Голод и каннибализм среди советских военнопленных в немецком плену

Небезопасный контент

Голод и каннибализм среди советских военнопленных в немецком плену Нацизм, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Геноцид, Концентрационный лагерь, Война, Третий рейх, Каннибализм, 18+, Жесть, Длиннопост

Уничтожение голодом советских военнопленных, доведение пленных отсутствием продовольственного снабжения до совершенно дикого, звериного состояния – характерная особенность отношения немецкого Вермахта к советским военнопленным. Мы уже публиковали в нашей группе материалы, в которых показаны стереотипы, культивировавшиеся немецкой, а затем и нацистской пропагандой в немецком народе начиная с середины 19-го века и далее (материалы «Операция “Barbarossa” Мотивы и предпосылки»).



Чувство превосходства по отношению к восточным народам, которое формировалось в сознании солдат и офицеров Вермахта, берет свое начало из пропаганды 19-го века, затем из пропаганды периода 1-й Мировой Войны, затем из послевоенного времени, а также агрессивного национализма. С 1933 года в немецком обществе уже активно культивировался образ двух враждебных групп – евреев и славян. Немецкое командование издавало приказы, в которых Вермахт с самого начала вторжения обязан был воспринимать противника как коварную, варварскую, азиатскую силу, которая с беспощадной жестокостью будет относиться даже к немецким военнопленным, формируя таким образом характер действий Вермахта на Востоке. Нацистская пропаганда усиливала эти представления, формируя в киножурналах звероподобный образ «азиатских» и «еврейских» солдат РККА. Доминирующей картиной в немецкой кинохронике являлись кадры больших масс советских военнопленных, которые характеризовались комментатором как «тупые и примитивные советские орды».



Из 5,7 млн советских военнопленных примерно 3,3 млн погибло в немецком плену. Между летом 1941 года и весной 1942 года немцами было уничтожено 2 миллиона советских военнопленных. Многие погибли от болезней, холода, от нагрузок при длительных переходах пешими колоннами, многие были расстреляны… Однако подавляющее большинство умерло от голода. В протоколе обсуждения государственными секретарями положений плана Barbarossa 2 мая 1941 года было установлено, что Вермахт может продолжать войну только используя для себя продовольственные ресурсы на захваченных территориях Советского Союза: «при этом умрут с голоду, без сомнения, десятки миллионов человек…».



Советские военнопленные начали умирать от голода уже летом 1941 года. 10 июля 1941 года руководитель центрального офиса организации Todt, Франц Ксафер Дорш сообщал о ситуации в минском лагере для военнопленных: «Военнопленные, проблему продовольственного снабжения которых едва ли следует решать, находятся без питания от 6 до 8 дней и имеют вызванную голодом апатию и животную страсть – поедание любых съедобных вещей». Трагедия пленных была описана в письме Гельмута Джеймса фон Мольтке своей жене в августе 1941 года. Он пишет о «свинарнике с трупами», а также о смертельном голоде в лагерях для военнопленных на Востоке и массовой смертности пленных при транспортировке. В своих письмах с фронта немецкие солдаты совершенно изуверски комментировали положение советских военнопленных (письмо Ёзефа Ц., солдата 3-й роты 619-го стрелкового батальона охраны тыла. 12.9.1941) :



«Я даже не предполагал, что русские стоят так низко в культурном плане, если бы не увидел весь этот русский рай для рабочих. Они пожирают траву как скот. Если они находят в грязи маленькое яблоко, они бездумно бросаются на него как волки на добычу. Когда колонна этих парней проходит через картофельное поле, мы бьем их штыками, так как они понимают только это. Они бросаются на поле, выкапывают пальцами картошку и пожирают её сырой».

Письмо солдата Рудольфа Б. из штаба 553-го батальона снабжения, 19.3.1942:

«Ты не поверишь, чем питаются русские. В отбросах они ищут всё съедобное, и даже картофельные очистки. Им это абсолютно безразлично (свинский народ)».

Такие характеристики и такое отношение к пленным являлось следствием нацистской пропагандистской обработки солдат Вермахта. Функционер NSDAP Фалькенберг в своем донесении «Происшествия в лагерях военнопленных в сельской местности» от 11 сентября 1941 года писал следующее: «В течении первых недель начиная с конца июля наблюдалось, что эти прожорливые недочеловеки питались травой и сырым картофелем как животные. После того, как они не находили ничего съедобного на месте лагеря, они принимались за человечину».

Голод и каннибализм среди советских военнопленных в немецком плену Нацизм, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Геноцид, Концентрационный лагерь, Война, Третий рейх, Каннибализм, 18+, Жесть, Длиннопост

Пленные красноармейцы из колонны советских военнопленных следующих на сборный пункт, пьют воду из замерзшего ручья.


Письма немецких солдат часто дают объективную картину жестокой реальности истребительной войны на Востоке. Это относится и к письмам, в которых описан голод и смерть советских военнопленных. Немецкий военный врач, младший ординатор, так описывал драматическую ситуацию, которая сложилась уже в июле 1941 года:

«Теперь они здесь навсегда, жалкие парни, половина их уже умерла от голода, оставшиеся уже не могут ходить по полю и обессиленные жаждой и голодом передвигаются ползком… Одному из них дали 50-ти литровую канистру с водой, они опрокинули ее и с животной жадностью пили воду – это было ужасное зрелище».

Потрясающее действие нацистской пропаганды, полные ненависти установки в отношении населения России, степень благодатной почвы, на которую ложились эти семена – все это обнаруживается в письмах немецких солдат (отрывок из письма Вальтера С., солдата 3-й роты запасного батальона 18/1 от 25.10.1941):

«Кто не участвует в этом на передовой, тот, пожалуй, не может себе этого представить. Ответственно заявляю, что речь идет о существовании нашего народа. Вы должны видеть этих пленных. Монголы, татары, китайцы и другая нечисть – слава Богу, что эти орды не ворвались в наше отечество. Они поедают сами себя».

Похожее письмо Генриха К., датированное началом августа 1941 года:

«Два часа назад я прибыл после расстрела 36 людоедов, верите ли вы в это или нет, но я покажу вам это на фотографиях. Эти поганые азиаты и большевики, прошедшими двумя ночами убили и съели значительное число пленных. При обыске у некоторых были еще куски мяса в котелках».

Таких примеров можно привести очень много, каннибализм в немецких лагерях для военнопленных был также распространен, как огромная масса умирающих от голода и уже умерших военнопленных. В официальных сообщения Вермахта, например как в сообщении коменданта лагеря Dulag 112 в Молодечно, имелись такие строки:

«Из сообщений адъютанта, лейтенанта Крамера, стало известно, что полумертвым отрезали уши и куски мяса вырезали из бедер, чтобы потреблять их в пищу».

Похожее сообщение имеется от коменданта лагеря Dulag 131 в Бобруйске в ноябре 1941 года:

«11 ноября в лагере Dulag 131 имело место людоедство. Сообщение отослано вышестоящему командованию».

Администрация лагеря Dulag 142 в Брянске указывала совершенно идиотскую версию о причинах каннибализма – якобы не страшный голод был движущей силой этого явления, а политические подстрекательства и конфликты между военнопленными. Комендант лагеря Dulag 203 из Кричева, Йоханес Гучмидт, писал в своем дневнике:

«Вчера умерло 18 человек. Эти трупы русские должны съесть. Они освежевали мясо с бедер по всем правилам».

Из других источников того времени мы также видим, что каннибализм был вызван элементарным чувством голода (сообщение доктора Фаульхабера, который с конца октября 1941 года был представителем фирмы Eisen Schaffende Industrie в военной администрации недалеко от Киева, от 15.11.1941):

«Здесь находится пересыльный лагерь военнопленных, где мы наблюдали, что пленные, которые были убиты ночью нашей охраной из пулеметов, обгрызались своими земляками, и их куски мяса жарили на огне». По этому периоду военная инспекция также сообщала по Украине: «Голод снова привел в нескольких лагерях к людоедству». Представитель германского МИДа при командовании 2-й армии отмечал даже об опасности для собственных войск:

«Так жестоко, так непреклонно фронтовики воюют с противником, так малО их понимание бедственного положения военнопленных, очевидцами которого они ежедневно становятся. Факты каннибализма, которые были следствием ужасного голода военнопленных в лагерях, мы обсудили с командованием армии и с неутешительной быстротой засвидетельствовали общий протест».


Голод и каннибализм среди советских военнопленных в немецком плену Нацизм, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Геноцид, Концентрационный лагерь, Война, Третий рейх, Каннибализм, 18+, Жесть, Длиннопост

Сообщение районного инспектора лагерей для военнопленных за ноябрь 1941 года по ситуации в лагере Dulag 203 в Кричеве: «Появление в лагере хлеба было для пленных праздником… Это наблюдается на всех дорогах, по которым ведут военнопленных – они поедают листья и корнеплоды с дикой жадностью».



В лагере военнопленных на территории Рейха, в районе Лимбурга в 12 округе, имелись следующие данные: «Большей частью пленные похудели до состояния скелетов, имелись судороги и отеки от голода. Им было настолько плохо, что они часто ели древесную кору, траву и дождевых червей…»



Еще более омерзительная ситуация складывалась с обоснованием расстрелов военнопленных, изобличенных в каннибализме: сначала Вермахт доводил пленных голодом до звероподобного состояния, а потом солдаты Вермахта и команды SD и полиции безопасности расстреливали пленных, мотивируя расстрелы нарушением военной морали и солдатской чести. В качестве примера рассмотрим случай в лагере Dulag 140. Строки из письма коменданта лагеря в штаб 285-й охранной дивизии: «За осквернение трупов военнопленный был повешен. Его труп висел 6 часов и был снабжен табличкой, в которой говорилось, что такое наказание ожидает каждого, кто будет осквернять трупы». Вот строки из материалов судебного процесса над начальником полевой комендатуры V/820 Фрайхером фон Шукманом: «В январе 1942 года подсудимый застрелил военнопленного выстрелом в затылок за то, что пленный отделил мясо от руки умершего пленного».

Голод и каннибализм среди советских военнопленных в немецком плену Нацизм, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Геноцид, Концентрационный лагерь, Война, Третий рейх, Каннибализм, 18+, Жесть, Длиннопост

Факты каннибализма среди военнопленных были хорошо известны нацистскому руководству. Вот запись из дневника итальянского министра иностранных дел о разговоре с Герингом от 25 ноября 1941 года: «Это было удивительно, как он говорил о русских, которые поедают сами себя и даже однажды в лагере военнопленных съели немецкую охрану. Он рассказывал это с абсолютным безразличием».



Лагерь Stalag 305, начиная с октября 1941 года, находился в Кировограде. Два филиала лагеря находились в Адабаше и в Первомайском. В этих лагерях содержалось 34 000 человек. Ситуация в филиале лагеря в Адабаше, который был рассчитан на 2-3000 человек и был сильно переполнен, показана в материалах послевоенного процесса (1974 год) против бывших членов администрации лагеря Stalag 305. Даже противоречивые показания подсудимых дают ясную картину ужасающей ситуации в лагере:



«Ужасная теснота, недостаток врачей, медикаментов и продовольственного снабжения. Среди пленных в лагере свирепствовали эпидемии дизентерии и сыпного тифа, из-за чего каждый день умирало много пленных… В Кировограде и в Адабаше, до конца ноября 1941 года, ежедневно умирало по 500-600 военнопленных. Причиной смерти было абсолютное истощение и сыпной тиф».



Ввиду катастрофической ситуации с продовольственным снабжением, в Stalag 305 снова и снова доходило до случаев каннибализма. Очень часто советским пленным совершенно нечего было есть, кроме мяса с трупов их мертвых товарищей. Эта ситуация ярко изображалась в многочисленных показаниях свидетелей, которыми являлись солдаты Вермахта. Кроме того, они фотографировали самые ужасные сцены:



«Случалось, что истощенные пленные поедали уже убитых. Если это обнаруживалось, то военнопленных, поедающих человеческое мясо, расстреливали. Такие инциденты происходили регулярно. Мне известно, что несколько солдат из охраны лагеря фотографировали расстрелянных. Однако командир роты не знал об этом. У меня также есть несколько таких снимков в альбоме моей жены. Около 10-12 фотографий. На снимках зафиксированы сцены, как военнопленные отделяли части тел от расстрелянных пленных. Я также думаю, что расстрелянные пленные были еще живы».

Голод и каннибализм среди советских военнопленных в немецком плену Нацизм, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Геноцид, Концентрационный лагерь, Война, Третий рейх, Каннибализм, 18+, Жесть, Длиннопост

На этом судебном процессе некоторые подсудимые и свидетели пытались сгладить виновность сомнениями в том – были ли жертвы убиты немецкой охраной или были убиты каннибалами. Кроме того, некоторые свидетели пытались оправдать расстрелы, умалчивая о причинах такого поведения пленных. Были даже такие свидетели, которые до сих пор находились под воздействием нацистской пропаганды и приписывали случаи каннибализма неполноценности русских.

Голод и каннибализм среди советских военнопленных в немецком плену Нацизм, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Геноцид, Концентрационный лагерь, Война, Третий рейх, Каннибализм, 18+, Жесть, Длиннопост

Советский военнопленный, привязанный в качестве наказания к колючей проволоке в лагере Stalag 319 в Хелме (Chełm).

Случаи каннибализма были выявлены не только в лагерях на оккупированных территориях, но также и в лагерях на территории Германии. Вот отрывок из протокола допроса Карла Ц. от 23.10.1968 (федеральный архив Людвигсбурга):



«Во время транспортировки пленных, снова и снова обнаруживались трупы умерших от голода пленных, у которых были вырваны или вырезаны печень, селезенка или легкие, которые съедались другими пленными. Таким образом, дело доходило до ликвидации военнопленных, обвиненных в каннибализме. Такие пленные не поступали в лагерь и соответственно не регистрировались».



Шталаги на территории Германии также снабжались продовольствием лишь символически. В результате имелись множественные случаи каннибализма, вызванные страшным голодом в этих лагерях. Служащий полиции Оппельн докладывал о ситуации в лагере Stalag 318 (Lamsdorf):



«6. 9. 1941 свежие куски мяса, отделенные от трупов, были найдены в яме в лагере военнопленных в Ламсдорфе. Выяснилось, что эти куски мяса были отрезаны от трупа застреленного русского пленного. Были найдены трое советских военнопленных, которым принадлежало это мясо. На допросе они указали, что ели это мясо в сваренном виде».



В донесении районного комитета NSDAP Schleswig-Holstein сообщалось, что пленные из трех лагерей (Витцендорф, Эрбке и Бельзен), которых брали на работы вне лагеря, были настолько голодны, что поглощали предоставленную еду в огромных количествах, даже сырые овощи, что приводило к значительному числу смертей среди таких пленных.

Оберлейтенант Ганс Майер, из охраны лагеря Витцендорф, в своем дневнике писал следующее (запись от 27.1.1942):



«Прошлым летом русские жили в ямах. Со всех деревьев они объели кору. Ужасные вещи рассказывали солдаты моей роты. Рассказывали о случаях каннибализма. Несколько пленных задушили спящего приятеля, после чего, эти изголодавшиеся бестии отсекли всё мясо, поджарили печень и легкие, а остатки тела закопали. Находили трупы, у которых из бедер были вырезаны большие куски мяса, а в котелке одного русского были найдены отрезанные человеческие уши».



Среди гражданского населения Германии ползли слухи о ситуации в лагерях советских военнопленных. Для многих немцев такие слухи были как бы подтверждением стереотипов нацистской пропаганды. Один немецкий инженер писал в своем дневнике:



«Вообще говорят, что русские неполноценны. 27 декабря парикмахер рассказал мне, что русские пленные режут друг друга. Однако, мне кажется, речь может идти здесь только о преступниках или о людях, доведенных до безумия голодом и холодом».



Каннибализм являлся темой, которой интересовался инженер. Он опрашивал также и солдат. Как следует из записей его дневника, тема каннибализма была захватывающей даже для разговоров в кругу семьи:



«Здесь незадолго до рождества 1942 года мой тесть рассказал случай о каннибализме среди русских. Он говорил со знакомым солдатом. Русские были размещены ночью в бараке. Рано утром при перекличке не был обнаружен один из них. При более близком изучении этого случая немецкий солдат увидел череп и несколько костей, которые остались от отсутствующего русского пленного».



В лагере военнопленных Цайтхайн около Риза, наблюдалась точно такая же катастрофическая ситуация. Сообщение советской следственной комиссии 1946 года дает информацию о ситуации с продовольственным снабжением лагеря:



«Фактическое продовольственное снабжение в лагере состояло из 200-300 г. хлеба, произведенного из ржаной муки, соломы и корнеплодов и 0,5 литра баланды. Таким образом, дневной рацион пленных состоял из 300-800 калорий. В лагере господствовал тяжелый голод. Измученные люди ели траву, имелись также случаи каннибализма. Здоровые люди, которые прибывали в лагерь, превращались в течении 2-3 недель в ослабленных стариков, страдали от отеков, цинги, хронической диареи и тысячами умирали от истощения».



В четырех частях этого материала мы рассмотрели лишь несколько десятков из сотен подобных примеров, позволяющих четко понять феномен каннибализма среди советских военнопленных. Необходимо отметить, что немецкие солдаты, находясь под воздействием нацистской пропаганды, не проявляли понимания причин такой ситуации, не говоря уже о проявлениях сочувствия пленным. Совсем наоборот: БОЛЬШИНСТВО солдат Вермахта осуждали каннибализм и интерпретировали его как типичное «азиатское действие». Часто даже еще в послевоенное время!

Голод и каннибализм среди советских военнопленных в немецком плену Нацизм, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Геноцид, Концентрационный лагерь, Война, Третий рейх, Каннибализм, 18+, Жесть, Длиннопост

Источник – статья Karsten Linne: Hunger und Kannibalismus bei sowjetischen Kriegsgefangenen im Zweiten Weltkrieg. Zeitschrift für Geschichtswissenschaft, 3, 2010, Metropol-verlag, S. 243-252.

Источник – статья Karsten Linne: Hunger und Kannibalismus bei sowjetischen Kriegsgefangenen im Zweiten Weltkrieg. Zeitschrift für Geschichtswissenschaft, 3, 2010, Metropol-verlag, S. 252-254.

Источник – статья Karsten Linne: Hunger und Kannibalismus bei sowjetischen Kriegsgefangenen im Zweiten Weltkrieg. Zeitschrift für Geschichtswissenschaft, 3, 2010, Metropol-verlag, S. 252-257.

Источники – статья Karsten Linne: Hunger und Kannibalismus bei sowjetischen Kriegsgefangenen im Zweiten Weltkrieg. Zeitschrift für Geschichtswissenschaft, 3, 2010, Metropol-verlag, S. 258-262.

Christian Gerlach: Kalkulierte Morde. Die deutsche Wirtschafts- und Vernichtungspolitik in Weißrußland 1941 bis 1944. Hamburger Edition; November 2000. S. 796-801.

https://vk.com/wall-123941152_1359

Лига историков

13.8K постов50.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра