1782
Лига Юристов
Серия Ответы на часто задаваемые вопросы

Как подать в суд, если ответчик неизвестен?1

Как подать в суд, если ответчик неизвестен? Адвокат, Закон, Право, Суд, Юристы, Гражданский иск, Исковое, Нотариус, Ответчик

Процессуальный закон при этом устанавливает требования к исковому заявлению. Одно из таких требований - указание данных Ответчика (ФИО/Наименование, дата и место рождения, паспортные данные/ИНН/СНИЛС).

Как быть, если данные неизвестны?

Ситуация раз.

Вы перевели деньги не тому человеку, ошибочно. Человек не возвращает, банк тоже. Что делать?

Как вариант - подать исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения, указав ответчиком банк. Следом - заявить ходатайство, чтобы суд истребовал у банка информацию о лице, кому были ошибочно переведены деньги. После того, как банк эту информацию предоставит - произвести замену ответчика.

Ситуация два.

Вас залил сосед сверху. Вы, предположим, в курсе, что там живет некая Гертруда Прохоровна, но ни фамилии, ни кто реальный собственник - не знаете. Управляющая компания такую информацию вам тоже не дает.

Раньше можно было получить выписку из ЕГРН, да и посмотреть, на кого зарегистрирована квартира. Но сейчас такой опции нет - с 1 марта 2023 г. Росреестр эту информацию закрыл. То есть выписку вам дадут, но там будет указано: "физическое лицо" - и все.

Тут возможны два варианта.

  1. Идете к нотариусу С ДОКУМЕНТАМИ- акт залития, ваши документы на квартиру,- объясняете ситуацию и просите, чтобы нотариус запросил выписку ЕГРН с данными собственника. Но тут сейчас у нотариусов с этим полный разброд и шатание, кто-то выдает, кто-то нет. Если вам отказали, то

  2. Подаете в суд на неизвестного ответчика. Так и указываете в шапке иска: Ответчик: данные неизвестны. Однако можете подать ходатайство (или включить его в текст заявления) с просьбой истребовать эти данные у Росреестра и иных компетентных органов.

Лично я раньше не сталкивалась с таким, но поговорила тут недавно с судьями - в последнее время это практикуется и набирает обороты.

Ситуация три.

А как быть, если данные неизвестны частично? ФИО известны, а паспортные данные - нет. Узнать их у вас законной возможности нет, т.к. это персональные данные, которые охраняются законом.

В тексте искового укажите, что эти данные вам неизвестны и адресуйте просьбу суду истребовать эти данные самостоятельно.

Ситуация четыре.

А если ДТП и участник скрылся? Вызывайте сотрудников ГИБДД и ждите результатов административного разбирательства. Потом с этими данными либо в страховую, либо в суд, либо и туды и сюды сразу.

П.С. Это проба пера в новом статусе автора, посмотрим, как это работает и работает ли.

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
64
Автор поста оценил этот комментарий

Такое чувство, что всё сделано для того, что бы в суды было обращаться сложно или очень трудоёмко. И только со специфическими знаниями в области юриспруденции. Неправильно написал - иди переписывай своё обращение заявление.

Да ещё судебная система со своими закидонами. Суд почти всегда на стороне работника, молодого долбоёба - преступника(как же почти ребенку, и жизнь сломать), матери(в семейном праве), гос контор, влиятельных должностных лиц, богатых коммерческих предприятий, на стороне государства в политических/заказных делах.. Хоть сразу в Верховный суд обращайся за справедливостью..

раскрыть ветку (38)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Судебный процесс усложнился.

Да, законодатели и не скрывают, что в принципе все ставится на рельсы профессиональной помощи, то есть существует немалая вероятность, что в обозримом будущем суд будет судом профессионалов.

Но тем не менее, у граждан такая возможность должна быть. И, соответственно, понимание, как действовать.

раскрыть ветку (27)
20
Автор поста оценил этот комментарий
Для начала бы судьи стали профессионалами.
раскрыть ветку (7)
24
Автор поста оценил этот комментарий

не все так плохо.

когда слышишь о непрофессионализме и продажности судей, всегда стоит учитывать, что в гражданском споре одна из сторон в любом случае остается неудовлетворенной. И, соответственно, считающей решение неверным.

раскрыть ветку (6)
16
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно. Но сложно считать судей профессионалами, когда постоянно читаешь, как Верховный суд отменяет решение ниже стоящих судов. С одной стороны процент таких решений может и не велик в общем количестве, а с другой стороны мы не знаем сколько решают идти до конца, может там каждое второе бы отменили в итоге (это я конечно утрирую, но думаю суть понятна)
раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий

В 2021 году было рассмотрено судами 39 млн различных дел, при этом ВС отменил менее 1000 различных решений судов, это классическая ошибка выжившего отмена верховным судом вещь достаточно редкая, но при этом очень легко попадающая в СМИ, особенно по резонансным делам

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Классической ошибкой выжившего это было бы, если ВС повторно рассмотрел все 39 миллионов и отменил только 1000, которые бы и попали в СМИ. А если рассмотрел 1000 и всю 1000 отменил ни о какой ошибке выжившего речи идти не может. Если же ВС рассмотрел например 10000 дел, но изменил решение только по 1000, это напротив говорит о том что вероятно в 3 899 900 делах также была допущена ошибка, просто это никто не зафиксировал, так как ВС эти дела не рассматривал.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Совершенно верно. Первая инстанция отказывает, вторая  отказывает в удовлетворении апелляционной жалобы, кассация поддерживает первую и вторую. У истца опускаются руки, в ВС, естественно, никто уже не идёт, ведь кассация (кассация!!!!) подтвердила правоту двух предыдущих инстанций.

Через год выясняется, что Конституционный и Верховный по таким делам, как  рассмотренное, имеют прямо противоположную позицию.

С учётом того, что районный, областной и кассационный находятся в одном городе, и кассационный больше, чем наполовину состоит из бывших судей областного, всё больше и больше посещает мысль о том, что судебная система очень быстро превратилась в профессиональный  территориальный цех, где ворон ворону глаз не выклюет.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Читал одну статью где указывалось что ВС рассматривает лишь 1% поступающих жалоб. Хуже всего с этим именно у гражданской коллегии.


Ну и лично знаю случаи когда первая инстанция написала откровенный бред противоречащий материалам гражданского дела (в одном таком решении суд противоречил сам себе), а апелляция и кассация её прикрыли по сути не рассмотрев поступившие к ним жалобы и просто копируя решение первой или апелляционной инстанции. ВС РФ в рассмотрении отказывает и даёт отписку что всё рассмотрено правильно.


Поэтому и получается так что


процент таких решений может и не велик в общем количестве

Одно из объяснений которое я читал в том что все инстанции перегружены, а ВС РФ особенно. И так один судья вообще предлагал повысить пошлину до 50 000 руб именно для того что бы снизить количество подаваемых исков.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, да весьма часто, особенно, когда одна из сторон - государство. Таможня реклассифицировала морскую капусту как рыбу, и все нормально. И суд, и аппеляцию, все прошло. А санки вместо спорт инвентаря - транспортные средства, прицепы и полуприцепы. И никого ничего не смущает. Бюджет надо пополнить.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Почему бы не упростить подачу искового заявления в суд физ лицу? Например, через госуслуги. Заполнил специальную форму, описал суть претензии и всё, ушло заявление.
раскрыть ветку (18)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Вы только что описали систему ГАС Правосудие.

Она есть и она действует. Верификация через Госуслуги.

раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ох, ГАС Правосудие. Надо добавить, что в Москве на него забили болт и создали свою систему московских судом в которой черт ногу сломит :)
Да и ГАС правосудие за последние полгода несколько поменялось, не в лучшую сторону.
Черновики убрали, история обращений теперь ограничена сроками в поисковике.
Ну и некоторые суды в регионах тупо проверяют "почту" раз в неделю (Краснодарский край, Крым, Ростовская область) видимо южные регионы более вольно процессуальные сроки понимают :)

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

ГАс Правосудие и в подметки не годится Моему арбитру.

Не понимаю, почему эту же систему нельзя было внедрить и в СОЮ. Все видно - и движение дел, и определения выкладываются, и в заседаниях онлайн можно участвовать.

Кстати, нам тут (Ростовская обл) письма разослали, что мировухи теперь тоже подключены к системе и можно иски и заявления подавать электронно. У меня как раз  была на подачу куча заявлений на разных участках - ну я и поспрашивала.

Они сказали - у нас это не работает. Т.е. люди шлют куда-то, а у них даже система не подключена.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ага) Я тоже уже минимум пятый год мечтаю о том, чтобы Арбитр просто перенесли на СОЮ и мировушки. Я тогда ваще от бумаги откажусь. А то у нас некоторые мировушки, когда им надо принимают заявления и прочие доки по электронной почте. Но когда им лень шевелиться они кивают на ГПК, заразы)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Для подачи искового вроде как электронная подпись требуется помимо госуслуг. Все остальные документы включая апелляционные и кассационные жалобы уже можно без подписи подавать.

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

вы так об ЭП рассуждаете, как будто это какое-то диво-дивное.
"Мне для подачи иска требуется зверь чудный с тридесятого королевства, как бы его добыть..."

1
Автор поста оценил этот комментарий

Можно написать на листочке от руки, поставить подпись и отправить. Я так делал, работает.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, электронная подпись нужна только если подаете одновременно с иском ходатайство о применении обеспечительных мер. А его можно или почтой послать, зная номер дела и фио судьи или просто в суд отнести.

раскрыть ветку (9)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Не совсем так. Подавая иск живьем, Вы подаете живую бумажку с живой подписью. Подавая иск посредством почтового отправления бумажка и подпись так же настоящие. Подавая иск через электронные сервисы (ГАС Правосудие или Мой арбитр) Вы подаете скан документа, подлинность проверить невозможно (легко прифотошопить и тд) поэтому просят заверить электронной квалифицированной подписью. Обеспечительные меры тут не при чем.

раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько подавал и через ГАС правосудие и через МойАрбитр - никогда не требовали иск подписывать ЭЦП (Регионы СПб, Москва, Пермь, Псков, Карелия). Подаешь в сканах, этого достаточно. Или можешь сам вордовский документ подписать ЭЦП,  тоже можно, но не обязательно.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Честно удивлен. Работаю в органе местного самоуправления,мэрия то бишь,город Ярославль (вроде к нам должно быть побольше доверия,чем к обычным заявителям),но районные суды и арбитражный суд области именно иски в электронном виде без подписи не принимают,с остальным проблем нет. Может это наша местная фишка,как знать
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее всего тут ситуевина, что Вы выступаете как Муниципальное образование. А право подписи у него только у председателя и передать его нельзя, так как исключительные права не передаются  (исключение которое видел депутат ГосДумы может почему-то передать право голоса по доверенности).

И вот, возможно, от Вас требуют, чтобы было подписано ЭЦП председателя.

Для обычных смертных достаточно залогиниться через госууслуги, приложить скан доверенности (если не лично), копию диплома (если арбитраж, там с первой инстанции требование ВО) и скан искового с приложением.

Другое дело, что ввиду дефицита бумаги в судах, они просят копии прислать почтой. Один раз я в АС Москвы видел, что в деле кроме определения о назначении (с требованием прислать) ничего нет. А почта не успела дойти.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У меня в доверенности право подписи есть. Я могу отказ от иска подписать и его примут. В процессах формально мы выступаем как обычное юрлицо. У нас просто реально не принимают иски без ЭЦП. Юристы частники тоже с ЭЦП подают у нас.
Видимо это какие то локальные приколы,тк у себя в городе я прихожу в суд и называю время заседания и фил судьи,а недавно в Воронеж занесло,так там на входе приставы потребовали повестку и отказывались без нее в здание пускать)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Потому, что вы юрлицо)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Верификация через Госуслуги считается простой эл.подписью.

Я не сталкивалась с препятствиями при подаче. Отдельную ЭЦП не прилагала.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Стоит только порадоваться,но лучше все-таки советовать клиентам (читателям) завести ЭЦП во избежание ненужных проблем. Стоит она не таких уж больших денег.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Неквалифицированной эп достаточно. А ею является авторизация через госуслуги.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, буду знать
3
Автор поста оценил этот комментарий

У нас не принято обращаться к адвокатам.

Потерпевший бегает по инстанциям, путает и теряет бумажки, время и нервы.

А в это время адвокаты сидят и скучают в ожидании клиентов.

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Так устроена наша система. У людей нет средств на адвоката.

Это в какой нибудь америке, юрист бесплатно возьмётся за любой прокол местной Вайлдберриз. И обязательно победит в суде. Дело лишь в цене победы.

Против нашей же Вайлдберриз, наибавшей клиента во все дыры, даже государство не идёт. Наоборот, суды первых инстанций точно будут на стороне богатого налогоплательщика, творящего, что хочет.

Если и выиграть дело, всё обойдётся смешными суммами стоимости товара. Если суд расщедрится, то накинет сверху немного.

Это вам не заграница, где на возмещении морального вреда, можно иногда до старости жить, не работая.

Так что суд в нашей стране для любой негодяйской компании, не катастрофа, а просто небольшая неприятность.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

За проколы Вайлдберриз у нас как раз возьмутся бесплатно, погуглите общества защиты прав потребителей. Работают за штрафы с продавцов + получается взыскать представительские расходы.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это всё не серьёзно. Копейки.

0
Автор поста оценил этот комментарий
ни в какой Америке никакой адвокат не возьмётся бесплатно.
про Америку как раз и говорят, что правом на справедливость (правовую помощь) там обладают только те, кто могут за неё заплатить.
а тто что ты пишешь это голливудские штампы
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Даже у нас берутся бесплатно. По тем же трудовым спорам, где суд обычно на стороне работника. А потом, после выплат, получают своё.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
"бесплатно возьмется за любой прокол местной вайлдбериз"
повторяю для тех, кто изучает жизнь по кино: не возьмется

pro bono берутся за имиджевые или громкие дела, либо студенты для "портфолио"
4
Автор поста оценил этот комментарий

Данные скрыли, что бы не возможно было установить владельцев дорогой недвижимости, а то взялись тут некоторые писать кто сколько домов и квартир имеет, при официальной зарплате 50 т.р. а это скрепы подрывает.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это всем понятно. А ведь когда-то  одной из целей  закона  о регистрации недвижимости  была   максимальная  безопасность  сделок с недвижимостью. 

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Таки люди в институте, на худой конец, в колледже-техникуме учатся на юриста. Я сейчас не об ограничении права на обращение в суды, а о том, что если вам сложно, то это нормально, это требует специальных знаний вообще-то. Понятно, что есть простецкие дела, аналогичные в медицине порез на пальце обработать, хотя и тут некоторые способны нахуевертить.

Но вы же не будете сложный перелом сами лечить, а пойдёте к специалисту.

А то у нас в стране, как-то знаете, у многих мысль, что платить за юрпомощь вроде как и не за что.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку