2118

Как пишут незрячие

Вот так пишут и читают.

Небольшое пояснение про принадлежности для письма.

Как пишут незрячие Дочь, Слепые, Начальная школа, Родители и дети, Видео, Длиннопост, Шрифт Брайля

Это грифели: большой, средний и малый (условно: мужской, женский и детский). Бывают ещё с кольцом, но у нас такого нет. Каждый выбирает себе под руку. Своего рода ручка для письма.

Это прибор для письма. В него заправляется тетрадь или просто листок. Одна буква в одну клетку. На нижней подложке углубления, чтобы точки не "гуляли" и буквы были более узнаваемы.

Это тетрадь. Листы плотные, толстые. На обороте шпаргалка.

Как пишут незрячие Дочь, Слепые, Начальная школа, Родители и дети, Видео, Длиннопост, Шрифт Брайля

Это то, что в итоге получилось.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Поясните, пожалуйста, что это за буква?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
24

Это обозначение заглавной буквы. Там написано по всём правилам, с заглавными буквами, кавычками, запятыми и точками.

66

Обалдеть! Начал читать то, что получилось с помощью первой картинки из яндекса с транскрипцией (там только буквы), что-то не сложилось :(

Думал это из-за ниндзей с луком картинка расплывается, пришлось их прогнать.

Всё равно не складывается, оказывается там и знаки препинания написаны 😮 , да ещё и заглвные буквы обозначены👍.

Супер! Терпения Вам всем и всего наилучшего )))

В общем у меня получилось:

Привет, "Пикабу". Как ваши дела? Спасибо всем за комментарии.

раскрыть ветку (1)
21

Да, именно так, со всеми знаками препинания. Вот это вы заморочились!)

показать ответы
15
Зато слышно что ребёнок делает домашнее а не отлынивает. Извините.
раскрыть ветку (1)
18

Это правда))) и даже по темпу письма слышно, думает она, или строчит лишь бы быстрее, на "от....сь"))

44

Важный момент не сказали, который для вас сам собой разумеющийся, а для многих зрячих - совсем нет. В итоге должны получиться выступающие точечки, и для этого прокалывается обратная сторона бумаги. Но, в связи с тем, что прокалывается обратная сторона, прокалывать нужно не те буквы, которые потом читаешь, а их зеркальное отражение. Получается, в памяти нужно держать и вид буквы для чтения, и её вид для письма. С буквами Д, Ж, Ф, Х, а также Е, И и ещё несколькими это может быть не просто.

раскрыть ветку (1)
16

Да, вы совершенно правы. Просто я в этом варюсь, и для меня это само собой разумеется, по умолчанию. Забываю, что что разные "мелочи" могут быть не очевидны.

2

Трудности преодолимы. У меня есть знакомая, она с 13 лет варит борщи, супы. Котлеты жарит самостоятельно. Пользуется ПК, смартфоном. Ходит в магазин (с тростью разумеется). Причём тотальная с рождения.

раскрыть ветку (1)
14

Борщи... Котлеты... Мечта!!! Вот бы кто, кроме меня, увлёкся кулинарией!))) Без сарказма, самостоятельная жизнь - это расчудесно.

4
Ничего нового не увидел. Откровенно говоря, мне жалко таких детей. Но не потому что незрячие. А потому что им приходится тягать огромные тяжеленные книги. Из-за особенности шрифта Брайля, обычный букварь состоит из нескольких частей.
раскрыть ветку (1)
13

Что делать, у всех свои трудности...

показать ответы
4

расскажите, пожалуйста, как объясняют цвета незрячим? я видела в фильме объясняли, что красный - это огонь, кровь - он горячий, белый-снег-холодный, синий- вода и небо, зелёный-жизнь-трава... Это художественный высысел или правда так делают?

раскрыть ветку (1)
11

Примерно так. На уровне ощущений. Цвета не так чтобы жизненно необходимы, но стереотипным цветам учат. Что-то вроде трава зеленая, небо голубое и т. п.

11

Здравствуйте, Спасибо огромное за новый пост.

Подскажите, если нет возражений, могу ли данный пост добавить в сообщества Шрифт Брайля? Благодарю.

Еще такой вопрос, судя по звуку, как пишет грифель, он бумагу не дырявит, а то кажется такое ощущение и мне кажется, что он должен быть более тихим и тише пробивать! Благодарю.

@moderator, Подскажите, пожалуйста, если автор поста не возражает, как можно перенести пост в сообщества Шрифт Брайля?
Благодарю!

раскрыть ветку (1)
9

Здравствуйте. Конечно, не возражаю!

По поводу грифеля - не могу сказать. Вроде, всегда так писала.

показать ответы
7
Попробовал перевести, вот что получилось:
Привет, "Пикабу". Как ваши дела? Спасибо всем за комментарии.
раскрыть ветку (1)
8

Да, именно так)

2

да вон в той же вики: первые 10 букв "покрутил", чтобы не совпадало, потом для следующих 10 в третьем ряду точки добавлял, хотя и тут опять "w" невпопад )))

а, ещё вон увидел - в вики знак заглавной буквы с Вашим не совпадает?

раскрыть ветку (1)
7

W - совпадает по написанию с русской В.

Буква Б совпадает по написанию со знаком заглавной буквы ианглийской b (1.2 точки).

Честно - я не знаю, как дочь всё это сходу различает. Я читаю, читаю, хоп - белиберда, например, АИХБ год. Ой, блин, оказывается, цифровой знак пропустила, и там написано 1982 год.

Некоторые вещи, которые мы учили в 1 классе, у неё в памяти закрепились, а у меня нет. У неё ежедневная многочасовая практика, а я, признаться, стараюсь отлынивать. Стыдно, но это так.

0
Не хочу показаться грубым, но почему бы не пользоваться клавиатурой и голосовым выводом и озвучкой ввода?
раскрыть ветку (1)
6

Взрослые, которым лень/неохота/слишком долго читать и писать, пользуются. Детей в школе учат Брайлевскому письму и чтению. Зрячих детей же учат читать и писать от руки, несмотря на аудиокниги, клавиатуры и все остальные возможности.

Опять же, моторику и мозг развивает.

2

А этот язык един среди разных стран?

раскрыть ветку (1)
6

Нет. Принцип один, и буквы многие схожи, но не один.

1

Офигеть сложно и долго - а не легче голосовое послать?

раскрыть ветку (1)
5

Домашку по русскому, математике, английскому голосовушкой не сделаешь))) В школе обычные уроки, и обычные домашние задания.

показать ответы
3

А брайлевским дисплеем для ПК/смартфона пользовались? Моя незрячая подруга юзает аж два: один для ноута, стационарный, второй портативный, для смарта, носит с собой.

раскрыть ветку (1)
5

Пока нет, в планах.

показать ответы
2

Почему большинство слепых, все время покачиваются?

раскрыть ветку (1)
4

Навязчивые движения, самостимуляция. Некоторые говорят, что так легче ощущать тело в пространстве.

показать ответы
5
Спасибо за ваш рассказ.
А у Вас случайно нет информации, почему точки располагаются именно в такой последовательности? То-есть, в чем логика, что, например, для "В" выбрана именно такая последовательность?
раскрыть ветку (1)
4

Честно - не знаю. Наверное, у Луи Брайля была какая-то логика, но в доступных мне источниках не нашла. Нашла лишь, что он основывался на "ночном шрифте", который использовали военные. Дальше не лезла. " Велосипед" уже изобретён, и он отлично работает, и ладно.

показать ответы
На другой стороне тетрадке есть шпоргалка. Почему она не в точку или не выпуклая, а просто ксерокопия, как ее прочитать не зрячим?
раскрыть ветку (1)
4

Я полагаю, что она, скорее, для зрячих. У меня, например, с цифрами и знаками препинания сложно, поэтому часто использую. Шпаргалка с английскими буквами и нотной грамотой ещё есть.

1

Кстати, а алгебру и геометрию незрячие изучают?

Я просто помню все эти примеры в половину страницы мелким почерком, какие-нибудь логарифмы, а шрифтом Брайля это реально всё писать? Это ж несколько страниц одно решение занять может. А если дроби? Или матрицы? Графики функций?

Или вот геометрия. Всяческие треугольники, кубы и прочее же шрифтом Брайля не записать. Или там есть своя методика, какие-нибудь выпуклые линии? Как это всё преподают?

Столько вопросов возникло, о которых никогда раньше не задумывалась. Хороший пост)

раскрыть ветку (1)
3

Изучают, ещё как. И чертежи, и графики рисуют. Если получится прикрепить фото из учебника, чуть позже сделаю, но у нас чертежи пока довольно примитивные, т к школа начальная, 4 класс.

И для логарифмов, и для всего есть обозначения. Мы до них пока не дошли пока.

Получилось. Это фото из учебника математики 4 класса.

показать ответы
5

Вот так в 3д выглядит. Распечатанное пока покать не могу, там надо грунтовкой покрыть чтоб пальцем приятно было.

раскрыть ветку (1)
2

Я примерно поняла. Красиво будет, и мило)

0
Распознавалка на телефоне с озвучкой или блютус метки на местности которые озвучиваются телефоном.
раскрыть ветку (1)
2

Чем меньше зависишь от гаджетов, тем лучше. Безусловно, они ОЧЕНЬ облегчают жизнь. Но не всё должно быть завязано на электронике.

9

Делал недавно фотосессию для пары, где девушка незрячая. Стало очень обидно, что она фотографии не увидит. И чёт решил заморочится и сделал такую штуку:

Построил карты высот снимка + дополнительно выделил края. Написал скрипт, который все это дело преобразует в 3D модель для печати на 3D принтере. Напечатал. Пока ещё не испытали как это будет в реальности.

Но что то сходу не нагуглил, делает ли кто то ещё подобное и есть ли толк? Все что находил, это выделяют края на изображении, а вот с картой высот не находил готовых решений.

раскрыть ветку (1)
2

Классно вы придумали! Я такого пока не встречала, видела только рельефные портреты. Портрет, а сверху прозрачный барельеф, не знаю, как точнее описать, из пластика.

показать ответы
1

Круто! А почему справо на лево пишет?

раскрыть ветку (1)
2

Страницу переворачивает потом, на другой стороне точки выпуклые, и по ним читает, как обычно, слева направо.

показать ответы
2

⠎⠏⠁⠎⠊⠃⠕⠂⠕⠟⠑⠝⠾⠊⠝⠞⠑⠗⠑⠎⠝⠕⠖

раскрыть ветку (1)
2

Пожалуйста)

3

по работе регулярно сталкиваюсь с Брайлем. самое муторное - иностранные брайли, коих много. азербайджанский еле нашёл. заодно на статью интересную наткнулся https://dalma.news/ru/zhizn-po-braylyu-azerbaydzhanskiy-izob...

а когда нужный текст переносишь в тот же иллюстратор, выглядит он как шифровка)

кстати, арабский брайль читается тоже слева направо :)

раскрыть ветку (1)
2

Ну ничего себе, и вы все языки знаете, или со шпаргалкой?

Штуковина, описанная в вашей статье, похожа на колодку-шеститочие, которая используется при обучении чтению и письму в первом классе. Но там чисто механическое всё: сам колешь, сам переворачиваешь, сам проверяешь.

А вообще клёвая штука. Жаль, что в своё время не знала о ней. Сколько нервов было бы сохранено)))

Спасибо, что поделились.

показать ответы
2

Почему большинство слепых, все время покачиваются?

раскрыть ветку (1)
1

Это связано с проприоцепцией, ощущение собственного тела в пространстве. В движении тело лучше ощущается, это неосознанно. Дочь может стоять неподвижно, если осознанно это контролирует. На уровне рефлексов, ну скажем, на расслабоне - вот такое лёгкое движение.

1

тогда получается что человеку который умеет писать таким шрифтом надо знать как писать его справа на лево, и потом что бы читать его, надо уметь читать его слева направо?

раскрыть ветку (1)
1

Да, пишутся буквы зеркально

1

а почему она писала справа налево?

раскрыть ветку (1)
1

После написания лист переворачивается, на оборотной стороне получаются выпуклые точки, которые складываются в буквы, и читаются как обычно, слева направо.

показать ответы
2

Печатныйх машинок нет таких, или сложнее пользоваться?

раскрыть ветку (1)
1

Есть. Хлопотно с ними. С собой таскать неудобно, довольно шумные при работе.

0

Подруга рекомендует. Правда, стоит как крыло от космокрейсера.

раскрыть ветку (1)
1

Я в курсе((( он сейчас в список технических средств реабилитации включён, но всё равно добавлять придётся. Пока не шибко необходим, со временем приобретем.

показать ответы
11

Здравствуйте, Спасибо огромное за новый пост.

Подскажите, если нет возражений, могу ли данный пост добавить в сообщества Шрифт Брайля? Благодарю.

Еще такой вопрос, судя по звуку, как пишет грифель, он бумагу не дырявит, а то кажется такое ощущение и мне кажется, что он должен быть более тихим и тише пробивать! Благодарю.

@moderator, Подскажите, пожалуйста, если автор поста не возражает, как можно перенести пост в сообщества Шрифт Брайля?
Благодарю!

раскрыть ветку (1)
0

Добавляйте, я ничуть не возражаю.

По поводу звука - никогда не задумывалась. Иногда насквозь дырки, но процентов 80 просто пупырышки с обратной стороны.

0

Так там мало того, что слова задом наперёд, там ведь и буквы задом наперёд. Жуть.

раскрыть ветку (1)
0

Слова-то нет, только буквы в зеркальном отражении.

0
Я слышал, что незрячие компенсируют другими восприятиями, и часто используют скринридеры, зачитывающие текст и элементы UI. При этом, скорость зачитывания увеличивают вдвое или больше. Так как умеют воспринимать это.
Ну и навигация без мыши.

Где-то читал, что был даже слепой веб-разработчик. И пользуясь всем этим, вполне успешно работал.
раскрыть ветку (1)
0

Да, программы экранного доступа широко используются. Они, конечно, не идеальны, но гораздо лучше, чем НИЧЕГО.

Навигация без мыши вообще любому доступна, но не больно-то охота заморачиваться, если есть мышь.

Про веб-разработчика не скажу, не в курсе, но лично знаю учителя информатики.