6311

Как не платить в Яндекс.Такси6

Что будет, если вы не заплатите за такси в США или Европе? Вызовут полицию и вас арестуют.
Что будет в Яндекс.Такси, если пассажир не заплатит?
За всё заплатит водитель.
Лайфхак для пассажира.

Вчера поздно вечером забираю клиента. Клиентка в знатном подшофе едет в аэропорт, большой чемодан. Тариф "Комфорт+"
При выезде "звоночек" - "пассажир изменил способ оплаты на наличные". Странно? Ну, может быть она хочет с карты перевести, хотя, согласитесь, какой в этом смысл, если пассажир и так заплатила бы с карты?
Приезжаю в Шереметьево.
Пассажирка собирается выходить. Заказ на 2000 рублей. А деньги?
Какие деньги?
Объясняю, вы поменяли способ оплаты на наличные, вы сами слышали в начале, что это сказала Алиса.
"Ничего я не меняла! Это вы поменяли! У меня нет наличных!".
Звоню в поддержку.
Естественно, все "сотрудники заняты, перезвоните позже". Пишу. Отвечает робот, "мы разбираемся с вашей ситуацией".
Ситуация накаляется, самолет может улететь. Тариф "Комфорт+", нужно быть вежливым, поддержка должна разобраться. Вынужден отпустить пассажирку.
Что в итоге?
Бесконечная переписка с роботом и разными сотрудниками по кругу - напишите номер поездки (несколько раз написал, каждый раз каждому), что случилось и мы обязательно разберемся.
Кратко.
Не разберутся.
С вас обязательно возьмут еще комиссию (у меня 500 рублей). Вы свозили бесплатно, и еще за это заплатили временем, бензином и комиссией Яндексу.
А пассажир?
Цитирую: "Мы проверили информацию о поездке и профиле пользователя, но не смогли подтвердить, что заказ не был оплачен, поэтому комиссию вернуть не получится. В будущем, если такая история повторится, пользователь не сможет платить наличными."
И вишенка: "В некоторых случаях водителю могут компенсировать убыток промокодом на поездки с комиссией сервиса до 1 рубля".
Бинго.

Ах, да. А еще вам испортят рейтинг.

UPD
Яндекс ответил, что, что способ оплаты он изменил на наличные, потому что на карте пользователя не было денег. Пассажирка не виновата, она не переключала.
В принципе, очень удобно. Если у клиента денег нет, переведем все проблемы на водителя, заодно спишем с него комиссию.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
303
Автор поста оценил этот комментарий
Пассажир изменил способ оплаты на наличные. Сразу уточняю у пассажира. Если морозится, останавливаюсь и начинаю уточнения.
раскрыть ветку (114)
38
Все верно, тоже сразу переспрашиваю: это вы или оно само? Что будем делать дальше? Нормальные пассажиры, если хотят изменить, просто предупреждают об этом и е никаких гнилых базаров это не вызовает.
раскрыть ветку (5)
2
Вы точно работаете в такси? Самому изменить способ с безнала на наличные нельзя. С нала на безнал можно, но не обратное.
раскрыть ветку (3)
1
Когда-то было можно. Да и сейчас можно все деньги с карты убрать, и изменится.
0

Еще как можно, по несколько раз за поездку бывает туда-сюда меняют, но тфу-тьфу-тьфу ни разу не ушли не оплатив

раскрыть ветку (1)
0
Меняют это потому что сама слетает с безнала на наличку. А они переводят на безнал...часто так бывает, но вручную не могут поменять
Так точно
10

У меня два года назад несколько раз приложение само меняло способ оплаты на наличные. Причем иногда в моем приложении показывало "картой", а в приложении водителя "наличные".

Время прошло, я думала, они пофиксили это. Но кто знает, может вернули старый кусок кода

раскрыть ветку (3)
7

О сейчас у них стали часто появляться глюки. Видимо очередь за забором кончилась, а нормально платить жаба душит.

1

У меня такое было из-за обновления.

За наличные возят слишком мутные типы

раскрыть ветку (1)
0

У вас очепятка. Не возят, а ездят.

9

У меня приложение само поменяло посреди поездки способ оплаты.

Да, было слышно, как телефон таксиста говорит что-то женским голосом. Но он всю дорогу что-то говорил.

Мой телефон в сумке, я сижу ручки на коленочках, смотрю в окошко. даже не подумалось, что говорят что-то про меня.

Доезжаем. Таксист: "С вас N рублей".

Я: "А почему само не спишется? До этого дня все автоматом оплачивалось".

Таксист: "Вы изменили способ оплаты"

Я: "Да как я поменяю, если телефон вообще из сумки не доставался всю дорогу с момента выхода из дома?"

Таксист: "Ничего не знаю. У меня вот пришло уведомление".

Не, ну конечно пришлось переводом оплачивать.

Но ещё пару дней пришлось проверять - не списало ли это слишком самостоятельное приложение ещё и с привязанной карты эту же сумму?

Так что не всегда дело в корыстных целях пассажира.

1
Как то ехал, тоже слышу, что способ оплаты изменился. Я говорю, что ничего не менял. Пришлось карту перепривязывать в приложении. Не знаю, чем это вызвано. Деньги на карте были.
0
Да не может пассажир поменять с безнала на нал.
раскрыть ветку (7)
2

может

раскрыть ветку (6)
3
Как?
Если только пустую карту привязать?
раскрыть ветку (3)
1

Когда я еду в такси с приложением Яндекс Карты у меня есть пункт "изменить способ оплаты поездки" даже когда я на полпути.

раскрыть ветку (2)
5
Если у тебя стоит оплата картой, то ты можешь поменять только на другую карту, на нал яша не даст
раскрыть ветку (1)
2

Это конкретно вы не можете. Либо таковы правила оказания в конкретном городе, либо конкретно вы Яндексу не нравитесь, и он вам эту фичу отключил.

2

В разных регионах по-разному. У нас нельзя. Можно до заказа, но нельзя во время. Яндекс везде ведет себя по-разному. Чем руководствуется не очевидно.

раскрыть ветку (1)
3

Чем руководствуется не очевидно.

Возможно, там присутствует территориальный признак. Но это только возможно.

Точно знаю, что есть признак надёжности пассажира. Если пакс всегда всё аккуратно оплачивает, а тут едет и Яндекс не смог списать с него деньги, то поездка спокойно пройдёт в долг. Водитель получит деньги, как только пакс этот долг закроет. А если он не закроет его за три дня, то Яндекс компенсирует водителю сам.

Если же пакс ненадёжный, зачастил кататься в долг или по нему ещё нет статистики, то Яндекс сходу переключает на наличку при невозможности списания с карты.

Мб туда же входит оценка на основании использования и аккуратности оплаты других сервисов Яндекса. Система непрозрачна.

ещё комментарии
0

А толку? Законодательно, не можете отказать. Потом можете выйти в суд. Данные то есть.

раскрыть ветку (7)
2
Почему не может отказать?
Кто вам такую глупость сказал?
Легко отказать можно на любом этапе выполнения заказа. И всё по закону.
раскрыть ветку (6)
0

Нет :)

Вы обязаны оказать услугу. В противном случае человек может подать в суд.

Он его выиграет.

Деньги копеечные, как и штраф.

Но прикол в том, что если бы так каждый делал, то штраф с каждым разом становился бы ощутимее.

раскрыть ветку (5)
1
Нет. Не обязан. Прекратил действия договора так как вторая сторона не может исполнить его условия.
Либо невозможно продолжать так как не обеспечена безопасность движения.
Вариантов масса и все они законные. Никто никакой суд не выиграет.
Зозпп здесь не применим.
Читаем законы.
раскрыть ветку (4)
0

Здесь гк работает. И зозп тоже т.к. это услуга юр. Лица физ. Лицу.

Смена оплаты - не повод разорвать договор. А сторона не сможет исполнить условия договора только в момент завершения сделки.

Точнее, если пассажир скажет в пути, что бомж ебанный, тогда... Думаю, что один фиг, услугу надо оказать и потом через суд взыскивать т.к. юр. Лицо оказывает услугу.

Если же не сказал, то уже пост-фактум через суд.

Безопасность движения - расплывчато. Тогда пассажир пишет в яндекс, приезжает другая машина, и первого водителя штрафует сам яндекс.

З.ы.

Вообще, если есть юрист, что такой херью займётся, то можно в небольшой плюс выходить каждый раз.

раскрыть ветку (3)
0

И зозп тоже т.к. это услуга юр. Лица физ. Лицу
Нет.
Вы очень много напридумывали от незнания. Вы никогда там не работали и не знаете, о чём говорите.
Предъявить по Зозпп можете только яндексу, но за информационные услуги. Никакие поездки он вам не продаёт.
Для начала вам стоит ознакомится с вашим соглашением с яндекс перед заказом. Потом подумать с кем заключается договор на перевозку.
Почитать законы о перевозках, устав автомобильного транспорта.
И такие пассажиры на раз высаживаются, и всё по закону. Не хотят выходить, вызывается полиция, которая без вопросов высаживает их из частной машины.

раскрыть ветку (2)
0

Яндекс оказывает услугу как агрегатор. Суды его считают лицом, которое оказывает услугу. Пока эта практика не изменилась, хоть яндекс и ко пытаются соскочить. А всё потому, что оплата идёт в яндекс.

Также у Яндекса описаны правила оплаты, после поездки. Либо может быть зарезервирована часть суммы поездки.

раскрыть ветку (1)
0

Яндекс оказывает услугу как агрегатор
Уже исправили давно. У вас устаревшая информация.
Ну и по существу вам возразить нечего, цепляетесь за соломинку.

0

Лол а если он изменит за 500 метров до своего пункта назначения😂😂😂

раскрыть ветку (2)
1
В коммент я вложил смысл: сразу обговорить ситуацию
1

Пассажир не может самостоятельно изменить с безнала на нал во время поездки

ещё комментарии
0
Всё верно, так и надо делать.
раскрыть ветку (1)
Спасибо. Ради Вас на и написал коммент😃 дождался
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку