Готовим с народами России – саамская кухня


Олений бульон – классический суп саамов.


Для приготовления данного блюда вам понадобятся: оленьи кости, специи по вкусу и немного оленины.

Для начала кости нужно целиком залить водой, жидкость должна покрыть содержимое. Посудину накройте крышкой и поставьте на средний огонь. В процессе закипания начнет появляться серая пенка – это накипь, ее необходимо убирать с помощью шумовки.


Когда бульон закипит, уберите крышку и продолжите готовку, заново появляющуюся «накипь» убирайте. После вскипания рекомендуется добавить специи. Варить бульон необходимо 4-5 часов.


Готовый суп рекомендуется процедить через сито или марлю. Такой бульон саамы почитают и любят, он, можно сказать, основа рациона народа.

Готовим с народами России – саамская кухня Салат, Мясо, Вкусняшки, Закуска, Еда, Рецепт, Саамы, Уха, Морошка, Бульон, Кулинария, Этноскоп, Этно, Народ, Обычаи, Традиции, Длиннопост, Национальная кухня

Салат из рыбы и морошки


Самый простой рецепт салата, для приготовления которого вам понадобится всего 2 ингредиента: копченая или поджаренная рыба (семга или сига) и морошка.


Рыбу необходимо мелко нарезать, к ней добавить ягоду, посолить или посахарить по вкусу.

Такой салат давно стал именоваться среди саамов как «национальный».

Готовим с народами России – саамская кухня Салат, Мясо, Вкусняшки, Закуска, Еда, Рецепт, Саамы, Уха, Морошка, Бульон, Кулинария, Этноскоп, Этно, Народ, Обычаи, Традиции, Длиннопост, Национальная кухня

Уха по-саамски

«Чтобы рыба шла в сети, а не из них» - так звучит саамская примета, раскрывающая этапы приготовления ухи: в кастрюлю сначала закидывают голову, затем туловище, а уже потом хвост. Получается, будто рыба заплывает в посудину. На завершающем этапе варки саамы добавляли в суп морошку и чернику.

По желанию, можно положить картофель и специи. Примечательно, что лук народ не измельчает, а закидывает в кипящий бульон целиком, а в конце варки – вынимает.

Готовим с народами России – саамская кухня Салат, Мясо, Вкусняшки, Закуска, Еда, Рецепт, Саамы, Уха, Морошка, Бульон, Кулинария, Этноскоп, Этно, Народ, Обычаи, Традиции, Длиннопост, Национальная кухня
Готовим с народами России – саамская кухня Салат, Мясо, Вкусняшки, Закуска, Еда, Рецепт, Саамы, Уха, Морошка, Бульон, Кулинария, Этноскоп, Этно, Народ, Обычаи, Традиции, Длиннопост, Национальная кухня
Готовим с народами России – саамская кухня Салат, Мясо, Вкусняшки, Закуска, Еда, Рецепт, Саамы, Уха, Морошка, Бульон, Кулинария, Этноскоп, Этно, Народ, Обычаи, Традиции, Длиннопост, Национальная кухня

(Часть фото взята с блога «Ольга и Павел Сюткины)

Поваренная книга Пикабу

8K поста20.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules