Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Глобальное производство стали в мае заметно ухудшилось, но зато Россия показывает феноменальные результаты

Глобальное производство стали в мае заметно ухудшилось, но зато Россия показывает феноменальные результаты Политика, Фондовый рынок, Инвестиции, Кризис, Финансы, Экономика, Акции, Налоги, Дивиденды, Металлургия, Рост цен, Сталь, Инфляция, Биржа, Производство, Рубль, Инвестиции в акции

🪨 По данным WSA в мае 2023 года было произведено 161,6 млн тонн стали (-5,1% г/г). По итогам же 5 месяцев: 786 млн тонн (-1,2% г/г). Положительную динамику выплавки стали в мае показали страны Африки (18,6% г/г, но доля слишком маленькая в общей добыче), Ближнего Востока (4,3% г/г, опять же доля несущественная) и Россия+СНГ (11,5% г/г). Основной же вклад в ухудшение глобального производства стали внёс Китай — 90,1 тонн стали (-7,3% г/г, безусловный лидер выпуска продукции), похоже постепенное снятие ковидных ограничений не дало такого мощного эффекта, как бы хотелось. Отмечу чувствительные падения: Япония — 7,6 тонн стали(-5,2% г/г) и Турция — 2,9 тонн стали (-10,4% г/г), падение в Турции до сих пор связанно с печальными обстоятельствами в виде землетрясений и остановки заводов. На 63 страны, включённые в данный отчёт, приходилось ~97% от общего мирового производства сырой стали в 2022 году.

🇷🇺 Как обстоят дела с выпуском стали в России? В мае было выпущено 6,8 млн тонн стали (8,8% г/г). По итогам же 5 месяцев: 32,1 млн тонн (1,9% г/г). С начала года акции российских сталеваров чувствуют себя неплохо, а в последний месяц и вовсе показали ошеломительный рост (ММК, НЛМК, Северсталь), отыграв немного тот крах в котировках, который творился в 2022 году. Во многом это случилось благодаря ослаблению рубля по отношению к другим валютам, возросшему внутреннему спросу и новостях о стабилизации в металлургическом секторе (а значит подсчёту будущих дивидендов).

📌 Недавно Гендиректор Северстали рассказал о положении сталеваров, переговорах с ФАС и желании досрочно заплатить windfall tax. Главное, что нужно понять из этого интервью: металлургическая отрасль в России в этом году во многом уже адаптировалась к санкциям и восстановилась от шоков 2022 года. Сама же Северсталь ожидает сильные операционные результаты во II квартале, а дивидендная передышка не будет длиться вечно. Конечно, частные инвесторы подхватили данную новость и поверили в других металлургов, что дивидендная история для них тоже не чужда. А я отмечу, если конъюнктура внутреннего рынка останется достаточно благоприятной (благодаря строительной активности и промышленности), то стоит ожидать более впечатляющих результатов, чем сейчас, а во что это выльется в будущем, покажет только время.

С уважением, Владислав Кофанов

Рекомендую подписаться на мой Телеграмм-канал, чтобы не пропустить публикации. В нём я рассказываю про экономику, финансы, свои инвестиции и анализирую различных эмитентов. Становись финансово грамотным.

Лига биржевой торговли

2.5K поста8.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу;

2. Оффтопик (то есть посты, не связанные с тематикой сообщества) запрещены.