Инфляция в России, театр абсурда. Вклады в рублях убыточны? Это шедевр!

Театр абсурда навеял написать сие эпос. Постараюсь максимально лаконично, приводя максимально(на мой субъективный) понятные примеры.
Вечерний экспромт про инфляцию, ключевую ставку и прочую дичь, которая должна якобы помочь побороть бесконечную инфляцию.😅

Тема про неведомую силу вкладов в банке.

Представим, есть человек, у которого 15 миллионов рублей.(можно подставить свои любые цифры, не важно)

Представим, что средняя ставка по депозиту составляет в среднем 8% годовых(какой она является в "спокойные и стабильные" времена), капитализация процентов раз в год.

15 миллионов на вклад под 8% годовых.

Считаем: 15 млн + 8% = 16.2 млн. От чистого дохода в 1.2 млн вычесть 13% НДФЛ, на выходе уже 16 млн 44 тыщи чистыми.

Но, за год цены выросли на 15%(тоже пусть будет средним) на всё. Фактически, на руках осталось 13 млн 637 тыщ и 400 покупательской способности рублей😅 Умножать это всё дело на 5-10 лет сложным процентом не буду, а то все вообще испугаются, т.к. сумма превратиться практически в пыль.

А теперь представим, что куплены токсичные зеленые бумажки— доллары, на 15 млн по курсу 75 рублей(это без учета того, что 5-10 лет назад его можно было купить и по 50 и по 35, опустим это)

15млн рублей/75 = 200к$ под 3% годовых.

200 000$ за год под 3% годовых дадут на выходе 206 000$. При текущей курсовой разнице при 89 за доллар это 206 000$.

Переводим обратно в рубли, купленные доллары по 75 рублей, сейчас по курсу 89 рублей. Итого 206 000$ умножить на 89 = 18 млн 334 т.р.

Минус 13% НДФЛ от заработанных 3 млн 334т.р. получаем = 17 млн 900 тыщ и 580 рублей.

Ну и минус 15% инфляции фактическая покупательская способность равна 15 млн 215 тыщ и 493 рубля. Фактически, еще какая-то копеечка заработана, реально. Разница между первым и вторым >10%

А что будет, если 10 лет назад купить доллары по 35 на 7.5 млн и под 3% годовых положить на 10 лет, а остальные 7.5 млн под 7% средних годовых? 👀 Если будете считать сами, не забывайте каждый год высчитывать НДФЛ. И инфляцию ежегодную, по 15%, по сложному проценту.

А теперь скажите, есть-ли хоть 1 здравомыслящий человек среди нас, у которого будь такие деньги и чтоб он понёс это на вклад в рублях, или облигации?🤨

Т.е. не просто заработанное бабло сожрет инфляция, но еще и НДФЛ, который 13% придется уплатить с чистого дохода.

Это к тому, что если посмотреть на график доллара, евро, то становится очевидно, что хранить деньги в рублях можно разве что в какой-то неведомой надежде, что мир перевернется и сильный рубль будет реально Решать💪!

Если у банковской системы расчет только на такую долю населения, которая не умеет пользоваться калькулятором, то долго-ли она продержится?

При этом, альтернатив реальных нет, мечтателей доллара по 30 рублей можно приземлить— представьте, что доходы государства упадут на 60% от реализации энергоресурсов, поставляемых соседям?) Ух, "заживем"! Может, и НДФЛ поднимут до 50%, и НДС сразу на 40%(эти цифры взяты из воздуха сейчас)?😅 Иначе, как платить полиции, здравоохранению, образованию и пр.?

Инфляция в России, театр абсурда. Вклады в рублях убыточны? Это шедевр! Биржа, Инвестиции, Экономика, Любовь, Центральный банк РФ, Валюта, Доллары, Рост цен, Инфляция, Нефть, Налоги, Банкротство, Банк, Инвестировать просто, Дивиденды, Фондовый рынок, Облигации, Финансы, Санкции, Длиннопост, Политика

график пары рубль/доллар

Рубль упал за 10 лет почти на 200% к доллару. (жаль тех, кто брал в России ипотеку за валюту)

Инфляция в России, театр абсурда. Вклады в рублях убыточны? Это шедевр! Биржа, Инвестиции, Экономика, Любовь, Центральный банк РФ, Валюта, Доллары, Рост цен, Инфляция, Нефть, Налоги, Банкротство, Банк, Инвестировать просто, Дивиденды, Фондовый рынок, Облигации, Финансы, Санкции, Длиннопост, Политика

график пары рубль/евро

Рубль упал за 10 лет почти на 150% к евро.

И сейчас я не хочу сказать ни в коем случае, что нужно бежать и покупать доллары) Я хочу лишь намекнуть- те, у кого есть реальные деньги и кто их умеет считать(без этого у них бы не было этих денег)- они реально будут открывать рублёвый вклад, который оставит их в убытке, даже под 15% годовых?

Теперь хочу обозначить своё субъективное видение про инфляцию.

Представим, вы открыли фирму по пошиву носовых платков. Арендовали помещение, там поставили швейные машинки, купленные в кредит, покупаете ткань и шьете себе спокойно.

У вас будут постоянные, переменные и прочие разные издержки, не суть. Считать на примере с конкретными цифрами не буду(если попросите- посчитаю), но суть такова, что швейные машинки ломаются, а запчасти теперь достать проблематично и дорого. Пришлось брать кредит под 35% годовых, потому что и ткань вдруг выросла в цене, т.к. в деревне "Тканёвка" произошел пожар на складе да и цены на топливо выросли, доставка товара тоже стоит денег, ведь, и чтоб привезти эти тряпки, нужно на жигули проехать 5000 км, а расход топлива 500 литров на 10 км.. Уникальная ткань, просто, только там такая есть).

Простыми словами, стоимость платка была сначала 100 рублей, но из-за всех этих издержек, чтобы предприятие было хотя-бы в нулях, пришлось поднять стоимость до 200 рублей.

Центральный банк увидел, что цены выросли на платки и кинул клич "Инфляция выросла! Срочно поднять ставку!". Кредит стал еще дороже, стоимость платков стала еще выше. ЦБ снова поднял ставку, кредит снова стал дороже, стоимость платков снова выроса и т.д. :)

Но, когда предприятия начинают загибаться- их выкупают те, что покрупнее. Из этого уже получается монополия. А монополия будет диктовать условия вообще всему рынку, влияя на стоимость как закупаемой продукции, так и отпускаемой.

Простыми словами: обеспечение дорожающих кредитов(да и всех издержек, в целом) предприятия почти всегда кладут на плечи конечного потребителя.

Вот такое интересное мнение получилось. Поделитесь с близкими публикацией. Всем добра.

StonksMarket

7 постов7 подписчиков

Правила сообщества

Можно всё, что не нарушает правил ресурса и всевозможных кодексов РФ.

Запрещены оскорбления и переходы на личности, политическая пропаганда, посты "не по теме", торговые рекомендации и "гарантированный доход".