История нашего мира в художественной литературе. Часть 19. «Тутмос»

История нашего мира в художественной литературе. Часть 19. «Тутмос» Обзор книг, Что почитать?, Литература, История (наука), Древний Египет, Хатшепсут, Тутмос III, Длиннопост

(Изображение из книги Е.В. Василевской "Тутмос")

Всем привет!

В прошлый раз я кое-как осветила события древнего мира в XVI-м веке до н.э., сегодня поговорим уже о XV-м. Потому что иначе мы о нём вообще не поговорим) А хочется.

В этот период на востоке расцветало царство Шан под властью братьев-ванов Ян Цзя и Пань Гэна, а также их предков, на территории будущей Индии агонию переживала Хараппская цивилизация, и вовсю осваивались индоарии т.н. Ведийской культуры. Всё ещё существовал Элам. Под правлением касситов усилилась Вавилония, возникло т.н. Новохеттское царство, о котором многие ещё услышат, а Митанни усилило свои позиции настолько, что поставило в зависимость от себя Ассирию. Правда, потом ситуация переигралась. А вот на Крите дела шли не очень: разрушились многие дворцы, а сам остров был завоёван ахейцами, которым до минойского гения было далеко. И потому вряд ли в Афинах и Микенах того времени кто-то делал уборные со сливом. Господство на море мало-помалу начинали перехватывать финикийцы. Уже хорошо известны были Библ и Сидон, а позже, в Амарнском архиве, упоминался ещё и Тир. В Америке в это время набирала обороты цивилизация ольмеков.

Что же касается Египта, то Тутмосиды успели дать прикурить нубийцам и азиатам, чем усилили влияние своей державы на международной арене. Развивалось искусство, появлялись скальные (и не только) храмы, отправлялись экспедиции в Пунт, и в целом царство процветало. После двадцатилетнего примерно (по другим версиям около пятнадцати лет) правления царица Хатшепсут скончалась, а её место, как и следовало ожидать, занял её племянник и пасынок - Тутмос III. Вот тут и началось всякое разное, ведь, дорвавшись, наконец, до власти, он не мог сидеть спокойно и начал компенсировать свои былые нравственные страдания многочисленными завоевательными походами. Вот об этом и рассказывается в романе...

«Тутмос» В.Е. Василевской

Время действия: ХV век до н.э., время правления Тутмоса II, царицы Хатшепсут и Тутмоса III (ок.1508-1436 до н.э.) из XVIII-й династии.

Место действия: Древний Египет (Та-Кемт); Ханаан и Мегиддо (территории современного Египта и Израиля), Кадеш (современная Сирия), Митанни (территории современной Сирии, Турции и Ирака).

Интересное из истории создания:

Традиционно вначале об авторе.

Вера Евгеньевна Василевская (1968-2002) родилась в Москве, занималась журналистикой и печаталась в различных периодических изданиях. С 1988 года была художественным руководителем театра исторической драмы, в 1991 году закончила режиссёрские курсы ГИТИСа. В 1999 году окончила РГГУ по специальности «историк-архивист». Всего она, судя по всему, успела написать только два исторических романа – «Тутанхамон» (2001) и «Тутмос» (2002). Больше, к сожалению, узнать ничего у меня не получилось.

О чём:

События начинаются ещё во времена правления отца Тутмоса III – Тутмоса II (начал правление не раньше 1518 г. до н.э., а умер не позже 1466 г. до н.э.). Будучи сыном прославленного фараона и завоевателя Тутмоса I, он вынужден был жениться на своей единокровной сестре Хатшепсут, но отношения между супругами не задались, да и рождались у царицы только девочки (во всяком случае одна из них известна достоверно, это царевна Нефрура, также фигурировавшая в романе). Любимой же женщиной Тутмоса II считалась его наложница Исет. Именно она-то и стала матерью его наследника, будущего Тутмоса III.

Правда, фараон был слаб здоровьем, и даже с любимой наложницей сын никак не получался, а, когда получился, правитель был уже серьёзно болен, и мальчик рисковал остаться без отца и его защиты. Взялся помочь своему владыке совладать с недугом, чтобы прожить ещё хоть сколько-нибудь, жрец и искусный врачеватель по имени Джосеркара-сенеб. Именно благодаря его стараниям благополучно прошли роды Исет, и именно его попросил его тесть и наставник провести сложный и опасный ритуал, чтобы добыть яд священной кобры. Жрец с поручением справился, но избежать укуса не сумел, из-за чего ему пришлось отсечь себе два пальца, что, по сути, поставило крест на его карьере врачевателя-хирурга, ведь оперировать он больше не мог.

Тем не менее фараон поправился и прожил ещё около двенадцати лет, прежде чем недуг вернулся, и он скончался. Тогда, по идее, власть должна была перейти к его сыну, но не тут-то было: ссылаясь на юный возраст царевича, объявила себя регентом его тётка и мачеха – царица Хатшепсут. Так что пришлось будущему славному завоевателю прождать долгих четырнадцать лет, прежде чем началась его собственная эпоха славы, о которой повествовала уже вторая часть книги.

Отрывок:

«…Пробуждённая тишина ночи хлынула разом, свет факелов, уже давно разбивший тьму, вспыхнул грозно и ярко в глазах обоих. Они вскочили на ноги, испуганные и потрясённые. Раннаи, дрожа, ухватилась за руку воина.

— О, великий Амон! Смотри, люди бегут ко дворцу из храма! Беги, Араттарна, я пойду следом. Ты слышишь плач? Это плачет ребёнок, может быть, царевна!

В ту ночь, когда ярко сияло на небе созвездие Сеху, когда умиротворённый лёгкой прохладой дворец уснул, не ожидая никакого несчастья, случилось нечто невероятное, то, чего не могло свершиться, — угасла жизнь царицы Хатшепсут, четырнадцать лет правившей Кемет, подчинившей своей власти сильных и своенравных мужчин, единственной женщины, возложившей на свою голову двойную корону великих фараонов. Смерть настигла её неожиданно для всех, должно быть, и для неё самой — лёгкое недомогание, которое она почувствовала с вечера, казалось таким пустяком, что царица отказалась даже от укрепляющих снадобий. Сердце её остановилось внезапно, никто не узнал бы об этом до утра, если бы маленькая Меритра, которую разбудили страшные сны, не прибежала бы в покои матери, хотя и неласковой, но всесильной, как любая мать — кто же ещё мог разогнать призраки, столпившиеся у детского ложа? Девочка скользнула на ложе матери, тихо позвала её, прижалась к её плечу — царица была безмолвна, холодна, рот её был приоткрыт, но Меритра не услышала ровного дыхания спящей. Она стала звать громче, мать не откликалась, лунный луч внезапно упал на её лицо и осветил странную болезненную гримасу, потемневшие, почти почерневшие губы. Громко вскрикнув, Меритра соскочила с ложа, принялась звать слуг, и первый же человек, откликнувшийся на зов и вбежавший в покои старой царицы, понял, что случилось. Ужас, охвативший людей во дворце, был так велик, что никто не догадался разбудить Тутмоса, который крепко спал после целого дня удачной охоты. Сон фараона и в самом деле был так крепок, что даже поднявшийся шум не нарушил его, хотя телохранители, стоявшие на страже в царских покоях, тревожно переглядывались. Тутмоса разбудила Меритра — когда её оттеснили от ложа мёртвой царицы, она бросилась в его покои. Он проснулся от её громкого плача, ещё не понимая, что произошло, схватил девочку, прижал к себе, как сделал бы отец или старший брат. Прижавшись к его груди, Меритра затихла было, но тотчас же вздрогнула опять и закричала так пронзительно, что крик её услышали даже за стенами дворца:

— Слышишь, моя мать умерла! Великая царица оставила нас! Почему она не захотела остаться с нами? Почему боги забрали её у меня?

Тутмос молча выпустил девочку из объятий, поднялся с ложа. В глазах, ещё полных сонных видений, не было ни радости, ни изумления, только по всему лицу вдруг разлилось выражение блаженного покоя, словно на лице человека, с груди которого сдвинули придавивший его тяжёлый камень. Выпрямившись, он стоял перед заплаканной царевной, опустив руки, как послушный воин или внимающий приказу слуга. Освобождён… Девочка молча смотрела на него, потом вдруг скользнула вниз, распростёрлась на полу у ног фараона. Так приветствовала благого бога страны Кемет Тутмоса III его будущая жена, мать наследника престола, царица Меритра.…»

Что я об этом думаю, и почему стоит прочитать:

Честно сказать, этот роман оставил у меня противоречивые впечатления. С одной стороны, я вынуждена признать, что несмотря на любовь писательницы к большим абзацам, книга блестяще написана. В плюсик, несомненно, и то, что ей удалось и Хатшепсут показать фигурой противоречивой, и тонкости её отношений с пасынком. Некоторые исследователи склоняются к тому, что взаимоотношениями их и были примерно такими – хотя между этими правителями действительно существовало соперничество, оно не было таким уж всепоглощающим, и убить никто никого не пытался – царицу вполне устроило то, что её дочь стала женой сына её покойного мужа. Однако Василевская всё же склонялась к тому, что Тутмос мачеху побаивался и ненавидел.

Но вот, что меня реально бесило…так это этот поехавший Тутмос III! Реально, настолько отталкивающего перса придумать и выписать – это надо хорошо постараться! Если в этом и состояла задумка, то просто браво, потому что он бесил меня 90% времени, что он был в фокусе. Наглый, тупой, хвастливый мужлан, который с презрением относится к женщинам, опускается до угроз им, при этом сам не в состоянии просчитать последствия своих действий и постоянно рискует, а то и прямо жертвует жизнями людей вокруг себя ради собственных прихотей. Его непомерные самоуверенность и гордыня привели к жертвам во время его «славной охоты», да и сам он один раз чуть не отправился в Дуат. Выжил только благодаря своему огромному везению и преданности тех, кто ему служил. И вот приходилось с досадой читать о его похождениях, зная, что жизнь его будет долгой, и за свою дурь он не поплатится.

Другим бесячим персом был Араттарна, воспитанник жреца Джосеркара-сенеба. Поначалу я, хоть и поражалась его скудоумию, даже ему симпатизировала, потому что такая преданная любовь к своему наставнику и приемному отцу вряд ли кого оставит равнодушным. Однако один эпизод уничтожил эту симпатию напрочь. Причем я осознаю, что Василевская могла так писать, пытаясь достоверно выписать мужские характеры и нормы поведения тех времен. Но…всё равно пукан пылает) Даже не из-за женоненавистнической подоплеки, на самом деле, это черта лишь отдельных персов, в целом этого там нет, а из-за того, что вот эти два перса собрали комбо, и при этом именно они были назначены главными героями.

Короче, другую книгу Василевской я бы читать не стала, хотя и не сомневаюсь в том, что она прекрасно написана. Но, если у кого-то тех же проблем, что у меня, нет, и он с удовольствием почитает исторический роман с претензией на историческую и психологическую достоверность, с батальными сценами и авантюрами, то эта книга – отличный выбор.

История нашего мира в художественной литературе. Часть 19. «Тутмос» Обзор книг, Что почитать?, Литература, История (наука), Древний Египет, Хатшепсут, Тутмос III, Длиннопост

(Тутмос III)

Предыдущие части можно найти тут:

Часть 1 (XXXI-ХХХ вв. до н.э.). История нашего мира в художественной литературе. Часть 1. «Листы каменной книги»

И самый полный перечень других частей в конце поста под №16:

История нашего мира в художественной литературе. Часть 16. «Война в Фивах»

А также продолжение списка:

Часть 17. История нашего мира в художественной литературе. Часть 17. «Царь должен умереть» и «Бык из Моря»

Часть 18. История нашего мира в художественной литературе. Часть 18. «Царица Хатасу»

Книжная лига

22K постов78K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.