Как накормить 200 голодных солдат ? Полевая кухня

Как говорится война войной, а обед по расписанию.
проходя службу в нашей доблесной армии побыть мне на месте повара. Мне и 2- м моим коллегам приходилось готовить еду на целый дивизион, а это не так уж просто... впрочем если интересно как все было расскажу отдельно ) а сейчас...

Как накормить 200 голодных солдат ? Полевая кухня Армия, Полевая кухня, Зил, Длиннопост

Сие чудовище зовут ПАК 200 или передвижная автомобильная кухня на 200 голодных рыл )
обычно при фразе полевая кухня на ум приходит вот это

Как накормить 200 голодных солдат ? Полевая кухня Армия, Полевая кухня, Зил, Длиннопост

Но мне повезло оказаться в другом дивизионе... )
вернемся к ПАКу. Монтируется эта кухня на легендарное шасси зил 131 который имеет свойство ломаться настолько частотнсколько это возможно... ух... вспомнил аж тепло под стулом стало...
в стандартном КУНГе ( кузов универспльный нормальных габаритов ) все выглядит вот так

Кау видно на фото 3 котла - 2 на 150, и 1 на 125 л плотно закрывающиеся, но с трубками отводящими пар, " кипятильник " на 100 литров, духовой шкаф слева внизу. Умывальник и множество ящиков для хранения продуктов и инвентаря.
так же приятной неожиданностью лично для меня оказались гамаки

На самом деле их 2 но не суть.. ) спать в них гораздо лучше чем в переполненной душной палатке да и не трогает тут лишний раз ни кто. Вообщем спать мне тут оочень очень нравилось и не только на выездах )))
при желании можно устроиться и в кабине

Подогрев котлов можно осуществлять керосином, соляркой или же просто дровами ( долго и не удобно ). При использовании топлива форсунки распыляют топливо оно смешивается с воздухом и при сгорании выделяет очень много тепла. 150 литровый котел закират меньше чем за час. На дровах уйдут и все 2. Топливо хранится в отдельном баке а сжатый воздух берется из системы машины. Так же есть бак питьевой воды на 350 литров.
чисто теоретически готовить еду можно прямо на марше, причем в условиях радиактивного заражения местности специально для этого в машине есть фильтрационная установка. Имеется светомаскировка на окнах и освещение внутри машины лампа обычная и керосиновая. Машина может вести в себе продуктов на 1 день. Тоесть в дальнейшем требуется подвоз продуктов ( или как в нашем случае небольшой прицеп ).
приготовленная пища выдается через окошко в боку машины

Вот оно под окном. Тоесть выходить из машины в принципе не требуется и лишние если не нужно не залезут. Очень удобно.

Больше не знаю что добавить еще. Будет пост в целом про организацию питания в полях добавлю еще некоторые моменты о ПАКе ) спасибо за внимание, надеюсь было интересно.

Авиация и Техника

9.9K поста17.7K подписчиков

Правила сообщества

Правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
334
Автор поста оценил этот комментарий
Как это не знаю что добавить?
А больше фоток машины, а рецептуру харча?
А ВЕЛИКОЕ УМЕНИЕ (без сарказма) накормить 200 рыл на полевом выходе после марша когда на готовку всего три часа?
И чтоб никого понос не прошиб (без сарказма).

Хороший повар в мирное время ценнее взвода спецназа, а в военное батальона. (без сарказма)
раскрыть ветку (111)
130
DELETED
Как уже писал выше сделаю пост непосредственно о самой организации питания у нас ) фоток докину и информации ) тут просто о машине пост
раскрыть ветку (57)
27
DELETED
А у нас повара гражданские были и в ПАКе почти не готовили, там чисто продукты хранили. Рядом с паком была еще прицепная кухня (как на фото ниже) и топили ее дровами с вечера и всю ночь поддерживали огонь, чтобы к утру быстро воду до кипения довести. А готовили в огромных кастрюлях на печках в палатке. Была своеобразная романтика в этом: встаешь на дежурство к печкам среди ночи, выйдешь на улицу, а там хоть глаз выколи, зато небо такое звездное, подкинешь дровишек, прикуришь от уголька и любуешься стоишь в полнейшей тишине, звезды считаешь. Но на одних учениях помню в ПАКе готовили и никто не знал как его разжигать: пошел один из контрабасов, а я на улице рядом стою, дни до дембеля считаю, как вдруг хлопок, дверь пака распахивается резко взрывной волной, а следом из него высовывается абсолютно черная белозубая морда сержанта без бровей, затопил, херлей :D Эхх веселое времечко было, спасибо что напомнил)
раскрыть ветку (1)
1

У нас эта штука тоже ёбнула, только значительно сильнее. Взрывом выкинуло повара из пака (он в итоге всю службу провалялся в госпитале с сильными ожогами) и вынесло половину окон из здания поблизости.

57

Поставь туда пару печей высокотемпературных вместо котлов можно такую стритфуд пиццерию замутить, как в Неаполе, уберпечь и вкуснейшая выпечка за секунды и реклама армии Россиюшки...

раскрыть ветку (44)
64
DELETED
Блин а это реальная бизнес идея. Списаный зилок переоборудовать под стритфуд ) возьму на заметку )))
раскрыть ветку (17)
23

пиши, я вложусь, только надо итальянскую, именно, печь, чтобы 600-800 градусов по цельсию выдавала...

раскрыть ветку (13)
25
DELETED
Это будет еще очень не скоро ) я 3 месяц как официально работаю ) и пока мне работа нравится , но если захочу поменять свою жизнь вариант клевый )))
раскрыть ветку (9)
10
Херовый. В центр города не заедешь на ней. Дачников стрит фудом кормить собрался?
раскрыть ветку (8)
17

Пфффф, что-то я на дорогах не видел  огромных бетонных блоков, а это единственное, что может остановить Зил.

раскрыть ветку (2)
25
Если он завёлся
20
DELETED
Придорожное кафе например ) видел уже что то подобное из старых грузовиков

Смотря какого города. Это в Москве может запрещено, а так, он же не фура, вполне можно. Или имеешь в виду сложности с трафиком, типо на ЗИЛе фиг заедешь? На таких как раз в городе легко себя чувствуешь. Тоже с УАЗиками, вроде внедорожники, но в городе вообще удобно.

раскрыть ветку (3)
1
Имею ввиду что им, как фурам, нельзя в центр заезжать. Или за деньги. Много где парковаться нельзя. А ещё она тарахтит сильно громче чем что-то формата газели. А еще, это солдатам заебок выхватывать хавчик в окошке выше головы, и стоять рядом с колесом огромным, а отдыхающим гражданам не зайдёт, мне кажется. По фестивалям только если ездить ( нашествие/архстояние/ и т.д.). Что тоже не плохо наверное. Как реклама. А для города что-нибудь поменьше взять.
Не видишь препятствия, значит его нет?)
раскрыть ветку (1)
Нуу, я газиком управлял, потом жигулишкой. Из обоих обзор офигенный, газик большой, жулька маленькая, тоже удобно. А на иномарках сложнее. Не сложнее, там преимущество в автомате, но все остальное... сейчас на honda cr-v езжу часто, до неё на гранте ездил (вообще жопа, жулька удобнее), на королке ездил. Так что с зилом скорее всего как с газиком. О, я ещё на 130-ом ездил, но в город не вьезжал, так что не скажу
1
Металл плавить? Для еды это много
раскрыть ветку (2)
2
Для пиццы 350-400 норм, @fentanilgalotan там выше борщнул чего-то
раскрыть ветку (1)
2

ага, 400 должно быть, сорян.

4

а скока така машинка стоит? и мне и мне, пусть стоит, че ей будет то, влн доча пусть кашеварить учится во дворе)

2

Да нее... так себе идея. Я много был на фестивалях и видел как выглядят фуд траки. Эта машина совсем не подойдёт. Фуд трак должен быть низким, а тут в кунге окна придётся по низу вырезать.

Иллюстрация к комментарию

ЗиЛок не лучшая база для подобного автомобиля.

15
Французы с немцами такое бистро не оценят)
раскрыть ветку (4)
14
Ну 9 мая можно в германии и не работать.
раскрыть ветку (3)
1

У них это тоже праздник.

раскрыть ветку (2)

мазохизма...

раскрыть ветку (1)

Победа над нацизмом.

4

Не факт, что старый ЗиЛ вообще пустят в ЕС, он скорее всего по экоклассу не пройдет

раскрыть ветку (15)
13

Не шло речи о ЕС, там и печи для пиццы запретили везде, кроме Италии, речь шла о крутой, супервкусной еде на улицах городов РФ, ведь помимо пиццапечей можно еще всякое готовить типа пасты разной. И за 500р пиццу целиковую берешь на улице, за 1500 доставляешь до квартиры или подъезда.

Можно еще этот кунг перекинуть на другую тачку, но как мне кажется лучше всего зайдет простая еда: кура с гречей, макароны с тушлом, бигус, чай со сгухой, от кофе нервы, две конфеты за 15р к чаю. Служили миллионы, макарохи с тушлом многие предпочтут бизнесланчу.

раскрыть ветку (14)
19
Платить за армейский бигус как то - фу
6
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (8)
3
Таки ностальгия же! По голодным вечерам, когда три приема пищи несколько дней подряд эта драная капуста... И наряд по кухне говорит, что со склада ещё капусты притащили, другого не ждать.
раскрыть ветку (3)
5
а на обед щи, а на завтрак картона с капустой в перемешку - капустные недели в армейке
2
DELETED
раскрыть ветку (1)
это память вытесняет плохое. читай дни как недели, недели как месяцы...
1

А я вот бигус люблю, да и предлагается нормально делать, со свиной колбасой например и пивом..)))

раскрыть ветку (3)
2
DELETED
раскрыть ветку (2)
3

Ну так и макароны там и перловка вываренная до слизи и с запахом тушенки и солярки, предполагается делать как должно было быть, а не как было.

раскрыть ветку (1)
DELETED
6
И за 500р пиццу целиковую берешь на улице, за 1500 доставляешь до квартиры или подъезда.

и кому она нужна за 1500? если остальные минимум в 2 раза дешевле доставляют. а паста в РФ называется макаронами и большинством населения считается гарниром.

раскрыть ветку (1)
1

Ну это для примера, в итоге другая цена, и есть такие доставки пафосные, которые делают очень круто, со всякой начинкой и огромные пиццы за 1000-1500.

2

А че так с печками?
Или у евреев генетическая память проснулась?

раскрыть ветку (1)
1

Дв еки, просто итальянская пицца готовится при 400 градусах и получается намного вкуснее того фуфла, которым нас в основном кормят в доставках.

В РФ с оформлением данного бизнеса проблем не будет? Там ведь по санпину всё это не пройдет наверняка
раскрыть ветку (3)

В армии все по санпину и госту, там прошло, значит и в гражданку пройдет со смазкой...

раскрыть ветку (2)
Армия не гражданка. В армейских условиях на санпин можно и хер положить, что и делают успешно. Да и армия не бизнес
раскрыть ветку (1)
1

Армия не бизнес

1

В Питере вроде разъезжают такие

11

Коль солдат нашёл проёб...)

раскрыть ветку (1)
12

То солдат не долбоёб :)

1
Как-то КУНГ неверно расшифрован)
раскрыть ветку (3)
2

Кузов Унифицированный Нулевого (нормального) Габарита. Если с системой избыточного давления то тогда он Кузов УНифицированный Герметизированный, но все равно КУНГ )

Да, не верно. Кузов унифицированный нормального габарита
DELETED
Мне так расшифровали в части и как то приелось ) что ж буду знатьтеперь )
Надо было ещё к машине дописать сколько геморроя с чисткой форсунок этих, и вечно текущими трубками к ним. Да как здорово это все дело бабахает когда форсунка тухнет и её кто- то пытается зажечь недалекий. А вообще на них и сейчас готовить учат, правда в основном только ВВ, и чуть меньше срочников из войсковых
раскрыть ветку (2)
DELETED
Машина хороша если за ней следить и обслуживать. И конечно иметь обученых работать на ней поваров. Увы мы все познавали опытным путем
раскрыть ветку (1)
А нам доставалось уже поюзанное жизнью))) да и за форсунками как не следи- все равно забиваются )))

Одно время поваром в "столыпине" катался, даже в газету как-то попал)).Караулы были из одной роты, так что все скидывались на общий кошель из которого я покупал вкусняшки на ближайшем базарчике ( не считая продуктов из части).Личный состав был доволен ....эх , время было

56

В этом посту не хватает ТВНов - надо ж харчи в наряд носить и прочим, кто не может придти на раздачу

раскрыть ветку (28)
56
DELETED
раскрыть ветку (20)
25
Ебать какие новенькие

С авито же

раскрыть ветку (6)
12
Забирать со склада. Спросить завхоза Петровича.
раскрыть ветку (3)
5
Точнее прапорщика Олейникова и не спросить, а подъехать к задним воротам части. Ночью.
раскрыть ветку (2)
3
У нас по такой фамилии прапор и был..в Нахабино
раскрыть ветку (1)
У нас тоже, только он ст.прапорщик.
страшный человек!

как их искать там?

раскрыть ветку (1)

По ТВН и нашёл

10
DELETED
12

И не говори! У нас были все мятые, обшарпаные, все какие-то липкие и с неприятным запашком изнутри даже в начисто вымытом состоянии.

Хуже была только еда, которую в них привозили.

2

Эт прост для проверки фоткали.

раскрыть ветку (4)
11

Аж бомбануло.

Служил в 2016-м. Чувствовал себя не солдатом - а фотомоделью. Для отчетности чуть ли не каждый шаг фотают: занятия, зарядку, технику, тапки, трусы. Пиздец.

раскрыть ветку (3)
7

Ага. Я в штабе служил. Когда мой начальник заступал дежурным по части, я был штатным фотокорреспондетом, ещё телефон был samsung a5 с отличной камерой. Каждый блин шаг, построения, учения, еду в столовой. Блин, срочник ходит с хорошим телефоном в армии и все фоткает, даже командира части :) Превратили армию в сплошную показуху)))

5
DELETED
Бывало из за этих гребаных фотоотчетов и проверок приготовить не успевали. Ты блин и так торопишься времени в обрез а тут еще а давайте вот это прибкрите чтобы на фотографии получилось норм. А разложите красиво, а вот это тут лежать не положено уберите. .... ух.... горит....
раскрыть ветку (1)
2

Да да ))) А потом в противогазе, ОЗК и бронежилете отжимаешься. "Ну а хуле если такой медленный"?!

2

у кого какой скидываем фото? мы тока на костре готовим чай)

раскрыть ветку (5)
11

Ну нихуяшеньки себе вы монстры - на костре в ТЕРМОСЕ чай готовить..

раскрыть ветку (4)
3
Он перепутал похоже с котелками полевыми:)

чаво? эт не армейский котелок с крышечкой чели?

Уже просветите, пожалуйста, рядовую то. Шоб знать, я на военку не ходила, и военник подарили, наверное за то, что я стырила противогаз в сумочке милитари, сумочку- себе, а дуру эту с фильтром консервным ножом вскрыла, и стал противогазик - пепельницей)   

раскрыть ветку (2)

Это термос войсковой носимый, бандура на 12 литров (ведро) еды) используется для того, чтобы таскать жратву с кухни в удалённые от неё места)

раскрыть ветку (1)

покорнейше благодарю)

11
Как же здорово с ним бегать и не менее весело ходить строевым шагом, суп предательски хлюпает вырываясь наружу через задроченую крышку покрывая спину. Три раза мимо дежурного по части проходили, пока все ногу не взяли, а потом ещё два для закрепления. Пришлось после этих упражнений бушлат стирать.
2

Карательный заменитель рации(добавляем прутик) или пустой фляги

уууу сука, как я заебался его по пересеченной местности тащить

Плюсую, ностальгия)мы в таких бражку ставили на полевых выходах)
раскрыть ветку (1)
Егока лучший)

у нас хавку возили из части как раз в таких))

Сколько таких перевозил. Разольют всё, в кунге вонища стоит, мой потом после.
21
Я конечно не поваром был, но несколько раз был в наряде по столовой в полях.
готовка выглядела очень просто, поварами были несколько типов которые до этого разве что пельмени готовили, да яичницу. Им просто старшина писал на листке каких продуктов сколько нужно на определенное количество бойцов. Например каша гречневая: два ведра воды, пол ведра гречки, 34 банки тушняк, мешать . Супы и прочее по той же схеме, получалось нормально кстати, заготовкой занимались люди с наряда, молодые резали, старые следили, тоже помогали чем нибудь. Потом мытьё котлов, в холода ч этим жопа говорят, я не застал.
Немало важный момент в полевой кухне это раздача, если и приготовили на 200 чел, а на раздаче стоят долбоебы, то либо крайние без еды останутся, либо первые получат меньше, в в конце будет все по максимуму ( второй случай обычно те, кто получил уже пизды за первый)
Еще при длительных полевых у нас была такая проблема как недостаток провизии, у поваров тупо кончались продукты, а новые не завозили, т.к. скоро закончится выход и уже все израсходованного, суп из себя представлять мог воду с тушёнкой, т.к. риса и картохи нет, и каждый день 3 раза есть макароны или гречу. Я застал с гречей, дней пять наверное ее ели только, не то что бы прям разлюбил, но после армии год наверное не ел.
раскрыть ветку (17)
23
DELETED
У нас все немного не так было. Старшина не учавствовал в кухне вообще ни как... рулил нами начальник расчета - сержант контрактник который тоже не особо шарил. Была раскладка на несколько дней. Типа нормы выдачи и изходя из нее считали сколько всего нужно готовить. Наряда как такового не было. Просили иногда народ картошку почистить и иногда котлы помыть. А так все сами. Иногда и соляру сами добывали... посколько выдаваемая уходила на генератор в палатку чтобы контрактники могли телек посмотреть... а так да получалось вкусно особенно картошка с тушенкой.. поваришь ее подольше... туда еще перчика кинешь и вообще бомба. Аромат такой что прям не передать словами, с черным хлебушком и со сладким чайком.

Пойду ка поем )))
раскрыть ветку (13)
15
Ебать ты аппетитно описываешь.
Да ты охуел!

Вот встал сейчас к холодильнику пошел.
раскрыть ветку (4)
5
Я так-то спать лег, а тут про еду... Ай, кого обманываю, на голодный желудок всё равно не уснуть)
раскрыть ветку (3)
Уснуть, если выпить кипятка
раскрыть ветку (2)
1
Коньяка!
раскрыть ветку (1)

Кипятка-коньяка!

4

Повезло вашим зольдам с поварятами. У нас нормально готовили только контрабасы. Наш обоз(срочники) делал просто жутку хуйню, жрать было невозможно. Выглядело это так- клейстер котырый был раньше крупой, происхождение которой установить по готовому "блюду" не представляется возможным, и видимо рыбные консервы, которые туда добавлялись. Воглядело это убого, воняло страшно, на вкус..... ну ты понял(меж собой назвали эти блюда- пиздятиной). В общем в полях я жрал только галеты с маслом и чай, под конец только пришлось жрать ЭТО, потому что сил реально уже не оставалось.

раскрыть ветку (1)
4
За такое сроков отпиздить и будут нормально жрать готовить.
4
Наряда как такового не было. Просили иногда народ картошку почистить и иногда котлы помыть.

подходишь такой к рядовому и спрашиваешь "ты бы не хотел котел помыть,ну если не трудно конечно?", а он такой "да пожалуйста братишка..." о_О

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Реально было несколько человек кто регулярно помогал, они вроде и при деле тоесть их не трогали лишний раз и тепло и чай кофе горячие всегда есть. ну мы их конечно подкармливали. Для хороших людей не жалко )

У нас не было вообще картошки с тушенкой, на 2е три блюда: греча, рис, макароны, все это в произвольном порядке в течении дня.

Отожрался на казённых харчах, а поварёнок?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Не особо. Когда тебе приходится спать часа по 3-4 в сутки при этом целый день трудиться то особо не отожрешься. Иногда бывало приготовишь завтрак а сам потом только чаю попьешь с бутером и все. На ужин так же. Так устанешь за день что уже ничего не хочется чай, хлеб, пара печенек оставшихся с завтрака и все
У вас как то не правильно организация была, сколько знаю всегда есть наряд по столовой (не считая где есть гражданские) на выездах соответственно тоже. И делается это ещё и для того, что бы тот кто готовит еду как можно меньше контактировал с грязью, ну и помощь конечно 3 поварам 200 человек обслуживать тяжеловато
4
DELETED
4
Мы когда на уборку картохи ездили. У нас всё из картохи было, акромя компота.
В пору моей службы ( доводилось и ПАКи водить) на учениях "ОСЕНЬ 88", в полях готовили на развёрнутый батальон по расчёту боевого времени -  численностью 500 человек.

Один ПАК - первое, другой - второе, вы уже догадались что было под компот.

Как вспомнишь сколько человек приходило харчиться одновременно...аж жуть берёт.

4
Блеать,вспомнил как мы питались с этих ПАКов в армии на Кавказе,помойка получалась,а не еда...суп с мясом белого медведя,сопливые макароны с вареной рыбой(путассу-у меня ее даже кошка не ела),бадяжный чай(иногда с привкусом соляры) почти без сахара и т.п.,и ебучие дагестанские поворихи,которые по ночам продукты таскали,по три сумки...ненавижу блеать палаточный лагерь Гирей Авлак...

А можно пожалуйста без сарказма? (сарказм)

Из того, что помню:

- рецепт заготовочки (увы, только на зиму):

до выхода из ППД берутся термоса, в них крошатся овощи, картофель, специи, согласно рецептуре супа. Далее все это заливается водой и на мороз. Получается несколько своеобразных бульонных кубиков, или дошираков, которые нужно закинуть в котел и залить водой. Экономия на времени подготовки продуктов. Во время выхода все это перевозится снаружи.
- чтобы понос не прошиб - кора дуба в чай. или просто настой из коры дуба вместо чая. Или 4 пачки желатиновых мишек на человека (но это экзотика).
раскрыть ветку (2)

в сто тыщ пятьсот раз лучше грёбаной галины бланки, да ведь?)

раскрыть ветку (1)
Это да. Особенно на свежем воздухе :)

[сарказм]

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку