
Да тот случай опять-таки, не по моей вине был. Хотя нет, все-таки по моей. Хотел угодить и матери и жене, и "рыбку съесть и на елку влезть". Повел себя как тряпка и заткнулся, вместо того, чтобы спокойно, по мужски разрулить ситуацию. Но сейчас все по-другому, я утром ухожу на работу и уже через час по семье скучаю. Приходится уходить с головой в работу, а вечером лететь домой, поскорее, к своим любимым.
показать ответы
54

Ага. А ещё выбираем за него профессию, навязываем стереотипы по поводу службы в армии, семьи, того, как должны себя вести мужчины, женщины, дети, родители,а потом ждём от него чудес и удивляемся, почему он растет заурядным и пассивным.

раскрыть ветку (1)
40
DELETED
Не забываем при случае уколоть "ты почему мне не звонишь? Совсем забыл свою мать." И потом еще полтора часа жалоб и упреков.
показать ответы
4

Дорогой автор, а какой все-таки способ вам помог? Что происходило 5 месяцев, когда вы переставали свое мышление?

раскрыть ветку (1)
19
DELETED

Мне помогло осознание того, что своим существованием я не мешаю никому, что я тоже имею право жизнь и на свое мнение. Я становился перед зеркалом и прощал себя, говорил "ты хороший, ты не сделал ничего плохого, я защищу тебя". Когда становилось невмоготу, шел и мыл руки, тщательно "смывая" с себя вину.

показать ответы

Это неправда, что криками и тычками нельзя ничего добиться от ребёнка. Ещё как можно. Можно добиться хорошей учёбы и усердия (а это гарантия неплохой работы в будущем). Можно добиться опрятного внешнего вида и бытовых навыков (типа приготовить, убрать) именно ругачкой - а это половина успеха в вопросе жениться/выйти замуж.

Счастливого человека так не вырастишь, а успешного - вполне можно.

раскрыть ветку (1)
19
DELETED
А потом короткая заметка в новостях и пересуды соседей, "странно, вроде нормальная семья была, он вон сколько зарабатывал, не пил, на руках жену носил..., как такое могло произойти?" Поверьте, и до такого может довести такая жизнь. Психика штука сложная, не знаешь, когда тебя может переклинить.
Из тебя сделали больного, а ты продолжаешь говорить про хороших родителей? Или боишься, что мамка комменты прочитает?
раскрыть ветку (1)
34
DELETED
В том-то и дело, что в тебе эти два чувства - любовь к родителям, ну ты же их сын, не робот какой, и одновременно страх, ужас и отвращение. И эти чувства смешиваются в такой адский коктейль, приправленный постоянными нервотрепками, что не дай Бог такого.
показать ответы
172
Эх, читаю такое и хочется всегда обнять человека крепко и найти нужные слова, чтоб он знал, что он ценен, важен, дорог, любим такой, какой есть. Понимаю, что слова рандомного незнакомого человека вам не помогут и легче не станет от моих 10 строчек, но всё равно желаю, чтоб эта вся детская пиздула забылась поскорее и не давала о себе знать. Вы перечислили свои 'слабые' черты характера, а надо сильные, потому что судя по всему комментарию вы очень сильный человек. А ещё, думаю, что и очень интересный (и спорт, и музыкальные инструменты, и наверняка ещё куча интересов).

И еще, не в тему, но меня невероятно раздражает, что родители никогда не говорят своим детям, что изначально абсолютно ВСЕ люди красивы (просто вокруг куча примеров, когда взрослые девушки и парни являются обладатнлями комплексов по поводу внешности) и что отличаться от других (носить очки, быть веснушчатым, полноватым, высоким или угловатым) —это индивидуальность.
Короче, я уже сама и не знаю, зачем я тут всё это строчу, единственное, что я изначально хотела сказать, что вы сильный человек и я посылаю вам свои лучи поддержки и обнимаю. Удачи вам.
раскрыть ветку (1)
71
DELETED
Спасибо Вам за теплые слова поддержки. Вы добрый человек и я хочу, чтобы окружающие Вас любимые люди чувствовали это. Ведь так часто бывает, что мы вежливы и добры к людям, порой совершенно чужим, но черствы и грубы по отношению к тем, с кем предстоит прожить всю жизнь...
показать ответы
55

Внутри что-то сжалось, когда читал про то, как били,а ты ничего не мог сделать.

Избивать своих детей - это ненормально.

У самого маленький ребенок, просто не представляю...

Будучи взрослым на эту тему с матерью говорил?

раскрыть ветку (1)
69
DELETED
Несколько раз пытался, но понял, что бесполезно. Начинается театр, давление, сердце, и истерики. Понял, что лучше не бередить детские раны. Лучше я буду хорошим отцом для дочки, чем злопамятным сыном для матери. Что было, то прошло.
показать ответы
55
Мать била за плохие (не идеальные) оценки. Запомнился случай, когда я от ударов и тяганий за волосы убежала в туалет. Я прижалась спиной к двери и уперлась ногами в пол (задвижек и замков на внутренних дверях нет, мне запрещалось даже просто прикрывать дверь своей комнаты). Когда я спряталась в туалете, она начала просто выбивать дверь, вырывать ручку, и шипела, кричала, что это я сейчас сломаю дверь, так как не даю открыть их. Я просто боялась.
В итоге я плакала в школе из-за оценок. Когда чего-то не знала, когда не подготовилась к тесту, когда вызвали к доске. Сама уже понимала, что глупо. Одноклассница как-то обернулась ко мне на перемене и сказала : Тебя никто не любит, потому что ты постоянно ревешь. Я эту фразу никогда не забуду.
А я ничего не могла с собой поделать, со временем уже быстро успокаивалась, не издавала звуков, но слезы просто катились. Я могла быть абсолютно спокойной, но с красным лицом и градом слёз. А мне так хотелось, чтобы меня любили. Я и списывать давала почти всегда, и помогала по первому зову, но меня никто не любил. Я и учиться старалась, чтобы хоть за ум любили, хоть учителя, хоть кто-то. Кстати плакала я и от морального давления со стороны взрослых, не могла дать отпор.
Я и сейчас, пишу и плачу, вспоминать больно
раскрыть ветку (1)
14
DELETED
Жаль мне вас. Я вот прятался под диван, далеко, когда еще помещался туда. Отец один раз сказал, ну все, выходи, бить не буду. Я и вылез... Разумеется, обещание свое он не сдержал.
показать ответы
69

любовь к себе начинается с трёх слов. «идите на хуй»

раскрыть ветку (1)
33
DELETED
Сложно послать свою собственную мать. Но вот то, что я звоню ей нечасто (мы в разных городах) и больше "для галочки", чем для искреннего общения - это есть.
показать ответы
37
Меня не били, ругали очень мягко, без криков и тд. Просто воспитывали так, что воспитали черт знает что закомплексованное. Я люблю свою семью, они любят меня, но это вот чувство вины не дает мне жизни. К психологу ходила, но, честно, начали прорабатывать, мне показалось, что наступило улучшение и я перестала ходить, тк было очень тяжело найти время и финансы. Ну или это очередная отговорка.
а чувство вины именно такое. Болею - чувствую себя виноватой, что болею. Приготовила ужин, а меня недостаточно похвалил муж - чувствую себя виноватой, что приготовила плохо (хотя он говорит, что вкусно и тд). Муж договорился с другом покататься на велосипедах, но пошел дождь и им пришлось отменить покатушки - виноватой чувствую себя я. Купила себе новую майку - да я потом неделю себя извожу за потраченные деньги, мол, не так уж и надо было, или "да можно было на что-то более полезное их потратить". Чувство вины перед всеми + родителями, мужем, ребенком, соседями, друзьями. При этом бывают какие-то просветы и моменты осознанности, но доходит до пиздеца - сейчас месяц до родов, второго сына ждем, беременность не легкая, угроза и тд. Сказано лежать на боку с минимумом физ активности. Я стараюсь, но все равно иду мыть посуду, пылесосить, выгуливать собаку (перед которой тоже чувствую себя виноватой хз за что), и тд. Потом падаю без сил, иду отлеживаться, потому что тянет живот или болит поясница. И? Чувствую себя виноватой за эту слабость и за эту боль.
Муж вправляет мозги, у него получается лучше, чем у психолога, но жить эта херня мешает ппц как.
раскрыть ветку (1)
11
DELETED
Спрашивать, спрашивать себя. Давать себе установки, здравомыслящие. Ужин недостаточно похвалили? Но не отругали же, все накормлены. Отменились покатушки. Так дождь и дворнику и президенту одинаково портит планы. Майка куплена - а что, голой ходить? Или мужу и детям не покупаем? Утешать себя, встать перед зеркалом и прямо сказать отражению - ты все сделала правильно, ты молодец, я тебя люблю.
показать ответы
8

Скажите а у вас есть ребёнок? И если есть возникает ли желание его ударить? Я это спрашиваю, потому что у меня такое же детство было, но кроме чувства вены у меня ещё иногда бывает приступы агрессии и хочется что то разбить или кого то ударить . и это ещё один повод не заводить детей, чтобы не испортить им жизнь.

раскрыть ветку (1)
21
DELETED
Есть дочь. И когда я вижу, что она из-за чего-нибудь плачет и идет ко мне, протянув ручонки и плача, в поисках ласки и утешения, я понимаю, что лучше отрежу себе руку, чем позволю себе ударить моего маленького ангела.
показать ответы
36

Прошу прощенья, что не в тему, но хотелось спросить, как именно вы к этому пришли. Мне 32 и чувство вины перед родителями, мужем и всеми вокруг-моё всё. Так же стыдно" бездельничать" и вечно пытаюсь оправдаться, даже когда меня не просят. Перфекционизм-тоже вечный спутник, крайне мешающий жить. Но наряду с этим( может потому, что не очень сильно лупили, обзывали, а может занятия спортом с детства и неплохие успехи) если разозлюсь -могу дать отпор практически кому угодно, даже если коленки при этом трясутся. Но блин я не люблю злиться...Ну и в спорах с близкими часто теряюсь и то, что нужно было сказать на несправедливые обвинения и упрёки приходит в голову позже в спокойной обстановке, когда уже сдалась и извинилась, хотя была права на все 100.

Сейчас начинаю осознавать, что муж склонен к тирании и частенько мной манипулирует. Как и родители(но с их стороны манипуляцию вижу сразу и ведусь осознанно из-за этого пресловутого чувства вины как раз). Не хочется доходить до точки невозврата. На других людей я повлиять не могу, значит надо работать над собой и своим восприятием окружающей действительности. Поделитесь пожалуйста, как именно вы пришли к решению проблемы? И как ответить себе на вопрос "не оскорбила ли я кгго-то?", ведь то, что одному шутка-другому тяжёлый удар или плевок в душу...

раскрыть ветку (1)
20
DELETED
Как ни странно, очень важно разговаривать. Даже если получилось так, что вы оскорбили кого-то шуткой - надо говорить. Надо искренне извиниться и сказать, что не хотели ничем задеть человека. Таким образом ваша позиция доведена до человека. Если же, что бывает намного чаще, вашей вины в этом нет, помогает простой вопрос человеку "кто этого хочет и кому это надо"? Вот прямо так и спросить, почему я должен поступиться своими интересами в угоду вашим интересам?
показать ответы

автор смешал в кучу и свои косяки в прошлом (шапку проеб, ключ забыл и т.п.) и ситуации когда от него что-то хотели в своих интересах. И сделал слегка багованный патч. Не будет оно на 100% срабатывать. к 49 годам разберется.

Но, он хоть груз с души снял. Молодец. Это уже шагк нормальному обучению, ибо встревоженный разум не может нормально обучаться. Что-бы окончательно разобраться с миром нужно учиться дальше.

раскрыть ветку (1)
10
DELETED
Вот. Именно. Учиться дальше. Я не почиваю на лаврах, мол, освободился и ура. Многое предстоит изменить в себе по отношению к своей семье и окружающим. Главное, искать причины, а не устранять последствия.
100
Меня мама один раз начала отчитывать за то, что я после учёбы пришла домой и завалилась спать, а ужин своему мужику не приготовила)))) А я просто будильник не услышала, реально за два-три месяца сожительства первый раз так получилось, что к его приходу не было обычной еды, полуфабрикаты я не готовила. В этот момент парень домой пришёл, я сказала, что ничего не готовила, он: "Пельмени есть? (Лежала пачка в морозилке на случай, если мне лень будет готовить). Ну и всё, сейчас сварю. Ты будешь?" Кажется, мама тогда немножко сломалась
раскрыть ветку (1)
32
DELETED
Во-во! Я тоже жене всегда говорю - накорми доченьку, а нам сделай на свое усмотрение. И чтобы больше часа на кухне не проводила!(шутливо).
В итоге за 12 лет совместной жизни я на пальцах одной руки могу пересчитать, когда мне не понравилась стряпня жены, и то, я съел и не "зажужжал".
показать ответы
15

Когда проблемы с самооценкой, в отражении зеркала видишь нелепого идиота. Его слова "ты молодец, я тебя люблю" даже не рассмешат.

раскрыть ветку (1)
9
DELETED
Тогда только психолог. Причем грамотный и профессиональный. Тут на Пикабу были посты от хорошего человека про психосоматические заболевания. Так вот стрессы и вообще психические напряжения ни к чему хорошему не приведут.
показать ответы
28

Было что-то подобное, откуда-то осталось чувство ,что никогда ничего не получится у меня. Хотя достаточно много чего сложилось в жизни. Причем словил себя на том, что передаю это сыну неосознанно.

Вот такая книжка помогла, ну и работа над собой конечно ещё больше.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9
DELETED
Эта книга изменила жизнь огромного количества людей к лучшему.
5

@ko4entiy, ТС, вы самое интересное и не рассказали:

Пока наконец очередной приезд матери опять не обернулся скандалом и чуть не довел меня до развода с женой.

Каким скандалом и почему до развода?

раскрыть ветку (1)
8
DELETED
Мать приехала с "установкой", что семья жены хочет меня увести от нее (это оказывается, ей дальняя родственница сообщила, якобы та разговаривала с бабушкой моей жены и она поведала, что хотят меня "забрать" к себе). Заметьте, мать не сказала дальней родственнице: "не говори так и о моем сыне, он меня не бросит", а приняла это на веру и приехала на разборки. Дошло до того, что жена ей сказала, давайте я позвоню своей бабуле и по громкой связи поговорим, спросим. Мать такая, нет, не надо. Нормально, не? Ну и куча скандалов в довесок.
Сложно так судить, не зная родителей, но... Возможно, это был не единичный поступок?? Плюс ей было, скорее всего, стыдно перед учителем, это тоже может рассудок затуманить... Родители тоже люди. Они не роботы, чтобы всегда быть спокойными и рассудительными, и у них бывают плохие дни...
раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Стыдно перед учителем - ключевые слова. Она может отвергнуть любые мои слова и доводы, но поверить чужому человеку, который возводит на меня поклеп. Вот и тогда получилось так. Ей просто никогда не приходило в голову сказать "не смей говорить так о моем сыне". Проще было побить меня.
6
Автор, если возможно, поделитесь сферой деятельности, откуда 200к в месяц? Мой круг общения ограничивается людьми с 60к...
раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Сфера IT, Team Lead + небольшой бизнес.
7

я работаю в IT ))) и у меня даже близко такой зп нет )

раскрыть ветку (1)
17
DELETED
Я в IT, но есть и другой источник дохода. Зарплата 140к + около 50к-70к в месяц выходит с небольшого бизнеса. Но иной раз и 20к довольствуюсь, а иной раз и 100к привалит, когда как.
показать ответы
1
В одном из прошлых постов упоминалась работа сисадмином в кафе. Неужели там такие зарплаты?
раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Так сисадмином я работал 17 лет назад. С тех пор много воды утекло.
74

Правило правой руки: Если ладонь правой руки расположить так, чтобы в неё входили силовые линии магнитного поля, а отогнутый большой палец направить по движению проводника, то четыре вытянутых пальца укажут направление индукционного тока.

xD

раскрыть ветку (1)
11
DELETED
Мы люди простые, переделали физическое правило под свои нужды ))

Блин, как так. Значит, воспитание всё-таки вам дали хорошее?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Думаю, дело не в воспитании, а в нашей собственной любознательности и начитанности. Ну и стремлении обеспечить себя и свои семьи, так как когда мы были детьми, у нас хоть и была не семья алкашей, но где-то до 96-го года мы жили очень бедно.

20

Читала пост - будто про себя, слово в слово. И тоже внешне - идеальная семья. Все одеты, обуты, сытые. В общем, все как у ТС, только разница в том, что била меня только мать. Ну и в том, что я наоборот стала резкой и злой, а не "хорошим парнем с чувством вины". Тоже бита была до синяков, в школе в раздевалку не ходила, переодевалась либо в туалете, либо в классе, чтобы не видел никто мою располосованную спину и задницу. Лупила она меня в основном за тройки, за опоздание домой после школы, за порванные вещи на улице. Только у нас был сначала ремень, следом для закрепления - угол. "Принеси ремень" - ух, до сих пор от этих слов начинается паника. В особых случаях била той стороной ремня, где бляха. Была мелкой - тоже плакала, просила прощения, пробовала обнять. Потом поняла, что главное - просто абстрагироваться. Забыть про боль, выключить мысли и не думать, не бояться. Мать зверела, быстро выпускала пар и "отпускала" меня в угол. А там уж можно было стоять с обеда и до глубокой ночи, пока отчим тихонько не тронет за плечо - "иди спать, мать заснула уже". Когда стала взрослой, спросила ее - неужели ни разу не было жалко, ведь больше 12 часов могла я в этом углу простоять. На что она мне ответила: "Вот сестра твоя была ласковым ребенком, постоит в углу и придет просить прощения. Ее сразу хочется простить. А ты была упрямая и стояла, и сама никогда не подходила. Даже если мелкую отправить тебя позвать, ты приходила и стояла молча и не каялась". Так что я приняла на себя роль стервы еще с детства и это меня выручает до сих пор. По крайней мере участие матери в своей жизни я строго ограничиваю, в отличии от сестры, которая была всегда любимым ребенком. Она сейчас страдает от влияния матери, ее постоянного вмешательства в ее жизнь, ежедневные звонки и вынос мозга. Так что тут еще неизвестно кто выиграл, а кто проиграл) Ну и в общем, несмотря на некоторые трудности, я считаю что свалить из семьи в 16 лет было моим самым лучшим поступком в жизни. Мне очень повезло с мужем, мы много лет вместе и все это время он помогал мне стать сильнее. Теперь общение с матерью ограничивается звонками пару раз в неделю, поездками к ней в гости в другой город раз в год (я завела себе наконец собаку и это отличный повод ездить еще реже). Отчим ушел из семьи давно, сестра тоже в другом городе. Все счастливы, кроме матери, ведь она осталась одна и ей больше некого контролировать и абьюзить. Стареет, все чаще повторяет свои извинения, мол, "я теперь другой человек, я была неправа и слишком жестока". Я улыбаюсь одними губами, говорю "Ну что ты, мама, какие обиды". Все всё понимают, но пытаемся играть в хорошую семью. Так и живем)

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Казалось бы. Разные люди. Разные страны. Разные национальности и менталитет. А судьбы в плане отношений с родителями так похожи...
показать ответы
3
Как то на родительском собрании присутствовал детский психолог с целью - научить родителей взаимодействовать с детьми. Так вот через весь её монолог о воспитании, красной нитью была фраза "наказывать". Меня прям передергивало всю когда я слышала: не помыл посуду-наказать, не выучил уроки-наказать. И всё в таком ключе. Я не выдержала и спросила: а может не стоит всё сводить к наказаниям, может надо просто попросить помочь? На что психолог ответила, что в большинстве случаев это не работает. Я была в шоке. Я никогда не наказывала своих детей. И никогда не заставляла их что-то делать. Я просила их помочь мне и они помогали. Если мы убирали квартиру, то только вместе. Да я могла схитрить и сказать что так хорошо убрать комнату даже у меня не получается. А кривые пирожки моих дочерей были самыми вкусными.
Не верю что наказание может привести к хорошему результату. Человека надо мотивировать а не наказывать. Тогда будет результат.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Это был наверное какой-то неправильный психолог. Есть даже такая поговорка "самые лживые дети только у самых строгих родителей". Через наказания ничего нельзя добиться, тем более у детей.
15

Очень знакомо то о чем вы пишите. Постоянным избиениям я не подвергался, но воспитывался матерью одиночкой довольно жесткого нрава, боялся её как огня, но и любил при этом. Так же грешу на неё за привитое мне чувство вины и неуверенности в себе. Не могли бы подробнее описать как удалось избавиться от этого? спасибо.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Вам конечно лучше обратиться к грамотному психологу. И это не пустой совет, реально поможет. Мне помогло то, что я описал в посте, а также постоянные психологические "приемы", такие как частое умывание рук, а также утешение и прощение себя перед зеркалом.
показать ответы
9

Такие проблемы как были у автора поста решаются обычно с психологом по методике КБТ, и многие до сих пор недооценивают психологов, думая, что это какая-то крайняя мера. Жаль, ведь описанные автором акцентуации находятся и решаются довольно быстро.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Да, в первую очередь надо идти к психологу. Казалось бы, для обывателя что там, психика, вон и так проблем много. Но люди не понимают, что это напрямую может влиять на физическое здоровье.
Бля, мужик, хули ты ноешь? Такое воспитание сделало из тебя человека, зарабатывающего более 200к в месяц, есть жена, квартира. А меня, чуть что, мать отмазывала от батиных пиздюлей, и вырос я... Короче вырос. Работаю на заводе, дому по течению, детей не хочу, жениться тоже, серьезные отношения это сложно, я лучше вечером в танки, пару раз в неделю погуляю, да балласт с очередной девушкой сброшу. Так что не ной, заебись всё у тебя, тем более, что в себе разобрался.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

А я и не ною. Я рассказал, в чем была моя проблема, по моему мнению. И как решил ее. И хотел поделиться с людьми, у которых есть такая же проблема.

А насчет зарабатывания. Не знаю, воспитание ли это родителей или моя врожденная любознательность, сотни прочитанных книг, куча пройденных курсов по IT и просто желание обеспечить семью.

Меня сейчас закидают минусами))) НО! Народ. Может хватит во всех своих проблемах и неудачах винить родителей?! Вы задумывались, в чем причина такого их поведения??? Возможно, их самих воспитывали так же. Может, у них не было выбора, когда слова уже не имеют силу. Всякое бывает... Они воспитывали вас, как могли. Сдерживали ваш деструктив. Да, они тоже люди, они могли и ошибаться в чем-то. Если есть проблема и вы её осознали - проработайте её, отпустите и живите дальше. А когда ваши дети подрастут, придёт великое осознание, что НЕВОЗМОЖНО вырастить ребёнка совсем без травм! Даже отсутствие наказаний тоже может искалечить психику... Можно не применять физическое насилие, но морально прессовать так, что лучше бы один раз по жопе дали. Главное, что вы выросли адекватным человеком, успешным и интересным. Не наркоманом и не алкоголиком. А остальное можно исправить...
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Ну вот случай был в детстве. Я его запомнил. Учился я тогда в 4-м классе и учительницей была знакомая мамы. Я на какой-то вопрос не ответил, и она меня спросила, почему я такой лентяй. А я взял и ответил ей, что у меня наверное, такой характер. Что интересно, это цитата из книги про Незнайку, которую я тогда обожал и буквально выучил. Ну вот ляпнул цитату. А после школы я был бит матерью, так как та учительница рассказала про этот случай маме. И спрашивается, за что, за цитату из книжки четвероклассника? Это не "один раз по жопе дали". Это хрен знает что.
показать ответы
34
Неплохие люди, которые довели своего любимого ребенка до того, что он не знает, что лучше: этот ад на земле или смерть. А так да, неплохие, наверное.
PS. У меня третий день на таблетках, 4й от психиатра. Пожелайте мне удачи.
Печаль в том, что им еще и не объяснить, что не так. И почему в 30 лет дважды в год я не могу встать с кровати по месяцу.
раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Удачи. Пусть у тебя все получится. И да, попробуй записаться на йогу. И это не пустой совет, реально, попробуй йогу. Я сам на это отмахивался, какая йога, то ли дело футбик и баскет, не смешите своей йогой. Ан нет, йога реально оказывается вправляет психику и учит расслабляться.
3
Тоже отвечаю на извинения мамы - "Мамочка, конечно не обижаюсь." Но забыть всего того ада не могу.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

У вас мама хоть извиняется. У меня только смеялась, когда несколько раз пытался напомнить, а потом истерика была, то давление у нее, то сердце прихватило, вот я сволочь какая, до чего мать довожу. Забил я на это все.

6

А меня родители в детстве не били и у меня все равно почему-то огромное чувство вины. В 10 лет пыталась сбежать из дома, испугавшись,что сломала ПК,хотя там просто сама игра глючная была. А в 11 чуть не повесилась из-за невымытой вовремя посуды (может ещё что-то было). И виню себя буквально за всё от переведенных продуктов на недостаточно вкусную готовку до суицида деда. В детстве мне даже казалось, что лучше бы меня родители били, чтобы моя вина как бы искупилась таким образом и я не наказывала сама себя в мыслях.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Одна девочка из моего городка, ей было 16 лет, повесилась после того, как мать устроила ей разнос, что та переночевала у подруги. Не знаю, какими словами она ее крыла, но девочку нашли через несколько часов в сарае в петле. А через примерно 8 месяцев умерла и мать. И было это совсем недавно, кажется году в 2017-м.

2
И я такая же. Как только на меня хоть слегка повышается тон, я вжимаю голову в плечи и жду удара, как в детстве. Сразу возникает чувство вины, даже если я не виновата... И никак не могу это победить. Мне 34 года, у меня двое детей, изо всех сил стараюсь не воспитывать их так, как меня воспитывала мама. Вырастила просто комок комплексов, зато очень удобный для окружающих...
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Это типичное поведение "славного парня", который пытается всем угодить, забывая о своих собственных интересах.
1

А что дает частое умывание рук?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Психологический прием, вроде как "смываешь" с себя вину. Не знаю, действенно или нет, но я мыл, психолог посоветовал.
То есть автор узнал фразу: "да и пошел ты нахуй"?
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Поверь, не каждый может вот так послать. Люди разные и поведение у всех разное.
0

200 сис админом очень сложно будет получать. Я бы сказал невозможно. 150 потолок +-.

Я щас 110 получаю сис админом. В принципе устраивает. Но пока не знаю куда дальше расти. Дефолт сити, 24 года.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

в девопс инженеры иди, python, bash, powershell подучи. Ну и инструменты деплоя, bamboo, ansible, docker и прочее. 150к потолок, да, но есть перспективы. Я вот думаю уже на Data Science перейти.

показать ответы
0

Хорошо, понятно

А как могло из этого получиться разговор о разводе?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Жена уже тоже была на грани, ушла из дома жить в гостиницу. Сказала - не вмешивайте меня в свои разборки. И даже предложила развестись, чтобы не мучить друг друга. Сейчас-то я понимаю, что это я был виноват во всем, виноват именно перед собой, что пытался убежать от проблем.

2

Огромное вам спасибо за эту информацию.
Огромное вам спасибо!

я специально зарегистрировался тут 5 минут назад, после того как прочитал.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я буду счастливее, если буду знать, что если даже и не помог кому-то преодолеть это, но хотя бы помог понять, что эта проблема есть и ее нужно побороть. Ведь судя по многим комментариям, людей с такой проблемой очень много...

3

Про 200к в месяц можно поподробнее?  А то у меня чувство вины перед семьёй :)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Работа в IT с 2003 года, сначала сисадмином-эникейщиком, потом и свой игровой клубец, потом два клуба по 10-15 компов, потом заместитель руководителя в команде из 5 чел, еще 8 лет упорной работы и вот уже тимлид команды. Ну и Москва, тут зарплаты 150+ далеко не редкость. Я получаю меньше 150к, но клубы в моем городке продолжают работать, ну и еще по мелочи в интернете, так и набегает 200к.

показать ответы
12
Меня не били, но очень жестоко опускали и стебали. Над неудачами - ухахатывались и поддевали, смотрите, как мило и смешно, что у ребенка не получается сделать что-либо! А как забавно он губки дует и сдерживается,чтобы не заплакать из-за неудачи, давайте умильно хихикать, а не успокаивать! Уже тогда меня колбасило и трясло от ощущения, что тебе никто не поможет, а малейшая ошибка сделает меня нелюбимым ребенком.
Когда стала старше, умиление сменилось раздражением - какая дочь неумеха! Не может с первого раза понять и сделать хорошо, тфу, ещё и глаза на мокром месте. "Не реви, дура здоровая!" и "Ты достала орать!" вместо утешения. Хотя я плакала всегда тихо и то закрывшись в ванной, боясь порицания матери за свои сопли.
Один раз, правда, меня таки ударили по лицу в первом классе за то, что я сама не надела колготки (до этого мать их всё время отнимала у меня и надевала сама, потому что у неё лучше и быстрее это выходит). А однажды я получила мобильником в голову - за то, что не умела понимать время по часам. Этому меня, к слову, никто никогда не учил. Зато благодаря найденной книжке по выживанию я умела определять время по одуванчиками и солнцу - но я всё равно недоразвитая и тупая, потому что не умею читать циферблат.
Пилюлей мне прописывали редко, но очень несправедливо, ни разу я не получила по шее, жопе, голове, рукам,ногам и прочему за серьезный (хоть чуточку) и действительно МОЙ проступок.
А потом начался подростковый период. И гнобление в школе, потому что я и так была тихой и зашуганой, да ещё и полной, отличная цель для издевательств. Попытки поделиться переживаниями в семье оборачивались раздражением. "Ты задолбала вечно ныть!", "Ха! Посмотрите, ка-акие проблемы у неё!", "Ты сама можешь сама хоть с чем-то справиться?!". Иногда на меня просто начинали орать, что я всех достала своим нытьем. "Мне ты что ноешь?! Чего ты от меня-то хочешь добиться?!". Чтобы меня выслушали, хоть раз...хоть пять минуточек... чтобы утешили, обняли, и сказали, что проблема не во мне. Но это было только в мечтах.
В итоге кроме кучи комплексов имею зрение -7, проблемы с позвоночником и по женской линии, что можно было бы предотвратить, вовремя полечив меня. Но я боялась, очень боялась рассказывать о том, что у меня что-то болит, тогда казалось, что за это, за хлопоты и проблемы, которые вызовет поход к врачу, мне не будет житья вообще. А так лет 5 училась без очков,почти ничего не видя и терпела почти каждый день боли в спине. Иногда не получалось терпеть и наворачивались слезы в неподходящий момент, и я получала порцию визгливых криков, что я задолбала всех своим нытьем и, раз я вечно реву, у меня что-то не так с головой и мне надо вызвать скорую, где мне выдадут справку, что я психичка и всё. Никуда меня не примут ни на работу, ни на учебу со справкой, а люди будут тыкать в меня пальцем и смеяться. Угадайте, у кого тут же случился нервный срыв и истерика. Спустя годы я услышала, что "это была шутка! А ты слишком ранимая".
Сейчас у меня неплохие отношения с семьёй, но это не их заслуга, а моя. Они ничего не меняли в своем поведении и отношении ко мне, просто я научилась не принимать издёвки близко к сердцу и отвечать ещё более едко. И представьте, из это задевает)) я грубая и злая, можно быть помягче. Смешно.
Тем не менее, с переживаниями и психологическими проблемами я иду только к подруге, а не к семье. Всё равно есть шанс, что им надоест слушать через 10 минут и меня хлестнут ненавистной с детства фразой "Тебе самой не надоело вечно ныть?!".

В итоге я боюсь говорить "нет" людям, переживаю, что не оправдываю ожиданий даже совершенно чужих людей, и ничего не хочу делать. Совсем. Потому что в голове укоренилось, что я ни-че-го не умею делать нормально. Если что-то получается не идеально - начинаю нервничать, паниковать, чувствовать себя неспособной дрянью и ничтожеством. Если меня хвалят - я вижу издёвку. Любая критика, да и просто любая фраза касательно моих слов или действий доводит до трясучки и чувства никчемности. Если что-то плохо получается в присутствии членов семьи, то всё, физическая тошнота, трясущиеся руки и страх, лютый иррациональный страх.
Я чувствую себя ужасно виноватой, если отличаюсь от окружающих. Неважно, в худшую или в лучшую сторону. Делаю медленнее, неувереннее, хуже, дольше - я ничтожество в своих глазах. Если я сделала что-то хорошо - мне просто повезло, я обманщица, тварь, заставляю окружающих думать что я лучше, чем есть.
Это звидцец, дамы и господа. Я научилась справляться, помогает детская привычка постоянно рефлексировать - в какой-то момент даже меня, подкаблучную тихоню, переклинило и я заподозрила, что проблема-то не во мне. И начала ДУМАТЬ. И понимать, что я вообще очень даже хороший человек и дочь, а не бесячая криворукая тупая падла.
Но меня задевает вообще всё. Даже если мне нахамили в маршрутке. Даже если я споткнулась на людной улице. Это трындец. Но я потихоньку справляюсь. Мне 24, и только последние 3 года я начала чувствовать себя человеком, а не воплощением ничтожности и раздражителем для окружающих. Мне повезло, что я смогла с собой примириться и найти хорошие свои стороны. Что мне хватает силы воли не поддаваться забитому ребенку внутри, а быть объективной по отношению к самой себе.
Ох, и разошлась я. Тяжело остановиться, начав выговаривать наболевшее.
Спасибо за внимание, если кто-то это прочитал.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
У меня получилось. И у тебя получается. Мы будем счастливыми несмотря ни на что и ни на кого. Мы живем свою жизнь для себя, а не для других.
показать ответы

>> Теперь всякий раз, когда на меня пытаются "наехать", я спрашиваю себя: "Минуточку! Что и кому ты сделал плохо? Чье достоинство унизил, кому навредил, кого оскорбил?".

На это тоже должно быть похуй. Если считаешь что так правильно, можешь оскорблять, вредить и унижать. Прислушиваться - можно и нужно, но наезды надо твердо пресекать, обычно попытки прогнуть прекращаются достаточно быстро.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Сейчас я уже таким стал, взвешиваю поступки по своей личной моральной шкале. Если матерят и орут - обматерю и наору в ответ, и неважно кто это. Долгий путь пришлось пройти, но получилось.
показать ответы
16
Послушайте лекции психологов, например, лабковского, прочитайте книгу некрасова "материнская любовь". Это для начала, тк лучше действительно обратиться лично к психологу. Тк конкретные ситуации и слова приводили к конкретным травмами, которые оседают в вашем подсознании. И это надо разбирать не на общих примерах, а именно ковыряя ваши травмы, чтобы вышел спрятанный, засохший, забытый вами гной, который вроде и не беспокоит, но на самом деле жизнь отравляет.
Разбирая ваши ситуации, травмы, вы проживаете те эмоции, которые не были прожиты тогда. Также вы переписываете эти ситуации в подсознании. Вы и сами не успеете заметить, как поменяется ваше отношение к себе, поведение в обществе, а также как начнёт меняться жизнь - с "жизнь, которую хотели родители, и я вынужден её жить" до "жизнь, которую хочу я, которая комфортна мне (и похрен, что никому другому). Бонусом могут и хронические болячки уйти, особенно если это астмы, аллергии, зуд, или боль в какой-то части тела.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Жаль, нельзя 100 плюсов комментарию поставить.
2
Друган, не смогла дочитать, заревела на "била мать". Я не представляю как это , дай тебя обниму. Не скупись на нежность к своим детям. Исправь минусы.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ну конечно... Нежность моя к доченьке безмерна, я лучше отрежу себе руку, чем ударю ее.
показать ответы
0

Люди никогда не меняются! Не ври себе!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Меняются или нет, однако же раньше, к примеру, я всем и каждому давал в долг, и годами не просил вернуть. Сейчас могу просто сказать "нет, не дам" и внутри никаких чувств нет, мне по барабану, что обо мне подумают или скажут. А раньше сказать "нет" не хватало силы воли.
2

Советую почитать книгу "Токсичные родители"

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Очень много людей мне рекомендовали прочитать эту книгу. Я обязательно прочту.

0
Меня били редко, но вот этот страх был привит другим способом. Сравнением. По моему это ещё хуже. "Вот у (имя маминой подруги) дочь все делает сама. Вот она получила в школе 12, а ты 11. Лучше бы она была моей дочерью, а не ты.". Вот такие сравнения и вселили во мне комплекс неполноценности и вечный страх ошибиться. Сейчас на работе даже если произошла ошибка не по моей вине, я всегда чувствую себя виноватой
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Блин... Вот постоянные сравнения, как мне кажется, еще хуже, чем постоянно ругать и бить. Так-то ты хоть стараешься что-то сделать, кем-то стать, чего-то достичь, чтобы хотя бы самому себе доказать, что ты достоен этого. А если каким бы ты хорошим ни был, а есть еще лучше, поэтому ты ничтожество - это вообще ад какой-то...

2
Мне для того же самого потребовалось похоронить внезапно скончавшуюся маму и адский год медленно осознавать, что её больше нет и теперь я сама за себя. Что теперь я могу сама принимать решения, что могу больше не стараться быть для всех хорошей и иметь собственное мнение, что я отдельная личность и со мной тоже нужно считаться. Это пиздец откровение для меня. Мне почти тридцать, вот уже два года я учусь жить заново, любить себя и быть человеком. При этом у меня муж и двое маленьких детей. Когда читаешь о чем-то подобном где-то в интернете, думаешь, мол, вот заёб у человека, проблемы сам себе придумал, скучно живёт что ли. А потом однажды просыпаешься и осознаешь, что у тебя самого в башне такая лютая поебень творится, что иронизировать уже как-то не хочется – в себе бы разобраться. И я реально не понимаю как всю жизнь жила в мыльном пузыре из постоянного чувства вины и стремления всем вокруг угодить и заслужить одобрение. Словами не описать как я скучаю по маме, как трудно и пусто без неё, но я как будто полной грудью задышала и это, пожалуй, единственный стыд, который со мной остался. ТС, ты молодец, что смог. Лучше поздно чем никогда.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я вот тоже так думал, может быть, только со смертью матери (отца нет в живых уже 4 года) я смогу обрести свободу. Но нет, сейчас уже другие времена, и я уже другой. Мне уже ничего не стоит "поставить на место" мать, когда она по старой памяти пытается как-то мной манипулировать.

1
У мужа мать требует звонить каждый день. Сегодня звонила мне в пол первого, т.к. до 12 не смогла до него дозвониться, а значит он или присмерти или уже умер. Ей под 75, ему 36. Она до сих пор считает, что она лучше знает как нам жить, во сколько наш ребенок должен пойти в садик, кто где и сколько должен работать и т.д. Если муж отвечает что то в духе "сами разберёмся" начинается концерт " а вот у меня уже приступ начался, а мне плохо, а я умираю."
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Хех, классика ((
0
@ko4entiy, извините, не нашла этот вопрос в комментариях. Вот вы говорите, что зарабатываете много, а почему тогда к психологу не обратились, ведь понимали, что проблема в голове?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я не обращался к психологу, так как решил сначала работать над собой сам, но видео с различными советами психологов на эту тему смотрел. Думаю, что если бы не смог преодолеть все это сам, то обязательно пошел бы.

0
А можно поподробнее как вы себя освобождали от чувства вины?
вот вы например боитесь что вас кто то поругает- и мысленно себе говорите "да какого черта! Я не должен оправдывать мнение там того то, того то, я хочу сделать так то, так то"! Или приходили домой и разбирали произошедшую ранее ситуацию? Прошу подробнее описать процесс!
а после того что вы себя убеждали что вы не такой уж и плохой, сохронялось ли чувство вины, как бы по инерции, и был ли страх наказания по привычке, ну типа так то я прав, но вот меня ж все равно могут наказать!
пы.сы. мне 33 и у меня такая же проблема, и я уже месяц себе говорю нечто подобное но чувство вины есть, моральный дух падает... А Ваша история мотивирует
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Это не проходит быстро. Могут потребоваться месяцы и даже годы, чтобы преодолеть это. Попробуйте встать перед зеркалом и все сказать себе. Простить себя и убедить, что вы не обязаны винить себя, не обязаны жить так, как хотят другие. Вообще, к грамотному психологу не мешает обратиться.

показать ответы
1

А что за история с разводом-то? Причём тут жена была

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Если вкратце - мать решила, что это жена является причиной того, что ее такой "послушный" сынок вдруг стал другим. Ведь я сам не мог измениться, на меня конечно повлияли. И кто? Конечно жена.

показать ответы
4

С обретением себя, Вас, дорогой ТС. Со свободой и душевным спокойствием. С принятием самоуважения и самоосознания.

Когда я читаю такие посты и комменты к ним, я всегда плачу, мне до глубины сердца обидно за всех вас - детей, и я искренне горжусь вами, когда в тексте вижу, что вы вернули себе себя!

От всей души я желаю Вам жить счастливо и кайфовать от единственной и неповторимой жизни. И если Вы решите стать родителями, оторвитесь со своими детьми, побалуйте своего внутреннего ребёнка: беситесь, балуйтесь, дружите крепко-крепко, болтайте о разной чепухе и самых важностях, доверяйте друг-другу, уважайте друг-друга, ЛЮБИТЕ друг-друга безусловно)

Обнимаю Вас ТС и чмок Вас в макушку)))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Спасибо! )) Мы с женой и дочей одинаково сумасшедшие, у нас любовь "наотмашь" )) Никогда я не был так счастлив, как сейчас.

показать ответы
0

@ko4entiy Автор, а что за работа такая с зп 200 тысяч? Явно вы не руководитель с такой тревожностью и пассивностью в 33 года.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Как раз руководитель. Я тимлид в IT. 200к это не зп, зарплата 140к, просто есть небольшой бизнес, когда 20к принесет, когда 100к. И да, мне не 33 года, уже 38 лет.
показать ответы
0

Блин.  Как можно СВОИХ ДЕТЕЙ БИТЬ?  Это ж трындец какой-то.  Ладно, если отчим, которому мать уй сосет и молится на него ( история моего мужа, которого избивали в детстве). Ладно, если это чисто братско-сестринские отношения - когда родители не вмешивались, когда мы с братом ссорились, и друг друга били головой об стенку.  Просто по приколу. Сейчас у нас с братом отношения прекрасные.Видимся редко (жизнь чуток раскидала), но метко и всегда он мой лапочка.  Но бить своих детей?  У меня их трое. Все - получали по жопе пару раз в жизни. Ладошкой. Старший 16 лет - самостоятельная личность, крепкий хорошист после 9 классов, хотя я за всю его учебу ни разу даже его дневник не смотрела. Средний 11 лет - полностью уехавший в классических композиторов кладезь музыкальной энциклопедии со способностями музыку как и играть, так и сочинять.  Младший - постоянно выдает философские фразы мирового значения, в математике шарит для своего первого класса на уровне третьего. И всех люблю, обожаю, не наказываю, только поддерживаю. И они меня РАДУЮТ!  Автор, огромная тебе поддержка.  И очень огромное сожаление, что ...  что...  Ну неужели бывают такие удолбищные родители? Ой, старший сын только что перед сном подошел ко мне и меня обнял. Такой кайф. 

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
С таким отношением и воспитанием - и их дети будут счастливы, и дети их детей. Любить семью и детей, поддерживать их во всем, проводить с ними время - не это ли счастье?
показать ответы
1
Мозгоправ помог сделать такие выводы, или сам к этому пришел ?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Сам пришел.
0
DELETED

ТС, ты сказал, что у тебя племянник. Значит у тебя есть брат/сестра. А как родители относились к нему/ней? Просто интересно

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Брата забрали родственники умершего первого мужа и он вырос у них, его не коснулось.
0

Здравомыслие - то, чем должен обладать каждый! Молодец, что пришёл к этому! В мире так много манипуляторов, здравомыслие самый простой и верный способ раскусить манипуляцию. Интересно, каково теперь отношение твоё с мамой?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Если честно, то не очень. Я с ней общаюсь, как с коллегой, ни во что ее не посвящаю. Звоню раз в неделю, поговорим так ни о чем и все. Когда приезжаю к ней, свожу общение к минимуму, больше общаюсь с братьями и их семьями.

Вообще не одобряю таких методов воспитания и очень вам сочувствую, считаю, что это только создаёт пропасть между таким родителем и ребёнком, но когда читаешь ваш рассказ, ТС, невольно возникает мысль, что может именно благодаря этой строгости вы многого добились, потому что привыкли всегда что-то делать, потому что ничегонеделанье было чем-то плохим для вас. Меня вот воспитывали гораздо мягче, и не то чтобы я жалею об этом, но могу сказать, что при наличии возможности много раз спала днем, а, возможно, могла бы в это время сделать что-то полезное) И с ленью и прокрастинацией борюсь тоже далеко не всегда успешно, эх
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну здесь уже не столько скажем так "вбитое" трудолюбие, сколько осознание того, что можно и нужно развиваться и обеспечить семью. Я в посте написал, что семья не была неблагополучной, но я скорее имел в виду, что родители не алкашня какая. А вот в материальном плане было и разрезание хлеба на порции, и по несколько месяцев без мяса, и пропуски физ-ры из-за отсутствия кроссовок и прочее. Пока отец в 96-м не устроился сантехником, жили бедно. Это наверное и послужило стимулом.
0

У меня такая мама , бабушка была суровая и таскала ее за косы пои малейшей провинности. Белье на реке плохо прополоскала или подмела плохо или 4 получила . Моя мама пенсионерка ей 67 лет и она не может сидеть, лежать , отдыхать днем  . Сил уже нет сустав коленный под замену , а она себя чувствует неуютно если ничего не делает . Нервное состояние , сейчас психоз уже скорее

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
А попробуйте спросить счастлива ли она что "променяла" жизнь на домашние дела? Я конечно немного утрирую, называя это словом "променяла", но вот мне почему-то кажется, что в ее жизни стопроцентно были случаи, когда она хотела пойти, ну скажем, с подругами на танцы, а ее мама говорила "вот это, это и это доделай и иди". А пока доделает, уже и идти никуда не хочется.
показать ответы
1
Эм, 150 - это не потолок даже для тестера, что уж говорить про девопса.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну сейчас да, с текущими рыночными реалиями. Но вот я все же получаю меньше 150к. Остальное пассивный доход.
2
Меня тоже били в детстве родители. Не за всю фигню, конечно, тем не менее. Помню это унизительное чувство, когда ничего не можешь ответить, а только терпишь и ждешь окончания наказания. Не столько больно, сколько обидно и унизительно. Моему сыну сейчас 10 лет и он не знает что такое физическое наказание, для него это дикость. Однажды, когда он еще совсем малой был со своей мамой в комнате и оттуда я услышал характерный звук шлепка, а затем детский плач, я зашел и сказал жене спокойным и безучастным голосом "еще хоть раз ударишь ребенка, я тебе голову сверну". Поверила и стала сдерживать себя. Зачастую люди повторяют поведение своих родителей, в том числе считая, что бить детей - норма. Я же считаю, что бить того, кто не сможет ответить - низко, гнусно и подло. Да, кстати, никогда не стремался извиняться перед сыном, если был не прав.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Вот многие пишут, есди не будешь бить и наказывать, вырастишь инфантильного капризного тряпку, который ни на что не будет способен. Да хрен там! Можно воспитать в сыне ответственность за свои действия безо всяких побоев.
показать ответы
Я жутко извиняюсь за свои последующие слова. Успешные люди плачутся о том, что их били в детстве и теперь им предстоит долгий путь восстановления от психологической травмы. Слабаки! Хватит ныть! Мне 34 и меня пиздили родители. Травма? Да хрен там плавал. Принял это как урок как НЕ СТОИТ вести себя со своим ребенком. Делаем выводы и становимся хорошими родителями.
Любящий и, главное, любимый отец.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Молодец, вы сильный. А мы вот оказались не такими.
показать ответы
1

Выкиньте из головы все, что там было в детстве, осознайте, что давно у вас другая жизнь. Если всплывают воспоминания, картинку чёрно-белой представляйте и представляйте, что выкидываете ее. Переключайте мысли на другое, вот сразу усилием воли. Да хоть в телефон можно смотреть или ворон считать. Себя жалеть, вопросы почему-замкнутый круг. Не преувеличивайте значение эпизодов прошлого, шлите это по-дальше.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Согласен. Но даже само осознание того, что "а с какого перепугу я должен это делать, по какому праву мной пытаются манипулировать, и вообще кому это нужно - мне или тому, кто хочет вызвать чувство вины?" очень помогает. Появляется сила воли сказать "нет" и не чувствовать угрызений совести за отказ.
1
Я немного не поняла, а вы сами с этим справились? Без помощи психолога?(та же проблема, но думала, что самостоятельно ее не решить)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да, удалось справиться самому. Надо лишь стараться ответить самому себе на эти вопросы. Можно еще спрашивать себя "а кому это нужно?". Более того, можно и нужно задавать эти вопросы и тому, кто вызывает чувство вины и пытается манипулировать вами.
0
Спасибо! Испробую ваш метод). Мне уже почти 34, и у меня были любящие родители, но лежать просто так, без чувства вины, я тоже не могу). Кажется, что я что-то должна постоянно делать.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Помогает еще вопрос - а кому это нужно?

показать ответы
1

@ko4entiy, подскажите, пожалуйста, как вы это сделали?

"Я начал искать пути, как мне избавиться от этого чувства вины. И нашел. Мне понадобилось больше пяти месяцев, чтобы переделать себя, но я понял, в чем была моя проблема и смог это сделать?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Попробуйте встать перед зеркалом и обратиться к себе как сегодняшнему, так и к тому, маленькому. И сказать себе, что прощаете его, что вы хороший, что вы его защитите. Я делал это регулярно в течение того времени. Да и сейчас иногда так делаю.

0
Странноватый способ, откровенно. То есть ты априори считаешь себя виноватым, и лишь после валидации своей невиновности начинаешь "давать отпор". А если валидация не прошла - "извиняться".

Jedem das seine, как говорится, но мне кажется рецепт так себе.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это не валидация невиновности, а объективная оценка своих действий.

показать ответы
1

А меня никогда не били особо. Нет, ну бывало, но четко за дело. Тут я без претензий. Но не обязательно бить ребёнка, что бы наградить такой херней. Меня очень сильно морально прессовал отец. Не так хочу, не так стою, не так дышу. Дочь папиного друга хорошая, а ты так себе. При чем Мама решалась с ним из-за этого. И подбадривала меня. Хотя если случались крупные проблемы, то я не встречала понимания ни у одного из родителей. Для меня было таким ударом услышать в 17 лет от отца «у всех такие дети хорошие, о них так много рассказывают. А я не могу, потому что мне стыдно». Вот так вот. Отец меня стыдится. Но при этом я не была плохим ребёнком. Просто не идеальным. В основном были некоторые проблемы в универе, но решаемые. Я не устраивала пьяных дебошей или блядок. Не грубила...ничего такого. Но вот так. Бэм! Позор семьи. И когда я спросила уже много позже зачем? Зачем ты все это делал? Он сказал, что думал, что меня это подтолкнёт, что бы я разъездилась и стала лучше. А вот нихрена не подтолкнуло! За столько лет отец привил мне комплекс вины и так и не заметил, что лучше работает похвала, а не наоборот

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Знаете, что может быть хуже постоянной ругани и битья ребенка? Только постоянное сравнение с другими не в пользу ребенка. У меня иногда такое было, но хотя бы в этом мать не перегибала палку. А у Вас тотальный капец. Это намного хуже.

0
DELETED

А к психотерапевту хорошему пойти не думали?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Думал, если не получится самому справиться, обязательно пойти. Но вроде удалось самому.

0
С женой-то помирились?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

12 лет уже вместе, дочь растет, не бывает утра, чтобы я их не обнял и не поцеловал, а они - меня.

0

У самого подобная чертовщина , слишком мягкий характер из-за этого . Очень мягкотелый , не могу принять решение. Уже с года два хочу купить домой многие вещи и стоит кому-либо оспорить , я принимаю эту позицию . И так со многим . И сейчас лежу , смотрю сериал , а в душе такое беспокойство страшное , будто что-то не сделал , а должен был . Можно подробнее о том как боролись  , не общими фразами , пожалуйста ?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Конкретно - мне помог способ, когда становишься перед зеркалом и начинаешь утешать себя: "я прощаю тебя, ты все сделал правильно, ты никому не обязан этим, у тебя есть на это полное право, я всегда поддержу тебя". Также моделировал разные подобные ситуации и прямо вслух говорил это. Смотрел видео психологов, как преодолеть чувство вины.

0

Ясно. Круто. А что помогло, психотерапия в ПНД, у платного врача или сами книжки почитали?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Книжки и просмотры видео психологов по части ощущения тревоги и вины.

3

Меня родители не били никогда, только бабушка один раз нашлепала. Но. Третировали морально. Поэтому все, что описано в посте, могу применить и к себе. Только я из этого состояния ещё не вышла. Мне 31 год и я постоянно живу с чувством вины. Спать днём, отдыхать и ничего не делать - преступление. Тратить на себя деньги - тоже. Причем умом понимаю, что это бред, и позволяю себе бездельничать и развлекаться, но чувство неправильности остаётся. До сих пор когда кто-то видит как я лежу на кровати, первое побуждение - вскочить и начать чем-то заниматься. Когда меня в чем-то упрекают, сразу принимаю за истину в последней инстанции. Потом уже, обдумав и проанализировав, понимаю, что снова позволила на себя наехать без причины. В конфликтных ситуациях даю отпор только тогда когда чувствую стопроцентную неправоту оппонента. А это бывает очень редко. Когда вина за мной хоть самую малость, принимаю все упрёки и позволяю себя отчитывать как школьницу. В общем, пока я тряпка по жизни и дальше осознания дело не продвинулось

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Надо действовать и работать над собой. Одного только осознания конечно мало.

0
Личное мнение, что ребенка нужно научить обязательно трем вещам:
1. Трудиться.
2. Уметь говирить нет.
3. Уметь посылать нахуй.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я бы еще добавил, уметь отвечать за свои слова и действия.

0
А как с родителями общаетесь? Изменилось что-то? Просто с родителями та же история:вечные упрёки, а сейчас ещё и упрёки в не правильном воспитании моего ребёнка.
После общения по телефону -пару дней депрессии обеспечены
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Стараюсь максимально себя контролировать, никаких эмоций, вежливо, чисто как с коллегой поговорил, погода, новости, то сё.
0

Интересно, если бы родители не били, ты бы стал таким успешным?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Думаю, да.
показать ответы
0
""Я начал искать пути, как мне избавиться от этого чувства вины. И нашел. Мне понадобилось больше пяти месяцев, чтобы переделать себя, но я понял, в чем была моя проблема и смог это сделать.""
Как? Самое интересное-то, как, что делали в эти 5 месяцев? Или это просто время, на то чтобы сжиться с мыслью?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Всякое делал, в основном стоял перед зеркалом и "поддерживал" себя, давая установки, часто мыл руки, "смывая" вину. Моделировал разные ситуации, придумывал их, и сам же разруливал. Не было конечно такого, что вот, завтра истекают эти 5 месяцев и я другой. Просто так получилось, что через 5 месяцев я приехал к матери и, что называется "поставил на место" ее. И не испытал угрызений совести.
1

Случается такое, по-моему в основном со славянскими матерями. Вместо того, чтобы воспитывать из сына мужчину, пытаются получить корзиночку с комплексами или подкаблучника.
Неплохо бы как-то осмыслить это явление,но я таких попыток не встречал. То ли это терминальные формы эгоизма, то ли форма мести за что-то.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
В основном, может быть и да, но и у азиатов такого много. Традиции, мать их...
1

Оо

Я с психотерапевтом только пару дней назад пришла к тому, что всем в моей жизни движет чувство вины.  Ты сам, без терапевта разобрался? Меня уже несколько дней колбасит, чувствую работать над этим надо долго и много. Я тоже очень тревожная, прям 90 процентов времени.  Неплохая книга Дэвида Бэрнса о чувстве вины.

Ну и да, я тебя обнимаю крепко и хочу сказать, что ты очень сильный, смелый  парень. Тебе есть чем гордиться

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Как же много нас таких... Скорейшего избавления от это черной напасти!
0

постоянно слышу эту фразу "да, родители мне поломали жизнь, но зато они не бухали", слабенькое утешение(

а вообще, смотрела подобный кейс с девушкой, если она что-то делала не так - изначально родители заставляли ударить саму (!) себя, а с возрастом - прищемить (!!!) себе дверь рукой. это звездец просто, как такие наказания могут прийти  в голову? у меня руки тряслись, когда я ее рассказ слушала. делюсь, надеюсь, разборы помогут 🤞

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Изверги какие-то, чесслово.
Затюканный, забитый ребенок, с комплексом вины, который не умеет отстаивать свое мнение и боится каждого своего косяка, но вдруг с женой и 200к в месяц? Такие люди не женятся, и не достигают успехов в карьере. Вы только что наврали всему сообществу, и вам не стыдно.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Что ж, бывает. Судя по тексту, вы довольно молоды, ну или общаетесь с довольно ограниченным кругом людей.

показать ответы