Как ИИ разгадал структуру 200 миллионов белков (Veritasium)1
За предыдущие 60 лет десятки тысяч биологов со всего мира выяснили структуру 150 тысяч белков. А автоматизированная система на основе нейронных сетей, которую создала команда из 15 человек, смогла достоверно определить структуру 200 миллионов(!) белков за несколько лет работы. Такой ИИ нам нужен.
Как, решая проблемы оптимизации алгоритмов автоматизированного предсказания пространственной структуры белков, ученые достигли невероятных результатов на этом тернистом пути.
Как ИИ AlphaFold2 от DeepMind помог совершить революционный скачок в области определения пространственной структуры белка, расшифровав строение 200 миллионов белков за короткое время. Какие проблемы решались в процессе и какими методами. За это Джон Джампер и Демис Хассабис получили на двоих половину Нобелевской премии по химии за 2024 год.
И как автор научной компьютерной игры-головоломки FoldIt (ставь белок, если играл) о свёртке белков, Дэвид Бэйкер, получил вторую половину Нобелевской премии за метод создания абсолютно новых синтетических белков для выполнения заданных функций, RF Diffusion, на основе генеративного ИИ.
Наука | Научпоп
9.1K постов82.4K подписчика
Правила сообщества
Основные условия публикации
- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
- Видеоматериалы должны иметь описание.
- Названия должны отражать суть исследования.
- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.
Не принимаются к публикации
- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
Наказывается баном
- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Попытки использовать сообщество для рекламы.
- Фальсификация фактов.
- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
- Троллинг, флейм.
- Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает@SupportComunity и общество Пикабу.