1432

История реабилитации

Сегодня хочу рассказать о том, как бывает сложно вернуть пациента в обычную жизнь, даже если его состояние уже длительно стабильно. У многих наших пациентов нет жилья: у кого-то его не было изначально, многих развели "чёрные риэлторы" в 90-е, кого-то лишили жилья родственники. В комментариях, конечно, найдутся те, кто скажут, что квартиры у них отнимали врачи. Такое, думаю, тоже было — пару десятилетий назад это было проще провернуть, а плохие люди есть везде. Я, правда, слышал больше про младший и средний персонал, но не суть.

Сейчас дела с правами пациентов и законностью в целом обстоят намного лучше, но факт остаётся фактом — у многих нет жилья. Часть стоит в очереди на получение, но очередь эта двигается очень медленно. В такой ситуации у пациента (напомню, что мы говорим про стабильное психическое состояние) выбор невелик: бомжевать, жить в больнице (если позволят) либо ехать в интернат. Снимать жильё с пенсии по инвалидности нереально. Раньше существовали переходные формы вроде "жилья с поддержкой" или общежитий для психически больных, но эти формы были ликвидированы.

Есть ещё важный аспект: пациента, который ранее совершал преступление и проходил принудительное лечение, мы не можем выписать на улицу, даже если он психически стабилен — ему нужно организовать место проживания и наблюдения, что, безусловно, правильно. В таком случае остаётся только больница либо интернат. К сожалению, психоневрологический интернат в РФ — это чаще всего путь в один конец. Они бывают разные, в большинстве у стабильных пациентов довольно много свободы, но при поступлении в интернат пациент снимается с очереди на получение жилья (я не понимаю рациональности этой фишки), также с его и так небольшой пенсии удерживается 75 % в пользу интерната — так что о выписке можно забыть. Пациенты, которые в толку и ещё надеются на самостоятельную жизнь, отказываются от интерната, как только могут — заставить мы их не можем. Выписать некуда. Теперь история пациента.

Мужчина 70-х годов рождения, в возрасте около 20 с чем-то лет, выпивая с товарищем, как принято писать у сотрудников, "на почве внезапно возникшей неприязни", убил собутыльника. Был помещён в СИЗО, где вскоре были замечены особенности поведения. Не буду вдаваться в детали — в ходе экспертизы диагностирована шизофрения. Для особо активных комментаторов: он не косил — там реально была болезнь, которая потом следующие лет 15 протекала тяжело. Мужчина прошёл принудительное лечение, был даже в стационаре с интенсивным наблюдением (туда помещают самых нестабильных и опасных), постепенно болезнь удалось взять под контроль. Всё это заняло около 20 лет, к моменту окончания принудительного лечения оказалось, что его некуда выписать. Точнее так: у него было 2/3 квартиры в городе, в которой проживала раньше уже умершая на тот момент мать. Остальная часть принадлежала брату. Собственно, пока пациент был в больнице, он распоряжался имуществом. Перед выпиской пытались связаться с братом — дверь не открывал, на связь не выходил. Стоит сказать, что социальная служба, по крайней мере в нашей больнице, тогда практически не существовала, юристов тоже не было, сам пациент в силу наросшего дефекта личности и социальной дезадаптации бодаться с братом сил не имел. Периодически пытались выйти на связь, писали участковому — но всё затухало.

К моему приходу в отделение пациенту был 51 год, у нас в больнице появился юрист, и как раз незадолго до этого она начала активные телодвижения. Брат на тот момент сдавал квартиру (3 комнаты, кстати) разным людям, там жило постоянно 2–3 жильца. Связаться с ним не удавалось — прятался как мог. Дальше была смена замков в присутствии участкового, брат позже приехал и снова поменял замки. Стабильного доступа в квартиру добиться не удавалось, тем более во всех комнатах кто-то проживал, и непонятно, как выписывать туда пациента — это потенциально конфликтная ситуация как с жильцами, так и с братом. В общем, подали в суд, чтобы подтвердить право на проживание и доступ к жилью. Суды откладывались, брат не являлся. Всё длилось около года. Суд вынес решение о том, что у пациента есть право проживания (там было указано подробно, сколько метров и т. д.). Брат, наконец, соизволил начать общаться, пациенту определили комнату, помогли купить мебель, обустроить быт. Человек не мог попасть в свою квартиру около 10 лет — во многом потому, что городская социальная служба и полиция просто отмахивались от него в силу имеющегося диагноза. Пациент, который последние 30 лет провёл в больнице, начал жить самостоятельно. Я прослеживал его катамнез около 5 лет — ни одной госпитализации, стабильное состояние. Он периодически звонил в отделение, болтал с персоналом, брал ненадолго в "отпуск" пациентов с отделения. Если вы встретите его на улице — даже не поймёте, что у человека такое прошлое и тяжёлый диагноз.

P.S. Я понимаю, что такие посты скучны большинству, но мне хочется рассказывать что-то, что расширит кругозор людей в вопросах психических расстройств, уменьшит стигматизацию, а не просто пощекочет нервы. Если хоть паре человек интересно — это уже здорово.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
39
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос из этой истории один: Вы можете гарантировать, что человек с шизофренией, ранее убивший на этой почве человека, может вылечиться на столько что перестанет представлять опасность для общества? Условно: возможно ли полное выздоровление и есть ли гарантии, что в определенный момент он не повторит свой поступок.

раскрыть ветку (19)
26
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Но и психически здоровые люди несут абсолютно ту же степень риска покалечить кого-нибудь или убить, если не больше.

Диагноз тут практически роли не играет.

раскрыть ветку (14)
4
Автор поста оценил этот комментарий

У психически здоровых людей есть тормоза, в голове, а шизофрения это как раз про искажение восприятия реальности и распад личности, когда такие тормоза перестают работать.

раскрыть ветку (13)
29
Автор поста оценил этот комментарий
Почему же тогда большинство убийств совершают здоровые, с тормозами?
раскрыть ветку (7)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что здоровых по психике людей в принципе большинство. Ну и "не шизофреник" - не значит, что не алкаш и не наркоман. А под алкоголем или под наркотой или ломкой - он такой же ненормальный, неконтролирующий себя. Надо по отдельности смотреть статистику, каков процент людей, совершивших жизнеугрожающие преступления, среди пациентов с определенными диагнозами, каков - среди тех, кто был "под парами", и каков - среди людей, психически нормальных и не из маргинальной среды. У меня был (к счастью, давно умер) троюродный брат-шизофреник, и есть еще один дальний родственник с таким диагнозом. Если этих людей постоянно жестко не контролировать - они забивают на прием лекарств, начинают пить водку и пошло-поехало. А попробуй контролировать, если они чуть что - в драку или за нож? Им же ничего не будет! Тот, что троюродный брат, мать свою быстренько свёл в могилу, присматривала за ним тетка, мой отец регулярно бегал туда усмирять, один раз его таки порезали. Или снимала квартиру, рядом квартира стояла обгорелая и отпечатанная, не один год - хозяин в интернате, а поместили его туда потому, что он устроил в квартире поджог (спасибо, хоть газа в доме не было). Причем во второй раз, в первый раз его полечили и отпустили жить самостоятельно! Это настоящее проклятие для близких родственников и соседей, действующее до конца жизни - или больного, или самих родственников. Так что жаль их, конечно, но нормальное большинство жальче, ничем незащищенное. Собак бездомных тоже жалко, они тоже не виноваты, что они бездомные и у них инстинкты (аналог "голосов в голове").

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы ушли от логической несостыковки. По вашему утверждению шизофреники совершают преступления, потому что у них нет тормозов, которые есть у здоровых. Почему здоровые, у которых есть тормоза, их совершают?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я нигде ни про какие тормоза не писала, вы не мне, видимо, отвечаете. Любой человек от рождения - максимальный эгоист, иначе ребёнку просто не выжить, это потом его в детстве, пока он зависим, воспитывают и обламывают до социально приемлемого поведения, кого во-время не обломали - из того вырос асоциальный элемент, преступник. Но даже и взрослые зачастую, когда понимают, что они фактически безнаказанны, начинают дичь творить, смотрите выходки детей чиновников, разных "селебрити" и прочих "социально привилегированных" групп, а-ля диаспоры. Правда, и эти представители обычно действуют под веществами, особенно когда совершают преступления против личности. Проблема психических больных не в "отсутствии тормозов", а в том, что они действуют под влиянием мотивации, нашей логике не поддающейся. И уровень этой мотивации - как инстинкт, то есть, противостоять ему силой разума практически невозможно. И почему-то "голоса в голове" никогда не советуют человеку прибраться в доме, сходить посмотреть на цветочки, да хоть змея воздушного склеить и запустить. Но либо эти "инстинкты" советуют пойти выпить/ширнуться, либо натащить в квартиру мусора со всех помоек, либо поджечь чего-нибудь, либо и вовсе нанести физический вред ближнему. А еще сюда плюсуется в поведении уже вполне рациональное "И чё вы мне сделаете? у меня справка, мне ничего не будет".

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вы мне глаза раскрываете на то, с чем я каждый день работал последние 8 лет, спасибо конечно за старания )
3
Автор поста оценил этот комментарий

Подавляющее большинство убийств совершаются по синьке, когда, как раз, тормаза полностью отжаты.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как раз сегодня на районе раздаются бодрые чпоки пивных крышек с 9 утра. И это ещё не вечер.


Ох уж эти рыцари утренней свежести ;-)

2
Автор поста оценил этот комментарий
У Вас видимо профдеформация, в виду места работы. Вы общаетесь с больными при наличии рядом люлей, которые в случае неадекватной реакции поциента, всегда могут его остановить. Помимо этого, у вас ведётся контроль по приёму больным медикаментов. В виду чего, пациент относительно спокоен и даже можно сказать вменяем.
Вы вроде бы знаете, но не осознаете, почему люди не хотят , чтоб психически больной, более того, уже совершивший убийство или же покалечивший кого-то жил среди людей.
Как минимум, давайте начнём с того, что у обычных людей нет рядом на постоянной основе парочки внушительного вида и силы санитаров и препаратов, способных "выключить" психа.
Представьте себе, к примеру, пару десятилеток играющих с мячом и мимо проходящего вашего бывшего больного, которого в момент переклинит. Что смогут сделать дети? Они и ожидать от мирно идущего дяденьки не будут ничего эдакого, а он кинется душить или с ножом.
Давайте я напомню историю, как у 16ти летнего, крупного внешне подростка, случился дебют шизофрении, и он закидал булыжниками, а после набросился и избивал глубоко беременную девушку. Незнакомую. Белый день. Просто не очень оживлённая улица. Она выжила. Ребёнок в животе погиб. У плода, был, если правильно помню, проломлен череп! Силу ударов по животу представили? Признан парень невменяемым, отправлен на принудительное лечение.
И вот такой мальчег, лет в 30 выйдет на улицы города... И может быть, даже какое-то время будет принимать препараты, и даже ходить к психиатру... А потом забудет принять лекарство. Один раз, второй.... Обострение... А там будет мимо проходить ваша дочь. Или внучка, или племянница. С животиком.
Не секрет, что почти поголовно ваши бывшие пациенты в достаточно короткий промежуток времени, перестают принимать препараты.
Каково тем, кто волей или неволей находится в "зоне поражения"?
Уж извините, но таких людей, психически не здоровых, совершивших на этой почве тяжкие преступления, если уж нет возможности пожизненно держать в лечебных учреждениях, как раз только в интернаты к ним подобным.
17
Автор поста оценил этот комментарий

Пиздеж. Огромное количество здоровых людей совершенно спокойно совершают убийства, изнасилования и прочее просто потому, что им так захотелось. И в голове совершенно ничего не ёкает, вот от слова совсем. Нет ни страха наказания, ни капли сочувствия, вообще ничего, от слова совсем.

У психически больных есть хотя бы оправдание в том, что они болеют, у здоровых же этого нет. И многие психически больные после начала приема лекарств возвращаются в более-менее мирное русло, чего не скажешь про «здоровых» преступников.


Ну и да, в количественном и качественном выражении здоровые люди совершают больше преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, чем больные. Так что…

раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы меня начал насиловать здоровый я должна остаться с ним наедине или идти по темному переулку. Чтобы меня начал насиловать псих, достаточно чтобы он меня увидел и его переклинило, хоть днем в центре города. Чтобы меня кто-то пытался убить у меня с ним должен быть конфликт или ему чем-то выгодна моя смерть. Чтобы меня пытался убить псих вообще не надо никаких условий, его просто должно переклинить. Вы реально не понимаете почему вариант с психом опасней, непредсказуемей, и главное вероятней?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

🤦🏻‍♀️

Психически здоровые люди точно также насилуют в открытую. И убивают тоже.

И большинство преступлений, даже самых тупых, совершается именно что здоровыми людьми. Тупыми, но здоровыми.


Чтобы вариант с психом стал вероятней, психов должно быть много. А их мало в общей популяции, еще меньше из них агрессивные. Вероятность нападения от здорового тупого лба на несколько порядков выше, чем вероятность нападения от психически больного.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я вижу опасность именно в том, что поведение психа никак нельзя прогнозировать. Здоровых мудаков я так-то тоже опасаюсь, но мне кажется у меня больше шансов среагировать на возможную опасность от здорового и её избежать, чем на опасность со стороны психа. Это для автора поста и те и другие одинаково предсказуемы, а для меня нет, а значит психи для меня опасней.


Я прочитала, кстати, предыдущий пост автора поста - реально очень интересно (спасибо автору, познавательно, пишите ещё!) Но это теория, и у меня всё равно нет реального опыта взаимодействия с психами и предсказывания их поведения, и я их буду бояться больше чем здоровых.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не, здоровые менее предсказуемы, они лучше маскируют намерения xD
5
Автор поста оценил этот комментарий
Социопаты уж гораздо опаснее чем люди с шизофренией
5
Автор поста оценил этот комментарий

Как гарантия, о чем вы? А где гарантия, что вы завтра никого не убьете?)

2
Автор поста оценил этот комментарий

У вас есть гарантии что здоровый человек не убьет кого-нибудь? Нету? Ну вот тут также

0
Автор поста оценил этот комментарий

В естественных науках гарантировать что либо принципиально невозможно и такое требование заведомо абсурдно. Гарантировать могут мошенники, да ещё математики, и те не всегда.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку