1432

История реабилитации

Сегодня хочу рассказать о том, как бывает сложно вернуть пациента в обычную жизнь, даже если его состояние уже длительно стабильно. У многих наших пациентов нет жилья: у кого-то его не было изначально, многих развели "чёрные риэлторы" в 90-е, кого-то лишили жилья родственники. В комментариях, конечно, найдутся те, кто скажут, что квартиры у них отнимали врачи. Такое, думаю, тоже было — пару десятилетий назад это было проще провернуть, а плохие люди есть везде. Я, правда, слышал больше про младший и средний персонал, но не суть.

Сейчас дела с правами пациентов и законностью в целом обстоят намного лучше, но факт остаётся фактом — у многих нет жилья. Часть стоит в очереди на получение, но очередь эта двигается очень медленно. В такой ситуации у пациента (напомню, что мы говорим про стабильное психическое состояние) выбор невелик: бомжевать, жить в больнице (если позволят) либо ехать в интернат. Снимать жильё с пенсии по инвалидности нереально. Раньше существовали переходные формы вроде "жилья с поддержкой" или общежитий для психически больных, но эти формы были ликвидированы.

Есть ещё важный аспект: пациента, который ранее совершал преступление и проходил принудительное лечение, мы не можем выписать на улицу, даже если он психически стабилен — ему нужно организовать место проживания и наблюдения, что, безусловно, правильно. В таком случае остаётся только больница либо интернат. К сожалению, психоневрологический интернат в РФ — это чаще всего путь в один конец. Они бывают разные, в большинстве у стабильных пациентов довольно много свободы, но при поступлении в интернат пациент снимается с очереди на получение жилья (я не понимаю рациональности этой фишки), также с его и так небольшой пенсии удерживается 75 % в пользу интерната — так что о выписке можно забыть. Пациенты, которые в толку и ещё надеются на самостоятельную жизнь, отказываются от интерната, как только могут — заставить мы их не можем. Выписать некуда. Теперь история пациента.

Мужчина 70-х годов рождения, в возрасте около 20 с чем-то лет, выпивая с товарищем, как принято писать у сотрудников, "на почве внезапно возникшей неприязни", убил собутыльника. Был помещён в СИЗО, где вскоре были замечены особенности поведения. Не буду вдаваться в детали — в ходе экспертизы диагностирована шизофрения. Для особо активных комментаторов: он не косил — там реально была болезнь, которая потом следующие лет 15 протекала тяжело. Мужчина прошёл принудительное лечение, был даже в стационаре с интенсивным наблюдением (туда помещают самых нестабильных и опасных), постепенно болезнь удалось взять под контроль. Всё это заняло около 20 лет, к моменту окончания принудительного лечения оказалось, что его некуда выписать. Точнее так: у него было 2/3 квартиры в городе, в которой проживала раньше уже умершая на тот момент мать. Остальная часть принадлежала брату. Собственно, пока пациент был в больнице, он распоряжался имуществом. Перед выпиской пытались связаться с братом — дверь не открывал, на связь не выходил. Стоит сказать, что социальная служба, по крайней мере в нашей больнице, тогда практически не существовала, юристов тоже не было, сам пациент в силу наросшего дефекта личности и социальной дезадаптации бодаться с братом сил не имел. Периодически пытались выйти на связь, писали участковому — но всё затухало.

К моему приходу в отделение пациенту был 51 год, у нас в больнице появился юрист, и как раз незадолго до этого она начала активные телодвижения. Брат на тот момент сдавал квартиру (3 комнаты, кстати) разным людям, там жило постоянно 2–3 жильца. Связаться с ним не удавалось — прятался как мог. Дальше была смена замков в присутствии участкового, брат позже приехал и снова поменял замки. Стабильного доступа в квартиру добиться не удавалось, тем более во всех комнатах кто-то проживал, и непонятно, как выписывать туда пациента — это потенциально конфликтная ситуация как с жильцами, так и с братом. В общем, подали в суд, чтобы подтвердить право на проживание и доступ к жилью. Суды откладывались, брат не являлся. Всё длилось около года. Суд вынес решение о том, что у пациента есть право проживания (там было указано подробно, сколько метров и т. д.). Брат, наконец, соизволил начать общаться, пациенту определили комнату, помогли купить мебель, обустроить быт. Человек не мог попасть в свою квартиру около 10 лет — во многом потому, что городская социальная служба и полиция просто отмахивались от него в силу имеющегося диагноза. Пациент, который последние 30 лет провёл в больнице, начал жить самостоятельно. Я прослеживал его катамнез около 5 лет — ни одной госпитализации, стабильное состояние. Он периодически звонил в отделение, болтал с персоналом, брал ненадолго в "отпуск" пациентов с отделения. Если вы встретите его на улице — даже не поймёте, что у человека такое прошлое и тяжёлый диагноз.

P.S. Я понимаю, что такие посты скучны большинству, но мне хочется рассказывать что-то, что расширит кругозор людей в вопросах психических расстройств, уменьшит стигматизацию, а не просто пощекочет нервы. Если хоть паре человек интересно — это уже здорово.

8
Автор поста оценил этот комментарий

и что вообще из себя представляют интернаты? типа как стационар, только без врачей? а работать можно тем кто там проживает? или туда обычно попадают те, кто на это не способен?

раскрыть ветку (1)
14
Там уже те кто не может работать, а выглядит это по разному, зависит от интерната. В хорошем случае комнаты на 1-2 человек, свободный выход, где-нибудь у лесочка. Есть медсестры, которые выдают лекарства и персонал, но меньше чем в больнице. Есть всякие реабилитологи и тд., опять же зависит от места. Врач либо свой, либо приезжающий. В целом сейчас не так плохо, если можешь сам передвигаться и обслуживать себя
показать ответы
4
Я не спорю с тем, что он имеет право. И я видел что он там не живёт. Вы заселили психа убийцу к обычным людям. Он сегодня нормальный, а завтра всех там вырежет. Это будет на вашей совести.
раскрыть ветку (1)
13
Принимаю эту ответственность в полной мере. Вы возможно также не заметили что он успешно живёт там уже 5 лет, меняются только жильцы, которых он убивает.
показать ответы
71

Не знаю насчет пары человек, но как минимум я читаю с интересом, спасибо)

раскрыть ветку (1)
13
Один есть, спасибо!)
показать ответы
3
На какие средства он существовал? Где-то работал?
раскрыть ветку (1)
11
Он жил в больнице, в реабилитационном отделении. Подкопилась пенсия, были деньги купить все необходимое, мебель, технику.
Зачем выгораживать психов? Есть объяснение? Это же убийца, до поры задавленный галоперидолом или чем там ещё! Они должны находиться в какой то резервации пожизненно, а не так жёстко насаждаться в общество! В идеале, вообще эвтаназию бы конечно, но запрещено. Нет, автор. Я вас не поддерживаю.
раскрыть ветку (1)
10
Я кстати намного больше боюсь таких как вы )
показать ответы

Есть мнение, что современная психиатрия еще никому не помогла. Вы сейчас за минусами тянетесь, а я люблю читать историю. И там ужасов психиатрии достаточно. И вывод "еще никому не помогла" звучит от врачей, таких же историков медицины. Скорее всего, уже на пенсии, когда можно говорить открыто :)

Вы считаете, что помогли человеку ? Лечили его 20 лет ? Просто время прошло, гормоны упали. Без вашего участия.

раскрыть ветку (1)
10
Первый антипсихотик изобрели в 1950 году.
4

У психически здоровых людей есть тормоза, в голове, а шизофрения это как раз про искажение восприятия реальности и распад личности, когда такие тормоза перестают работать.

раскрыть ветку (1)
29
Почему же тогда большинство убийств совершают здоровые, с тормозами?
показать ответы
6
Вы правда думали, что брат будет рад убийце психу в квартире?
раскрыть ветку (1)
8
Огромное количество родственников принимают пациентов после совершения правонарушений, даже если они были против членов семьи. Мне не нужна была его радость, лишь реализовать право пациента. Брат кстати там не жил, он сдавал квартиру, это написано в посте
показать ответы
35

Кто контролирует прием таблеток при самостоятельном проживании? Могу понять брата- шизофреник в соседней комнате. Бросил принимать таблетки и убил всех жильцов. Как у него дееспособность сохранилась при таком сроке лечения в психиатрическом стационаре?

раскрыть ветку (1)
26
Брат там не жил это раз. Открою вам секрет в обществе живёт большое количество людей с психическими расстройствами это два. Конкретно те кто совершали разные преступления находятся под активным диспансерным наблюдением. Соседи кстати с ним в отличных отношениях.
показать ответы

Убил - отпустили. збс живём. человек лежит в могиле, а убийца разгуливает на свободе, и за него ещё судятся жильё ему выбивают.

Что у нас блять за мир такой конченный?

раскрыть ветку (1)
14
Вы не знали что из тюрем выходят? Много дивных открытий таит для вас мир
показать ответы
2

Поэтому видимо и запретили.

Вообще,на удивление очень хорошо их содержат,в принципе нет нужды подрабатывать.

раскрыть ветку (1)
6
Дак эти заработки просто могут пойти на водку, сигареты и так далее, по факту нужды особой нет
показать ответы
3

У нас в поселке,где мы жили до переезда,был ПНИ. До какого-то года тех,кто постабильнее(в основном инвалиды с детства,с умственной отсталостью) отпускали поработать у людей на огородах,например. Несколько лет назад это прекратилось,больше никого не выпускают.

раскрыть ветку (1)
6
Это ведь неофициально. Да и последствий всяких может быть
показать ответы
1

Про опасных для общества людей с психиатрическими заболеваниями более менее понятно.

А бывают какие-то диагнозы типа "тупой" или "злой" или оба вместе? Я серьезно. Например женщина у которой муж повесился, а 50-летний сын с ней живет у нее в огороде работает, без своей семьи.

раскрыть ветку (1)
6
Не очень понял вопрос, есть пациенты с умственной отсталостью, часть из них могут быть агрессивны. Агрессия может быть в целом при разных заболеваниях
8
Коллега, в интернатах сейчас разнарядка "выписать всех" (условно, конечно). Массово пытаемся восстанавливать дееспособность кому возможно, ставим в очереди на квартиры, кому положено, восстанавливаем права на пользование жилым помещением, если есть у кого-то доли. Пациенты получают квартиры довольно быстро (в течение года), небольшой период сопровождаемого проживания, помощь с социализацией и трудоустройством и все, пациент уходит в свободное плавание. Для стойких ремиссий с сохранением трудовых навыков и f71 интернат давно не "в один конец". Но очень обидно (было пара случаев) когда такие пациенты потом снова в течение нескольких лет становятся дезадаптированными и возвращаются в стационар ждать очереди в интернат...
раскрыть ветку (1)
5
Хорошо если так, нужны ещё работающие программы поддержки дома и социализации. Многим и не стоит конечно жить одним, тут тоже могут быть перегибы, ведь упирается все наверняка в деньги. У нас в основном в один конец, потому что там просто не накопить, большую часть удерживают, купил сигарет с печеньками вот и нет денег. Захочешь даже, а на что жить и устраиваться.
показать ответы
6

Убийцу и психа выпустили на свободу. Норм такие ребята.

Поступали бы уже до конца добрыми и заботливыми - со всех соседей собрать согласие на проживание с шизой рядом. И обязательно уведомить о диагнозе и преступлении. Как думаете, они бы согласились?

раскрыть ветку (1)
12
А кто их спросит? Если бы над людьми светилась их биографии, вы бы очень удивились и уехали видимо жить на необитаемый остров
Ни минуты не сомневался, что психиатры сами припизднутые. Вы - яркое подтверждение: нормальных людей боитесь, а буйных убийц в задницу целуете.
раскрыть ветку (1)
8
Большинство хуйни в мире творят "нормальные" люди.
показать ответы
1
А что они думают по поводу своих поступков, из за которых попали в больницу? Или забывают? Прощают ли они сами себя, или не переживают? Опять же, если судить по себе, очнись я в больнице, и скажи мне что я кого то убил, я бы большой шок испытал.
раскрыть ветку (1)
8
Люди разные, реакции разные. Многие конечно в шоке, кто-то так и не понимает до конца, всякое бывает
0

то есть психов и маньяков, вместо того чтобы держать под присмотром выпускают на улицы а ваше учреждение еще и их права защищает я все правильно понял?

раскрыть ветку (1)
4
Беспредел! Расстрелять!
показать ответы
0

Правильный план - сажать всех лет на 40 минимум за убой.

раскрыть ветку (1)
4
Ну он единственный почти отсидел, получается. Психически здоровых убийц намного больше, можете начать с них
показать ответы
0
Чтож...Надеюсь этот не "рванет". Спасибо за развернутые ответы. Доброго дня.
раскрыть ветку (1)
4
Могу успокоить, что повторные убийства встречаются очень редко, в моей практике не было. В основном рецидивы - банальные кражи
показать ответы
0
Слушайте, ну так то и бомбы с войны находят посреди городов. Рванет или не рванет, только боги знают. Может и вы знаете. Я с вами не спорю. Это ваша профессия. Я говорю от лица обывателя. Была одна авиакатастрофа с самолётом, который починили неправильно. Так он 20 лет потом спокойно летал, пока неправильный ремонт не дал о себе знать.
раскрыть ветку (1)
4
У болезни есть закономерности и ее течение можно прогнозировать, да никогда не 100%, но довольно достоверно. Есть те, кого после кражи не можем выпустить 20 лет - состояние нестабильное.
показать ответы

Убедительно . Настроение -- это гормоны. Какие из них за что отвечают -- это тоже наука. Но это не психиатрия. В больницах отлично знают, как придушить человека . Придушить, заставить его спать сутками, твои просьбы никого не интересуют. Про карательную психиатрию ты , конечно, слышала.
Только все сложнее -- больнице нужно финансирование . Оно считается от числа клиентов. Поэтому главврач заинтересован в наполнении.

Сейчас время Ютуба --- огромное для тебя поле для поиска своих . Как ни странно , много каналов, где девки рассказывают о своей жизни в дурке. Их сотни на Ютубе ! У многих получается поднять интерес к своему каналу (эта тема всегда интересна многим ) и заработать на этом.

Одна рассказывает . Пришла в поликлинику с "голова болит", какие-то вопросы. У нас тут рядом больница , сходи туда, проверься. Пришла, надо взвеситься . Выложи все из карманов, телефон. Потом здоровый мужык в халате закрывает дверь, надо температуру померить, надо посидеть на стульчике, подождать, прими таблеточку от головы. Короче, вышла через 2 месяца.

И такие клиенты , как ты очень нужны психиатрам -- ты же веришь в огромную силу таблеток, значит, и все свои изменения связываешь с ними. Это самовнушение. Ты самый благодарный их клиент.

Психиатрия знает, как таблетки влияют на физическое состояние человека. Но вылечить мозг она не способна.

раскрыть ветку (1)
4
Может найдете видео в Ютубе, где вам откроют правду, что вообще то в отделениях план на выписку ? У меня люди в коридоре лежали иногда, я бегал с горящей жопой искал кого бы выписать.
показать ответы
14
И что? Это как то должно его реабилитировать в глаза общества? Тот человек которого он убил, все так же мертв спустя 30 лет.
раскрыть ветку (1)
11
Для вас видимо тоже открытие что люди из тюрем выходят. Знаете какая разница между ними и пациентами? Здоровые отдавали себе отчёт что совершали, а больные нет.
показать ответы

Вы такие добрые, что не можете отправить в ПНД тех, кто всё же там окажется. Замечательно. И тогда пожалуйста не жалуетесь, что у вас маленькие зарплаты. Больных в больнице важно содержать.

раскрыть ветку (1)
3
Их туда по закону нельзя отправить без их желания, представляете какая оказия. Да и там не режимный объект, захочет - просто уйдет
5
У нас пациенты работают на территории интерната, и за территорией. Зарплата копится под контролем персонала (чтоб не спустили все за один присест, на сигареты и кофе остается с пенсии). На момент выписки у всех есть сумма подъемных. Тот же ремонт помогает делать трудбригада интерната из таких же пациентов. Ну и сразу же назначается "нянька" из соцзащиты, которая контролирует его первый год после выписки и водит в пнд при необходимости. Механизм давно отлаженный, работает почти без сбоев, разве что долгий очень от начала до конца от двух до пяти лет.
раскрыть ветку (1)
3
У нас раньше можно было трудоустраивать в больнице, но надо было отдельную программу от МСЭ, типо работа в специальных условиях. В наших интернатах такого нет, интересно, видимо все разнится от места к месту. Но у нас как то и не наберётся такого количества на возвращение в социум.
показать ответы
2

Скажите, пожалуйста, с какими психическими заболеваниями можно получить инвалидность? Если у человека на протяжении всей жизни вспышки агрессии, когда он причиняет вред ближайший родне, посторонним, то что можно сделать? Не в состоянии опьянения, а потому что «надоели, делают замечания, что-то требуют». Спокойно тогда с отсутствующим лицом творит дичь - например, выбил табуретку из-под женщины, она чудом не убилась. Последний случай (записан на камеру автоматически) - попытка придушить коллегу по работе, так как кричала и материлась на этого человека. И возможно ли освидетельствовать и признать психическое заболевание без согласия совершеннолетнего пациента?

раскрыть ветку (1)
3
По поводу инвалидности, важен не только диагноз, а степень утраты трудоспособности. По второму вопросу сказать сложно, это могут быть особенности личности, расстройство личности или что-то ещё, сказать по такому описанию сложно.
показать ответы
1

А некоторые в тюрьмы даже не садятся, но это всё в одну копилку.

раскрыть ветку (1)
3
Какой правильный план действий в таких случаях по вашему мнению? Обычного сидельца выпускать, а пациентов навсегда закрывать? При том что как раз вторые не отдавали себе отчёт в том что они делали?
показать ответы
0
И как это помогло убитому? С зеками есть шанс, что они поняли, что тюрьма не самое приятное место. А больной забудет.
раскрыть ветку (1)
7
Он и не отдавал себе отчёт что делает, в этом и суть невменяемости
показать ответы
27

Это все конечно правильно

Но я прямо представляю радость брата и его соседей по подъезду от таких новостей

Еще и погостить корешей приводил

Круто

раскрыть ветку (1)
8
Человек совершил преступление 30 лет назад.
показать ответы
5

Ну то есть как с бродячими собаками.

нападает не каждая. Да и в целом вероятность мала.

Но в безопасности рядом со стаей ты себя уже не чувствуешь.

раскрыть ветку (1)
12
Украинцев ещё приплетите и мигрантов, для полного комбо )
показать ответы
2

Тем не менее, если он прекратит приём препаратов, а это произойдёт, так как живёт один, соседи в опасности. Право на безопасную жизнь здоровых людей в меньшем приоритете. И соседи должны знать о наличии тяжелого психического заболевания под боком и потенциальной угрозе. Вы бы свою дочь поселили в такую квартиру? Такие люди должны жить в интернате

раскрыть ветку (1)
9
Откуда у вас в голове, что в обострении, если оно вдруг случится, он сразу будет всех убивать? Убийства в психозах случаются, но все же это редкость. Несравнимо большее число преступлений совершают психически здоровые люди. Брату кстати никто не мешает говорить, что он сдает комнаты в квартире с пациентом, который наблюдается по поводу заболевания, хоть это и мед. тайна по идее, но в данном случае это на его совести.
показать ответы
3
Поставить галку о труде в ИПРА дело трех бумажек и 15 минут (и двух месяцев ожидания). В стационаре это, может, сложнее. И в стационаре такого количества претендентов может и не быть, но я к тому, что интернат не последняя остановка, если пациент реально или потенциально способен жить самостоятельно. Через интернат это, возможно, даже быстрее вернуться в социум. Не надо его стигматизировать))) я только про это. Извините.
раскрыть ветку (1)
2
В стационаре с работой юристы сказали нестыковка, нельзя быть госпитализированным и работать.
3
Поставить галку о труде в ИПРА дело трех бумажек и 15 минут (и двух месяцев ожидания). В стационаре это, может, сложнее. И в стационаре такого количества претендентов может и не быть, но я к тому, что интернат не последняя остановка, если пациент реально или потенциально способен жить самостоятельно. Через интернат это, возможно, даже быстрее вернуться в социум. Не надо его стигматизировать))) я только про это. Извините.
раскрыть ветку (1)
2
Хорошо что так, судил по своему опыту. Просто по вашему описанию пациентов, мы таких в интернат просто не отправляем, мест столько нет
0

Полицию вызывали. Но дело возбудить не смогли - там синяк и всё: женщина крепкая, душил недолго.

раскрыть ветку (1)
2
Угроза убийством? Зависит от желания ментов и настойчивости
показать ответы
2
Судя по Вашему тексту, Вам бы к специалисту и на таблеточки.
раскрыть ветку (1)
2
Пожалейте нас, пусть дальше видео смотрит )
показать ответы
2
Мы прогнозируем, исходя из психического состояния, анамнеза и прочего.

Если проблема распиарена до топовости - это не означает, что её нет.

Наоборот - раз говорят, значит волнуются по этому поводу.

раскрыть ветку (1)
6
Но приплетание ее в любую тему - примитивная манипуляция

А так ты отличный врач, но тексты на Пикабу выкладываешь только , как гопник. Понятно ...

Кстати, где твой + мне, как человеку 25 лет без таблеток? Это твоя обязанность как врача поставить мне плюс.

раскрыть ветку (1)
3
Почтовой уткой послал
показать ответы
0

35 лет как этот шиз кого-то уложил в могилу. А теперь об этом шизе еще и заботятся. Желаю всем ему сочувствующим такого соседа.

раскрыть ветку (1)
2
Действительно гнилой xD

Вы же автор темы , соответственно , видите все комментарии.

Обычно , слабый спорщик всегда может соскочить на то — я не хочу опускаться до твоего уровня, поэтому оставляю без ответа, я выше этого ... Теперь не прокатит.

Для меня лучшим подтверждением моей правоты, является то, что вы ни с чем не нашли способность спорить, кроме числа пациентов в вашем дурдоме.

Спасибо за эту правду.

раскрыть ветку (1)
2
Так я специально набирал больше, с ипотекой просто переоценил чутка, большой платеж был
показать ответы

Я нигде ни про какие тормоза не писала, вы не мне, видимо, отвечаете. Любой человек от рождения - максимальный эгоист, иначе ребёнку просто не выжить, это потом его в детстве, пока он зависим, воспитывают и обламывают до социально приемлемого поведения, кого во-время не обломали - из того вырос асоциальный элемент, преступник. Но даже и взрослые зачастую, когда понимают, что они фактически безнаказанны, начинают дичь творить, смотрите выходки детей чиновников, разных "селебрити" и прочих "социально привилегированных" групп, а-ля диаспоры. Правда, и эти представители обычно действуют под веществами, особенно когда совершают преступления против личности. Проблема психических больных не в "отсутствии тормозов", а в том, что они действуют под влиянием мотивации, нашей логике не поддающейся. И уровень этой мотивации - как инстинкт, то есть, противостоять ему силой разума практически невозможно. И почему-то "голоса в голове" никогда не советуют человеку прибраться в доме, сходить посмотреть на цветочки, да хоть змея воздушного склеить и запустить. Но либо эти "инстинкты" советуют пойти выпить/ширнуться, либо натащить в квартиру мусора со всех помоек, либо поджечь чего-нибудь, либо и вовсе нанести физический вред ближнему. А еще сюда плюсуется в поведении уже вполне рациональное "И чё вы мне сделаете? у меня справка, мне ничего не будет".

раскрыть ветку (1)
2
Вы мне глаза раскрываете на то, с чем я каждый день работал последние 8 лет, спасибо конечно за старания )

Именно поэтому и Европа и выродилась , там красивых , рыжих , умных людей мало осталось , одни уроды, ну такие, как ты.

раскрыть ветку (1)
1
Вы оставляете слишком много бессмысленных комментов, это ладно, но постоянные оскорбления мне надоели, поэтому ограничу вам возможность комментировать. Всего хорошего.
DELETED

Зная, что рядом живёт здоровый убийца, я могу частично обезопасить себя не вступая с ним в конфликт, не общаясь и т.д. С психом я бессильна, его замкнёт просто когда он встретит меня на улице и пиздец. Почему вы считаете что их можно выпускать?

раскрыть ветку (1)
1
Вы жертва стигматизации, почитайте мой последний пост и подождите следующий пару дней
0

Спасибо! Работает, может.

раскрыть ветку (1)
1
Если есть состав преступления, надо писать в полицию. Если наскребут на дело - будет экспертиза.
показать ответы
0

В Кащенко в СПб есть что-то типа общежития для психических больных без жилья.

раскрыть ветку (1)
1
Да, у нас тоже есть, но оно скорее всего оформлено как отделение больницы, у нас это по документам отдельный пост реабилитационного отделения для формирования навыков самостоятельного проживания
7

Но ведь именно с убийства в психозе и началась его больничная жизнь.

раскрыть ветку (1)
1
Повторное убийство по психотическому механизму крайняя редкость. Прошло много лет на терапии, течение заболевания изменилось, такой остроты уже не будет
показать ответы
6

Потому что здоровых по психике людей в принципе большинство. Ну и "не шизофреник" - не значит, что не алкаш и не наркоман. А под алкоголем или под наркотой или ломкой - он такой же ненормальный, неконтролирующий себя. Надо по отдельности смотреть статистику, каков процент людей, совершивших жизнеугрожающие преступления, среди пациентов с определенными диагнозами, каков - среди тех, кто был "под парами", и каков - среди людей, психически нормальных и не из маргинальной среды. У меня был (к счастью, давно умер) троюродный брат-шизофреник, и есть еще один дальний родственник с таким диагнозом. Если этих людей постоянно жестко не контролировать - они забивают на прием лекарств, начинают пить водку и пошло-поехало. А попробуй контролировать, если они чуть что - в драку или за нож? Им же ничего не будет! Тот, что троюродный брат, мать свою быстренько свёл в могилу, присматривала за ним тетка, мой отец регулярно бегал туда усмирять, один раз его таки порезали. Или снимала квартиру, рядом квартира стояла обгорелая и отпечатанная, не один год - хозяин в интернате, а поместили его туда потому, что он устроил в квартире поджог (спасибо, хоть газа в доме не было). Причем во второй раз, в первый раз его полечили и отпустили жить самостоятельно! Это настоящее проклятие для близких родственников и соседей, действующее до конца жизни - или больного, или самих родственников. Так что жаль их, конечно, но нормальное большинство жальче, ничем незащищенное. Собак бездомных тоже жалко, они тоже не виноваты, что они бездомные и у них инстинкты (аналог "голосов в голове").

раскрыть ветку (1)
1
Вы ушли от логической несостыковки. По вашему утверждению шизофреники совершают преступления, потому что у них нет тормозов, которые есть у здоровых. Почему здоровые, у которых есть тормоза, их совершают?
показать ответы
1
DELETED

Я вижу опасность именно в том, что поведение психа никак нельзя прогнозировать. Здоровых мудаков я так-то тоже опасаюсь, но мне кажется у меня больше шансов среагировать на возможную опасность от здорового и её избежать, чем на опасность со стороны психа. Это для автора поста и те и другие одинаково предсказуемы, а для меня нет, а значит психи для меня опасней.

Я прочитала, кстати, предыдущий пост автора поста - реально очень интересно (спасибо автору, познавательно, пишите ещё!) Но это теория, и у меня всё равно нет реального опыта взаимодействия с психами и предсказывания их поведения, и я их буду бояться больше чем здоровых.

раскрыть ветку (1)
1
Не, здоровые менее предсказуемы, они лучше маскируют намерения xD
Ага, а собачки кусают только плохих людей.
Чём-то зоошизу напоминаете. С поправкой на любовь не у шавкам, а к буйно помешанным.
раскрыть ветку (1)
1
А вы отрицаете очевидный факт?
3

Почему принудительно не госпитализируют собирателей животных? Они издеваются над животными и превращают жизнь соседей в ад

раскрыть ветку (1)
1
Почитайте один из недавних постов
0
Ага, потому что постоянный круглосуточный контроль был приёма препаратов и большие дяди, в случае чего, способные ласково скрутить.
раскрыть ветку (1)
0
5 лет дома тоже без проблем
Зачем выгораживать психов? Есть объяснение? Это же убийца, до поры задавленный галоперидолом или чем там ещё! Они должны находиться в какой то резервации пожизненно, а не так жёстко насаждаться в общество! В идеале, вообще эвтаназию бы конечно, но запрещено. Нет, автор. Я вас не поддерживаю.
раскрыть ветку (1)
0
Ваше право