Как мой 5-летний сын управляет своим инвестиционным портфелем
Хочу рассказать о том, как я учу своего 5-летнего сына основам финансовой грамотности. Мы придумали эксперимент, который помогает ему развивать ответственность, терпение и аналитическое мышление, и всё это через практику.
Как это работает?
Каждый день я выделяю ему небольшую сумму денег, а он решает, как её использовать. Вариантов несколько: вложить в акции, облигации, криптовалюты или оставить в деньгах. Ребёнок сам принимает решения, но я всегда рядом, чтобы объяснить нюансы и проконтролировать процесс.
Как начиналось
Изначально сын хотел тратить деньги на шоколадки и чипсы, но мы договорились, что он сможет купить что-то стоящее, если немного подождёт и накопит. Так он впервые собрал несколько тысяч рублей и решил купить конструктор. Однако я предложил ему подождать ещё пару дней, чтобы убедиться в своём желании. В итоге ребёнок передумал — деньги остались, а импульсивная покупка не состоялась.
Текущий портфель
Вот как выглядит портфель моего 5-летнего инвестора сейчас:
Акции (34,13%):
Магнит (13,68%)
Лента (3,21%)
Озон (17,24%)
Облигации (10,02%):
Краснодар (0,49%)
Москва (2,02%)
Икс5 (4,92%)
ОФЗ 29013 (2,59%)
Криптовалюты (5,07%):
BTC (0,25%)
PENDLE (1,79%)
USDT (1,94%)
VITE (1,09%)
Денежные средства (50,77%):
Рубли
Не только инвестиции
Недавно сын решил купить себе планшет. Я не стал его отговаривать и предложил самостоятельно выбрать устройство на «Авито». Он нашёл подходящую модель, а я помог с покупкой. Планшет оказался не самым удачным, но через месяц мы его продали на 21% дороже. Этот опыт научил сына, что к покупкам стоит относиться внимательно, а иногда даже ошибки могут приносить прибыль.
Публичный профиль на Intelinvest
Чему это учит?
Обучение через практику. Ребёнок узнаёт, как работают деньги, что такое инвестиции и почему важно планировать.
Развитие терпения. Он учится ждать, чтобы принимать более взвешенные решения.
Ценность анализа. Мы вместе обсуждаем, какие компании заслуживают доверия, и почему важны долгосрочные стратегии.
Планы на будущее
Мы будем продолжать этот эксперимент, увеличивая суммы и добавляя новые категории инвестиций. Это не только полезно, но и стало нашим общим хобби, которое сближает нас как семью.
Примечание: Все решения принимаются под моим присмотром. Этот пост не является финансовой рекомендацией.
Движение F.I.R.E.
384 поста3.1K подписчиков