Газовая труба по участку - нужен совет1

Всем привет.
Попал в неприятную ситуацию, посоветуйте пожалуйста, как быть. В прошлом году присоединил пустырь к своему участку в деревне. Сделал все официально - вызвал кадастрового инженера, он сделал план нового участка, я написал письмо в администрацию, они разрешили сформировать новый участок, я заплатил денег за увеличение площади, поставил участок на кадастровый учёт, все по закону, как положено. А на этой неделе приехали рабочие на буханке, натыкали колышков прям по моему свежеприсоединенному кусочку. Привезли трубу пластиковую толстую. Сказали, газ тут пойдет. Показали проект, по проекту все так. Но на их проекте мой участок обозначен в старых границах ещё. По времени это все примерно одновременно происходило, постановка участка на кадастровый учёт и утверждение их проекта.
я сказал, что труба мне на участке не нужна, пусть или меняют проект и пускают ее по границе, или подают в суд, изымают кусок земли, или налагают обременение , или ещё как то. Или пусть приезжает какой то начальник от газовиков и договаривается об аренде (но это так, фантастический вариант, я не соглашусь, я не хочу там в принципе посторонних труб).
Бригадир раьочих ругается, говорит что ему все пофиг и что у него есть задание, есть проект и он по этому проекту будет строить. Я сказал, что к нему лично у меня вопросов нету, я прекрасно понимаю, что газом заведуют одни люди, проект делают совершенно другие организации, а трубы тянут вообще левые коммерсы, которые выиграли тендер и не имеют отношения ни к газовикам, ни к администрации, а просто выполняют работу. Так что это понятно, но это моя земля, проект я не согласовывал и до вчерашнего дня о нем даже и не подозревал, поэтому я не согласен и прошу покинуть границы участка. А если они начнут там какие то работы, то я позвоню 112, вызову наряд полиции, покажу им выписку из регпалаты и буду требовать прогнать посторонних лиц с моей земли. И буду так делать каждый день или даже несколько раз в день, пока они не откажутся. Он сказал, что доложил о ситуации своему куратору (хз, что это), ему сказали копать пока все остальное, а мою территорию отложить пока на потом, на последний момент. И этот последний момент произойдет где то через неделю примерно. Но что если ему не скажут прекратить, то копать он будет, невзирая ни на что.

Вопрос: что мне сейчас делать? Писать какие то письма, если да, то куда? Или что? Или просто ждать, а когда приедет экскаватор, то вызывать ментов?

Лига Юристов

34.8K постов38.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, но вроде всё идёт как надо.
Я написал несколько писем, где буквально в 1-2 предложения описал проблему в свободной форме и попросил разобраться в ситуации: в администрацию поселения, в администрацию района, в Газпром и в ту фирму, которая собственно занимается прокладкой. Затем начал ждать ответов.
Сначала мама написала, что рабочие решили переносить трубу:

Продолжение поста «Газовая труба по участку - нужен совет» Газоснабжение, Самоуправство, Дача, Юриспруденция, Право собственности, Текст, Юридическая помощь, Ответ на пост, Длиннопост

Говорит, очень ругались, махали руками , тыкали в землю палками и галдели, потом трактор уехал и приехала буханка с геодезистами, новые колышки забивать. Сосны мои правда пострадают, ну да хрен с ними, они за пределами участка, там уж ничего не сделаешь.
Я закинул удочку родителям, что неплохо бы поинтересоваться наличием порубочных билетов и узнать, есть ли у них гарантийное письмо, где написано, сколько и какого озеленения они высадят взамен моих сосенок, но был послан в грубой форме. Наверное, и правильно, нервы дороже в данном случае.

А сегодня вот пришло письмо:

Продолжение поста «Газовая труба по участку - нужен совет» Газоснабжение, Самоуправство, Дача, Юриспруденция, Право собственности, Текст, Юридическая помощь, Ответ на пост, Длиннопост

Со слов родителей, рабочие сказали, что на этой неделе потянут в обход участка. Надеюсь, что так оно и будет...

Показать полностью 1
комментарии (10)
169
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, ни в коем случае не соглашайся на чужую газовую трубу по своему участку. Получишь больше проблем в будущем, чем плюшек сейчас, начиная с охранной зоны газопровода, и заканчивая неликвидностью участка при продаже.

А их проект не имеет никакой силы для тебя, пусть перепроектируют по границе участка, и чтоб охранная зона не заходила на твой участок.

А сейчас, предварительно, напиши заявление в прокуратуру на заказчика этого газопровода.

раскрыть ветку (1)
33
Да я уже представляю примерно ,что это такое. У меня дача есть вообще в другом месте, так там поперек участка кабель на 10 кВ идёт. Я уж представлю, какой это геморрой. Рвали него один раз, хорошо шарахнуло не сразу, никто не погиб, потом сам он взорвался один раз. При строительстве надо учитывать, столбы под забор тоже просто так трактором не поставишь, надо внимательно и аккуратно, короче надоел он смертельно за 30 лет. Но там деваться некуда, участок дали уже с кабелем. А тут буду биться насмерть, по мере сил.
8
Убедительно) прошу прощения!)
раскрыть ветку (1)
25
Меня бригадир тоже сначала назвал аферистом. Я ему посоветовал из землекопов переквалифицироваться в следаки или судьи, большой талант пропадает:-)

Это надо быть таким говном, эта труба принесет другим людям газ, а с ним и тепло и удобства по недорогим ценам, а тут видите ли царь нашелся. Самым правильным решением было бы изъятие земельного участка у данного собственность обратно во владение администрации. Возможно эта труба идет до какого-то СНТ и там люди топятся электричеством и тратят дофига денег. Вообщем типичная позиция врага народа.

раскрыть ветку (1)
16
Не, а все таки, как то непонятно. Я купил землю, заплатил денег. Потом ещё докупил кусочек к ней. Ни у кого ничего не украл, не хитрил. Все официально сделал. А почему теперь я должен думать о каких то совершенно незнакомых мне людях, которые где то там возможно топятся электричеством? Я ж не государственный орган, я не обязан о них заботиться за свой счёт.
показать ответы
13
Какая 139 по земельному участку, не несите чушь
Автору удачи, но привык везде искать что-то не то. Сдается мне автор где-то, от кого-то узнал, что по его участку пустят трубу и решил на этом заработать, иначе он бы не заморачивался с документами, а пользовался как пользовался
раскрыть ветку (1)
35
Не, в данном случае не так. Если бы я знал, как на этом заработать, я бы тут совета не спрашивал. У меня давно была мысль оформить, там навес для машины бы хорошо смотрелся, а по краю я хотел деревьев посадить, чтобы от дороги и от чужих глаз отгородиться. Но как то все это было на уровне "надо будет как нибудь заняться". А потом получился конфликт с соседом. Я там насажал деревьев на этом пустыре, сосен натаскал, они уже начали неплохо разрастаться. А у соседнего участка сменился хозяин, и он решил через этот как бы "мой" кусочек навоз себе возить. На легковушке своей он в другом месте ездил, а грузовику там неудобно, как он считает, и он заехал через меня. Поломал там несколько деревьев, а они уже приличные, метра по 2-2,5 выросли. Я говорю - нахрена так делать то, ну у каждого есть этот кусок напротив участка, у тебя точно такой же там, ездий через себя то? Ты ж видишь, что я тут ухаживаю, деревья посадил, траву кошу, бревна вот у меня сложены, нахер ты мне камазом все там перетрахал? А он чё то обиделся, говорит - да мне так удобнее, почему нет, мало ли где ты ухаживаешь и чё ты там косишь? А если ты у меня перед воротами начнёшь косить или дерево посадишь, я чё, тоже проехать не смогу? Иди нахер, командуй на своем участке, а это земля не твоя и я перед тобой отчитываться не буду. Ну меня это выбесило жутко, но с другой стороны, я не нашел аргументов. Ну только если в морду дать, но как то нехорошо, он уж немолодой, да и это уж от бессилия будет. Так то чё, земля не моя по факту то. Ну, думаю, хер с тобой, золотая рыбка... Раз так, придется оформить, загородить и хер ты там у меня больше проедешь. Я ебся с деревьями этими, сажал-поливал, а ты так. Ладно, ща все будет. Ну и вот на этих эмоциях и все организовал. Надо было раньше конечно, я думаю, если бы хотя бы на полгодика пораньше - они бы просто пустили трубу дальше и все.
показать ответы
16
Ну в остальные где? Проект - это без документов с разрешением просто бумажка.
раскрыть ветку (1)
21
Больше ничего они не показывали, да больше ничего у работяг на буханке наверное и не может быть.
показать ответы
129
Я так понимаю, никаких бумажек вы не увидели и все только на словах?

В этом случае проще дождаться господ копателей, подождать пока они что-то начнут рыть и вызвать полицию, чтобы данный факт зафиксировать ( также снять на видео и сделать фото в присутствии двух свидетелей, желательно, чтобы эти самые свидетели попали на видео).

Далее вы пишите заявление полицию на основании Ст 139 УК РФ (проникновение на земельный участок), обязательно возьмите квитанцию о приеме заявления, а еще лучше напишите его через портал МВД.

Если в этот момент они еще и кустарники повредят ( даже посаженные), то это вообще мандец 😂.

Почему я предлагаю не спорить и не угрожать, а дождаться факта : в России не пнешь - не полетит. Получив пиздюлей от ментов они резко начнут и план прокладки менять и всем остальным озаботятся.

Вас же попросят забрать заявление. Тут уж сами решайте какую компенсацию за потраченные нервы вы хотите. Возможно, чтоб по периметру высадили штук 10 голубых елей…
раскрыть ветку (1)
16
Из бумаги видел только проект. Они действительно работают по проекту, но в проекте мой участок неправильно нарисован
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
105

Забор поставь

раскрыть ветку (1)
22
Вот с забором оплошал, осенью собирался ставить, когда отпуск будет. Знал бы - весной бы уже все оградил и засадил бы деревьями
показать ответы

Это надо быть таким говном, эта труба принесет другим людям газ, а с ним и тепло и удобства по недорогим ценам, а тут видите ли царь нашелся. Самым правильным решением было бы изъятие земельного участка у данного собственность обратно во владение администрации. Возможно эта труба идет до какого-то СНТ и там люди топятся электричеством и тратят дофига денег. Вообщем типичная позиция врага народа.

раскрыть ветку (1)
7
Нахер изымать, когда можно её чуть сдвинуть и все. И непонятно, почему я должен за всю деревню то отдуваться? Сейчас вроде бы по закону только для федеральных нужд можно изымать без согласия. Сомневаюсь, что газопровод низкого давления федеральный...
38

Прикинь примерно, где должна проходить труба, и посади там деревья.

Статьей 260 частью 2 Уголовного кодекса Российской Федерации установлено, что незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены:

- группой лиц;
- лицом с использованием своего служебного положения;
- в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере от 100 000 рублей до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Деяния, предусмотренные ч. 1 или 2 ст. 260 УК РФ, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются штрафом в размере от 500 000 рублей до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Фиксируй всё на видео из окна дома.

раскрыть ветку (1)
15
У меня там видеокамера висит и все снимает :-)
показать ответы
4
Не исключено, что могут докапаться до даты. У кого раньше, тот и прав.
раскрыть ветку (1)
4
Все возможно. Буду наблюдать, по результатам ещё напишу. В принципе то, если все пойдет не так и трубу все же проложут, какой то прям смертельной трагедии не произойдет. Забор от соседа я все равно поставлю, пусть даже из рабицы, и виноград посажу, пусть заплетает там все. Но пока буду сопротивляться до последнего
показать ответы
2

Совсем не странно... Пруфы есть?

Мои - вот:

В соответствии с Правилами охраны газораспределительных сетей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.11.2000 № 878, охранной зоной газораспределительной сети является территория с особыми условиями использования, устанавливаемая вдоль трасс газопроводов и вокруг других объектов газораспределительной сети в целях обеспечения нормальных условий ее эксплуатации и исключения возможности ее повреждения. Нормативные расстояния - минимально допустимые расстояния от газораспределительной сети до зданий и сооружений, не относящихся к этой сети, устанавливаемые при проектировании и строительстве этой сети, зданий и сооружений в целях обеспечения их безопасности, а также находящихся в них людей в случае возникновения аварийной ситуации на газораспределительной сети (п. 3).

Пунктом 47 вышеуказанных Правил установлено, что земельные участки, расположенные в охранных зонах газораспределительных сетей, у их собственников, владельцев или пользователей не изымаются и могут быть использованы ими с учетом ограничений (обременений), устанавливаемых настоящими Правилами и налагаемых на земельные участки в установленном порядке.

Согласно пункту 9 Правил охраны газораспределительных сетей, нормативные расстояния устанавливаются с учетом значимости объектов, условий прокладки газопровода, давления газа и других факторов, но не менее строительных норм и правил, утвержденных специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области градостроительства и строительства.

Пункт 7.23* СНиП 2.07.01-89*. «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (утв. Постановлением Госстроя СССР от 16.05.1989 № 78) предусматривает, что расстояние по горизонтали (в свету) от газопровода высокого давления до зданий и сооружений должно быть не менее 10 метров (согласно таблицы 14*).

СНиП 2.07.01-89* в настоящий момент актуализировали, поэтому сейчас это СП 42.13330.2016.

раскрыть ветку (1)
3
Там не высокое давление, там низкое
показать ответы
4
DELETED

А ты подготовился, как будто знал что то заранее.)

раскрыть ветку (1)
6
Ну я ж говорю, пидр этот там ездил по моим деревьям, естественно я знал и хотел зафиксировать порчу насаждений, участок то уже мой :-)
2

Про вызов полиции - не слушайте никого, нечего с этим заморачиваться.

Выясняйте в своей администрации, что случилось раньше: у Вас возникло право собственности (см. дату в выписке из ЕГРН) или Администрацией/Архитектурой вынесено постановление, которым утверждена схема расположения земельного участка, предназначенного для строительства газопровода.

Если раньше появился Ваш участок, то требуйте от газовиков убрать трубу (сначала в письменном виде, затем через суд).

Если раньше появилось постановление администрации, то требуйте установления сервитута и соответствующей платы за это (лучше обратиться к юристу, который может в земельное право)

раскрыть ветку (1)
2
Неужели в реальности бывают случаи, когда за сервитут платят?
показать ответы

это твое очко, взорвется когда претензию в суд от газовой компании получишь или администрации, об аннулировании выкупа земельного участка.

раскрыть ветку (1)
2
Ну-ну... Значит пиздабол, так и пометим
5

На частной территории не уверен, а вот на территории воинской части и завода, все голубые ели числились и за них отчитывались.

раскрыть ветку (1)
2
Мне кто то говорил, что вроде как по закону даже на частной территории на любые деревья диаметром ствола более 8 см надо порубочный билет. Но на практике ни разу не сталкивался с таким, хотя рубил пару раз сухие сосны возле участка и на самом участке вот этим летом срубил три осины толстых, потому что на дом стали наклоняться.
4

Не знаю как в России, но у меня в стране голубые ели находятся под охраной государства и наличие их на своей территории накладывает обременение за их уходом, потом так просто их не спилишь.

раскрыть ветку (1)
2
Даже если сам посадил?
показать ответы
2

Слушай, вот серьёзно. Пиши в администрацию президента на сайт. Поверь, теперь всё только так в стране решается. Читал разные посты - везде во всех муниципалитетах бардак и никто ответственность брать не хочет. Поэтому если хочешь решить срочно и наверняка - пиши на сайт администрации президента.

раскрыть ветку (1)
2
Это да. Была уже у меня подобная история: Как я с помойкой боролся

Сегодня отец отвёз письменное заявление в администрацию, а ночью я им отправил такое же через сайт. Подожду реакции немного, но идею написать президенту буду держать наготове.
129
Я так понимаю, никаких бумажек вы не увидели и все только на словах?

В этом случае проще дождаться господ копателей, подождать пока они что-то начнут рыть и вызвать полицию, чтобы данный факт зафиксировать ( также снять на видео и сделать фото в присутствии двух свидетелей, желательно, чтобы эти самые свидетели попали на видео).

Далее вы пишите заявление полицию на основании Ст 139 УК РФ (проникновение на земельный участок), обязательно возьмите квитанцию о приеме заявления, а еще лучше напишите его через портал МВД.

Если в этот момент они еще и кустарники повредят ( даже посаженные), то это вообще мандец 😂.

Почему я предлагаю не спорить и не угрожать, а дождаться факта : в России не пнешь - не полетит. Получив пиздюлей от ментов они резко начнут и план прокладки менять и всем остальным озаботятся.

Вас же попросят забрать заявление. Тут уж сами решайте какую компенсацию за потраченные нервы вы хотите. Возможно, чтоб по периметру высадили штук 10 голубых елей…
раскрыть ветку (1)
4
По поводу заявления в полицию: участок оформлен на отца, он там сейчас проживает. Всеми юридическими вопросами занимаюсь я, плачу за все тоже я, он уже старенький и не особо заморачивается всей этой движухой:"делай, как тебе надо все, я не разбираюсь, делай как считаешь нужным". А я сейчас вообще в командировке, ещё недели две меня не будет, слежу за всем по его фоткам через ватсап да в камеру видеонаблюдения. Вопрос - заявление через портал МВД я могу от своего имени отправить, или это обязательно собственник должен делать? У собственника там и компьютера то нету. Но я наверное могу от его имени в госуслуги зайти, пароль у меня есть.
показать ответы

участок изымут, заставят снести все постройки возведенные на этом участке постройки в том числе забор, а после прокладки - влепят еще и охранную зону газопровода и придется уже на основном участке что попадает под охраную зону  сносить! карма. Царек нашелся десятисточный.

раскрыть ветку (1)
3
Очко ставишь, что так будет? Или пиздабол?
показать ответы
1

подождать пока закопают трубу. а потом брать деньги за транзит газа по трубе.

раскрыть ветку (1)
1
Ну у нас такое практикуется с провайдерами интернета. Они ставят свое оборудование на чердаках и в подвалах, и платят за электричество и аренду. Но в нашем доме заменили арендную плату на бесплатный интернет для видеокамер. Камеры мв скинулись и поставили, а провайдер подключил бесплатно их. Правда, вроде бы с прошлого года вышел закон, запрещающий брать с них плату, если оборудование для дома предназначено, только разрешено для транзитных каких то устройств. Но я не сильно вникал, просто видел обсуждение в домовом чате
2
Это же надо хохлом по национальности быть.
раскрыть ветку (1)
1
Не мой случай :-)
Да господи - пусть Сначала сходит к администрации газовщиков и напишет претензию.
ПОТОМ можно все что угодно.
раскрыть ветку (1)
Там есть администрация поселения, туда я написал. Ещё есть коммерческая контора, которая прокладывает все виды коммуникаций, ее рабочие там и укладывают трубу. Они к газу вроде как не имеют отношения, им пофигу чё прокладывать. Я так понимаю, к ним вопросов нету? Обращаться надо именно к газовикам?
показать ответы

Если ГРО никак не отреагирует и газопровод построят, то в дальнейшем будет судебный процесс инициатором которого станет владелец земельного участка. В конечном итоге ГРО будет платить за вынос газопровода с земельного участка. Это никому не интересно. Для ускорения процесса, после подачи заявления в канцелярию и получения № входящего письма, рекомендую связаться по телефону с начальником имущественного отдела ГРО. Обычно все телефоны указаны на сайте или на вахте предприятия.

раскрыть ветку (1)
А что такое ГРО?

По нашему участку так проложили воду пока нас не было, заодно и по соседнему тоже. Так вот. Переложили трубу заново)) а та так и лежит

раскрыть ветку (1)
Так выкопать и себе забрать. Полезная поди штука
показать ответы
Давно заработать на своём имуществе стало чём-то плохим?
раскрыть ветку (1)
Ну тут наверное имеется аналогия с Киберсквоттингом. Да, некий элемент хитрожопости в этом присутствует, но чего-то противозаконного или особо плохого я тут не усматриваю. Это также плохо и хитрожопо, как продавать то, что пользуется спросом и снижать объем производства того, что спросом не пользуется. Или повышать цены на дефицитные товары. Ну как то оно может и да, но в целом то нет. Это логично.
Хотя повторюсь, если бы я хотел срубить бабла на своей ситуации, я бы проконсультировался бы с юристом предварительно и начинал бы оформление, уже имея четкий план.
показать ответы
5

В этом случае надо смотреть все документы. Что было раньше. Скорее всего газовики раньше оформили свои права на землю. Т. к. подписание всех бумаг и выделение средств не самое быстрое дело.

А кто раньше, тот и прав.

раскрыть ветку (1)
2
А не должны они как то выделить участок под газопровод, поставить его на учёт и так далее?
показать ответы
2
раскрыть ветку (1)
1
Да легко может и так повернуться
3
Через портал МВД можно кого-угодно указывать, я так от имени друга отправляла заявление на мошенничество. Да еще с информацией для налоговой - позвонили на следующий день ему из полиции на указанный номер телефона ( в заявлении укажите, не забудьте, и паспортные данные тоже), налоговая через три дня чуваку все счета заблокировала ( точнее блокировал банк, но по заявлению от налоговой).
Это вам не бумажная волокита - там все быстро .
раскрыть ветку (1)
1
Да, увидел. Я про другое - я могу там вписать его ФИО и указать его номер телефона, а могу оставить свои данные, типа я представляю его интересы и пишу сам: вот, папеньку обижают, разберитесь. Как лучше? Мне то проще его вообще не впутывать - нервничать будет, давление подскочит. Согласится ещё с чем нибудь с перепугу. Я бы лучше себя указал и от своего имени вел разговоры.
показать ответы