459
Истории из жизни

История про "Историю будущего"

Когда человек любит влипать в авантюры, это я. Когда авантюры внезапно оборачиваются успехом... Но давайте по порядку.

Я люблю писáть. Иногда романы. Чаще всего, потому что интереснее всего — рассказы. Идей у меня, как у дурака фантиков, и единственное, что останавливает от разнузданной графомании — нехватка часов в сутках. Поэтому когда появляется легальный повод пасть на клавиатуру и приняться яростно строчить, я его не упускаю.

Где-то в конце 2024 года я блуждал по сети и краем глаза зацепил два слова: "История будущего". Оказалось, это международный конкурс рассказов, который проводит, что неожиданно, "Росатом". Конкурсы я люблю, конкурсы — это движняк, азарт, а главное, мотивация что-нибудь наваять. Не то чтобы я не пишу вне конкурсов, но померяться силушкой богатырской с коллегами — святое. Я перечитал условия, изучил тему... и крепко задумался.

"Смотреть в будущее с оптимизмом". Как часто нам вообще даётся повод для оптимизма? Последние двадцать лет что в фантастической литературе, что в кино, что в играх преобладают жанры мрачные, хмурые и саркастичные: антиутопия, постапокалипсис, киберпанк, дарк фэнтези, хоррор... Оно и понятно: мировые новости чаще не радуют, а тревожат; в компании близких и друзей обсуждают не яблони на Марсе, а вероятность потери работы работы из-за нейросетей. Создать историю, которая предрекает не "мы все умрём", а "мы будем жить хорошо и добьёмся успехов", и при этом не сфальшивить, не свалиться в слащавый утопизм — непросто.

Но так совпало, что я терпеть не могу плохие финалы. Грустные, задумчивые, неоднозначные — да, но не плохие. Поэтому я взял одну хорошую идею, достаточно личную, важную прежде всего для себя самого — и уселся за комп.

После отправки рассказа... не произошло ничего. Я просто жил себе дальше: работал, играл с друзьями в настолки, шлялся по центру Питера, тискал котов, пил чай. В какой-то момент и думать забыл о конкурсе — ни новостей, ни объявлений. Пока однажды не пришло письмо: "Лепенсон, а не хотите съездить в Донецк?"

Уже тогда я заподозрил неладное. В Донецке выяснилось: меня с несколькими другими фантастами пригласили как участников, собственно, конкурса. Такой вот промежуточный приз. Спустя время пришла ещё более интересная новость: я со своим опусом попал в шорт-лист премии. Страсти накалялись, я принялся грызть ногти, чего не делал со школы. И вот пару недель назад выяснилось: я в финале. И на главное событие меня приглашают в Москву. На шестое ноября. То есть, на вчера.

Буду краток, потому что и так понаписал целую простыню: второе место. Из 2500 участников. По-моему, вышло неплохо. Мозг до сих пор отказывается верить, но, к сожалению, есть документальные свидетельства. И они мне как бы говорят: "Ну что, довыпендривался, автор букв? Живи теперь с этим".

Есть даже видео с официальной трансляции, по ссылке из ВК:

Моя ошеломлённая физиономия появляется где-то с отметки 1:13:30. Но если будет интересно, можно посмотреть и целиком: организация вышла вполне на уровне.

Ну вот, похвастался. Спасибо за внимание, сорри за многабуков. А я пойду разофигевать дальше, потому что всё ещё слишком много эмоций для одного маленького меня.

P. S.: ссылка на сам рассказ: "Пирожки". Надеюсь, понравится.

Истории из жизни

40.9K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну хоть Святослава святиком не звали, за что отдельный респект
раскрыть ветку (6)
1

Свят-свят-свят!

раскрыть ветку (5)
2
Меня бывало на работах звали и святик и Вячеслав, я спецом не реагирую, или слава или Святослав
раскрыть ветку (3)
0

У Стругацких, кажется, был некий Венцеслао...

раскрыть ветку (1)
1
Или вало
0
При этом прошу упр состав сразу
0
Святи
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку