1782
Лига Юристов
Серия Ответы на часто задаваемые вопросы

Как подать в суд, если ответчик неизвестен?1

Как подать в суд, если ответчик неизвестен? Адвокат, Закон, Право, Суд, Юристы, Гражданский иск, Исковое, Нотариус, Ответчик

Процессуальный закон при этом устанавливает требования к исковому заявлению. Одно из таких требований - указание данных Ответчика (ФИО/Наименование, дата и место рождения, паспортные данные/ИНН/СНИЛС).

Как быть, если данные неизвестны?

Ситуация раз.

Вы перевели деньги не тому человеку, ошибочно. Человек не возвращает, банк тоже. Что делать?

Как вариант - подать исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения, указав ответчиком банк. Следом - заявить ходатайство, чтобы суд истребовал у банка информацию о лице, кому были ошибочно переведены деньги. После того, как банк эту информацию предоставит - произвести замену ответчика.

Ситуация два.

Вас залил сосед сверху. Вы, предположим, в курсе, что там живет некая Гертруда Прохоровна, но ни фамилии, ни кто реальный собственник - не знаете. Управляющая компания такую информацию вам тоже не дает.

Раньше можно было получить выписку из ЕГРН, да и посмотреть, на кого зарегистрирована квартира. Но сейчас такой опции нет - с 1 марта 2023 г. Росреестр эту информацию закрыл. То есть выписку вам дадут, но там будет указано: "физическое лицо" - и все.

Тут возможны два варианта.

  1. Идете к нотариусу С ДОКУМЕНТАМИ- акт залития, ваши документы на квартиру,- объясняете ситуацию и просите, чтобы нотариус запросил выписку ЕГРН с данными собственника. Но тут сейчас у нотариусов с этим полный разброд и шатание, кто-то выдает, кто-то нет. Если вам отказали, то

  2. Подаете в суд на неизвестного ответчика. Так и указываете в шапке иска: Ответчик: данные неизвестны. Однако можете подать ходатайство (или включить его в текст заявления) с просьбой истребовать эти данные у Росреестра и иных компетентных органов.

Лично я раньше не сталкивалась с таким, но поговорила тут недавно с судьями - в последнее время это практикуется и набирает обороты.

Ситуация три.

А как быть, если данные неизвестны частично? ФИО известны, а паспортные данные - нет. Узнать их у вас законной возможности нет, т.к. это персональные данные, которые охраняются законом.

В тексте искового укажите, что эти данные вам неизвестны и адресуйте просьбу суду истребовать эти данные самостоятельно.

Ситуация четыре.

А если ДТП и участник скрылся? Вызывайте сотрудников ГИБДД и ждите результатов административного разбирательства. Потом с этими данными либо в страховую, либо в суд, либо и туды и сюды сразу.

П.С. Это проба пера в новом статусе автора, посмотрим, как это работает и работает ли.

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Ситуация два пункт два. Как практикующий юрист первый раз вижу про указание в иске на неизвестного ответчика, сейчас же во всех кодексах требования содержаться ФИО, паспортные данные или любой другой идентификатор по возможности. В этой ситуации единственный адекватный вариант (а нам ведь известен адрес ответчика, это же квартира над нашей) указать ФИО условно Иванов Иван Иванович, указать верный адрес, а дальше уже в суде после принятия иска добрать недостающую информацию. Если и адрес не известен, то выдумываете ФИО и адрес вообще левые, а дальше в суде запрашиваете и уточняете требования. С неизвестными ФИО суд иск не примет, а запросы до принятия иска к производству суд направлять не вправе.

раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Практика практике рознь. Подавал неоднократно иски на неизвестных наследников по обязательствам, связанным с унаследованным имуществом. Прямо в графе ответчик указывал "наследник после Иванова Иван Ивановича, умершего XX.XX.XXXX". Прикладывал ходатайство об истребовании копии наследственного дела. Прекрасно принимали к производству, в определении суда ответчик был именно в такой же формулировке. Некоторые судьи противились, но аппеляция всегда поправляла.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У меня разово была такая ситуация,ФИО есть,адреса нет (человек умер,но подтверждения документального нет). Дошел до кассации безуспешно. Тет-а-тет сказали написать левый адрес и подаваться так. Это было года 3-4 назад,возможно подход поменялся,но требования кодексов в этом плане стали только жестче.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Это я не сама придумала, это я разговаривала с несколькими судьями, уточняла, как решается вопрос при отсутствии возможности получить выписку.

Можно и Иванов И.И.

Вообще, ГПК соддержит ограниченный перечень случаев, когда можно сослаться на неизвестность данных:

п.3 ч.2 ст.131 ГПК РФ:

В случае, если истцу по иску о взыскании задолженности по оплате помещения, машино-места в многоквартирном доме, коммунальных услуг, взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, энергетических ресурсов неизвестны не только вышеуказанные сведения об ответчике, но и фамилия, имя, отчество (при наличии) ответчика, соответствующий истец в исковом заявлении вправе указать об этом и такая информация вместе с вышеуказанными сведениями об ответчике, неизвестными истцу, предоставляется суду указанными в настоящем пункте органами, а также организацией, уполномоченной на предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости, в порядке, установленном федеральным законом.


Но мне сказали, что пока практикуют. Ибо иначе эти данные не получить никаким законным способом.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Видимо это какая то местная фишка) Но если пост претендует на глобальные советы, а не советы для частных случаев, то лучше все-таки писать вымышленные ФИО и адрес, а уж после принятия иска к производству ходатайствовать о запросе нужных сведений. Скорее суд в такой ситуации пойдет навстречу и запросит сведения нежели примет к производству дело к неизвестному ответчику.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Что сделать, если известны ФИО, но неизвестен адрес? Выдумать адрес? Тогда по какому адресу подавать в суд - тоже по выдуманному? Что будет, если суд ответит извините, да такой человек есть, но он не по адресу нашей юрисдикции, обращайтесь в другой суд, но пошлину мы вам не вернём, потому что наша налоговая пошлёт вас нафиг, ей не нравится печать отказа нужен оригинал. Оригинала нет, потому что вы живёте в другом городе, а суд трубку не берёт и на письма не отвечает.
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

если возвращают иск, то и госпошлину возвращают, прямо платежку.

Сейчас она платится на единые реквизиты, поэтому такой проблемы возникнуть не должно.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Госпошлина Я возвращаю через налоговую, налоговая мне пишет, что их не устраивает печать на скане. В суд не дозвониться не достучаться совершенно, 5.000 зависли в никуда. Пошлину оплатила в том ноябре. Я платила госпошлину в суд самой нижней инстанции, как посоветовали мне юристы из нашей фирмы. Суд отказал в деле, сказав что сумма ущерба для них слишком велика, сбросил мне малочитамеый скан и пропал с радаров.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Возврат госпошлины осуществляется определением суда о возврате госпошлины, а не  сканом

Возврат ГП - то еще мероприятие. Очень муторно и очень долго.

Но если вы оплачивали на ерквизиты Тулы и у вас не отпала необходимость подачи иска, то имеет смысл просто приложить ту же платежку.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я оплачивала на реквизиты конкретной налоговой в Краснодаре. Я могу эту платёжку приложить к другому суду Краснодара? В данном случае у меня будет районный суд вместо мирового
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас единый счет казначейства, не знаю, проканает или нет. Раньше было можно, вам необходимо уточнить в суде. Предполагаю, можно просить о зачете уплаченной госпошлины, и если откажут, тогда заморачиваться возвратом.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку