353

Как в РПЦ меняется биография Петра и Февронии1

2025 год

В 2025 году на сайте РПЦ, на официальном сайте Московского Патриархата "Патриархия ру"(patriarchia ru)
о встрече Петра и Февронии написано так:
"Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж".
Святой благоверный князь Петр, в иночестве Давид, и святая благоверная княгиня Феврония, в иночестве Евфросиния, Муромские чудотворцы / Патриархия.ru

Как в РПЦ меняется биография Петра и Февронии Религия, Христианство, История России, Россия, Вера, Литература, Русская литература, Церковь, Православие, Русь, Русские, Святые, РПЦ, История (наука), Мужчины и женщины, Длиннопост

На сайте православной энциклопедии "Древо" написано так: "Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж."
ПЕТР И ФЕВРОНИЯ - Древо

Как в РПЦ меняется биография Петра и Февронии Религия, Христианство, История России, Россия, Вера, Литература, Русская литература, Церковь, Православие, Русь, Русские, Святые, РПЦ, История (наука), Мужчины и женщины, Длиннопост

"Однажды он [Пётр] тяжело заболел, и ухаживать за ним повелели девушке по имени Феврония, которая знала целебные свойства растений. Князь полюбил ее и, выздоровев, женился на ней, хотя она была дочерью пасечника."
//Память святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев. иеромонах Макарий (Боннэ), Симонопетрский «Синаксарь», составленный афонским иеромонахом Макарием из обители Симонопетра. Том 5
«Синаксарь», составленный афонским иеромонахом Макарием из обители Симонопетра. Том 5, Память святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, Глава 3 - иеромонах Макарий (Боннэ), Симонопетрский - читать, скачать | часть 57 из 422
Источник: Синаксарь : Жития святых Православной Церкви : В 6 т. / Авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский. - Адаптир. пер. с франц. - Москва : Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 5: Май-июнь. - 896 с.: ил., [48] с цв. ил.

07.07.2019
"Господь свёл эту чету удивительным образом. Брат муромского князя Петр, заболев тяжким недугом, отправился на поиски лекаря в Рязанские земли. Там он встретил Февронию. Девушка согласилась исцелить князя при условии, что он станет её мужем. После своего выздоровления Петр сдержал обещание и взял Февронию в жены."
Петр и Феврония - Православный журнал «Фома»

17 век
Святой Русской Православной Церкви митрополит Димитрий Ростовский о Петре и Февронии писал так: "Сей благочестивый князь Петр происходил из благочестивого и святого рода, воспитан был в православной вере и целомудрии в городе Муроме и правил княжеством своим, во всём соблюдая строгую справедливость. Когда наступило время, он сочетался браком с благоверною княгинею Февронией, которая также происходила из благочестивого рода и тщательно была наставлена в благочестии."
//Память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, в иночестве Давида и Евфросинии, Муромских чудотворцев. Димитрий Ростовский
Память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, в иночестве Давида и Евфросинии, Муромских чудотворцев – Жития святых свт. Димитрия Ростовского | часть 539 из 1156

16 век

В сочинении шестнадцатого века "Повесть о Петре и Февронии" Еромолая -Еразма написано так:
Повесть о Петре и Февронии - Ермолай-Еразм

Благоверный же князь Петр повелел: «Везите меня туда, где эта девица».
И привезли его в тот дом, где жила девушка.
И послал он одного из слуг своих, чтобы тот спросил: «Скажи мне, девица, кто хочет меня вылечить? Пусть вылечит и получит богатую награду».
Она же без обиняков ответила: «Я хочу его вылечить, но награды никакой от него не требую. Вот к нему слово мое: если я не стану супругой ему, то не подобает мне и лечить его».
И вернулся человек тот и передал князю своему, что сказала ему девушка.

Князь же Петр с пренебрежением отнесся к словам ее и подумал: «Ну как это можно — князю дочь древолаза взять себе в жены!»
И послал к ней, молвив: «Скажите ей — пусть лечит, как умеет. Если вылечит, возьму ее себе в жены».
Пришли к ней и передали эти слова.
Она же, взяв небольшую плошку, зачерпнула ею квасу, дунула на нее и сказала: «Пусть истопят князю вашему баню, пусть он помажет этим все тело свое, где есть струпья и язвы. А один струп пусть оставит непомазанным. И будет здоров!»

<...>

Потом князь Петр пошел в баню мыться и, как наказывала девушка, мазью помазал язвы и струпы свои.
А один струп оставил непомазанным, как девушка велела.
И когда вышел из бани, то уже не чувствовал никакой болезни.
Наутро же глядит — все тело его здорово и чисто, только один струп остался, который он не помазал, как наказывала девушка, и дивился он столь быстрому исцелению.
Но не захотел он взять ее в жены из-за происхождения ее, а послал ей дары.
Она же не приняла.

Князь Петр поехал в вотчину свою, город Муром, выздоровевшим.
Лишь оставался на нем один струп, который был не помазан по повелению девушки.
И от того струпа пошли новые струпья по всему телу с того дня, как поехал он в вотчину свою.
И снова покрылся он весь струпьями и язвами, как и в первый раз.

И опять возвратился князь на испытанное лечение к девушке.
И когда пришел к дому ее, то со стыдом послал к ней, прося исцеления.
Она же, нимало не гневаясь, сказала: «Если станет мне супругом, то исцелится».
Он же твердое слово дал ей, что возьмет ее в жены.
И она снова, как и прежде, то же самое лечение определила ему, о каком я уже писал раньше.
Он же, быстро исцелившись, взял ее себе в жены.
Таким-то вот образом стала Феврония княгиней.

В статье "Пётр и Феврония" официальной Православной энциклопедии РПЦ говорится следующее:

"Самый ранний список краткого Жития П. и Ф. в составе Пролога обнаружен А. А. Туриловым в Псковской (или Новгородской - Бобров. 2011) рукописи нач. XVI в. (Roma. Pont. Ist. Orientale. H. Slav. 5: Стишной пролог. Л. 156).
В этом тексте П. и Ф. названы сыном и матерью, сообщается о благочестии князя и о его «благородных» родителях, а также о том, что он «бѣ чадолюбивъ и наказая въ любви пребывати». Др. проложная редакция, опубликованная Р. П. Дмитриевой по списку XVI в. РНБ. Тит. № 536. Л. 85 об. (Дмитриева. 1979. С. 7; Сухова. 2008. С. 346-347), но созданная, по всей вероятности, тоже ранее Повести, не упоминает Ф. и содержит самые общие сведения о П. («родися от благочестиву родителю», был сам благочестив и хранил целомудрие, «праведно власть свою правя») (Дмитриева. 1979. С. 7).

<...>

Характеристика П. и Ф. как сына и матери известна и в гимнографических текстах, причем уже достаточно поздних.
Таковы тропарь и кондак в месяцеслове Псалтири с восследованием сер. XVI в.: РГАДА. Ф. 181. № 716. Л. 375 об.- 376 об. (Каталог славяно-рус. рукописных книг XVI в., хранящихся в РГАДА. М., 2014. Вып. 2: (Лествица - Пчела). С. 313). Происхождение кодекса не установлено.

Вопрос о первичности/вторичности характеристики семейного положения П. и Ф. в давно известных и недавно открытых житийных и гимнографических текстах едва ли поддается однозначной оценке, особенно если вспомнить, что Ермолай-Еразм, к-рому атрибутируют пространное Житие, происходил из Пскова.
Представляется, однако, более вероятным, что версия «муж-жена» является исходной, а версия проложного Жития, несмотря на более раннюю рукописную традицию, возникла из-за скудности сведений месяцеслова, не без влияния общеизвестной семейной модели - «св. царь Константин и св. царица Елена» (менее вероятно влияние таких семейных пар, как чешская - кн. Вячеслав и кнг. Людмила и русская - кн. Владимир и кнг. Ольга; в обоих случаях представлены внук и бабка).
ПЕТР И ФЕВРОНИЯ

Чем закончился брак Петра и Февронии

Пётр и Феврония в "Повести..." Ермолая-Еразма

Лига историков

18.3K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
95
Автор поста оценил этот комментарий
Нам в школе еще рассказывали историю, в которой Петр и Феврония обманули друг друга. Именно поэтому у меня не особо хорошее отношение к этой парочке. Сейчас, думаю,тот факт и в школах умалчивается.
раскрыть ветку (13)
1

да да нам тоже говорили что она его обманом в брак загнала (один струп не вылечила, что бы он к ней вернулся. ох хитра была девка! хитра! ) но и он же тоже ее обманул, когда обещался но обещание не сдержал (собственно что и стоило ожидать). в итоге весь их брак на взаимном обмане держался. я помню эту теорию выдвинула что это не любовь а взаимный интерес, а мне двояк вкатили.... за что?! за правду!

0

Не умалчивается, я детям историю целиком рассказываю :)

0

Петр обманул. Феврония как обманула?

раскрыть ветку (10)
20

Повелев оставить один струп от которого Пётр опять заразился

раскрыть ветку (9)
12
С чего это обман? Это скорее контроль исполнения обязательств второй стороной.
раскрыть ветку (8)
6
Костыль в системе
3

Ещё скорее шантаж.

раскрыть ветку (6)
0
Там просто мелкими шрифтом написано было. В данном случае как исполнитель мог себя защитить от недобросовестного заказчика?
раскрыть ветку (5)
5

Врач имеет право на денежное вознаграждение.
Никакой врач не имеет права требовать бракосочетания в качестве платы за лечение.
Поэтому нарушение человеком, вынужденно данного под таким давлением, обещания вступить в брак - - нормальный поступок

-------------------------------------------------------------------------------------------

3. Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
ГК РФ Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств \ КонсультантПлюс
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/f5742b6...

раскрыть ветку (4)
0

Простите, это от какого года документ? Февронию с ним ознакомили?

раскрыть ветку (3)
1

Может быть, вы раскроете вашу мысль?

раскрыть ветку (2)
1

Я намекал, что статья 179 ГК РФ не могла быть применена в 15 веке или когда там действие происходило. А действовали несколько другие правила и обычаи

раскрыть ветку (1)
0

Вы знаете какие законы действовали в те времена?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку