1782
Лига Юристов
Серия Ответы на часто задаваемые вопросы

Как подать в суд, если ответчик неизвестен?1

Как подать в суд, если ответчик неизвестен? Адвокат, Закон, Право, Суд, Юристы, Гражданский иск, Исковое, Нотариус, Ответчик

Процессуальный закон при этом устанавливает требования к исковому заявлению. Одно из таких требований - указание данных Ответчика (ФИО/Наименование, дата и место рождения, паспортные данные/ИНН/СНИЛС).

Как быть, если данные неизвестны?

Ситуация раз.

Вы перевели деньги не тому человеку, ошибочно. Человек не возвращает, банк тоже. Что делать?

Как вариант - подать исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения, указав ответчиком банк. Следом - заявить ходатайство, чтобы суд истребовал у банка информацию о лице, кому были ошибочно переведены деньги. После того, как банк эту информацию предоставит - произвести замену ответчика.

Ситуация два.

Вас залил сосед сверху. Вы, предположим, в курсе, что там живет некая Гертруда Прохоровна, но ни фамилии, ни кто реальный собственник - не знаете. Управляющая компания такую информацию вам тоже не дает.

Раньше можно было получить выписку из ЕГРН, да и посмотреть, на кого зарегистрирована квартира. Но сейчас такой опции нет - с 1 марта 2023 г. Росреестр эту информацию закрыл. То есть выписку вам дадут, но там будет указано: "физическое лицо" - и все.

Тут возможны два варианта.

1. Идете к нотариусу С ДОКУМЕНТАМИ- акт залития, ваши документы на квартиру,- объясняете ситуацию и просите, чтобы нотариус запросил выписку ЕГРН с данными собственника. Но тут сейчас у нотариусов с этим полный разброд и шатание, кто-то выдает, кто-то нет. Если вам отказали, то

2. Подаете в суд на неизвестного ответчика. Так и указываете в шапке иска: Ответчик: данные неизвестны. Однако можете подать ходатайство (или включить его в текст заявления) с просьбой истребовать эти данные у Росреестра и иных компетентных органов.

Лично я раньше не сталкивалась с таким, но поговорила тут недавно с судьями - в последнее время это практикуется и набирает обороты.

Ситуация три.

А как быть, если данные неизвестны частично? ФИО известны, а паспортные данные - нет. Узнать их у вас законной возможности нет, т.к. это персональные данные, которые охраняются законом.

В тексте искового укажите, что эти данные вам неизвестны и адресуйте просьбу суду истребовать эти данные самостоятельно.

Ситуация четыре.

А если ДТП и участник скрылся? Вызывайте сотрудников ГИБДД и ждите результатов административного разбирательства. Потом с этими данными либо в страховую, либо в суд, либо и туды и сюды сразу.

П.С. Это проба пера в новом статусе автора, посмотрим, как это работает и работает ли.

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Почему бы не упростить подачу искового заявления в суд физ лицу? Например, через госуслуги. Заполнил специальную форму, описал суть претензии и всё, ушло заявление.
раскрыть ветку (1)
17

Вы только что описали систему ГАС Правосудие.

Она есть и она действует. Верификация через Госуслуги.

показать ответы
20
Для начала бы судьи стали профессионалами.
раскрыть ветку (1)
24

не все так плохо.

когда слышишь о непрофессионализме и продажности судей, всегда стоит учитывать, что в гражданском споре одна из сторон в любом случае остается неудовлетворенной. И, соответственно, считающей решение неверным.

показать ответы
64

Такое чувство, что всё сделано для того, что бы в суды было обращаться сложно или очень трудоёмко. И только со специфическими знаниями в области юриспруденции. Неправильно написал - иди переписывай своё обращение заявление.

Да ещё судебная система со своими закидонами. Суд почти всегда на стороне работника, молодого долбоёба - преступника(как же почти ребенку, и жизнь сломать), матери(в семейном праве), гос контор, влиятельных должностных лиц, богатых коммерческих предприятий, на стороне государства в политических/заказных делах.. Хоть сразу в Верховный суд обращайся за справедливостью..

раскрыть ветку (1)
12

Судебный процесс усложнился.

Да, законодатели и не скрывают, что в принципе все ставится на рельсы профессиональной помощи, то есть существует немалая вероятность, что в обозримом будущем суд будет судом профессионалов.

Но тем не менее, у граждан такая возможность должна быть. И, соответственно, понимание, как действовать.

показать ответы
3

Я недавно заявил в суде ходатайство об истребовании сведений на физическом лице которому деньги переводили через сбербанк онлайн, т.к. в скриншоте только данные "перевод Ивану Ивановичу И. сумма 1000 рублей". А мне нужно было доказать, что деньги были отправлены конкретному человек.
И что в думаете мне ответили?

- "А вы данные сами запрашивали? Все за вас суд делать должен!"

- "Кто мне предоставит такие сведения?! Это же банковская тайна."

-" А вот вы сделайте запрос, и ВОТ ЕСЛИ ВАМ ОТКАЖУТ, тогда истребуем."

раскрыть ветку (1)
7

Сталкивалась. В приказном производстве о взыскании долгов по ЖКУ приложили старую выписку ЕГРН (где собственник указан). Суд:

- надо прилагать свежую!

-Так новые выписки без данных.

-Ну вот и пусть дают без данных, а вы прикладывайте!

А смысл в этих телодвижениях?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
7

@SupportCommunity@moderator@SupportTech,  мне выдали плашку уникального автора. Я указала, что контект авторский (галочку поставила), но пост оформление не поменял. Что я делаю не так?

показать ответы
2
Да, повсеместная проблема. Работаю в сфере жкх. В заявлениях просим суд направить запрос в уполномоченные органы. С большим скрипом делают. На выходе-от подачи такого заявления до получения судебного приказа 6-8 месяцев проходит. Просто нет слов(((
раскрыть ветку (1)
4

так и у меня большой поток дел - взыскание долгов ЖКУ в пользу управляшек.

так что проблемы прекрасно понимаю.

закрытием реестра только всем осложнили работу

1

Ох, ГАС Правосудие. Надо добавить, что в Москве на него забили болт и создали свою систему московских судом в которой черт ногу сломит :)
Да и ГАС правосудие за последние полгода несколько поменялось, не в лучшую сторону.
Черновики убрали, история обращений теперь ограничена сроками в поисковике.
Ну и некоторые суды в регионах тупо проверяют "почту" раз в неделю (Краснодарский край, Крым, Ростовская область) видимо южные регионы более вольно процессуальные сроки понимают :)

раскрыть ветку (1)
4

ГАс Правосудие и в подметки не годится Моему арбитру.

Не понимаю, почему эту же систему нельзя было внедрить и в СОЮ. Все видно - и движение дел, и определения выкладываются, и в заседаниях онлайн можно участвовать.

Кстати, нам тут (Ростовская обл) письма разослали, что мировухи теперь тоже подключены к системе и можно иски и заявления подавать электронно. У меня как раз  была на подачу куча заявлений на разных участках - ну я и поспрашивала.

Они сказали - у нас это не работает. Т.е. люди шлют куда-то, а у них даже система не подключена.

показать ответы
2
А договоры с собственниками заключать не пробовали? Ну нет данных, требуйте их сами через суд или отвечайте как ответчик в суде.
раскрыть ветку (1)
4

Это вам кажется все таким легким и простым.

А собственники далеко не все бегут в УК заключать договоры.

показать ответы
6

Сугубо от региона и даже от райотдела зависит. Так же и в некоторых судах могут отфутболить с ходатайством об истребовании данных об ответчике. И аргументируют со ссылкой на то, что суд оказывает содействие только в том случае, когда истец самостоятельно не может предоставить сведения. "Вот вы сами запросите, а если вам откажут, то суд истребует" (с).

В некоторых судах похоже специальная олимпиада как отфутболить проводится (справедливости ради сейчас уже реже).

раскрыть ветку (1)
2

Все так, сама сейчас с мировухой воюю, которая мне уже 30 приказных возвратила.

показать ответы
6

Плашка видна только для остальных пикабушников. Вы же и так знаете, что потрясающая и автор, поэтому у вас осталось прежнее оформление.

раскрыть ветку (1)
4

))

спасибо )

6

Ситуация два пункт два. Как практикующий юрист первый раз вижу про указание в иске на неизвестного ответчика, сейчас же во всех кодексах требования содержаться ФИО, паспортные данные или любой другой идентификатор по возможности. В этой ситуации единственный адекватный вариант (а нам ведь известен адрес ответчика, это же квартира над нашей) указать ФИО условно Иванов Иван Иванович, указать верный адрес, а дальше уже в суде после принятия иска добрать недостающую информацию. Если и адрес не известен, то выдумываете ФИО и адрес вообще левые, а дальше в суде запрашиваете и уточняете требования. С неизвестными ФИО суд иск не примет, а запросы до принятия иска к производству суд направлять не вправе.

раскрыть ветку (1)
3

Это я не сама придумала, это я разговаривала с несколькими судьями, уточняла, как решается вопрос при отсутствии возможности получить выписку.

Можно и Иванов И.И.

Вообще, ГПК соддержит ограниченный перечень случаев, когда можно сослаться на неизвестность данных:

п.3 ч.2 ст.131 ГПК РФ:

В случае, если истцу по иску о взыскании задолженности по оплате помещения, машино-места в многоквартирном доме, коммунальных услуг, взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, энергетических ресурсов неизвестны не только вышеуказанные сведения об ответчике, но и фамилия, имя, отчество (при наличии) ответчика, соответствующий истец в исковом заявлении вправе указать об этом и такая информация вместе с вышеуказанными сведениями об ответчике, неизвестными истцу, предоставляется суду указанными в настоящем пункте органами, а также организацией, уполномоченной на предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости, в порядке, установленном федеральным законом.

Но мне сказали, что пока практикуют. Ибо иначе эти данные не получить никаким законным способом.

показать ответы
А на каком основание вы оказываете услуги тогда? Или вы не оказываете услуги тем, кто не заключил договор? Ну я вашей кухни действительно не знаю. У меня в доме такой проблемы нет, либо собственники всех 300 квартир попались более ответственные, либо УК что-то делает правильно. А возможно это связано с тем, что мы буквально выламывали дверь и выкидывали предыдущую управляющую компанию вместе с полицией.
раскрыть ветку (1)
2
А на каком основание вы оказываете услуги тогда?

на основании решения общего собрания собственников.

Договор - вещь хорошая, но 100% заключаемости нет практически нигде. Вы не будете круглосуточно караулить у дверей собственника, чтобы договор подписать.

показать ответы
4

Не совсем так. Подавая иск живьем, Вы подаете живую бумажку с живой подписью. Подавая иск посредством почтового отправления бумажка и подпись так же настоящие. Подавая иск через электронные сервисы (ГАС Правосудие или Мой арбитр) Вы подаете скан документа, подлинность проверить невозможно (легко прифотошопить и тд) поэтому просят заверить электронной квалифицированной подписью. Обеспечительные меры тут не при чем.

раскрыть ветку (1)
2

Верификация через Госуслуги считается простой эл.подписью.

Я не сталкивалась с препятствиями при подаче. Отдельную ЭЦП не прилагала.

показать ответы
0

Мне вот интересно, а суд вообще волнует КАК ИМЕННО вы получили данные ответчика? Не пришьют ли какую-нибудь статью за использование персональных данных странным путем? Просто была одна интересная история по переводу денег за услугу, которая не была оказана по независимым причинам. Из известного только перевод по номеру телефона и ф.и.о.

В результате для досудебки данные адреса регистрации и номера паспорта (не стали использовать) пришлось использовать, прости господи, Глаз бога. Т.е. данные как бы и есть, но путь их получения очень слабо связан с законными методами.

В моем случае досудебки через гос.услуги хватило, но просто интересно.

раскрыть ветку (1)
2

Нет, если данные вам известны, суд не будет выяснять, как вы их установили

6
В случае с земельных споров ответчиком у нас администрация МО, потом уточняемся
раскрыть ветку (1)
2

Отличное дополнение!

1

Да, вы правы, действительно в п. 4 сказано о намерении обратиться в суд за возмещением ущерба, но судя по всему недостаточно конкретно указано как это намерение должно документально подтверждаться - по факту на данный момент наша краевая нотариальная палата рекомендовала в подобных случаях эти сведения не выдавать, люди точно пытались жаловаться на отказы, но безрезультатно

(тут кмк ситуация аналогична с п. 2 ст. 1163 гкрф - у нотариуса есть возможность выдать наследство ранее 6 месяцев с даты смерти, но на практике это практически никогда не происходит - т.к. "достоверны" ли данные решает сам нотариус, на свое личное усмотрение)

Но вообще такое действие как удостоверение факта наличия сведений в егрн появилось совсем недавно, если намерение обратиться в суд подкрепленное словами заявителя и актом залития действительно является достаточно веским основанием для выдачи таких сведений, то позиция палаты по этому вопросу рано или поздно должна измениться

раскрыть ветку (1)
2

Ну так почему вы тогда удивляетесь, что люди к вам за этим обращаются и  при этом используете формулировку "втираете"?

показать ответы
Гореть тебе в аду, юристишка, которая отказалась составлять заявление на моего начальника, потому что его адрес был мне неизвестен!
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю за добрые слова.

3

Вспомнил случай: пару лет назад я и коллега с интервалом в неделю делали адвокатский запрос в УВМ (бывший ФМС для тех кто не знает) с просьбой предоставить данные о регистрации гражданина, мотивировав тем, что это необходимо для обращения в суд.

Я запрос делал чисто чтобы меня при принятии иска не отфутболили. Сообщат сведения хорошо. Не сообщат - приложу ответ к иску и заявлю ходатайство об оказании содействия.

И что вы думаете? Коллеге прислали ответ в котором предоставили данные о регистрации, а мне отказали. Орган один и тот же.

раскрыть ветку (1)
1

Тут вообще кто во что горазд.

У нас в районе нотариусы не дают управляющим компаниям выписки ЕГРН со сведениями. Сплошь отказы. В соседнем районе - нотариусы запрашивают такие выписки спокойно.

Наверно, акт о том, что было затопление, вы тоже не торопитесь составлять? Прекрасно осознавая, что пострадавший собственник в результате останется один со своими проблемами?
раскрыть ветку (1)
1

По-моему, вы фантазируете о чем-то своем, ко мне прямого отношения не имеющем.

Я - не управляющая компания, есличо.

показать ответы
0
Госпошлина Я возвращаю через налоговую, налоговая мне пишет, что их не устраивает печать на скане. В суд не дозвониться не достучаться совершенно, 5.000 зависли в никуда. Пошлину оплатила в том ноябре. Я платила госпошлину в суд самой нижней инстанции, как посоветовали мне юристы из нашей фирмы. Суд отказал в деле, сказав что сумма ущерба для них слишком велика, сбросил мне малочитамеый скан и пропал с радаров.
раскрыть ветку (1)
1

Возврат госпошлины осуществляется определением суда о возврате госпошлины, а не  сканом

Возврат ГП - то еще мероприятие. Очень муторно и очень долго.

Но если вы оплачивали на ерквизиты Тулы и у вас не отпала необходимость подачи иска, то имеет смысл просто приложить ту же платежку.

показать ответы

На каком конкретно основании вы втираете людям что нотариусы выдают третьим лицам данные по собственникам недвижимости?
Из-за таких как вы с подобным реально приходят люди, а когда им закономерно отказывают начинают истерить и жаловаться куда только можно (безрезультатно само собой, но работать все равно мешают)

раскрыть ветку (1)
1

ст.85.1 Основ законодательства РФ о нотариате:

По письменному заявлению лица, которому содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости сведения о фамилии, об имени, отчестве и о дате рождения гражданина, являющегося правообладателем объекта недвижимости (далее также - правообладатель) или лицом, в пользу которого зарегистрированы ограничения права или обременения объекта недвижимости (далее - лицо, в пользу которого зарегистрированы ограничения или обременения), необходимы для защиты своих прав и законных интересов, такие сведения запрашиваются нотариусом в виде выписки из данного реестра. Наличие указанных сведений нотариус удостоверяет свидетельством.

При подаче письменного заявления заинтересованное лицо представляет нотариусу письменные доказательства, подтверждающие наличие указанных в настоящей части обстоятельств, достаточных для получения выписки, предусмотренной частью первой настоящей статьи.

По-моему, кому-то пора законы почитать

показать ответы
1
Я подаю на неосновательное обращение. Мне известны фамилия имя отчество и телефон, есть выписки из банка по переводу. Какой адрес мне придумывать и в какой суд соответственно подавать? Помогите пожалуйста с формулировкой просьбы к суду уточнить паспортные данные, чтобы суд меня не отправил
раскрыть ветку (1)
1

Если вам известный только ФИО и телефон, я бы все равно подала в суд на банк по его юрадресу. ФИО недостаточно для того, чтобы идентифицировать человека. Ну установят вам тезку - и чего делать дальше? А банк сможет предоставить ИНН, например, и суд истребует данные об адресе именно того человека, кто вам нужен.

9
Про ДТП долгая история. Никто искать не будет никого.
раскрыть ветку (1)
1

Предложите свои варианты, как решить эту проблему

показать ответы
3

Здравствуйте!

Пост поменял оформление и теперь более заметен в лентах

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. У меня он почему то отображается в старом формате

показать ответы
0

Известен ник(имя) на форуме. Известен номер телефона, известен Скайп, известен город местонахождения.

Как узнать ФИО и место проживания (адрес) для подачи иска?

раскрыть ветку (1)
0

а что за спор?

0
А у вас есть тг? Чтоб не тут.
раскрыть ветку (1)
0

на почту тогда уж, territoria17@yandex.ru

0

Подскажите пожалуйста, что делать, если органы не выдают архивную информацию о покойном дедушке, ссылаясь на то, что персональные данные умершего принадлежат наследнику первой очереди? С отцом отношения нулевые, он после развода с мамой меня ненавидит, на все просьбы дать разрешение на обработку персональных данных деда на моё имя - сугубо игнор, читает молча, злорадно потирая лапки. Могу ли я что-то сделать? 🙏 готова оплатить консультацию, только помогите 🙏 в телеге @non_player или прям тут

раскрыть ветку (1)
0

вам архивные данные о дедушке нужны для чего? и какие именно данные?

показать ответы
0
Ребят а как быть если мне сделали не качественно ремонт, и всплыло это спустя год, есть номер телефона ремонтника но свои данные он точно не даст, на кого иск подавать ?
раскрыть ветку (1)
0

договора нет? деньги платилис наличкой? расписок нет?

ну сами себе злобный буратино.

показать ответы
0

Да, согласие опеки нужно по карте sberkids, это факт.

Я тоже удивлен каким боком опека это регулирует. Сумма небольшая 11 тысяч с копейками.

Верну свои, а потом с карты ребенка спишут в догонку, так не хочу. Хочу чтобы банк забрал обратно ошибочно переведенные. Но без справки не возвращают. Писал заявление в сбере о возврате перевода. Просто присутствует легкое чувство развода со стороны ошибившегося.

раскрыть ветку (1)
0

@Sber, что скажете?

0
Что сделать, если известны ФИО, но неизвестен адрес? Выдумать адрес? Тогда по какому адресу подавать в суд - тоже по выдуманному? Что будет, если суд ответит извините, да такой человек есть, но он не по адресу нашей юрисдикции, обращайтесь в другой суд, но пошлину мы вам не вернём, потому что наша налоговая пошлёт вас нафиг, ей не нравится печать отказа нужен оригинал. Оригинала нет, потому что вы живёте в другом городе, а суд трубку не берёт и на письма не отвечает.
раскрыть ветку (1)
0

если возвращают иск, то и госпошлину возвращают, прямо платежку.

Сейчас она платится на единые реквизиты, поэтому такой проблемы возникнуть не должно.

показать ответы
0

У меня вопрос к автору по:

"Ситуация раз.
Вы перевели деньги не тому человеку, ошибочно. Человек не возвращает, банк тоже. Что делать?"

Плюс к тому же человек которому ошибочно перевели несовершеннолетний ребенок (карта sberkids).

Банк не вернет без справки из опеки о том что они разрешают данную операцию, а опека не дает данную справку родителям ребенка, и предлагают ошибившемуся в переводе подавать в суд на банк. Родители ребенка не против вернуть деньги, только не из своего кармана а именно те что ошибочно переведены. Снять их и вернуть опека тоже не рекомендует, така как в случае трат свыше 1000р. попросят отчитаться куда потратили.

Как поступить ошибившемуся и родителям ребенка? Родители не согласны предоставить свои данные ошибившемуся. P.S. я родитель, ребенок получивший перевод мой.

раскрыть ветку (1)
0
Банк не вернет без справки из опеки о том что они разрешают данную операцию

честно говоря, впервые слышу, что для этого нужно согласие опеки.

Снять их и вернуть опека тоже не рекомендует, така как в случае трат свыше 1000р. попросят отчитаться куда потратили.

Опека??? Почему ее вообще этот вопрос волнует-то? Большая сумма?

Как поступить ошибившемуся и родителям ребенка?

Вернуть деньги.

показать ответы
0
А как быть, если - купили товар дистанционно, оплатили переводом на карту. Товар некачественный, возвращать деньги отказываются, уже заблокировали и не отвечают. Что можно сделать, на кого заявление писать?
раскрыть ветку (1)
0

продавец - физлицо или организация?

показать ответы
9
А как быть, если данные неизвестны частично? ФИО известны, а паспортные данные - нет.

Помню как в лиге юристов меня убеждали что суд не примет иск к производству если не указать место жительства ответчика. (Что конечно же неправда).

Вы перевели деньги не тому человеку, ошибочно. Человек не возвращает, банк тоже. Что делать?
Можно обратиться в полицию с заявлением. Зачастую проведут проверку (очень формальную) узнают данные получателя и сообщат вам их в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела с рекомендацией обратиться в суд.

раскрыть ветку (1)
0

Тоже вариант хороший.

Правда, в последнее время у меня опыт взаимодействия с ними крайне негативный. Но моим опытом, конечно, практика не исчерпывается.

показать ответы
0
Здравствуйте. А подскажите пожалуйста как поступить если известна компания, но не известно конкретное юр лицо.
раскрыть ветку (1)

опишите ситуацию, не очень понятно

показать ответы
0

Справка ф1п на покойного из архива МВД (это где он просил выдать ему паспорт, указывал данные о родителях, и должна быть вклеена фото) + копию личного дела из архива с работы. С работы уже ответили официальным письмом, что не могут, из-за закона о персональных данных… а нужно для репатриации в Израиль

раскрыть ветку (1)

уфф, сложно.

не знаю, к сожалению.

0
Искать, чем занимаемся на постоянной основе, никто не говорил, что будет легко. Не всегда работают твои методы, иногда приходится прибегать и к глазу бога и поискам по соц. сетям наша работа постоянный поиск.
раскрыть ветку (1)

Я не утверждаю, что предлагаю беспроигрышный вариант.

Отсутствие информации об ответчике - это проблема и препятствие ВСЕГДА.

Иногда препятствие можно преодолеть (и механизмы предложены), иногда нет.

показать ответы
0
Могу посоветовать на всякий случай просматривать базу Мой арбитр, может человек банкротится, ну это если фио известны
раскрыть ветку (1)

для этого вам нужен его идентификатор (ИНН, напр). Иначе вывалится у вас база Ивановых, и что вы с  ней будете делать?

показать ответы
0
Знакомый из управляшки взял измором мировушку. Намекнул на коробки-коробки заявлений на судебные приказы, если жестить с возвратами будет. В "бумажной войне" победителей не будет)
раскрыть ветку (1)

ну а я в ккс готовлю заявление.

1
Добрый день! Согласие органов опеки действительно необходимо. В таких случаях учитываются ст. 26 и 37 Гражданского кодекса РФ.
раскрыть ветку (1)

банк может сам осуществить возврат при наличии согласия опеки и заявления получател об ошибочности платежа?

показать ответы
0
Я оплачивала на реквизиты конкретной налоговой в Краснодаре. Я могу эту платёжку приложить к другому суду Краснодара? В данном случае у меня будет районный суд вместо мирового
раскрыть ветку (1)

Сейчас единый счет казначейства, не знаю, проканает или нет. Раньше было можно, вам необходимо уточнить в суде. Предполагаю, можно просить о зачете уплаченной госпошлины, и если откажут, тогда заморачиваться возвратом.

0
Неверно написал - оплатили наложенным платежом, есть чек с почты
раскрыть ветку (1)

Ну тут разные нюансы.

Если это не ИП, не магазин, то тут не действует закон о защите прав потребителей. Это обычный договор купли-продажи между физлицами.

В случае, когда вам ФИО известны - можете подать в суд по месту жительства ответчика. Уголовного состава тут тоже нет, т.к. вам хоть что-то, но прислали.

25

Вставлю свои 5 копеек: в случае с заливом квартиры иск можно подать на УК и, конечно, сразу с иском закинуть ходатайство что бы суд истребовал данные собственника квартиры, ну а потом произвести замену ответчика... Изменения с выписками по недвижимости конечно сильно подгадили не только в этих вопросах

раскрыть ветку (1)

тоже альтернатива.

0
Подскажите, где вы работаете? в каком городе иск принимают к неизвестному ответчику?
раскрыть ветку (1)

Ростов-на-Дону