Как не допустить вмешательства шефа в вашу работу
Когда вышестоящий руководитель начинает активно вмешиваться в вашу работу, это не повод для радости. Начинающие управленцы иногда воспринимают такое внимание как благо: «Отлично, шеф поможет!». Но опытные коллеги понимают: если руководство лезет в оперативку — значит, твоя система дала сбой.
Давайте посмотрим правде в глаза.
1. Вышестоящий руководитель не горит желанием делать вашу работу, у него своих задач хватает. Если он тратит время на вашу зону ответственности — это вынужденная мера, а не жест доброй воли.
2. Если он идёт на вынужденную меру, значит видит, что вы не управляете ситуацией.
Например:
- Не держите руку на пульсе (пропускаете сроки, не контролируете ключевые метрики).
- Не информируете о проблемах заранее (руководство узнаёт о них постфактум).
- Не предлагаете решений, только проблемы (и шеф вынужден разбираться сам).
3. А регулярное вмешательство шефа в работу поднимает вопрос доверия к вам.
Если руководитель регулярно включается в ваши процессы, он начинает сомневаться: «А может ли этот человек справляться без меня?». Со временем такие сомнения могут привести к более серьёзным организационным выводам.
Что делать?
Не ждать «стука сверху».
Разберитесь, что вызвало вмешательство:
- Проконтролируйте исполнение задач.
- Убедитесь, что информация о проблемах доходит до руководства от вас, а не из других источников.
- Если вам непонятна причина вмешательства, спросите о ней руководителя.
Верните контроль.
Если шеф уже включился — не отстраняйтесь, а возьмите инициативу:
- «Я уже прорабатываю этот вопрос, вот план действий. Какие корректировки вы считаете нужными?»
- «Вижу, что упустил вопрос, исправляюсь. Сейчас мои ребята сделают то-то и то-то, буду держать в курсе».
Предупреждайте, а не объясняйте.
Лучше сообщить о риске на ранней стадии, чем оправдываться потом.
Вывод
Вмешательство руководства — не помощь, а индикатор проблем в вашей работе. Используйте это как повод для анализа и быстрой коррекции. Иначе следующим шагом может стать не очередной совет, а кадровые решения.
P.S. Управление — это не только про результат, но и про предсказуемость. Чем меньше сюрпризов вы преподносите руководству, тем больше свободы получаете в работе.
Ваш опыт? Сталкивались с подобным? Как реагировали? Делитесь в комментариях!
Если вам близка тема управления, в моем телеграм-канале «Лайфхаки управленца» я делюсь опытом и советами, которые накопились за 20 лет работы на руководящих позициях. Можете заглянуть — уверен, что найдете что-то полезное для себя.