398
Лига врачей

Идеальный график вакцинации

Я врач-педиатр. Вакцинация - это одна из важнейших тем в практике педиатра. Другие специалисты, конечно, тоже затрагивают тему вакцинации, но не так обширно:
Гинекологи - от ВПЧ;
Хирурги/травматологи - от столбняка, бешенства.

Тема поста: идеальный график профилактических вакцин. Информация актуальна для России. В других странах могут быть другие схемы. Даю свои комментарии об инфекциях и прививках.

Здесь не будет речи про вакцинацию путешественников. Не будет речи о вакцинации по эпид показаниям и экстренной вакцинации после контакта с инфекцией. Здесь не будет графика догоняющей вакцинации.

Вот скрин идеального графика вакцинации с Союза педиатров России (2 скрина в карусели). Видно плохо, скрины взял отсюда: https://www.pediatr-russia.ru/news/idealnyy-kalendar-privivo...

1) Туберкулез – вакцина БЦЖ.

Почти во всём Мире не используется. В некоторых странах делают БЦЖ при известном тесном контакте с больным Туберкулезом. В России ситуация по Туберкулезу очень плачевная.

ВОЗ пишет, что планируется или уже даже идет полным ходом создание работающей вакцины.

Первую дозу вакцины делают в роддоме. Это та самая прививка от которой остается рубчик на плече. Русских людей за границей можно узнать по этому рубчику.

Если не сделать БЦЖ до 2 месяцев, то потом можно вводить только БЦЖ-м – по сути половинная дозировка от БЦЖ. А вот БЦЖ-м – вообще во всем мире нет (буду не против, если поправите меня).

Вакцина помогает снизить вероятность распространения туберкулезной палочки за пределы лимфоузлов и легких. Например, бывает туберкулезный менингит (воспаление мозговых оболочек)

2) Гепатит В – вирус, который поражает печень. Вакцину делают уже в самый первый день рождения малыша. Гепатит В у новорожденных если и случится, то большая вероятность летального исхода.

3) Пневмококк – это бактерия, которая вызывает пневмонию/бронхит, отит (воспаление уха) и менингит (воспаление мозговых оболочек).

Вполне закономерный вопрос: если мы все делаем вакцину от пневмококка, то почему тогда люди болеют пневмонией?

Ответ: не все пневмонии вызваны пневмококком (но большинство).
Вакцина от пневмококков защищает только от 13 «видов» бактерий, а их намного больше. Но вот эти 13 видов – одни из самых частых.

4) Ротавирус.
Самая «экстренная» прививка в плане того, что с ней можно опоздать. Если первую дозу сделать позже 12-15 недель, то дальше её делать уже нельзя. Сейчас есть комментарии по поводу того, что можно до 2 лет расширить допустимый возраст, но пока с этим очень всё осторожны.

Ротавирус – один из самых частых возбудителей кишечных инфекций (но не единственный). А кишечная инфекция – очень смертельная штука для детей до 2-3 лет.

5) Коклюш, дифтерия, столбняк.
Коклюш – заметно снижает качество жизни на 6-12 месяцев, а у маленьких детей вплоть до реанимаций и более грустных последтсвий может дойти. В практике такие дети были. Проявляется мучительным кашлем вплоть до рвоты и лопанием сосудов глаз (красные глаза).

Сейчас коклюша стало много. У меня за осень было 2 случая. А это только у меня*.

Дифтерия – я никогда не видел, как и многие мои коллеги. Но заболевание вполне легко может дать вспышку, так как детей без вакцин становится всё больше. Дифтерия – это тот самый «Истинный круп», когда образуются пленки в дыхательном горле и человек просто задыхается. Многие родители знают про «Ложный круп» или «Стеноз» - это ларингит, который вызван вирусом и проявляется лающим кашлем и осиплым голосом. Дифтерия – это намного тяжелее, чем обычный ларингит

Столбняк – это когда случаются судороги после того, как грязь попала в рану или укусила собака уличная. Не надо думать, что это мега редкая штука. Мои коллеги травматологи и хирурги всё еще рассказывают про такие случаи в практике.

6) Полиомиелит – это вирус, который вызывает паралич мышц, в том числе может остановиться и дыхательная мускулатура.

Вакцина от Полиомиелита бывает «Живая» и «Неживая». По нашему календарю нужно сделать 4 неживых, и потом 2 живых. Я придерживаюсь позиции, что лучше делать все неживые, но это только мое личное мнение.

К сожалению, бывают единичные случаи, когда случается полиомиелит от самой живой вакцины.

Про эффективность вакцинации: В 1988 году до начала вакцинации было 350 тысяч случаев полиомиелита. Затем каждый год не более 1000 случаев. Нельзя отрицать положительный статистический эффект вакцины.

7) Гемофильная палочка – бактерия, которая вызывает отит (воспаления уха), менингит (воспаление мозговых оболочек), может вызывать воспаление и в других органах.

Отиты у детей довольно частая штука. Ну а менингита все боятся, и лучше лишний раз обезопаситься.

8) Менингококк – в самом название есть «Менинго», как отсылка к слову «Менингит». Но данная бактерия вызывает не только Менингит, но может быть и Сепсис (воспаление крови) – очень тяжелое заболевание, почти всегда летальный случай. Сепсис от менингококка – это когда звездчатая геморрагическая сыпь по телу формируется прямо на глазах всё новые элементы + человеку очень сильно плохо.

Вспышки менингококка бывают примерно раз в 6-8-10 лет. Вспышка – это когда человек 30 могут заболеть.*
*Сильно в эпидемиологию не углублялся – можете привести четкие цифры, если кто-то найдет.

Теперь главный хитрый нюанс: Откуда берется этот Менингококк?
Менингококк может вызывать хронический насморк у людей. И при этом человек распространяет этого менингококка. Мы же с хроническим насморком продолжаем ходить на работу, ездить в общественном транспорте, в школу ходят и тд.
И никто из нас не делает посев на менингококк.

9) Ветряная оспа. Ветрянка так называется, потому что легко передается – «по ветру».

Если Вы думаете, что у детей она протекает легко – то Вы в ловушке. Я был в реанимации инфекционной больнице, и там было двое детей с ветряночным энцефалитом (воспаление мозга) и один с флегмоной – это гнойник под кожей.

Вы думаете, что болезнь протекает легко, потому что не видели тяжелых случаев. Если бы работали в больнице, то поменяли бы свое мнение.

Рекомендую сделать эту прививку всем, кто не болел и еще не сделал её.

10) Корь, краснуха, эпид. Паротит.

Корь – имеет предрасположенность протекать тяжело. А еще очень заразная штука. Больной чихнул, и в радиусе 100 метров все заболеют. Утрировано, но дохочдиво.

Краснуха – протекает легко, как правило. Но ассоциация следующая: краснуха у беременной = прерывание беременности, мертвый плод.

Эпид. Паротит – тоже, как правило, протекает не тяжело. Воспаляются слюные железы, поджелудочная железа и могут воспалиться яички у мальчиков (Орхит).

11) Гепатит А – это вирус, который вызывает воспаление печени. Не такой страшный в плане прогноза и тяжести лечения, как гепатит В. Но если заболеете гепатитом А, то этот период жизни Вы запомните навсегда.

Человеку просто очень хреново каждый божий день на протяжении 2 месяцев. А лечение – сидеть дома/в больнице, никого не заражать. И всё.

Гепатит А – это примерно как кишечная инфекция – болезнь грязных рук. Особенно распространена в бедных районах. Например, в Вашем дворе много беспризорных детей? То лучше сделать прививку. Или в путешествии можно заболеть этим чудом.

12) Грипп. Это вирус, который вызывает очень тяжелую простуду. Температура под 40, с кровати не встать, на фоне гриппа какая-нибудь пневмония может случиться, и вообще можно попасть в больничку. Вспышки – осень-зима каждый год.

Личное откровение: Вплоть до 2022 года я считал, что это стремная вакцина, так как я от неё самой больше разболеюсь. Это было на основании опыта в детстве. Но в 2023 году я сделал прививку, и в тот момент через меня проходило по 20 гриппов в неделю. И я не заболел.

В этом году я тоже сделал прививку от гриппа, и вам советую.

100% будет вопрос: «Так грипп же постоянно мутирует, каждый год новый, а как одна и та же прививка защищает от новых вирусов?».

Ответ: Вирус мутирует не каждый год. Возможно, Вы слышали такие названия, как Испанка (Испанский грипп), птичий грипп, свиной грипп. Также описывают такие термины, как «Грипп А» и «Грипп В».
В общем: от большинства бушующих гриппов нынешние вакцины работают.

13) Клещевой Энцефалит: вирус, который живет в клещах, может привести к воспалению головного мозга, спинного мозга. Это может проявляться, к примеру, с параличом конечности на всю жизнь.

Может протекать легко – в виде температуры и слабости, и больше ничего не будет. Но у некоторых переходит в следующую фазу с поражением нервной системы.

Клещевой энцефалит не лечится антибиотиком. Для экстренной профлиактики можно ввести иммуноглобулин.

Не путайте Вирус клещевого энцефалита с Бореллиозом (Болезнь Лайма) – это бактерия.
Бореллия также живет в клещах (иногда в одном клеще есть и бактерия и вирус). Суть заболевания примерно такая же, но есть отличие: в месте укуса формируется сыпь – мигрирующая эритема. Она как бы «Ползет» с течением времени по окружности.

У Бореллиоза есть плюс – он лечится антибиотиком. Но мы не знаем, есть в клеще эти бактерии. Поэтому укус клеща – тот редчайший случай, когда мы проводим ПРОФИЛАКТИКУ антибиотиком. Укусил клещ = пошли за антибиотиком сразу.

Важно уточнить, что заразиться вирусом или бактерией можно не только при укусе, но и при наползании без укуса!

14) ВПЧ - вирус папилломы человека. Делается с 9 лет и старше - нужно 3 дозы. Денег стоит много. У девочек ВПЧ вызывает рак шейки матки (довольно частый рак), у мальчиков - рак полового члена (редкий рак, но мальчик может заразить девочку).
У ВПЧ есть много "видов", и прививка "Гардасил" защищает от 4 самых онкогенных (которые чаще вызывают рак).

Я веду блог о здоровье детей:
ТГ-канал
Группа ВК

Напишите в комментах, Вы делали все эти прививки себе и детям?

Лига врачей

2.5K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Автор поста оценил этот комментарий
Сам себе коли это гомно, у нас Иммунитет 😉
раскрыть ветку (1)
11

Откуда иммунитет? Переболели?)

22

А почему нет информации про то, что прививку АДСМ (которая от столбняка и дифтерии) нужно делать каждые 10 лет? Или чтото изменилось?

раскрыть ветку (1)
19

Я больше про детей.
Но Ваш комментарий верный для взрослых. Я даже рекомендую не адсм, а Адасель делать раз в 10 лет - она с коклюшным компонентом

показать ответы
2

Делаем и эти, и другие. Мальчикам от ВПЧ тоже надо делать?

раскрыть ветку (1)
5

Да, мальчикам тоже надо!

3
У,меня дочь шести лет,спасибо за информацию ! Век живи ,век учись.
раскрыть ветку (1)
3

Отлично!)

Я рад, что уже хотя бы одному это было полезно)

показать ответы
13
Как много лишних Больших Букв. Вам нужна прививка от маюскулофилии.
раскрыть ветку (1)
3

Если лень читать, то достаточно просто график глянуть, и всё)

показать ответы
0

А подскажите про вакцину от ветрянки пожалуйста. Сделала дочери лет в 6, но только одну. Ей сейчас 13, надо вторую доделывать обязательно, или нет, или опять две, какая схема в таком случае?

раскрыть ветку (1)
1

Нужно сделать еще 1 дозу сейчас. Доделываем вторую)

показать ответы
1
Очень хотела привить сына от ветрянки, но в прошлом году в СПб вакцины не было нигде. Сейчас живём в Испании и прививка от ветрянки входит в список обязательных, так что привили его.
Доктор, нам предлагают поставить прививку от Менингита B, она необязательная, платная, и я не знаю стоит или нет? Может вы, как врач, сможете дать мне совет?
раскрыть ветку (1)
1

Да, очень рекомендую Бексеро.

1
Почему антител от кори у некоторых в 25 лет уже нет, а других в 40 есть, хотя делали только дэв детстве прививку? Индивидуальная реакция организма или некачественная прививка в детстве? Срок действия прививки же меньше 20 лет...
раскрыть ветку (1)
1

Бывает, что остается "Иммунитет памяти" - и при попадании инфекции в организм, этот иммунитет быстро собирает свои силы.

Но может быть, что даже после 2 доз вакцины иммунитет не среагировал - совсем редкая штука, но не исключено.

0

Там где я живу рекомендуют делать комбинированную вакцину от коклюша, столбняка и дифтерии беременным. Можете как то прокомментировать безопасность такой прививки?

раскрыть ветку (1)
1

Адасель - отличная штука, очень рекомендую. С 27 по 35 неделю беременности - вроде что-то такого было.

1

@DoctorAndriyanov, спасибо за информацию. Хотелось бы услышать Ваше мнение по такой ситуации. Ребенку сейчас 12 лет, делаем все прививки по индивидуальному графику, с некоторым опозданием, так получилось. Не успели поставить от гемофильной инфекции, а потом по возрасту сказали уже не нужно делать. Отиты - наша боль, стоит мне чуть больше затронуть нос (промыванием физ.раствором) - здрасьте наш "друг".... Был момент сильного насморка (в 6 лет) и на посеве из носа выявилась гемофильная палочка, пролечили антибиотиком. В чем вопрос, нужно ли все таки убедить педиатра и поставить вакцину от этой инфекции в нашем возрасте? Или я родитель-паникёр?

раскрыть ветку (1)
1

Ох, крайне сложно у нас это сделать.

У нас есть отдельная вакцина от гемофильной палочки, но по инструкции она до 5 лет.

Еще есть хитрый обходной путь - это вакцина Пентаксим. Её можно делать "Детям" - а значит до 17 лет включительно. *Но инструкцию по этому поводу надо пересмотреть.

В Пентаксиме: коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит. И ОТДЕЛЬНОЙ АМПУЛКОЙ гемофильная палочка. В теории можно сделать пентаксим только вот этой отдельной гемофильной палочкой. Нужна только одна доза.

Вопрос интересный и сложный. Нужно со "своим доктором", который может это организовать, договориться.

показать ответы
0
В смысле гинекологи от ВПЧ? А мужикам можно и зарастать папиломами?
раскрыть ветку (1)
1

Да я просто для примера))
Мужикам вакцина от ВПЧ тоже обязательно нужна.

0

А должно быть онлайн в личном кабинете госуслуг. Но это мечты. Такая первая и самая лучшая страна для этого будет еще лет 20 идти.

Для случая могу упомянуть, в Саратове даже запись на прием врача из госуслуг отменили. Хотя может уже вернули, проверять лень. Полгода назад не было.

А теперь к интересному.
Есть множество прививок, по которым требуется ревакцинация. Здесь всё как всегда - спасение утопающего дело рук самого утопающего. Ибо государству в лице здравоохранения похуй давно на граждан.
В поликлинике нет плана вакцинации для взрослых, сказать о нём ничего не могут. И как мне сказали в диспетчерской (или как там это называется), что все вакцины для взрослых под заказ. Интересненько... если даже ревакцинация от столбняка каждые 10 лет. А у них нет ее в запасах и не поставляется каждый год хотя N кол-во.
https://minzdrav.gov.ru/opendata/7707778246-natskalendarprof...

Что уже говорить об укусах змей или, например, клещей... Нет ни сыворотки ни исследования несёт ли клещ какую-либо заразу.

Таким образом кое-какая забота в лице государства есть перед населением от 0 до 15 лет. Далее плати налог и готовь простыню, чтобы потихоньку двигаться в сторону леса. Жить не долго осталось.

раскрыть ветку (1)
1

Про укусы змей и клещей - это в травмпункте/приемнике стационара сделаю в случае чего.

А про дифтерию-столбняк - действительно, странно, что у них её нет в запасах.

кое-какая забота в лице государства есть перед населением от 0 до 15 лет.

Полностью согласен с этим тезисом. Для детей всё еще норм организовано, а для взрослых, порой, хоть помирай)

Работать в детстве мне очень нравится, что для пациентов можно сделать всё максимально широко и быстро, если время не ждет.

2

А есть такое же для взрослых?
А то сейчас вам жить лафа, есть какие-то паспорта вакцинации. В 90-00х вообще ничего не было. Скорее всего мне сделали, но найти точную информацию о ревакцинации, - это еще надо постараться. Как мне сказали в поликлинике: "Вы, это, позвоните завтра заведующей. Только она знает."

раскрыть ветку (1)
1

Сделали прививку, но анализ на антитела отрицательный?

Вот пост писал про взрослых и тех, кто забыл о своей вакцинации.

Ну и у взрослых должны быть все те прививки, которые есть в идеальном графике вакцинации детей, кроме ротавируса.

Про сертификат - я хз откуда, но мой у меня на руках - там прививки еще с 1996 года проставлены )))
В поликлинике вполне может храниться информация - но искать её - это мега геморрой. Либо детская мед карта на руках осталась. Иногда переносится информация с детской карты во взрослую.

1

В прививке же чипы, ааа)))

раскрыть ветку (1)
1

Я на пол ставки подрабатываю в должности распространителя чипов)))

0
если ребёнок ходит в садик и школу там по графику же всё делают?
раскрыть ветку (1)
1

Да. Но: Делают то, что есть в наличии. И, в зависимости от региона, могут делать не все вакцины по идеальному графику. Например, от ветрянки или менингококка могут не сделать. Надо узнавать в мед кабинете школы, какие именно прививки планируются, и какие есть в наличии. И сравнить их список с идеальным календарем. Если чего-то не хватает - то забрать сертификат из школы, сделать вакцину, например, платно, и потом уже в школе доделывать то, что есть в наличии.

Например, в 14 лет нужно делать адсм, но я бы порекомендовал сделать Адасель - там дополнительный коклюшный компонент.

0

А смысл прививок, если всё равно болеешь? У моей подруги был туберкулез почки, у её сестры туберкулёз лёгкого. Все вакцинированы, флюшки каждый год, тк работа в детском учреждении ну и что, и нихуя не помогло

раскрыть ветку (1)
1

БЦЖ не защищает на 100% от туберкулеза. БЦЖ помогает предотвратить распространение туберкулезной палочки по организму у детей при попадании этой палочки в организм.

9

Спасибо за информацию, очень популярно и сжато, жаль что не такие посты в горячем, лучше даже чтобы они были в закреплённых. Я сделал все вакцины что можно было и жду с нетерпением выхода новых, удивительно как люди недооценивают эти разработки. Думаю в ближайшем будущем будет много новых интересных вакцин, которые спасут миллионы жизней

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за поддержку!)

0

По-моему, менингококк не взодит в список обязательных прививок по ОМС, мы делали за свой счет

раскрыть ветку (1)
0

В некоторых городах делают по ОМС. Кому как повезет)

У ребенка в паспорте прививок вот от палочки нашла прививку и от пневмококка, от мененгитококковой получается у нас нет? Нужно привиться, сыну 5 лет, паспорт прививок вёлся только до сада, пока сами ставили прививки в поликлинике, сейчас все в садике, знаю только про прививки от группа и про манту
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Конкретно на этой странице от Менингококка нет вакцины. Возможно, есть на других страницах.

0
Ротавирус не успели сделать, до впч ещё не дорос ребенок. Энцефалит не делаем, тк не эндемичный район, остальное все сделано
раскрыть ветку (1)
0

Отлично!

А вот еще вопрос после лекций нейро-психолога. Прививки не рекомендуется ставить в период становления навыка ( начал перевороты, ползать, ходить), так как будет откат. В смысле там устанавливаются новый нейронные связи и под действием вакцины (стресса) они разрушаются. Нужно подождать пару недель для укрепления нового навыка и стать вакцину. Что думаете? Педиатрам это рассказывают?
раскрыть ветку (1)
0

Думаю, что это бредовая версия про откат от вакцин.

Педиатрам рассказывают, какие есть ЛжеТеории, чтобы не удивляться и не смущаться, когда с ними сталкиваешься.

Опять медицинская тема. Тяжёлые времена. Лечение дорого. Здоровый образ жизни бесплатно.
раскрыть ветку (1)
0

Временя тяжелые, но про прививки не забываем)

показать ответы
Привив ребёнка от ветрянки, есть гарантия, что он не заразится?
раскрыть ветку (1)
0

Есть гарантия, что он не попадет в реанимацию от ветрянки.

Ветрянка привитых - это очень легкая болезнь. Даже в диагноз вносится слово "Митигированная" - это после вакцинации.

А вот зачем делать манту, если постоянного иммунитета к тубику ни у кого нет? Она живая? Зачем заносить ребенку бактерии туберкулеза, если во всем мире ее не делают.

раскрыть ветку (1)
0

Манту, ДИаскинТест и ФЛГ (снимок легких) - это скрининг/диагностика туберкулеза.

Манту показывает - попала ли туберкулезная палочка в организм или нет. Например, почти у всех взрослых Манту будет положительной.

А есть ДиаскинТест - он показывает, "Активна" ли эта туберкулезная палочка.

У моих знакомых после прививки ребенок стал дауном. Такое часто происходит?

раскрыть ветку (1)
0

Даун - это врожденное состояние - 47 хромосом у человека (или 46, но вариант транслокации). С прививками и болезнями никак не связано.

Такой вопрос: делали как положено Пентаксим (акдс) трижды - вроде так, как положено, в календаре в поликлинике висит в 3 года четвертый раз (ревакцинация, RV), сейчас занимаемся по поводу развития речи у ребенка с нейропсихологом, которая не рекомендует делать эту четвертую прививку, как минимум, пока идут занятия, так как «может дать откат»(ее слова). Говорит, что это не прививка, а именно ревакцинация, обязательное мы сделали уже.
Стоит ли ее слушать или нет? Ребенку 3,2.
раскрыть ветку (1)
0

Четвертая доза (Ревакцинация RV) делается спустя год после третьей дозы (обычно это в полтора года). Но не суть. Никакого влияния на речь вакцина не оказывает.

Делайте пентаксим, можно не откладывать.

1
Делаем все прививки по календарю (за исключением медотводов). Сейчас настала очередь «живого» полиомиелита. Его делать не хочу (по нескольким причинам). В поликлинике отказывают в «неживой» прививке.
раскрыть ветку (1)
0

Я бы тоже лучше сделал неживой.
Настоятельно попросите)
Если не хотят всё равно делать - пускай напишут об этом, что отказано.
Как только Вы скажете эту фразу, Вам всё сделают)

1
Мне пневмовакс делали недавно, пятилетнюю. Сказали не мыться день и все, больше ничего не сказали.
Плечо болело 3 дня, как будто палкой врезали, без синяка только.
раскрыть ветку (1)
0

У меня от менактры (Менингококк) пару дней тоже плечо ныло)

1

о, вакцина от полиомиелита - помню в школе на уроке приходил врач и капал в рот мерзкого вкуса жидкость из пузырька всем подряд

раскрыть ветку (1)
0

У меня тоже всё в каплях проставлено))
Штук 10, если не больше)

1
Адасаль еще делают при каждой беременности на 30 какой-то неделе. При этом гинеколог меня чуть ли не отговаривала.
раскрыть ветку (1)
0

Да, отличная вакцина - настоятельно рекомендую её делать беременным

1

HPV почему нет?

раскрыть ветку (1)
0

На 2 скрине есть. Или на 2 странице на сайте.

0

Где бы еще для взрослых такое найти. А то только от столбняка и от бешенства по показаниям

раскрыть ветку (1)
0

И у НиныВакцины всё шикарно и лучше всех написано, да)

2
Спасибо. Сохраню. Всегда было лень разбираться с этим вопросом)
раскрыть ветку (1)
0

Отлично!)

0
А взрослым какие нужны прививки? Ведь если еще в саду, школе прививаются,то после школы уже нет
раскрыть ветку (1)
2

Док, спасибо за просвещение масс. Увы, в последнее время вижу, как мнение социума сдвигается в сторону религиозного догматизма, и это не может не печалить. Работайте, братья!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за поддержку!

1
По-моему, взрослым надо что-то переделывать? Типа ветрянки

А тут такого нет. И вообще жизнь после 24 заканчивается)
раскрыть ветку (1)
0
1

Простой вопрос: срок вакцины по краснухе 10 лет, в первую очередь опасна для беременных, прививки до года и в 6 лет, т.е. к возрасту согласия прививка неактуальна по сроку, но актуальна по смыслу; уверены, что график идеальный?

раскрыть ветку (1)
0

Двух прививок вполне достаточно. Плюс женщина, которая планирует беременность, может сдать анализ на антитела к краснухе, и при отрицательном результате сделать еще раз вакцину.

Про срок вакцины в 10 лет, кроме как первой строки гугла по запросу на русском языке, я пару минут поискал - не нашел. Что в русских источниках, что в зарубежных - везде пишут про двукратную дозу без необходимости ревакцинации, мол иммунитет будет достаточный.

показать ответы
0

Скажите пожалуйста, не делали прививки ребёнку (отец был очень против), теперь я хочу все прививки сделать. Ребёнку 14 лет. С чего начать и какие поставить?

раскрыть ветку (1)
0

Самые "главные" - коклюш+дифтерия+столбняк и корь+краснуха+паротит. Хотя бы с них начать.

Если родители не шибко боятся делать по несколько вакцин за раз, то примерно за год Вы можете сделать вообще все нужные прививки по догоняющей вакцинации. Можно хоть 5 вакцин в один день вводить.

В догоняющей вакцинации есть еще такие нюансы: Например, от пневмококка нужна одна вакцина, а не три.

И Вы молодец, что сейчас начинаете делать прививки! У меня такая же история с родной сестрой: ей 16 лет, отец строго против вакцинации. Буду ей капать на мозг, что надо привиться))

показать ответы
0

@DoctorAndriyanov, спасибо за нужную информацию! У меня такой вопрос к вам, может вы в курсе. Через какой максимальный срок возможно введение второй дозы Варилрикса (от ветрянки), чтобы установилась максимальная защита от болезни? Про "не ранее, чем через 6 недель" я знаю.
Кратко поясню, почему так спрашиваю. Делала прививку себе и дочери в сентябре 2023. Потом вакцина снова пропала отовсюду. Как только появилась в нашем регионе, мы поехали делать вторую прививку - это уже июль 2024 (10 месяцев прошло после первой). И там врач сказала, что прошло много времени, и нужно как бы снова делать заново, т.е. сейчас будет не вторая, а первая. Но вот только в какой срок нужно было делать, она не уточнила. А врач, которая делала первую прививку, вообще сказала, что хоть через 4 года можно сделать вторую.

раскрыть ветку (1)
0

Две вакцины с любым интервалом более 6 недель - этого достаточно. Если у Вас две штуки есть, то больше не надо.

показать ответы
0

А подскажите, пожалуйста: ребёнку 1 год и 2 месяца, медотвод от прививок из-за тонуса, медотвод от невролога.

Но мне как-то страшновато, что нет вообще никаких прививок. В магазины ходим, на площадке детей полно.

Как вы считаете, насколько правильно не прививать из-за тонуса?

раскрыть ветку (1)
0

Медотвод от тонуса - это бред. Он не является медотводом.

Если других проблем нет, смело начинаем вакцинироваться, но уже по догоняющей схеме. К двум годам вполне можете догнать сверстников.

показать ответы
3

Все сделано (сыну нет шести). По возможности иностранными вакцинами. ВПЧ в планах.

При этом несколько позже начали из-за тяжелой атопии. Но все догнали. Ура!

раскрыть ветку (1)
0

Отлично!)

0
Ага, делают. Я тоже так думала, чухнулась, когда ребенку 14 было (до этого сами в поликлинику водили прививаться, а в подростковом возрасте понадеялись на школу, тк обычно там либо делают, либо направление дают) что по идее, ревакцинация должна быть в этом году, нескольких прививок, но год заканчивается, а тишина про прививки. А никто ни о чем не в курсе, в поликлинике отправили за информацией в школу к федьдшеру, в школе сказали а хз, мы в том году переезжали в другое здание, чото по вашему деточке не можем найти информацию, делали прививки или он в эти дни болел. И вот не пойму, что делать, повторно на всякий случай уколоть тоже как-то не айс, и не сделать совсем страшно.
раскрыть ветку (1)
0

Можно повторно уколоть, вреда не будет.
*Если не знаете, была вакцина или нет.

Но про то, что не могут найти информацию о прививке - это какой-то беспредел.

3

У меня как раз дочери 1 месяц на днях исполнился. Поэтому эта статья (и вообще серия) попала прямо в точку. В общем, сохранил. Уже "своего" педиатра растормошили на ротавейд - остальное все уже входит в программу первого года.

раскрыть ветку (1)
0

Отлично! Про ротавейд успели - это уже успешный успех))

2
В 6 месяцев ребёнку поставили АКДС вместо Пентаксима, потом выяснили что не хватает от полиомиелита прививки. Чистой нет, Пентаксим опять ставить нельзя было. Короче вот теперь в полтора года только уже опять Пентаксим
раскрыть ветку (1)
0

В полтора года сделаете пентаксим, а потом через пару месяцев, думаю, отдельная полиомиелитная вакцина будет в наличии.

Крайне редко, когда пациенты говорили, что нет полиомиелитной вакцины в поликлинике.

показать ответы
2
Бесит некомпитентность педиатора и то что нет возможности уйти к другому. Остаются только платные врачи. Мечтал второму ребёнку сделать прививку от ротавируса, сам при этом не изучил что есть определённые сроки, а в 8 месяцев узнали что там такой короткий промежуток и что мы опоздали.
раскрыть ветку (1)
0

Возможность поменять врача есть. Исключение: это один единственный врач.

Про "опоздали с ротавирусом" - вообще частая история(

2

Иэхх, график замечательный, но...

В роддоме поставили только гепатит, бцж нет в наличии, " поставите в поликлинике". 1 месяц вакцины нет, 2 месяца вакцины нет...в итоге только к 2.5 месяцам бцж. Пентаксим только для недоношенных детей в поликлинике, остальным АКДС. Гепатита нет, ставьте пока АКДС, потом гепатит вторую, как появится. Плюнули, ставили инфанрикс гексу платно дальше. Корь-краснуха-паротит - одновременно поймать сложно было (может сейчас наладилось, не знаю), чего-нибудь часто нет. В частной клинике предложили отдельно от краснухи, отдельно от паротита, но сказали, что от кори когда появится - будет только комплексная с паротитом, отдельно кори нет. В итоге поставили на полгода позже графика. С превенаром тоже приключения были с наличием. При этом отказников от прививок действительно много, почему такие перебои с вакцинами непонятно

раскрыть ветку (1)
0

Совсем грустно, конечно. От региона сильно зависит. Где-то вакцин прям навалом, и может срок годности истекать. А где-то прям не хватает((

6

Да, ставили платно и Ротатек, и Менактру, и Варилрикс. Дорого, но здоровье ребёнка превыше всего

раскрыть ветку (1)
0

Отлично!

15

Подскажите пожалуйста как записаться на прививку взрослому. Последние лет 20 мы с мужем прививались только от гриппа и ковида (не весь период, разумеется).
Что было привито ранее - не знаем, сертификатов нет. Родители не помнят, говорят примерно что все прививки были плюс минус по возрасту. В поликлиниках информации о наших прививках нет, я узнавала.
Как не встрять на: " - А давайте мы всё-всё проверим за кучу ваших денег и только потом выпишем вам направление на вакцинацию."?

раскрыть ветку (1)
0

В этом посте я рассказывал про "проверить за кучу денег антитела на все инфекции"

И у НиныВакцины в телеграм всё актуально и четко написано)

6
Только жаль, что не все они включены в список по ОМС(
раскрыть ветку (1)
0
В Москве, говорят, вообще все по омс делают, даже ВПЧ.

Позвоните в страховую, которая выдала Вам полис ОМС - и там можно узнать точно, входят ли эти вакцины в Вашем регионе, или нет.
показать ответы