Лига Юристов
Серия Юридический ликбез

Как отменить судебный приказ?

Один из самых простых вопросов, но по которому, тем не менее, возникает масса вопросов. Мол, почему суд рассмотрел дело без меня, разве они имеют право, к тому же сроки исковой давности вышли и так далее.

Что такое судебный приказ? Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично. Без вызова сторон, без заседаний, без ничего!

Перечень оснований, по которым выносится судебный приказ, содержится в ст. 122 ГПК РФ, наиболее частые случаи - коммуналка, кредиты, алименты.

При вынесении судебного приказа судья не рассматривает вопрос о сроках исковой давности, даже не производит перерасчет суммы долга. При вынесении судебного приказа суд рассматривает только сам факт наличия долга.

И если судья будет пересчитывать, например, расчет по процентам или неустойке - это все уйдет в вечность. Заявлений по судебным приказам реальная гора. Мне кажется, там не только помощник судьи, но и весь аппарат пишет эти приказы, скоро пятнадцатисуточников начнут привлекать. Это тысячи дел!

Был свидетелем ситуации, когда секретарь ругалась с представителем управяйки, убеждая юриста управляйки самостоятельно прошить дела, потому что только в один месяц только от одной управляйки пришло 3000 заявлений! Или сами прошивайте дела, или ждите, когда рак на горе свистнет. Так что в теории судебный приказ выносится в течение 5 дней с момента поступления заявления в суд, на практике... на практике срок соблюдается не всегда.

После того, как судебный приказ вынесен - он еще не вступил в законную силу, Суд направляет копию приказа должнику. Приказ вступает в силу, если должник получил приказ, но в установленный 10-дневный срок не направил возражений, или письмо за истечением срока хранения на почте вернулось в суд.

Я реально не понимаю, что происходит на почте, но извещение об отправлении почтальон вполне может и не донести до адресата. Это, скорее, норма, чем исключение из правил. И пенять на почту бесполезно - почтальон в объяснениях напишет, что стояла на коленях, умоляла адресата получить письмо, а адресат, с сатанинским смехом, от получения письма отказывался. Полиция - жуткое место, не приведи Бог вам туда попасть в качестве потерпевшего, подозреваемого или свидетеля, но самое страшное - в качестве сотрудника. Так вот почта - место еще более жуткое, хотя такое сложно представить. Если на почту привести слона - он там пропадет, а на следующий день никто и не вспомнит, что слон там был!

Если вам пришло извещение и вы в тот же день явились на почту, то и в этом случае вам вполне могут ответить, что вчера срок хранения письма истек и оно отправилось обратно. В этом случае единственный вариант - посетить судебный участок и получить копию приказа там.

Допустим, все сложилось хорошо, вы умудрились получить копию судебного приказа. С этого момента у вас 10 дней на то, чтобы направить заявление на отмену судебного приказа. Мотивы, почему вы не согласны с судебным приказом, никого не волнуют. Не согласен, прошу отменить - и все тут. Я даже больше скажу - у мировушек, сколько я их видел, висят образцы самых распространенных заявлений, в том числе - на алименты, расторжение брака и отмену судебного приказа.

А если вы не получили копию судебного приказа, но узнали о нем только когда прилетел арест от приставов на счета, машину, квартиру? Все пропало? Нет, не все пропало.

В этом случае на сайте ФССП вы можете посмотреть основания, по которым возбуждено производство. Там будет указан судебный участок, вынесший судебный приказ, дата и номер приказа. Согласен, пристав тоже может накосячить, ошибочно указав судебный участок. Такое бывает, но не особо часто. В этом случае, если судья скажет, что приказ под таким номером не выносила, останется единственный вариант - идти к приставу и знакомиться с материалами производства, где лежит судебный приказ, на котором написано, кто, где, когда его вынес. И, соответственно - номер.

Но, понятно и ежу, что 10-дневный срок, отведенный на возражения, в этом случае истек. Что делать? Ответ прост - восстанавливать сроки по ст. 112 ГПК РФ!

И здесь многие совершают ошибки. Одни, явившись на судебный участок, бездумно переписывают образец со стены, без просьбы восстановить сроки. Другие просят восстановить сроки, не мотивируя.

Чтобы суд восстановил сроки, нужно мотивированно донести до суда, что процессуальный срок был нарушен по уважительной причине. Например, вы в тот момент, когда письмо лежало на почте, были в командировке - и приложить распоряжение работодателя о направлении работника в командировку. Или уезжали в отпуск - приложить билеты туда/обратно. Или вообще давно выписались с того адреса, что указан в приказе - приложить копию паспорта, чтобы доказать, что прописка сменилась.

Если судья согласится, что срок пропущен по уважительной причине - получите определение об отмене судебного приказа. Другой вопрос - когда вы его получите? Неизвестно! Потому что срок отмены судебного приказа ГПК РФ не регламентирован. Лучше позвонить в суд через неделю-другую, поинтересоваться. Согласен, дозвониться до мировушки - тоже не два пальца об асфальт ударить.

Теперь, когда вы прошли все круги Ада и получили определение об отмене судебного приказа, в том случае, если исполнительное производство уже возбуждено - вашим приключениям еще не наступил конец. Берете это определение, пишете заявления приставам о прекращении производства, относите приставам.

Вот теперь - почти все.

А что делать, если приставы успели что-то взыскать по приказу, который после был отменен? Здесь, на основании ст. 443 ГПК РФ, обращаетесь в суд с заявлением о повороте судебного акта, приложив постановление пристава о прекращении производства, в котором указано, какая сумма взыскана, и выписку из банка, где счет, откуда эту сумму взыскали. Получаете исполнительный лист, несете приставам и они уже взыскивают все обратно.

Все? Нет, еще не все!

После отмены судебного приказа кредитор имеет право обратиться в суд в исковом порядке. То есть вас ждут вот эти все приключения с почтой, описанные выше. И тут уже будет полноценное заседание, на которое точно нужно сходить. И сходить, подготовившись!

Многие, отменив приказ, сидят ровно и, когда суд выносит уже не приказ, а полноценное решение, пишут точно такое же заявление на отмену приказа и несут в суд. А потом удивляются "почему суд не отменил исполнительный лист". Отвечаю: судебный приказ и решение суда - это две разные вещи! Как огурец и апельсин - примерно настолько разные.

Впрочем, зачастую взыскатель не выходит в суд в исковом порядке. По коммунальным платежам, например, через некоторое время обращаются за новым судебным приказом, включив в требования как новые периоды задолженности, так и старые, по которым приказ вынесен и отменен. Коллекторы перепродают долг другим коллекторам, и те тоже выходят за судебным приказом. В моей практике есть случаи, когда разные коллекторы по 4-5 раз выходили за приказом по одному долгу.

И когда-нибудь, когда вы моргнете ушами, или почта впорет очередной косяк - суд уже не восстановит сроки и взыщут все.

Нужно понимать, что отмена приказа - не есть самоцель. Нужно понимать, чего добьется должник отменой приказа. Например, когда известно, что истек срок исковой давности и можно отпинаться в ходе полноценного рассмотрения дела. Или банк накосячил в расчетах и есть шансы снизить сумму. Такое случается чаще, чем кажется на первый взгляд.

В противном случае кредитор все равно взыщет ту же сумму и еще немного больше, добавив госпошлину.

Теперь вы знаете достаточно, чтобы пожелать сбежать жить тайгу и в следующих выпусках занимательной юристометрии я расскажу, как добывать воду из камня, как отсудить у медведя его берлогу и имеет ли право лиса не дать вам свою шкурку.

Лига Юристов

32.6K постов37.1K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.