Как мой 5-летний сын управляет своим инвестиционным портфелем

Хочу рассказать о том, как я учу своего 5-летнего сына основам финансовой грамотности. Мы придумали эксперимент, который помогает ему развивать ответственность, терпение и аналитическое мышление, и всё это через практику.

Как это работает?

Каждый день я выделяю ему небольшую сумму денег, а он решает, как её использовать. Вариантов несколько: вложить в акции, облигации, криптовалюты или оставить в деньгах. Ребёнок сам принимает решения, но я всегда рядом, чтобы объяснить нюансы и проконтролировать процесс.

Как начиналось

Изначально сын хотел тратить деньги на шоколадки и чипсы, но мы договорились, что он сможет купить что-то стоящее, если немного подождёт и накопит. Так он впервые собрал несколько тысяч рублей и решил купить конструктор. Однако я предложил ему подождать ещё пару дней, чтобы убедиться в своём желании. В итоге ребёнок передумал — деньги остались, а импульсивная покупка не состоялась.

Текущий портфель

Вот как выглядит портфель моего 5-летнего инвестора сейчас:

• Акции (34,13%):

• Магнит (13,68%)

• Лента (3,21%)

• Озон (17,24%)

• Облигации (10,02%):

• Краснодар (0,49%)

• Москва (2,02%)

• Икс5 (4,92%)

• ОФЗ 29013 (2,59%)

• Криптовалюты (5,07%):

• BTC (0,25%)

• PENDLE (1,79%)

• USDT (1,94%)

• VITE (1,09%)

• Денежные средства (50,77%):

• Рубли

Не только инвестиции

Недавно сын решил купить себе планшет. Я не стал его отговаривать и предложил самостоятельно выбрать устройство на «Авито». Он нашёл подходящую модель, а я помог с покупкой. Планшет оказался не самым удачным, но через месяц мы его продали на 21% дороже. Этот опыт научил сына, что к покупкам стоит относиться внимательно, а иногда даже ошибки могут приносить прибыль.

Как мой 5-летний сын управляет своим инвестиционным портфелем Финансовая грамотность, Инвестиции, Дети, Обучение, Семья, Личный опыт, Экономика, Облигации, Криптовалюта, Акции, Финансы, Портфель, Воспитание, Урок, Авито, Длиннопост

Публичный профиль на Intelinvest

Чему это учит?

1. Обучение через практику. Ребёнок узнаёт, как работают деньги, что такое инвестиции и почему важно планировать.

2. Развитие терпения. Он учится ждать, чтобы принимать более взвешенные решения.

3. Ценность анализа. Мы вместе обсуждаем, какие компании заслуживают доверия, и почему важны долгосрочные стратегии.

Планы на будущее

Мы будем продолжать этот эксперимент, увеличивая суммы и добавляя новые категории инвестиций. Это не только полезно, но и стало нашим общим хобби, которое сближает нас как семью.

Примечание: Все решения принимаются под моим присмотром. Этот пост не является финансовой рекомендацией.

Движение F.I.R.E.

384 поста3.1K подписчиков