Интересное наблюдение за бюрократией при И.В.Сталине.

Натолкнулся я тут недавно, мой дорогой читатель, на интересные документы в ГАВО Ф. Р967 оп.1 дел. 27. В данном архиве содержаться жалобы священнослужителей и верующих в Совет по делам Русской православной церкви при совнаркоме СССР по Воронежской области за 1946 год. И они иллюстрируют некоторые особенности работы Сталинской бюрократии. В этой статье я приведу сканы документов, а свои комментарии выскажу в самом конце.

Интересное наблюдение за бюрократией при И.В.Сталине. РПЦ, Сталин, СССР, История СССР, История, История России, Архив, Длиннопост

"Уполномоченному Совета по делам Русской православной церкви при Совнаркоме Союза ССР по Воронежской областисвященника Покровской церкви села Иловского Алексеевского района Иоанна БаженоваЗаявлениеПодоходный и военный налог на 1945 год исчислен на меня в сумме 13806 рублей. Этот налог очень высок и совершенно не соответствует моим доходам. Дело в том, что продукты питания в этом году значительно понизились в цене на рынке, а продажа их составляет основной бюджет граждан нашего села. Не располагая свободно средствами прихожане волей-неволей ограничиваются только обязательными требами, мало заказывают других. Естественно, что и плата за них понижена с их стороны. Кроме того по просьбе местной власти в связи с полевыми работами, служба бывает рано и поэтому молящихся в церкви..."

Интересное наблюдение за бюрократией при И.В.Сталине. РПЦ, Сталин, СССР, История СССР, История, История России, Архив, Длиннопост

"... бывает ограниченное количество. Всё это, вместе взятое, отражается на доходах церкви и прихода.Между тем, налог с меня почему-то значительно выше налога других священников, которые обложены в сумме 5-6 тысяч, как например: Алексеевские, да и другие.Я же уплатил военного займа 4000т. (конечно просто четыре тысячи, а не четыре миллиона - прим. автора) да еще плюс 13806 подоходного и военного нужно платить, так что эта сумма мне совсем не по силам и не по доходам. От немецкой оккупации я потерял в Воронеже дом и все имущество, нуждаюсь в самом необходимом, а справить не могу, ибо всё заработанное идет в налог. Принимая во внимание всё изложенное, прошу Вашего благосклонного содействия и авторитетного влияния на финансовые органы, чтобы они снизили мне налог, доведя его до нормы других священников.Протоирей Иоанн Баженов1945 года 28 августа."Ответ из первой инстанции:

Интересное наблюдение за бюрократией при И.В.Сталине. РПЦ, Сталин, СССР, История СССР, История, История России, Архив, Длиннопост

"Настоятелю покровской церкви Баженову И.И.с. Иловское Алексеевского района Воронежской области.Ваша жалоба на переоблажение Вас налогом мною 20 сентября с.г. за №12 направлена в облФО на рассмотрение. Результат будет сообщен дополнительно.Уполномоченный Совета по делам Русской православной церкви при СНК СССР по В/О - В.Гостев"Далее переписка между ведомствами...

Интересное наблюдение за бюрократией при И.В.Сталине. РПЦ, Сталин, СССР, История СССР, История, История России, Архив, Длиннопост

Отмерим то, что в фин. отделе ошиблись буквой в фамилии просителя и он стал БОженов, вместо БАженова.
"Зав. Алексеевским райфо тов. Долгополовукопия: Облисполком, Уполномоченному по делам православной церкви при Совнаркоме СССР по Воронежской области тов.ГостевуПрепровождается заявление священника Покровской церкви, с.Иловское Боженова Ивана Ивановича на обложение его налогами по доходу от служения религиозному культу.Проверьте материал по обложению (подлинник декларации, расчеты по налогам) вышлите в облфо к 10.10.45г.Зам Нач-ка налогового отдела СнежковОт. инспектор Евгеньева."Ну и финал истории:

Интересное наблюдение за бюрократией при И.В.Сталине. РПЦ, Сталин, СССР, История СССР, История, История России, Архив, Длиннопост

Интересно то, что мы можем узнать из этого документа такую мелочь как сломанную печатную машинку, она не печатала твердый знак, вместо него ставился апостроф "
"Алексеевский р-н, с. Иловка, Покровская церковь гр.Боженову Ивану ИвановичуКомия: Уполномоченному Совета по делам русской православной церкви при СНК СССР по Воронежской области, облисполком (дописано от руки видимо машинистка забыла напечатать и внесли изменения от руки, а не заставили перепечатывать)) - прим. автора)Налоговый отдел облфо сообщает: решением Алексеевского райфо от 24 ноября 1945 года по подоходному и военному налогу за 1945 год Вам сделан перерасчет, в соответствии с поданной декларацией.Исходя из из суммы годового облагаемого дохода - 12310р. предъявлено к уплате п/н - 2451р., военного налога 2451р., всего 4902р., вместо 13806р., предъявленных ранее.нач-к налогового отд. Василевскийст. инспектор Евгеньева"А теперь, читатель, подведем итоги, что мы узнали из этих документов?1. Обычным письмом на имя ответственного и уполномоченного лица можно было решить финансовую не справедливость, снизив уплачиваемый налог почти в три! (2,81) раза. Я не бизнесмен, но мне кажется, что сейчас вопрос с неправильным налогообложением так просто не решается. Если кто знает отпишитесь в комментах.2. Подход к гражданам не был формальным, объективные причины (потеря имущества, обеднение паствы) принимались в расчет и учитывались.3. Священнослужители платили налоги, как и все граждане, в отличии от нынешних.4. Священники присушивались к мнению местной власти (а в селе это местный сельсовет, состоящий из жителей этого села, пришлых практически небывало) и, например, переносили время службы.5. В 1945 году (в августе еще идет война с Японией), в СССР существуют рынки на которых колхозники торгуют своей продукцией и живут с этого.6. Цены на продукты питания упали и это несло не только положительные моменты, но и отрицательные - обеднение крестьянства.7. Священник не преминул "заложить" своих коллег, мол у них налоги меньше значит денег больше.)))На этом на сегодня дорогой читатель все!

Лига историков

13.8K постов50.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, вот в этом видосике автор всю тему раскрывает. Это не реклама. Просто интересуюсь политикой и наткнулся на видео которое

1 - никак не противоречит моим наблюдениям.

2 - Не пытается "ниначтно" повлиять (ну мб кроме небольшого "раскачивания")

3 - Не является бредом коего сейчас процентов 70-80 в масс-медиа. По пунктам обстоятельно и объективно с отсылкой к фактами и статистике.

https://www.youtube.com/watch?v=0zXC89PzYTE

Ну и соответственно даёт ответы на те вопросы которые ты тут поднимаешь - об отношениях власти и общества. Если вкратце - власть уже не скрываясь говорит "да клали мы на вас"

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Соловей и RTVi ? Не, нафиг сразу...

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А ХЗ как там сейчас чего. Про телеканал слышал что он был либерастным вроде, но он там столько по рукам походил что уже непонятно что к чему. ЭХО Мацы сейчас, если что, принадлежит правительству (внезапно, да?). Про человека в первый раз вообще услышал. Попробовал почитать - ничего дельного не нарыл. Понравилось что его описание картинки не идёт вразрез с тем что я сам вижу, и он часто честно говорит "не знаю".

Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо приду домой гляну. Пост не столько поднятие вопросов, сколько просто наблюдение.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну как тебе сказать. Дам совет - не верь вообще никому и сам собирай информацию. Я мнение о СССР составлял по живым свидетелям - дедушке с бабушкой. Оба офицеры (полковник+майор). И успели пожить. Дед например водил грузовики по льду в Блокаду Ленинграда. Всегда старались говорить объективно.

Про Сталина говорили "при нём порядок был" причём так отзывались порядок просто другого уровня чем сейчас. Государство работало чётко как компьютер.


Не думаю что если бы он был тираном или пил кровь младенцев они бы это не заметили. Или если бы людей расстреливал за так - они бы промолчали. Какой им смысл? Общее описание такое что Евсюков или Захарченко были бы расстреляны, а их руководители посажены лет на 10-20. А за кидок населения с инфляцией в 90-е или выпуском новых купюр Сталин расстрелял бы половину правительства. У нас же это всё прошло легко и непринуждённо.


Могу однозначно сказать что велась и ведётся компания по очернению СССР. Но ведётся она настолько бездарно и безграмотно что я, например, вообще её всерьёз не воспринимаю. Но, оказывается, на молодёжь она имеет сильное влияние.


Просто пойми простой факт. Подумай: люди грудью бросались на амбразуры (таких случаев в ВО2 было около 50 известных). Или вспомни защитников Брестской Крепости. Или вспоминай (гугли) надпись "от колхозника Конева" Как ты думаешь станут ли люди за современного Медведева или "государство не просило вас рожать" такое делать? Люди верили госудраству и не напустом месте. Именно потому что госудратво вот так относилось к своим гражданам:

-Вы мне слишком большой налог насчитали. Нечем платить.

-Извините. Вычёркиваем.

А в гулагах сидели всякие Захарченко и его начальство, которое, обрати внимание, по официальной версии вообще не при делах. Хоть он не мог такое без ведома руководства делать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку