1586

История одного увольнения3

13 лет назад, когда я был на 4 курсе строительного техникума, пришло время найти место для прохождения производственной практики. Отец посоветовал пойти в одну строительную фирму, где главным инженером работал его давний школьный товарищ.

Компания занималась проектированием и реконструкцией жилых и промышленных зданий, что было как раз к месту. Я учился специальности "Промышленное и гражданское строительство"

Компания находилась на 4 этаже офисного здания. Офис представлял из себя длинный коридор с множеством кабинетов, то есть организация была весьма внушительная, что меня сразу порадовало. Батин знакомый встретил меня и мы пошли знакомиться к директору, который мне не особо понравился. Он был какой-то дерганный, суетился и немного заикался, ну да ладно. Договорились мы на время практики +- 2 месяца на оклад 8 000 рублей. На дворе был 2010 год, я еще жил с родителями, поэтому данная сумма меня устроила на период практики, по результатам которой я мог получить место в штате и более высокую оплату.

В мои обязанности входило помогать главному инженеру, печатать проекты, сканировать документы и выполнять поручения директора. За первый месяц работы я сел за компьютер поучиться проектировать только один раз. Все остальное время я читал нормативную документацию и работал с документами. По моему личному мнению, брать человека на работу и сажать его тупо читать нормативку, не подкрепляя теорию практикой - полный бред! Ну да ладно. Коллектив был молодой, и я быстро нашел общий язык с ребятами, которых директор с завидной регулярностью драл за любую мелочь у себя в кабинете. Но больше всего меня поразил главный инженер. Обедал этот человек исключительно быстрозавариваемой лапшой (роллтон, бомж-пакет, называйте как хотите). То есть человек с приличной зарплатой кушал вот это практически каждый обед. Ну ел и ел, никто никак это не комментировал, пока однажды он не начал нахваливать Роллтон. Сказал, что эта лапша обогащена витаминами и очень полезна для пищеварения, а специи имеют исключительно натуральный состав (лучок, морковочка и так далее). Я прошу прощения, но в тот момент я чуть не заржал. Держался как мог, но задал вопрос - "А с чего Вы взяли, что эта лапша обогащена витаминами". Ответ был таким - "Ну вот же, на упаковке написано!". Тут не сдержались уже коллеги, которые ели и слушали этот разговор. Заржали все, у меня аж слезы из глаз брызнули, но я очень старался держаться. Не получилось, мужик обиделся и со следующего дня начал драть меня по любому поводу и без, но я был стойким. Даже жестко отравившись, я продолжал ходить на работу, делая себе уколы Церукала в туалете, чтоб не заблевать там все и всячески старался успевать.

И вот первый месяц подошел к концу, но зарплаты я не получил. Оказалось, что заказчики не заплатили и зарплату задержали всем. Второй месяц прошел также, зарплаты не было. Но совершенно случайно я узнал, что директор в тайне платил некоторым сотрудникам, чтобы те не увольнялись, а остальным не давал ни копейки, а главный ходил улыбался во весь рот и продолжал жрать свой Роллтон, довольно чавкая.

Ну, терять было нечего, и я пошел к директору узнать, когда же будет зарплата, а он мне и говорит "IvanoffAI - ты практикант без опыта, так что иди лесом, денег нет"
"Так, стоп, но мы же договаривались на 8000 рублей на период практики, обсудили должностные обязанности и даже типовой договор подписали" - сказал я. В ответ я был еще раз послан...

Ну, ладно, падла, подумал я и позвонил бате, объяснил ситуацию и попросил никому не звонить, а помочь написать заявление на поганца во все возможные инстанции. Рассказал бате также про ситуацию с его "другом", который главный инженер. Отец был немного в шоке от этого всего и согласился мне помочь. Я в тот момент был абсолютно далек от жалоб в гос. инстанции. Вместе с отцом мы написали заявление в трудовую инспекцию, прокуратуру и в управление "К", так как все ПО в организации было пиратское, начиная с винды и кончая автокадом.

Потом я пошел на работу и показал директору копии всех заявлений, после чего он начал верещать что-то типа "Это не по пацански", но был послан лесом. Далее, по совету бати, я написал примерно такое заявление " Я приостанавливаю работу, в связи с задержкой заработной платы более чем на 15 дней на основании ч. 2 ст. 142 ТК РФ" и отдал его секретарю, которая зафиксировала его и даже копию отметки о получении позволила сделать. Как же этот упырь орал на бедную женщину.... А я помахал ему ручкой, улыбнулся пожирателю Роллтонов и удалился в закат, до письменного уведомления о готовности выплаты зарплаты.

Ну и что вы думаете? Пока длились все суды и разбирательства прошло еще несколько месяцев. Долг по зарплате рос, но до человека не доходило, зарплату он платить не собирался. Потом у него изъяли почти все компьютеры. Ну и в итоге, спустя три месяца, горе директор выплатил мне около 50 тысяч (вроде моральный ущерб оценили в 10 000, не помню уже), а его компания развалилась, так как все специалисты уволились. Не знаю, что сейчас с ним, но лет 5 назад мне попались на глаза проекты этой организации, на которые я написал 4 листа замечаний, так как компания, в которой я работал, заказала у горе руководителя проект по электрике.

У меня только один вопрос.... Борис Иванович, неужели ты не мог заплатить 16 000 рублей сразу? Ну так ведь он не один такой. Подобных случаев полно. Что движет этими людьми?

Истории из жизни

40.9K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Отмазался )))

А почему "не твоё"? С объектами не везло или должностями?

раскрыть ветку (1)
4

слишком много муторной долгой кропотливой работы, плюс нужно очень хорошо видеть в 3D, а у меня с этим не очень. Я посчитал, что профессионалом я с такими недостатками не стану. Сначала попробовал сметчиком на год, еще хуже, очень скучно и лишь потом попробовал проектирование ЛЭП, а там и земля, и кадастр, и согласования и выезды и никаких тебе сложных 3D, а что самое интересное - нужно много общаться с людьми. Но сестра у меня тоже была ПГС и теперь доработала до ГИПа - стала профессионалом, но работает сутками, но это уже дело каждого. Выбрал себе узкую специальность, но и проектировщиком мне быть уже надоело, а в руководители пока пробиться не могу в своей компании, слишком много НО, да и работать придется 24/7

показать ответы

Как бы цинично это не звучало, но директор делал все правильно со своей позиции. Может он не очень хороший управленец, что допустил кассовый разрыв, но маленькая фирма на больших контрактах это очень уязвимая структура, такая ситуация может случиться из-за одного не сданного вовремя проекта или недобросовестного заказчика. И все, денег нет. Кубышки на несколько месяцев работы нет ни у кого. Банк мелкую фирму, не имеющую ликвидного имущества кредитовать на выплату зарплаты тоже не станет - он же понимает, что фирма тонет уже. Все, тупик. Даже сократить персонал нужны деньги, а их нет.

Поэтому директор поступает незаконно, но правильно - убалтывает коллектив потерпеть. Кто-то потерпит, кто-то уйдет по собственному - ему не нужно будет платить выходное пособие. Если у него были какие-то перспективы деньги все же получить, то могло прокатить. Вам он не платил не потому, что 16 тыр ему были принципиальны, а потому что заплати вам - через час придут за своим все остальные. А на всех нет.

Появись у фирмы деньги - отсуженный вами 50 тыр были бы не проблемой. Но они не появились и это главное - от того фирма и пошла ко дну, а не от ваших 50 тысяч.

Вы тоже сделали все правильно - у вас свои интересы и вы их отстояли. Но проблемы у фирмы, повторюсь, не из-за жадности или вашей принципиальности, а по каким-то другим причинам, приведшим к отсутствию входящего денежного потока.

раскрыть ветку (1)
19

скорее всего так и было, но если бы он по человечески объяснился перед коллективом, то было бы все нормально. У меня на текущей работе тоже были подобные проблемы, но наш руководитель выходил и говорил всем, мол, ребята, пару месяцев потерпите, а если приходили какие-то деньги, то он делил их в равной степени между всеми сотрудниками, и ни у кого даже мысли не было писать куда-то. А тот же со своей этой улыбочкой буквально посылал нахер практиканта, именно это тогда выбесило больше всего. Я думаю у многих так. Когда человек видит, что к нему относятся как к мусору, то разгорается пламя внутри и поехали. С годами ты понимаешь, что не всегда стоит гореть, например когда тебя обманывают продавцы. Какой смысл с ними ругаться, если они все одинаковы, но в случае работодателей, тут увы. Часто они ведут себя как свиньи

показать ответы
1

Отравился токсичной атмосферой, что церукал понадобился?

раскрыть ветку (1)
14

отравился картофельной запеканкой, которую мне девушка приготовила. Оказалось, что отравление было вызвано кишечной палочкой. С тех пор я больше не ем картофельные запеканки, а девушка, когда пришла меня проведать в выходной, видя, что я валялся и блевал, потребовала проводить ее до остановки. Это была наша последняя встреча с ней, как и с этим упырем директором. Так что комбо выходит

показать ответы

О боже какой кретин просто, ты студент, которому вообще платят, очень много ребят просто так проходили эти практики потому что никому не нужна такая обуза, а парни кто хотел денег шли на стройку и работали руками и на севере ребята ездили и на заводы бетонные и там хорошо без задержек всегда платили за практику. В таких фирмах всегда были задержки в те времена и это было нормой в головах у всех, ну если заказчик не рассчитался откуда деньги вообще. Мне тоже за два месяца практики заплатили с задержкой в несколько месяцев, ничего страшного не произошло, жила с родителями, копила деньги, была стипендия, смогла полететь во вьетнам с подругой( не взяв ни копейки у родителей), потому что заплатили с задержкой, но больше, и плюс отличная стипендия. И это в вузе, а не в техникуме. Скорее всего сидел документы в экспертизу готовил, пз делала, или на тз документы отдавал и удивился че это не дали промку делать, если бы в тебе увидели потенциал уже бы дали, я с удовольствием сейчас отдаю студентам работу, но тем, за кем не надо переделывать потом. Короче плач из ничего. Может это и по закону, но еще лет 5 назад либо сиди на работе с задержками зп, либо сиди без работы, но белую часть всегда выплачивали(мрот), сейчас уже лучше ситуация. Место действия не Москва

раскрыть ветку (1)
3
Так если я студент, то я должен терпеть ? Странная логика
показать ответы
3

"лет 5 назад мне попались на глаза проекты этой организации, на которые я написал 4 листа замечаний, так как компания, в которой я работал, заказала у горе руководителя проект по электрике"

Ты с ПГСом проверял электрические проекты и "4 листа замечаний"? К оформлению, штоль?

раскрыть ветку (1)
3
Я уже 10 лет работаю проектировщиком электриком. Переучился , пгс не мое , образование в мусорку
показать ответы
72
Эпично. Я прям проникся. Практикант из шараги развалил фирму. Ну ну.
раскрыть ветку (1)
17

фирму развалил жадный человек, а практикант просто подал пару заявлений

показать ответы
5

У меня магнит был в 10 минутах от дома, тоже закрылся. Значит сеть магазинов магнит перестала существовать?

раскрыть ветку (1)
6

ну другого адреса я не нашел, да и работаем сейчас и знаем всех в городе, а этих не слышно уже очень давно. Все ведь друг друга знают

показать ответы
0
Обычно помогает предупреждение о дальнейших действиях. Но автор же рыцарь на драном коне.
раскрыть ветку (1)
7

о да

- Милостивый Государь, Вы не заплатили мне 16 000 рублей

- Пошел нахуй
- Ой, ну тогда я пойду жаловаться

- Ой, не нужно жаловаться, держи свои деньги

Так что-ли? Тебя послали нахуй, а ты предупреждать будешь?!

1
Уж не в Новосибирске ли дело было? Знаю одного горе-директора по совместительству чудака на букву "м", зовут так же, тоже развалил контору по такому же принципу. Либо они братья по разуму
раскрыть ветку (1)
2
Очень далеко от Новосибирска)) Брянск
13

А после развала конторы его компания у них еще и проекты заказывала и браковала.

раскрыть ветку (1)
5

интересно, что с ними сейчас, Упс

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4
То есть практику вам не подписали?
раскрыть ветку (1)
1

нет конечно)

4

Нет смысла вообще по офису ориентироваться, чел мог уехать в Москву и открыться там. Мог открыться под другим именем, мог уйти в другое направление, потому что оно оказалось более прибыльным. Сам факт того, что вы не знаете, чем он сейчас занимается не имеет веса. Ну не знаете и не знаете. У меня знакомый закрыл в миллионнике фирму, переехал в Москву и открылся там, зарабатывать стал куда больше. Если бы мы с ним были в плохих отношениях, я бы тоже сейчас мог думать, что фирма накрылась медным тазом - офиса же нет и не слышно о нем ничего.

раскрыть ветку (1)
1

может и так. На самом деле никакого негатива не испытываю, было и было. Просто вспомнилась ситуация. Я думаю он меня забыл практически сразу))

показать ответы
9

Я когда отравился беляшом, еле успел до белого друга дойти и упал в обморок, головой об стиралку, нахрен таких Девочков

раскрыть ветку (1)
1

да это жесть, ничего не может быть хуже адской непрекращающейся тошноты..

показать ответы
3
Какое у вас шикарное белое пальто, сами шили?
раскрыть ветку (1)
1

никакого возвеличивания и никакого преувеличения

Ну твой труд примерно стоит 0 рублей когда ты студент, даже при очень хорошем образовании, на практику идут за опытом, а не за деньгами в этом суть, это еще тебе повезло, что платят. Терпеть что ты должен? Без кромки хлеба сидел. Мне задерживали, но при этом я пахала как не в себя, слишком большой поток информации, приходила домой и читала СП, смотрела примеры, мне книг давали и сидела изучала, но это того стоило. Подошел бы к директору и сказал, раз денег дать не можете дайте опыт, там балку за армировать легкую, узел металла оформить, хоть что-то. Этим бы все и решилось. А так фирма закрылась и люди сидели без работы. Спасибо они тебе вряд ли сказали.

При этом приходишь на Пикабу и петушишься я в от свои права защитил

раскрыть ветку (1)
0
Люди новые работы нашли лучше в 10 раз , а так бы сидели дальше терпели )) наоборот спасибо нужно мне сказать))
2

Конечно, у тс в нике прямым текстом сказано что он искусственный интеллект 😄

раскрыть ветку (1)
0
Смешно )))
показать ответы
Это кто у нас тут? Никак душнила?
раскрыть ветку (1)
0

опять начинаешь?)))

1
Тогда давай свою версию. Зачем в рассказе была лапша?
раскрыть ветку (1)
Я ж сказал, просто поржать ))
показать ответы
1

Она что, руки после туалета не мыла?)

раскрыть ветку (1)
Да мало ли ))
1
Весь пост является лапшой на уши доверчивых читателей
раскрыть ветку (1)
Правильно , в 99.9 процентах постов на Пикабу, которые я читаю , замечаю таких комментаторов)) это история из жизни , а не расследование. Странные вы какие то )
показать ответы
0

Компания развалилась 10 лет назад, но 5 лет назад наша новая компания заказала у них проект по электрике. Ага-ага

раскрыть ветку (1)
То что она развалилась 10 лет назад ещё не значит , что нельзя было набрать народу и работать дальше. Если 10 лет назад он делал проекты по строительной части , то 5 лет назад нам попали проекты по электрике а я к тому времени уже был проектировщиком электриком. Не стоит придираться к словам , лучше задать вопрос . Я всегда отвечаю на нормальные вопросы
0
Опыта пацан набрался, а вот практику ему явно не зачли.
раскрыть ветку (1)
Кому нужна та практика , тем более в техникуме. Объяснил ситуацию и все приняли

Ага, и проблем с отчетом по практике у него потом не возникло, все прокатило, все печати ему поставили, как же.

раскрыть ветку (1)
Писал уже , что ничего не поставили )
0

Это из серии "Мудак ли я?"

раскрыть ветку (1)
Кстати , очень подходит )
2

А что поразило на комбинате. Как хрюшей умерщвляют или общая антисанитария? Говорят на бойне КРС еще жощще. А с картофельного поля еще ни кто с непокалеченной психикой не возвращался - там тотальный геноцид.

раскрыть ветку (1)

а еще говенный конденсат, который капает на голову... и маленькие поросятки, валяющиеся мертвые и вонь крематора , да и в целом отношение, как будто все потеряли человечность. Я напишу вечером пост про это, столько флешбэков. Я и на бойне был и в колбасном цеху, колбасу тоже не ем кстати

3

Что не так с витаминами в роллтоне, что аж ржали все и испортил отношения с непосредственным руководителем?

раскрыть ветку (1)
Лучше не будем тогда об этом )
показать ответы

буду знать. не тревожьтесь!

раскрыть ветку (1)

даже удивляться не буду)

1
Да там не только умерщвление хрюшей, там на подъезде к комбинату уже такой фан стоять начинает, что держись. По крайне мере летом точно. Знаю на собственном примере.
раскрыть ветку (1)

летом и был, в жару

3

поясните, плиз, я вот не понял причем в тексте о сотруднике и директоре затесался главный инженер и лапша ролтон

раскрыть ветку (1)
Для смеха, чтобы не было так нудно. Тем более что это правда так было
3

Чёт ты какое-то кривое. Вообще близко не рядом.

раскрыть ветку (1)
Окей
3

Вот вообще не удивительно, что к тебе там так относились.

раскрыть ветку (1)
Ты абсолютно прав ) все будет хорошо
показать ответы

расшифруйте плиз

раскрыть ветку (1)

Выражение «ОМГ» (OMG) — это сленговый акроним (аббревиатура) с английской фразы «Oh My God» – «О МОЙ БОГ». Данное сокращение используется в основном при общении в интернете, и призвано выражать удивление, тревогу или отвращение.

показать ответы
5

Ты умеешь вообще по-человечески разговаривать или как гиена только?

раскрыть ветку (1)
Я зеркало , разговариваю ровно так же как и со мной
показать ответы
2

Ржать соплями хоть над кем-то на работе - это уже показатель. Ну и Витамины Б туда можно добавить? Можно. Добавляют? Добавляют. Чё не так, что б прям аж ржать? Дебилы? Не прячься за смехуёчками.

раскрыть ветку (1)
Жесть аххахах
показать ответы
2

конечно, у него там в рассказе и ги с директором перемешались и организация из строительной в проектную превратилась

раскрыть ветку (1)

омг

показать ответы
7

Пригласили на экскурсию на мясокомбинат, с тех пор не ем колбасу

Посетил с экскурсией хлебозавод, теперь не покупаю хлеб

Зовут на ликероводочный завод - я не поеду!

раскрыть ветку (1)

был на свиноферме - больше не ем свинину. Напишу пост наверное про это, спасибо что напомнил. То был пиздец и ад

показать ответы
9
Да как он запомнит когда автор каждый день по 2-3 поста клепает
раскрыть ветку (1)

а я помню) но не скажу