2118

Как пишут незрячие

Вот так пишут и читают.

Небольшое пояснение про принадлежности для письма.

Как пишут незрячие Дочь, Слепые, Начальная школа, Родители и дети, Видео, Длиннопост, Шрифт Брайля

Это грифели: большой, средний и малый (условно: мужской, женский и детский). Бывают ещё с кольцом, но у нас такого нет. Каждый выбирает себе под руку. Своего рода ручка для письма.

Это прибор для письма. В него заправляется тетрадь или просто листок. Одна буква в одну клетку. На нижней подложке углубления, чтобы точки не "гуляли" и буквы были более узнаваемы.

Это тетрадь. Листы плотные, толстые. На обороте шпаргалка.

Как пишут незрячие Дочь, Слепые, Начальная школа, Родители и дети, Видео, Длиннопост, Шрифт Брайля

Это то, что в итоге получилось.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
66
Автор поста оценил этот комментарий

Обалдеть! Начал читать то, что получилось с помощью первой картинки из яндекса с транскрипцией (там только буквы), что-то не сложилось :(

Думал это из-за ниндзей с луком картинка расплывается, пришлось их прогнать.

Всё равно не складывается, оказывается там и знаки препинания написаны 😮 , да ещё и заглвные буквы обозначены👍.

Супер! Терпения Вам всем и всего наилучшего )))

В общем у меня получилось:

Привет, "Пикабу". Как ваши дела? Спасибо всем за комментарии.

раскрыть ветку (9)
21

Да, именно так, со всеми знаками препинания. Вот это вы заморочились!)

раскрыть ветку (8)
5
Спасибо за ваш рассказ.
А у Вас случайно нет информации, почему точки располагаются именно в такой последовательности? То-есть, в чем логика, что, например, для "В" выбрана именно такая последовательность?
раскрыть ветку (7)
4

Честно - не знаю. Наверное, у Луи Брайля была какая-то логика, но в доступных мне источниках не нашла. Нашла лишь, что он основывался на "ночном шрифте", который использовали военные. Дальше не лезла. " Велосипед" уже изобретён, и он отлично работает, и ладно.

раскрыть ветку (2)
2

да вон в той же вики: первые 10 букв "покрутил", чтобы не совпадало, потом для следующих 10 в третьем ряду точки добавлял, хотя и тут опять "w" невпопад )))

а, ещё вон увидел - в вики знак заглавной буквы с Вашим не совпадает?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

W - совпадает по написанию с русской В.

Буква Б совпадает по написанию со знаком заглавной буквы ианглийской b (1.2 точки).

Честно - я не знаю, как дочь всё это сходу различает. Я читаю, читаю, хоп - белиберда, например, АИХБ год. Ой, блин, оказывается, цифровой знак пропустила, и там написано 1982 год.

Некоторые вещи, которые мы учили в 1 классе, у неё в памяти закрепились, а у меня нет. У неё ежедневная многочасовая практика, а я, признаться, стараюсь отлынивать. Стыдно, но это так.

1

Нашёл немного логики в вики. На каждые следующие 10 символов включается нижний бит. Осталось узнать, почему у верхних 4-х бит именно такой порядок.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
3

Луи Брайлю так захотелось. Никто не знает, почему такой порядок у верхних точек.

2

Там логика то довольно простая. Просто подряд идут все возможные комбинации (но одна или обе из верхних точек всегда должны быть)

0

ну, судя по википедии, брали соответсвующий символ с латиницы, хотя почему "в" сопоставили с "w", а не с "v" 🤷‍♂️ может из-за французского прононса

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку