1586

История одного увольнения3

13 лет назад, когда я был на 4 курсе строительного техникума, пришло время найти место для прохождения производственной практики. Отец посоветовал пойти в одну строительную фирму, где главным инженером работал его давний школьный товарищ.

Компания занималась проектированием и реконструкцией жилых и промышленных зданий, что было как раз к месту. Я учился специальности "Промышленное и гражданское строительство"

Компания находилась на 4 этаже офисного здания. Офис представлял из себя длинный коридор с множеством кабинетов, то есть организация была весьма внушительная, что меня сразу порадовало. Батин знакомый встретил меня и мы пошли знакомиться к директору, который мне не особо понравился. Он был какой-то дерганный, суетился и немного заикался, ну да ладно. Договорились мы на время практики +- 2 месяца на оклад 8 000 рублей. На дворе был 2010 год, я еще жил с родителями, поэтому данная сумма меня устроила на период практики, по результатам которой я мог получить место в штате и более высокую оплату.

В мои обязанности входило помогать главному инженеру, печатать проекты, сканировать документы и выполнять поручения директора. За первый месяц работы я сел за компьютер поучиться проектировать только один раз. Все остальное время я читал нормативную документацию и работал с документами. По моему личному мнению, брать человека на работу и сажать его тупо читать нормативку, не подкрепляя теорию практикой - полный бред! Ну да ладно. Коллектив был молодой, и я быстро нашел общий язык с ребятами, которых директор с завидной регулярностью драл за любую мелочь у себя в кабинете. Но больше всего меня поразил главный инженер. Обедал этот человек исключительно быстрозавариваемой лапшой (роллтон, бомж-пакет, называйте как хотите). То есть человек с приличной зарплатой кушал вот это практически каждый обед. Ну ел и ел, никто никак это не комментировал, пока однажды он не начал нахваливать Роллтон. Сказал, что эта лапша обогащена витаминами и очень полезна для пищеварения, а специи имеют исключительно натуральный состав (лучок, морковочка и так далее). Я прошу прощения, но в тот момент я чуть не заржал. Держался как мог, но задал вопрос - "А с чего Вы взяли, что эта лапша обогащена витаминами". Ответ был таким - "Ну вот же, на упаковке написано!". Тут не сдержались уже коллеги, которые ели и слушали этот разговор. Заржали все, у меня аж слезы из глаз брызнули, но я очень старался держаться. Не получилось, мужик обиделся и со следующего дня начал драть меня по любому поводу и без, но я был стойким. Даже жестко отравившись, я продолжал ходить на работу, делая себе уколы Церукала в туалете, чтоб не заблевать там все и всячески старался успевать.

И вот первый месяц подошел к концу, но зарплаты я не получил. Оказалось, что заказчики не заплатили и зарплату задержали всем. Второй месяц прошел также, зарплаты не было. Но совершенно случайно я узнал, что директор в тайне платил некоторым сотрудникам, чтобы те не увольнялись, а остальным не давал ни копейки, а главный ходил улыбался во весь рот и продолжал жрать свой Роллтон, довольно чавкая.

Ну, терять было нечего, и я пошел к директору узнать, когда же будет зарплата, а он мне и говорит "IvanoffAI - ты практикант без опыта, так что иди лесом, денег нет"
"Так, стоп, но мы же договаривались на 8000 рублей на период практики, обсудили должностные обязанности и даже типовой договор подписали" - сказал я. В ответ я был еще раз послан...

Ну, ладно, падла, подумал я и позвонил бате, объяснил ситуацию и попросил никому не звонить, а помочь написать заявление на поганца во все возможные инстанции. Рассказал бате также про ситуацию с его "другом", который главный инженер. Отец был немного в шоке от этого всего и согласился мне помочь. Я в тот момент был абсолютно далек от жалоб в гос. инстанции. Вместе с отцом мы написали заявление в трудовую инспекцию, прокуратуру и в управление "К", так как все ПО в организации было пиратское, начиная с винды и кончая автокадом.

Потом я пошел на работу и показал директору копии всех заявлений, после чего он начал верещать что-то типа "Это не по пацански", но был послан лесом. Далее, по совету бати, я написал примерно такое заявление " Я приостанавливаю работу, в связи с задержкой заработной платы более чем на 15 дней на основании ч. 2 ст. 142 ТК РФ" и отдал его секретарю, которая зафиксировала его и даже копию отметки о получении позволила сделать. Как же этот упырь орал на бедную женщину.... А я помахал ему ручкой, улыбнулся пожирателю Роллтонов и удалился в закат, до письменного уведомления о готовности выплаты зарплаты.

Ну и что вы думаете? Пока длились все суды и разбирательства прошло еще несколько месяцев. Долг по зарплате рос, но до человека не доходило, зарплату он платить не собирался. Потом у него изъяли почти все компьютеры. Ну и в итоге, спустя три месяца, горе директор выплатил мне около 50 тысяч (вроде моральный ущерб оценили в 10 000, не помню уже), а его компания развалилась, так как все специалисты уволились. Не знаю, что сейчас с ним, но лет 5 назад мне попались на глаза проекты этой организации, на которые я написал 4 листа замечаний, так как компания, в которой я работал, заказала у горе руководителя проект по электрике.

У меня только один вопрос.... Борис Иванович, неужели ты не мог заплатить 16 000 рублей сразу? Ну так ведь он не один такой. Подобных случаев полно. Что движет этими людьми?

Истории из жизни

40.9K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
72
Автор поста оценил этот комментарий
Эпично. Я прям проникся. Практикант из шараги развалил фирму. Ну ну.
раскрыть ветку (47)
51
Это потому что главный инженер Роллтон ел. Ел бы кошерный Доширак, всë норм было бы.
раскрыть ветку (5)
0

С колбаской и майонезом)

раскрыть ветку (2)
3
А как без них-то?
1
С тушенкой
Мивину
раскрыть ветку (1)
2
Не, те хитрые
Там практикант уже не справился бы
13

А после развала конторы его компания у них еще и проекты заказывала и браковала.

раскрыть ветку (11)
4
Ага. Я же говорю эпично. Можно сценарий написать для байопика по такому рассказу. Ну или документалку на худой конец
5

интересно, что с ними сейчас, Упс

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
5

У меня магнит был в 10 минутах от дома, тоже закрылся. Значит сеть магазинов магнит перестала существовать?

раскрыть ветку (6)
6

ну другого адреса я не нашел, да и работаем сейчас и знаем всех в городе, а этих не слышно уже очень давно. Все ведь друг друга знают

раскрыть ветку (5)
4

Нет смысла вообще по офису ориентироваться, чел мог уехать в Москву и открыться там. Мог открыться под другим именем, мог уйти в другое направление, потому что оно оказалось более прибыльным. Сам факт того, что вы не знаете, чем он сейчас занимается не имеет веса. Ну не знаете и не знаете. У меня знакомый закрыл в миллионнике фирму, переехал в Москву и открылся там, зарабатывать стал куда больше. Если бы мы с ним были в плохих отношениях, я бы тоже сейчас мог думать, что фирма накрылась медным тазом - офиса же нет и не слышно о нем ничего.

раскрыть ветку (3)
1

может и так. На самом деле никакого негатива не испытываю, было и было. Просто вспомнилась ситуация. Я думаю он меня забыл практически сразу))

раскрыть ветку (2)
0

Просто же доказать: все указано в выписке из ЕГРЮЛ. Как контора называлась?

0

По ФИО учредителя искать надо, а не по старому названию конторы)))

1
Наши местные директора любой проектной организации, кстати, себя такими баронами ощущают, что аж противно общаться.
Ни в одном регионе нет такого пафоса и апломба. И это с учётом того, что уровень проектов с каждом годом хуже и хуже. Потому что адекватные проектировщики уходят либо на удаленку, либо чисто на фриланс, лишь бы только не работать с царьками.
Созваниваешься по какому-нибудь вопросу, и тебе сходу "я диреееектор". Тьфу. Да иди ты в жопу, директор. Даже на левак не беру, ну их нахер. А то был такой один - спасите-помогите, срочно надо. Я значит сижу ночь, чтоб ему к сроку выдать, а он мне начинает задвигать про то, что крыша не та. Я ж, говорю, электрик. Мне насрать какая крыша, какую дали - на той рисую.
А мне в ответ - ну а что Вы, не можете подвинуть? Какой Вы тогда проектировщик!? И вообще - это в Ваших интересах работу сдать!
Ах, говорю, в моих интересах? Ну тогда досвидули.
Порвало товарища на испанский флаг.
В результате - я без денег при 90% готовности, и лютом раздражении.
Но продолжать с ним работать было выше моих сил. С тех пор - только по договору, и на любые попытки хамить начинаю хамить и борзеть в ответ.
А с одной которой, которая недалеко от БУМа, вообще разосрались вхлам, потому что видите ли во время больничного работа мной не выполнялась.
Так что Ваша история - лишнее подтверждение, что с нашими лучше не связываться, если только совсем не припëрло.
1

а браковал проекты выпускник шараги.

1

Может, проект был заказан 5 лет назад. Просто пришло время очередной проверки на соответствие чему-то там и так далее.

17

фирму развалил жадный человек, а практикант просто подал пару заявлений

раскрыть ветку (17)

Как бы цинично это не звучало, но директор делал все правильно со своей позиции. Может он не очень хороший управленец, что допустил кассовый разрыв, но маленькая фирма на больших контрактах это очень уязвимая структура, такая ситуация может случиться из-за одного не сданного вовремя проекта или недобросовестного заказчика. И все, денег нет. Кубышки на несколько месяцев работы нет ни у кого. Банк мелкую фирму, не имеющую ликвидного имущества кредитовать на выплату зарплаты тоже не станет - он же понимает, что фирма тонет уже. Все, тупик. Даже сократить персонал нужны деньги, а их нет.

Поэтому директор поступает незаконно, но правильно - убалтывает коллектив потерпеть. Кто-то потерпит, кто-то уйдет по собственному - ему не нужно будет платить выходное пособие. Если у него были какие-то перспективы деньги все же получить, то могло прокатить. Вам он не платил не потому, что 16 тыр ему были принципиальны, а потому что заплати вам - через час придут за своим все остальные. А на всех нет.

Появись у фирмы деньги - отсуженный вами 50 тыр были бы не проблемой. Но они не появились и это главное - от того фирма и пошла ко дну, а не от ваших 50 тысяч.

Вы тоже сделали все правильно - у вас свои интересы и вы их отстояли. Но проблемы у фирмы, повторюсь, не из-за жадности или вашей принципиальности, а по каким-то другим причинам, приведшим к отсутствию входящего денежного потока.

раскрыть ветку (2)
19

скорее всего так и было, но если бы он по человечески объяснился перед коллективом, то было бы все нормально. У меня на текущей работе тоже были подобные проблемы, но наш руководитель выходил и говорил всем, мол, ребята, пару месяцев потерпите, а если приходили какие-то деньги, то он делил их в равной степени между всеми сотрудниками, и ни у кого даже мысли не было писать куда-то. А тот же со своей этой улыбочкой буквально посылал нахер практиканта, именно это тогда выбесило больше всего. Я думаю у многих так. Когда человек видит, что к нему относятся как к мусору, то разгорается пламя внутри и поехали. С годами ты понимаешь, что не всегда стоит гореть, например когда тебя обманывают продавцы. Какой смысл с ними ругаться, если они все одинаковы, но в случае работодателей, тут увы. Часто они ведут себя как свиньи

раскрыть ветку (1)

Когда человек видит, что к нему относятся как к мусору, то разгорается пламя внутри и поехали.

А если ещё и винда с автокадом палёные!

1

Отравился токсичной атмосферой, что церукал понадобился?

раскрыть ветку (13)
14

отравился картофельной запеканкой, которую мне девушка приготовила. Оказалось, что отравление было вызвано кишечной палочкой. С тех пор я больше не ем картофельные запеканки, а девушка, когда пришла меня проведать в выходной, видя, что я валялся и блевал, потребовала проводить ее до остановки. Это была наша последняя встреча с ней, как и с этим упырем директором. Так что комбо выходит

раскрыть ветку (12)
9

Я когда отравился беляшом, еле успел до белого друга дойти и упал в обморок, головой об стиралку, нахрен таких Девочков

раскрыть ветку (9)
1

да это жесть, ничего не может быть хуже адской непрекращающейся тошноты..

раскрыть ветку (8)
7

Пригласили на экскурсию на мясокомбинат, с тех пор не ем колбасу

Посетил с экскурсией хлебозавод, теперь не покупаю хлеб

Зовут на ликероводочный завод - я не поеду!

раскрыть ветку (7)

был на свиноферме - больше не ем свинину. Напишу пост наверное про это, спасибо что напомнил. То был пиздец и ад

раскрыть ветку (6)
2

А что поразило на комбинате. Как хрюшей умерщвляют или общая антисанитария? Говорят на бойне КРС еще жощще. А с картофельного поля еще ни кто с непокалеченной психикой не возвращался - там тотальный геноцид.

раскрыть ветку (4)
1
Да там не только умерщвление хрюшей, там на подъезде к комбинату уже такой фан стоять начинает, что держись. По крайне мере летом точно. Знаю на собственном примере.
раскрыть ветку (2)
0
В спб есть такой клуб кроссфит "Ударник" , а рядом производство мясокомбината "Петербурженка" Иногда на улицу побегать выводили, да воняло и на улице))

летом и был, в жару

а еще говенный конденсат, который капает на голову... и маленькие поросятки, валяющиеся мертвые и вонь крематора , да и в целом отношение, как будто все потеряли человечность. Я напишу вечером пост про это, столько флешбэков. Я и на бойне был и в колбасном цеху, колбасу тоже не ем кстати

1

Ждёмсс

1

Она что, руки после туалета не мыла?)

раскрыть ветку (1)
Да мало ли ))
2
Не, это ещё и потому, что директор в своём кабинете и девушек и парней регулярно драл. Вот многие и обиделись. Одни за то, что драл, другие за то, что мало драл, а хотелось побольше.
1

Ну почему сразу практикант? Вполне вероятно, что этот лапшичный босс в принципе вел дела таким образом- этим недоплатил, тут нагнул. А действия практиканта просто стали последней соломинкой

0
А что тут сложного? Подобные небольшие фирмы не имеют таких связей, чтоб от проверок отмахиваться. А вызвать проверки и правда не сложно, если реальный повод есть.
0
Про соломинку и верблюда слышали?
раскрыть ветку (5)
0

Нет)

Просветите, пожалуйста :)

раскрыть ветку (2)
0
Соломика маленькая, но если засунуть её верблюду и надуть, он лопнет.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, или копыто прилетит)))

Это кто у нас тут? Никак душнила?
раскрыть ветку (1)
0

опять начинаешь?)))

Ага, и проблем с отчетом по практике у него потом не возникло, все прокатило, все печати ему поставили, как же.

раскрыть ветку (1)
Писал уже , что ничего не поставили )
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку