1782
Лига Юристов
Серия Ответы на часто задаваемые вопросы

Как подать в суд, если ответчик неизвестен?1

Как подать в суд, если ответчик неизвестен? Адвокат, Закон, Право, Суд, Юристы, Гражданский иск, Исковое, Нотариус, Ответчик

Процессуальный закон при этом устанавливает требования к исковому заявлению. Одно из таких требований - указание данных Ответчика (ФИО/Наименование, дата и место рождения, паспортные данные/ИНН/СНИЛС).

Как быть, если данные неизвестны?

Ситуация раз.

Вы перевели деньги не тому человеку, ошибочно. Человек не возвращает, банк тоже. Что делать?

Как вариант - подать исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения, указав ответчиком банк. Следом - заявить ходатайство, чтобы суд истребовал у банка информацию о лице, кому были ошибочно переведены деньги. После того, как банк эту информацию предоставит - произвести замену ответчика.

Ситуация два.

Вас залил сосед сверху. Вы, предположим, в курсе, что там живет некая Гертруда Прохоровна, но ни фамилии, ни кто реальный собственник - не знаете. Управляющая компания такую информацию вам тоже не дает.

Раньше можно было получить выписку из ЕГРН, да и посмотреть, на кого зарегистрирована квартира. Но сейчас такой опции нет - с 1 марта 2023 г. Росреестр эту информацию закрыл. То есть выписку вам дадут, но там будет указано: "физическое лицо" - и все.

Тут возможны два варианта.

  1. Идете к нотариусу С ДОКУМЕНТАМИ- акт залития, ваши документы на квартиру,- объясняете ситуацию и просите, чтобы нотариус запросил выписку ЕГРН с данными собственника. Но тут сейчас у нотариусов с этим полный разброд и шатание, кто-то выдает, кто-то нет. Если вам отказали, то

  2. Подаете в суд на неизвестного ответчика. Так и указываете в шапке иска: Ответчик: данные неизвестны. Однако можете подать ходатайство (или включить его в текст заявления) с просьбой истребовать эти данные у Росреестра и иных компетентных органов.

Лично я раньше не сталкивалась с таким, но поговорила тут недавно с судьями - в последнее время это практикуется и набирает обороты.

Ситуация три.

А как быть, если данные неизвестны частично? ФИО известны, а паспортные данные - нет. Узнать их у вас законной возможности нет, т.к. это персональные данные, которые охраняются законом.

В тексте искового укажите, что эти данные вам неизвестны и адресуйте просьбу суду истребовать эти данные самостоятельно.

Ситуация четыре.

А если ДТП и участник скрылся? Вызывайте сотрудников ГИБДД и ждите результатов административного разбирательства. Потом с этими данными либо в страховую, либо в суд, либо и туды и сюды сразу.

П.С. Это проба пера в новом статусе автора, посмотрим, как это работает и работает ли.

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий

Вставлю свои 5 копеек: в случае с заливом квартиры иск можно подать на УК и, конечно, сразу с иском закинуть ходатайство что бы суд истребовал данные собственника квартиры, ну а потом произвести замену ответчика... Изменения с выписками по недвижимости конечно сильно подгадили не только в этих вопросах

раскрыть ветку (21)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Работаю в УК, паспортных данных на собственников нет.
раскрыть ветку (17)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А договоры с собственниками заключать не пробовали? Ну нет данных, требуйте их сами через суд или отвечайте как ответчик в суде.
раскрыть ветку (16)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Это вам кажется все таким легким и простым.

А собственники далеко не все бегут в УК заключать договоры.

раскрыть ветку (15)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да, повсеместная проблема. Работаю в сфере жкх. В заявлениях просим суд направить запрос в уполномоченные органы. С большим скрипом делают. На выходе-от подачи такого заявления до получения судебного приказа 6-8 месяцев проходит. Просто нет слов(((
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

так и у меня большой поток дел - взыскание долгов ЖКУ в пользу управляшек.

так что проблемы прекрасно понимаю.

закрытием реестра только всем осложнили работу

Автор поста оценил этот комментарий
А на каком основание вы оказываете услуги тогда? Или вы не оказываете услуги тем, кто не заключил договор? Ну я вашей кухни действительно не знаю. У меня в доме такой проблемы нет, либо собственники всех 300 квартир попались более ответственные, либо УК что-то делает правильно. А возможно это связано с тем, что мы буквально выламывали дверь и выкидывали предыдущую управляющую компанию вместе с полицией.
раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А на каком основание вы оказываете услуги тогда?

на основании решения общего собрания собственников.

Договор - вещь хорошая, но 100% заключаемости нет практически нигде. Вы не будете круглосуточно караулить у дверей собственника, чтобы договор подписать.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Ладно. А чем вас не устроил вариант быть ответчиком в суде ИЛИ в том же суде затребовать данные собственника? Я так и вижу нежелание работать или за что-то отвечать у вас. Ну ничего, меня как собственника мало волнуют ваши проблемы или проблемы любой другой УК. Просто если залили, подавать в суд на УК, а дальше дело тронется с мёртвой точки.
раскрыть ветку (4)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы запросить данные ответчика через суд - у УК должны быть какие-то основания для обращения в суд. Если за квартиру платят - оснований идти в суд практически нет. Есть конечно формальные основания, но очень часто суды оставляют такие заявления вообще без рассмотрения или оставляют иск без удовлетворения - а за исковое нужно 6к пошлины отдать.

Если вас залили соседи сверху - продаёте в суд на УК - УК предоставляет доказательства что вины УК нет - вы получаете отказ в требованиях. Поэтому в таком случае имеет смысл подавать в суд на УК, чтобы сразу же затребовать данные соседей из росреестра (у них есть и фио и дата рождения и паспортные данные) и заменить ответчика.

Автор поста оценил этот комментарий
Наверно, акт о том, что было затопление, вы тоже не торопитесь составлять? Прекрасно осознавая, что пострадавший собственник в результате останется один со своими проблемами?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

По-моему, вы фантазируете о чем-то своем, ко мне прямого отношения не имеющем.

Я - не управляющая компания, есличо.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да, первое сообщение было не для вас. А дальше вы уже сами активно включились в диалог и так же активно ставите мне минусы. Заметьте, в ответ я не делаю того же. А первое моё было по делу. Пожалуйста, не отвечайте.
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Договор управления заключается не с конкретным человеком, а с группой лиц - собственниками помещений. Договор считается заключённым если его подписали собственники владеющие 51% площади помещений.

Подписать все 100% договоров возможно только в новостройке, и то это безумно сложно. В старом жилом фонде реально подписано где-то 70-80% договоров.

Случаи когда очень сложно подписать договор из моей практики:

- Люди купили квартиру 10 лет назад и с тех пор в ней никто не появлялся. Вроде как хозяева живут где-то на серверах.

- Алкаши, наркоманы, шизики (на самом деле таких хватает, просто многие из них тихие и вы можете даже не знать чио такой человек живёт в соседнем подъезде).

- Квартира оформлена на человека который живёт хер знает где, а в квартире живут его родственники, но доверенностей естественно нет.

- Людям просто похер (Я сам только на 3й год после покупки квартиры решил переоформить договоры на себя).


И все это дополняется тем, что собственники меняются. Т.е. УК может считать что договор заключён, а там уже несколько лет новый собственник.


Раньше хоть были паспортные столы (это если что - структура УК, они и сейчас есть, но работают через жопу из-за кастрированного законодательства) и выписки ЕГРН, через которые можно было хоть как-то отслеживать ситуацию.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за развернутый ответ. Но по сути, ничего с первого комментария не поменялось. Всё также, надо подавать в суд на УК, а они пусть уже сами разбираются, кто там собственник
раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я ниже написал. У меня, как у юриста УК - хренелион работы и тратить свое время, на чужие разбирательства мне нахер не нужно. Я скорее всего просто отправлю в суд акт, что затопление произошло из-за условного смесителя в квартире №5 и ссылку на закон, по которому смеситель - это ответственность владельца квартиры №5. Кто там владелец этой квартиры - меня вообще не беспокоит. И если истец просто подаст в суд на УК и будет ждать пока за него все сделают - он просто получит отказ в иске и сокращение возможностей для взыскания компенсации. (У меня кстати были подобные случаи на практике - я пытался объяснить, но люди ж начитаются советов в интернете и думают что лни самые умные, а остальные их хотят наебать).


Поэтому истцу нужно делать все самостоятельно, а не надеяться что за него все сделают.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Ладно, я не прав.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Фу какой вы не интересный. Мне как-то зам главы города по жкх рассказывал что мы (УК) не правы - даже какую-то статью из интернета зачитывал. Мои ссылки на ФЗ, жилищный кодекс, приказы и посты (в официальной телеге) минстроя его не убелили. А вы так просто сдаетесь - не бывать вам начальником.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Всегда надо знать, где ты не разбираешься. Есть то, в чём я хорош. Я этим хорошо зарабатываю, меня за это ценят. За всё остальное лучше заплатить. Всегда держу в голове картинку из мультфильма где в семье медведей что-то ломается и папа жмотит заплатить денег. Делает всё сам, всё портит, и выкладывает в результате ещё больше денег. Очень полезный мультик, научил меня ещё в детстве, что надо иногда отступать)
2
Автор поста оценил этот комментарий

УК будет само заинтересовано в том чтобы свалить вину на собственника квартиры из которой произошло залитие ну или на водоканал

0
Автор поста оценил этот комментарий

А я бы сделал так. Вызвал бы участкового. Пусть проведет проверку по признакам ст. 168 УК РФ. А мне копию постановления. С этим в суд. Если конечно в постановлении будет указано ФИО кто там проживает.

Автор поста оценил этот комментарий

тоже альтернатива.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку