Как не потерять с ребенком эмоциональную связь

Как не потерять с ребенком эмоциональную связь Воспитание, Психология, Семья, Доверие, Принятие, Связь, Эмоции, Дети, Родители и дети, Родители, Личные границы, Поддержка, Личность, Уважение

Как не потерять его доверие? Как быть другом, но при этом оставаться родителем? Какие самые распространенные ошибки совершают родители, не осознавая, что теряют тем самым эмоциональную связь с ребенком?


Эмоциональная связь родителей и ребенка начинает формироваться даже не с рождения, а с того самого момента, как пара узнает, что у нее будет ребенок.

Какая будет реакция у родителей, какие страхи и переживания, как будет изменяться их жизни и отношения — все это влияет на то, насколько доверительные и поддерживающие отношения с ребенком будут в будущем.

До семи лет вы формируете связь между вами. Когда он станет подростком, он вам даст жару, - ведь в подростковом возрасте всплывают старые, непрожитые конфликты и травмы. Но если изначально строить взаимоотношения на уважении и доверии, есть возможность пережить этот возраст спокойно.


Волшебной таблетки не будет, не рассчитывайте. Каждая ситуация индивидуальна. Дать конкретные советы «делайте так и так и у вас будут чудесные отношения» невозможно. Каждый человек уникален, и отношения с ним тоже нужно строить исходя из этого. Но есть основные правила, как не упустить отношения с ребенком:


Честность.

Если у вас плохое настроение, не делайте вид, что все в порядке. Они знают, что вы обманываете.


Баланс между доверием и правилами.

Создавая доверительные отношения, важно не забывать о том, что вы — не подружка, не друг, а его родитель, Вы все еще устанавливаете границы. Возьмите за привычку объяснять ребенку правило, чтобы они не казались ему просто чьей-то прихотью.

Переходный возраст — пора экспериментов, подросток ищет себя. Поэтому каждый раз стоит оценивать, действительно вам стоит вмешаться.


Уважайте чувства и границы ребенка.

Ваш ребенок - это уникальная личность. У него могут быть свои желания, свои взгляды на мир и иногда они могут не совпадать с вашими.

Например, если подросток покупает странную, на ваш взгляд, одежду, не стоит сразу категорично запрещать ему выглядеть так, как ему хочется. Спросите себя, есть ли какие-то объективные причины для того, чтобы запрещать ему что-то, или это основывается только на несовпадении его и ваших вкусов?


В наших мультфильмах «Про Миру и Гошу», мы показываем на практике, как это делать.


Какой вопрос разобрать в следующий раз? Оставляйте комментарии и подписывайтесь, чтобы не пропустить новый текст.

Психология | Psychology

20.3K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.