Графическая визуализация распределения мировых объёмов ядерного оружия во владении государств с 1945 по 2020 год

Источник:https://t.me/c/1381927809/1066

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Очень аргументированный ответ.
СССР начал восстановление после войны, эм, во время войны. Вывезенные заводы послужили основой здоровой экономики, фактически они подняли до этого не особо развитые города. Особенно повезло восточной части центральной России, получившей огромный скачок.
Или вы думаете СССР под конец клепал просто легионы т-34 и самолётов с разрушенной экономикой? Уже в 44 она начала расти и восстанавливаться.

А США для справки сам использовал войну как средство восстановления и выхода из великой депрессии, так что начинал пусть и на лучших стартовых условиях, но разница не была огромной. Напротив, США в послевоенный период приложил огромные усилия для укрепления экономики, продавая разрушенным войной странам помощь на кабальных условиях, фактически обменял сомнительные бумажные доллары на полновесное золото.

Плановая экономика выгодна. так как позволяет эффективно тратить ресурсы.

Да. Хорошая фраза, отличная. Вырванная из контекста и упускающая тысячу деталей, которые можно впрочем свести к одной.
Если план составлен согласно реальным потребностям и компетентным людьми.


В поздним СССР были проблемы и с тем и с другим. Потребности в СССР впрочем не оценивали просто никогда, в ранней период спасало то что куда ни плюнь, всё требует развития и сценарий с тяжёлой промышленностью прокатил. Уже к шестидесятым тяжёлая промышленность СССР упёрлась в тупик, излишки товара некуда было сбывать. Плановая экономика сломалась, потому что перевыполнение плана это зло, это значит что у тебя есть n продукта, которые скорее всего некуда использовать, во всяком случае автор плана не придумал. А ресурсы и энергия на них потрачены. И такие вот ненужные, но произведённые в огромных количествах продукты ,в некоторых секторах экономики в огромных количествах, потихоньку начали убивать экономику, начали копиться кризисы перепроизводства, в теории невозможные у коммунистов социалистов.
Да и в целом со сбором статистики у СССР были проблемы обусловленные размерами и материально-технической базой. Не успевали эффективно проанализировать такие огромные объёмы данных.


Продолжим компетентностью.

Во первых компетентных людей составляющих план в СССР в целом было мало, зато было очень много идеологически промытых. Что отчасти способствовало неадекватным инвестициям в армию и некоторые олимпийские стройки, например гражданский реактивный лайнер(от него даже буржуи отказались со временем).

Во вторых в СССР нарушили ещё одно правило любой экономики. Они подпустили к составлению планов заинтересованных лиц, например заместителем наркома авиации успел побыть товарищ Яковлев, крайне заинтересованный в получении сочных госзаказов на самолёты Як-n. Мы критикуем США за лоббирование, так вот , в СССР было множество людей лоббировавших интересы того или иного предприятия или КБ , чего в плановой экономике быть не должно. В плановой экономике план составляют чистые и незамутнённые чиновники, с производством несвязанные вообще никак, информацию о предприятиях они получают только и исключительно за счёт собранной статистики.
Ну и в третьих СССР сами отменно выстрелили себе в ногу, ограничив университетский курс экономики, запретив ряд иностранных работ по идеологическим причинам. В то время как изучение этих работ, даже их критика сама по себе улучшала квалификацию экономистов. СССР сами поставили крест на компетенции экономистов, людей жизненно необходимых для плановой экономики.

Плановая экономика не панацея, она не решает абсолютно никаких проблем сама по себе. Её слабым местом, как и рыночной экономики, являются люди. Если они не будут компетентны и тем более если они начнут нарушать логику системы, она в лучшем случае не будет работать, а скорее начнёт порождать всевозможные кризисы.

В СССР со временем логику плановой экономики нарушали всё сильней.

Не говоря о том что требования к средней компетенции в плановой выше чем в рыночной.

На пальцах, в рыночной ошибка одного дурака тянет на дно одну компанию и есть надежда что более компетентные её не повторят и другие компании выживут. В рыночной грубо говоря некомпетентные отмирают, компетентные выживают.

В командно-административной плановой экономике ошибка одно дурака мешает работе отрасли , более компетентный работая с статистикой или планом дурака верит на слово и ошибка идёт всё выше. Дурак становится раковой клеткой, несущей вред но продолжающей существовать.
Грубо говоря есть некий уровень компетентности выше которого плановая начнёт показывать преимущества при том стремительно. Но ниже этой планки плановая начнёт стремительно лететь ко дну, а потом закапывать себя.

ещё комментарии
ещё комментарий
ещё комментарий
17
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В этом глубочайшем по смыслу (нет) комментарии не раскрыто, почему в США с туалетной бумагой, прокладками, подгузниками и прочим, несмотря на ядерный арсенал, проблем не было.

ещё комментарии
ещё комментарии
9
Автор поста оценил этот комментарий

Почему она ей не стала в 92 году?

раскрыть ветку (38)
16
Автор поста оценил этот комментарий

А что такое 90е, если не постапокалиптический трэш? Реально же Фоллаут: банды гнобят всех от торговцев до крупных предпринимателей, органы охраны правопорядка рудиментированы до тех самых бандитов, простой народ питается натуральным хозяйством, стрельба и взрывы на улице, куча беспризорных детей, которые Винтом прям в подъездах бафаются.

ещё комментарии
ещё комментарии
12
Автор поста оценил этот комментарий

Как связано производство бумаги и ядерного оружия? Я думал лёгкая промышленость и даже металургия никак не зависят от этого.


СССР просто было похуй на граждан вот и все

раскрыть ветку (21)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Если в СССР было похуй на граждан, то сейчас тогда происходит геноцид.
раскрыть ветку (6)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас ты можешь приобрести столько товаров, сколько в СССр и генсек получить не мог.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
К чему этот пассаж?
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Имеющий глаза да увидит

11
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно не похуй! Всё для людей сделано!

Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 год колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства[2]. Колхозники (общая численность которых всех возрастов, по данным переписи 1970 года, составляла около 50 миллионов человек, или 20,5 % населения страны), как и ранее, были лишены паспортов и свободы передвижения[3]. Они не могли без них покидать место жительства. Согласно пункту 11 постановления о паспортах это влекло штраф до 100 рублей и выдворение милицией. Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность[4]. Введённая 1 июля 1934 года в УК РСФСР 1926 года статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
А за счёт чего тогда урбанизация была?
7
Автор поста оценил этот комментарий

А минус за что?) Это история страны за которой вы скучаете.

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку