История одного увольнения3
13 лет назад, когда я был на 4 курсе строительного техникума, пришло время найти место для прохождения производственной практики. Отец посоветовал пойти в одну строительную фирму, где главным инженером работал его давний школьный товарищ.
Компания занималась проектированием и реконструкцией жилых и промышленных зданий, что было как раз к месту. Я учился специальности "Промышленное и гражданское строительство"
Компания находилась на 4 этаже офисного здания. Офис представлял из себя длинный коридор с множеством кабинетов, то есть организация была весьма внушительная, что меня сразу порадовало. Батин знакомый встретил меня и мы пошли знакомиться к директору, который мне не особо понравился. Он был какой-то дерганный, суетился и немного заикался, ну да ладно. Договорились мы на время практики +- 2 месяца на оклад 8 000 рублей. На дворе был 2010 год, я еще жил с родителями, поэтому данная сумма меня устроила на период практики, по результатам которой я мог получить место в штате и более высокую оплату.
В мои обязанности входило помогать главному инженеру, печатать проекты, сканировать документы и выполнять поручения директора. За первый месяц работы я сел за компьютер поучиться проектировать только один раз. Все остальное время я читал нормативную документацию и работал с документами. По моему личному мнению, брать человека на работу и сажать его тупо читать нормативку, не подкрепляя теорию практикой - полный бред! Ну да ладно. Коллектив был молодой, и я быстро нашел общий язык с ребятами, которых директор с завидной регулярностью драл за любую мелочь у себя в кабинете. Но больше всего меня поразил главный инженер. Обедал этот человек исключительно быстрозавариваемой лапшой (роллтон, бомж-пакет, называйте как хотите). То есть человек с приличной зарплатой кушал вот это практически каждый обед. Ну ел и ел, никто никак это не комментировал, пока однажды он не начал нахваливать Роллтон. Сказал, что эта лапша обогащена витаминами и очень полезна для пищеварения, а специи имеют исключительно натуральный состав (лучок, морковочка и так далее). Я прошу прощения, но в тот момент я чуть не заржал. Держался как мог, но задал вопрос - "А с чего Вы взяли, что эта лапша обогащена витаминами". Ответ был таким - "Ну вот же, на упаковке написано!". Тут не сдержались уже коллеги, которые ели и слушали этот разговор. Заржали все, у меня аж слезы из глаз брызнули, но я очень старался держаться. Не получилось, мужик обиделся и со следующего дня начал драть меня по любому поводу и без, но я был стойким. Даже жестко отравившись, я продолжал ходить на работу, делая себе уколы Церукала в туалете, чтоб не заблевать там все и всячески старался успевать.
И вот первый месяц подошел к концу, но зарплаты я не получил. Оказалось, что заказчики не заплатили и зарплату задержали всем. Второй месяц прошел также, зарплаты не было. Но совершенно случайно я узнал, что директор в тайне платил некоторым сотрудникам, чтобы те не увольнялись, а остальным не давал ни копейки, а главный ходил улыбался во весь рот и продолжал жрать свой Роллтон, довольно чавкая.
Ну, терять было нечего, и я пошел к директору узнать, когда же будет зарплата, а он мне и говорит "IvanoffAI - ты практикант без опыта, так что иди лесом, денег нет"
"Так, стоп, но мы же договаривались на 8000 рублей на период практики, обсудили должностные обязанности и даже типовой договор подписали" - сказал я. В ответ я был еще раз послан...
Ну, ладно, падла, подумал я и позвонил бате, объяснил ситуацию и попросил никому не звонить, а помочь написать заявление на поганца во все возможные инстанции. Рассказал бате также про ситуацию с его "другом", который главный инженер. Отец был немного в шоке от этого всего и согласился мне помочь. Я в тот момент был абсолютно далек от жалоб в гос. инстанции. Вместе с отцом мы написали заявление в трудовую инспекцию, прокуратуру и в управление "К", так как все ПО в организации было пиратское, начиная с винды и кончая автокадом.
Потом я пошел на работу и показал директору копии всех заявлений, после чего он начал верещать что-то типа "Это не по пацански", но был послан лесом. Далее, по совету бати, я написал примерно такое заявление " Я приостанавливаю работу, в связи с задержкой заработной платы более чем на 15 дней на основании ч. 2 ст. 142 ТК РФ" и отдал его секретарю, которая зафиксировала его и даже копию отметки о получении позволила сделать. Как же этот упырь орал на бедную женщину.... А я помахал ему ручкой, улыбнулся пожирателю Роллтонов и удалился в закат, до письменного уведомления о готовности выплаты зарплаты.
Ну и что вы думаете? Пока длились все суды и разбирательства прошло еще несколько месяцев. Долг по зарплате рос, но до человека не доходило, зарплату он платить не собирался. Потом у него изъяли почти все компьютеры. Ну и в итоге, спустя три месяца, горе директор выплатил мне около 50 тысяч (вроде моральный ущерб оценили в 10 000, не помню уже), а его компания развалилась, так как все специалисты уволились. Не знаю, что сейчас с ним, но лет 5 назад мне попались на глаза проекты этой организации, на которые я написал 4 листа замечаний, так как компания, в которой я работал, заказала у горе руководителя проект по электрике.
У меня только один вопрос.... Борис Иванович, неужели ты не мог заплатить 16 000 рублей сразу? Ну так ведь он не один такой. Подобных случаев полно. Что движет этими людьми?
Истории из жизни
40.9K постов76.7K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.