8603

Еда и немцы

Моя мама родилась и выросла в России. Но так уж вышло, что она собрала в один прекрасный день большой чемодан и уехала работать в Германию. И вот там она встретила человека, который вскоре стал ее мужем и моим приемным отцом. Однако до свадьбы и моего удочерения этой парочке предстояло немало испытаний и удивительных открытий о чужой культуре. Одним из таких испытаний был совместный быт под одной крышей.


Вполне ожидаемо оказалось, что у немцев другой менталитет, привычки и традиции, помноженные на индивидуальных тараканов каждого отдельного человека. Отдельным пунктом у новоиспеченной пары шли различия в плане еды. Например, для моей мамы было совершенно нормально готовить для любимого мужчины завтрак, обед и ужин и по вечерам звонить ему, интересуясь, когда он придет с работы. Ну а как же, ужин должен быть горячим. До появления мамы в его доме отец вел скромную холостяцую жизнь, собирая консервы всех видов в бесконечных шкафах и не особо заморачиваясь с готовкой. Причем по его признанию, в этом плане жизнь с первой женой не особо отличалась от холостяцкой - ужины ему не готовили, кофе на завтрак не варили и тем более никто не собирал полдюжины контейнеров с первым, вторым и компотом десертом на обед. Поэтому нормальная для русской женщины забота о муже стала для него шоком. Да что там, она даже в первую их встречу умудрилась его накормить. Он как раз приехал тогда к ее шефу, которого не было на месте, а мама садилась обедать. Для немцев вообще вполне нормально оставить нежданного гостя попивать кофе, пока хозяева едят. Но для мамы это это дикость, не могла же она оставить голодного мужчину в обед без еды, вот и поделилась с ним своими котлетами. У отца при воспоминании об этих котлетах на лице появляется мечтательная улыбка, а мама коварно хихикает, говоря, что приманила его едой.

Кроме обедоужинов нашего немецкого папу шокировали до глубины души русские посиделки. У немцев оно как: хозяин ставит на стол посуду и что-то из выпивки, пару нехитрых салатов и, возможно, жарит сосиски и стейки на гриле. А гости приносят все остальное, иногда заранее договариваясь, кто что тащит. В итоге стол обычно довольно скромный и состоит в основном из салатов и снэков. А тут русские сумасшедшие женщины со своими застольями, где столы ломятся от еды. Отец рассказывает, что в первый раз он хватался за голову. Куда столько? Зачем? И вообще, кто придумал нормальную немецкую селедку засыпать свеклой и другими овощами? Так что пока мама с парой русских подружек священнодействовали на кухне, папа удивлялся непонятным субстанциям, появлявшимся в холодильнике.


Но окончательно доконал его шашлык. Вообще немцы используют угли для гриля, которые можно купить в любом магазине. У них есть обычно небольшие мангалы, где они на решетках жарят мясо и свои знаменитые сосиски.

А тут мама выложила прямо на земле небольшой мангал камнями, сложила дрова для камина и разожгла костер. Папа метался по саду, причитая, что женщина сожжёт все мясо. И вообще, кто ж берет дрова вместо углей, что за варварство! Но перед мясом мама решила быстренько сделать аджапсандал. А он как делается: болгарский перец, баклажаны и помидоры жарятся на очень горячих углях до небольшого обугливания, потом обуглившаяся кожица снимается, овощи режутся, мешаются с чесноком, луком и травами и подаются на стол. В общем, когда мама начала жарить до черноты овощи на пышущем жаром мангале, папа сел на стул, закурил и молчал до конца процедуры. Он отчаялся и махнул рукой. Когда же мама приготовила и дала ему попробовать результат насилия над едой, отец впал в ступор. Оказывается, ничего не сгорело и получилось офигенно вкусно! Шашлыки, селедка под шубой, которую немцы называют шихьтзалат (слоеный салат) и прочие изыски нашей кухни произвели на него в тот вечер неизгладимое впечатление. Мама уверяет, что в то первое застолье он смел половину стола, отбросив все сомнения.

С тех пор прошло много лет. Отец и сам давно стал мастером шашлыка, знает тонкости приготовления русских блюд и в курсе, как лучше есть борщ. В доме повсюду есть стратегические запасы русских конфет, которые являются предметом его особой страсти. А хорошим французским винам отец время от времени предпочитает - о ужас! - кагор. И немецкие скудные застолья вызывают у него усмешку. А когда кто-то из немцев в первый раз оказывается за нашим столом и не решается попробовать незнакомое блюдо, отец работает консультантом на добровольных началах, перемежая объяснения прибаутками о том, как он сам со всем этим знакомился.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я на признаках попросил родителей сделать холодец, в итоге ДЕСЯТЬ салатниц, эмалированных тазиков, супниц я не знаю вся глубокая посуда что была, вся в холодце, на балконе меня ждала)) как не странно в первый же день я с папа по одной оприходовали, правда я потом два дня ничего не ел))

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

эти гады на рынке так рульку продают, от 600.Это за банальный холодец из субпродуктов стока бабла. я сделал все за 200 А ваша мама наверно думала побольше получше и купила много

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

покупал папа, делала папа, разливал папа, мама только мыла посуду, убирала за папой ну и ругалась на папу)) короче семейный подряд с разделенными обязанностями.

2
Автор поста оценил этот комментарий

И за салатик.

1
Автор поста оценил этот комментарий
ну у меня 3 корыта от нг и рождества еще осталось
0
Автор поста оценил этот комментарий

Лучше с хреном

25
Автор поста оценил этот комментарий

Надо в тостах новогодних

Нам хозяйку не забыть,

И она нас не забудет -

Ей всю ночь посуду мыть.

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Ну кстати, неплохое подспорье иногда для женщин)) У меня так один друг был любимчиком сначала мамы, а потом подруг, которые были. Ну очень благодарный гость, и блюда все попробует, и все расхвалит, и хозяйке комплиментов навешает, и еще потом спросит " а может помочь убрать", и услышав отрицательный ответ, с удовольствием слиняет, но, сцуко "всегда джентльмен") Просто падла настоящая)))

19
Автор поста оценил этот комментарий

да, а гостей-то развлекать еще надо
и перед десертом тарелки мыть, если нет их большого количества
и в итоге все отдыхают, а женщина все праздники у плиты-мойки

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас как-то повелось, что кто-нить из гостей хозяйке помогает посуду собрать-помыть, десерты\чай подать.

29
Автор поста оценил этот комментарий
Можете меня тапками закидать, но мне всегда удобней чтобы гости приходили к готовому, чтобы кто хочет поесть поедит кто не хочет тот нет, это именно когда сам зовешь.
раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Поедит...
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Браститэ
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну а я что написал? Я говорил про огромные застолья, а не про то что ничего не готово. 

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не туда попал, извиняюсь
3
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен. Меня ещё добивает некоторая однообразность блюд и процесса их принятия. Ни разу за множество подобных застолий никто не пробовал приготовить, что-нить другое, более разнообразное из другой кухни. Там креветки на грили или устриц каких-нить, стейк, например. Или, например, как-то разнообразить напитки. Коктейли там делать, например, вместо водки. Какое-то полное отсутсвие фантазии у всех.

раскрыть ветку (5)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Традиции, сэр

6
Автор поста оценил этот комментарий

Я пробовала для семьи мужа, когда наивной девой попала в эту кабалу. Не оценили, испереживались все, что теперь сыначка с голоду умреть, невестка готовить не умеет совсем, ни тебе оливьешечки, ни крабового, ни праздничного мяса по-французски.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Причем самый лютый пипец, что во Франции знать не знают про "мясо по-французски". В жизни француз не будет есть мясо с луком и картофелем, запечённое под майонезом))) у него случится инфаркт))))) но в России мы упорно называем это блюдо "мясо по-французски".
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Там ведь нет картофеля, а вот сыр как раз есть.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Многие и картофель кладут))))
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот поэтому я, отдыхая у себя в огороде, порой еще использую пластиковую посуду - собрали все в пакеты - вот, считай, и убрались за собой :)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А как же медленный распад пластика, причиняющий значительный вред экологии?
0
Автор поста оценил этот комментарий
а вы зовите только тех кого искренне хотите видеть. уверен будет человека 2-3
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я как-то не по русски пишу? Меня сложно понять?

К чему этот комментарий, как можно было сделать вывод что я зову много людей и тем кого не хочу видеть?

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

эх еслиб гости еще приносили с собой что

ещё комментарий
186
Автор поста оценил этот комментарий
Мне он тоже нравится, если честно. Да и со временем родители нашли компромисс между русским подходом и немецким, так что все круто. За годы как-то выяснилось, кто что любит и с какими друзьми как лучше праздновать. Но селедка под шубой - обязательное условие любого праздника. Папа ест ее как не в себя, а мы ее уже видеть не можем.
раскрыть ветку (30)
66
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот до 28 лет страдал аллергией на рыбу. Поэтому когда излечился, стал есть сельдь под шубой как ваш папенька. А так же кильки в томате, печень трески, и шпроты в масле.

раскрыть ветку (16)
6
Автор поста оценил этот комментарий
А как излечился? У меня у друга, после рыбы горло распухает...
раскрыть ветку (10)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё можно пройти несколько курсов иммунотерапии (уколы с аллергенами, с постепенно увеличивающейся дозировкой и объёмом), после чего на несколько лет аллергия притихает. Я вот ложусь уже на третий курс (косточковые деревья), работает просто охренительно, и больше не выключаюсь из жизни в мае и августе. В Москве этому занимаются в институте Иммунологии на Каширке, если что

4
Автор поста оценил этот комментарий

Если б я знал точно- был бы миллионером. По чуть чуть ел рыбу в основном консервы. Язык и небо чесались но Квинке не было (хотя на жареный свежак сразу Квинке начиналось). Всегда дезал держал под рукой. Сперва перестал реагировать на икру и креветок. Для всего остального (если очень хотелось) пил заблаговременно дезал. Один раз привезли жутко вкусного свежекопченого леща. Не удержался и съел его в одно рыло. Все 2.5 кг. Тут уж меня и накрыло. Весь опух несмотря на лекарство. А вокруг только вода, никакой скорой и в помине нет (жил на острове). Думал сдохну. Похож был на больного свинкой+руки, ноги, тело тоже с отеком. Но отпустило. С тех пор не экспериментировал. Ел только с лекарствами и по чуть чуть. Свежую не ел, только консервы. И через несколько лет ел кильку, а таблетку выпить забыл. Но ничего не зудело, не опухал. Проверил через пару дней - реакции нет. С тех пор ем как все. Очень полюбил сельдь под шубой, и без кильки жить не могу. Но свежекопченую (варёную, тушёную, жареную) побаиваюсь. Хотя реакции и нет, воспоминания ещё свежи.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Некоторые аллергии имеют временный характер.

Я раньше на холод не реагировала, сейчас же стоит только оказаться на морозе - все, кожа краснеет и трескается. И нет, сама по себе она у меня достаточно увлажненная, зимой я и кремами пользуюсь, и рыбьим жиром закидываюсь. Один хрен сухая до безобразия после улицы, дома же все отлично.

А вот на грибы я чихать почему-то перестала, хотя раньше меня с них обсыпало и чихала, как будто перца нюхнула.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
О, как я вас понимаю, та же проблема с кожей. Сколько всего пробовала, ничего не помогало, потом в порыве отчаяния намешала детский шампунь, мыло для интимной гигиены, отвар ромашки, масло расторопшевое, масло касторовое, мумиё еще, ну просто почему бы и нет) и о, чудеса! После первого же умывания этим месивом, я бегала по дому с воплями "я гений!" и заставляла мужа потрогать мои нежные щеки)
Попробуйте такое намутить, может быть вам тоже подойдет.
Автор поста оценил этот комментарий
вроде большинство аллергий лечится стероидными препаратами, врач всё пропишет
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Только не лечится аллергия. Никак. Можно симптомы снять или на некоторое время чувствительность уменьшить, но вылечить нельзя.
И не пейте стероидные длительно никогда, они почти всегда принимаются короткими курсами.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Может и так, но симптомы уже почти 7 лет не дают о себе знать. Меня устраивает.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Это не лечение, это маскировка симптомов.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Сняли симптомы у дочери на семь лет. Сейчас снова начинается, но мы уже знаем, что делать. Недёшево, но оно того стоит.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Стероидные препараты - недешево и сняли симптомы на 7 лет? По-моему, вы о чем-то другом.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Была точно такая же проблема. Рыбу даже на запах не переносил, сразу аллергия, отдышка и прочее начиналось. Излечился, как говориться, клином. Годам к 26 чуть-чуть реакции уменьшились, и я начал по маленькому кусочку рыбки поедать. Привезли стерлядь северную, попробовал я ее. А потом скорую помощь вызывал, ибо опух и отек на 1,5 своих размера. Наставили уколов и капельницу. Потом еще три дня отечность проходила. Но после этого случая практически нет реакции на рыбу и другие морепродукты.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Похоже на мою историю

0
Автор поста оценил этот комментарий

ты селедку в меде по норвежски еще не пробовал...

ещё комментарии
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
4
Автор поста оценил этот комментарий

Скажите мне, пожалуйста, где взять в Германии селедку (ну вот как у нас чтобы, для салата)? В русском магазине?   

раскрыть ветку (10)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Самая обычная селедка - это Matjesfilets nach nordischer Art, продается во всех магазинах за умеренную цену. Вот называется селёдка пряного посола я не знаю. Зато могу порекомендовать немецкий кулинарный изыск - селедку в йогурте. Туда еще добавить лука и яблок для полного счастья.

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А меня одного смутил кулинарный изыск? Уж больно необычно. Можно подробнее про сельдь в йогурте?
раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Берется селедка в йогурте, покупается и естся. Ее наверняка можно и самому приготовить, но рецепта у меня нет. Но там точно есть йогурт и яблоки)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Держи плюс, КЭП.
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Зря смущаетесь :)

Йогурт, на самом деле, универсальное средство.

Его просто отлично можно использовать как основу для маринада))

Я, к примеру, индюшачью голяжку выдерживаю пару часов в йогурте (беру мягкий питьевой Danone), соевом соусе, приправе карри и в зелени, потом запекаю 2,5 часа. Голяжка получается просто обалденной, так и тает во рту)

0
Автор поста оценил этот комментарий

В принципе, ничего необычного, йогурт же несладкий. В нашей кухне есть аналог - селедка в сметане. Делается тоже с луком. Некоторые добавляют тертое зеленое яблоко, но лично мне не нравится.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Еще в икее мы брали вкусную селедку, с разными соусами (Гамбург, за другие города не знаю).

раскрыть ветку (2)
14
Автор поста оценил этот комментарий
А к ней тоже прилагается инструкция по сборке?)
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Ага. Нужны обязательно два человека и инструменты в виде вилок. Но можно попытаться справиться одному.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Супер, спасибище за наводку!

2
Автор поста оценил этот комментарий

Пиши еще посты. Очень интересно читать о межкультурном обмене! Особенно на бытовом уровне. В туристической поездке такого не узнаешь.
Про еду вообще отдельная тема :)

44
Автор поста оценил этот комментарий
А мне это напомнило анекдот про евреев которые на праздник решили в общий котёл каждый по пузырю водки вылить
раскрыть ветку (8)
190
Автор поста оценил этот комментарий
Раввин по окончании молитвы в синагоге обращается к евреям: 
- Люди! Я понял, почему нас русские не любят! Мы не умеем пить водку. 
Вот завтра пусть каждый принесет по бутылке водки, все выльем в
общий котел - и будем учиться пить. 
Абрам приходит домой, говорит Саре: так мол и так, завтра надо принести бутылку - 
ну и так далее. Сара ему и говорит: 
- А ты, Абрам, возьми бутылку воды. Полный котел водки - кто же там заметит? 
Так и сделал. На следующий день подходят евреи по очереди к котлу, 
каждый выливает водку. Раввин берет поварешку, размешивает, зачерпывает, пробует... 
Грустным взглядом обводит синагогу и говорит: 
- Дааа... Вот за это нас русские и не любят...
ещё комментарии
8
Автор поста оценил этот комментарий
Не не не.... если бы вы с детства так жили, как в германии, то для вас подобное застолье было бы :д
" вау, миллион еды, вау...вот это стоооол, вот это размах". Просто мы привыкли готовить много еды, вот и все.
104
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ты просто живёшь в небедной стране. Где все уже всего наелись. В СССР еда была фетишем из-за недоступности многих вещей.

раскрыть ветку (57)
120
Автор поста оценил этот комментарий

Ну пожрать в России и до СССР любили. Чего стоят описания пиров у классиков

раскрыть ветку (14)
12
Автор поста оценил этот комментарий

У Чехова есть на эту тему классный рассказ "Глупый француз".

5
Автор поста оценил этот комментарий
"Ешь три часа, а в три дни не сварится"
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Россия и до СССР была небогатая страна

раскрыть ветку (11)
49
Автор поста оценил этот комментарий

Ну те же пиры описанные в произведениях классиков - больше богатым людям присущи были. И пожрать они любили совсем не от недостатка продуктов, а просто от зова души))

раскрыть ветку (9)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Да и на нынешних не бедных если смотреть, то по объему пуза и щёк видно, что на столах у них всё в избытке)
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

В наше время богатство с достатком не обязательно пересекаются.

Знаю бедных жирных и полно примеров стройных богатых( Галицкий, Абрамович, Прохоров...).

4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Все эти пиры были и в средневековой Европе. Смысл же этой жратвы, выделиться из серой массы, которая этого позволить себе не может и живёт впроголодь.

раскрыть ветку (2)
31
Автор поста оценил этот комментарий

То есть баре жрали ради того чтобы выделиться перед крестьянами? Да плевать им было на крестьян и на выделение перед челядью всякой)


Это беднота может друг перед дружкой выделываться, или богатеи друг перед дружкой. А богатеям перед нищетой выделываться незачем, это разные миры

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Может и так. Ну вот значит беднота и понесла эту традицию, пока не нажралась наконец в 21 веке. Но, всё же я думаю голод был реальной угрозой почти всем вплоть до средины 20 века. Вот и пытались наесться впрок.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Насчет пожрать в старину, так для меня идеал в произведении "Москва и москвичи" обед там был на славу, с перечислением кулебяк, супов и прочей снеди.
раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Вот, нашел)

"— Ну-с, Кузьма Павлович, мы угощаем знаменитого артиста! Сооруди сперва водочки… К закуске чтобы банки да подносы, а не кот наплакал.
— Слушаю-с.
— А теперь сказывай, чем угостишь.
— Балычок получен с Дона… Янтаристый… С Кучу-гура. Так степным ветерком и пахнет…
— Ладно. Потом белорыбка с огурчиком…
— Манность небесная, а не белорыбка. Иван Яковлевич сами на даче провешивали. Икорка белужья парная… Паюсная ачуевская, калачики чуевские. Поросеночек с хреном…
— Я бы жареного с кашей, — сказал В. П. Далматов.
— Так холодного не надо-с? И мигнул половому.
— Так, а чем покормишь?
— Конечно, тестовскую селянку, — заявил О. П. Григорович.
— Селяночку — с осетриной, со стерлядкой… живенькая, как золото желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская.
— Расстегайчики закрась налимьими печенками…
— А потом я рекомендовал бы натуральные котлетки а ля Жардиньер. Телятина, как снег, белая. От Александра Григорьевича Щербатова получаем-с, что-то особенное…
— А мне поросенка с кашей в полной неприкосновенности, по-расплюевски, — улыбается В. П. Далматов.
— Всем поросенка… Да гляди, Кузьма, чтобы розовенького, корочку водкой вели смочить, чтобы хрумтела.
— А вот между мясным хорошо бы лососинку Грилье, — предлагает В. П. Далматов.
— Лососинка есть живенькая. Петербургская… Зеленцы пощерботить прикажете? Спаржа, как масло…
— Ладно, Кузьма, остальное все на твой вкус… Ведь не забудешь?
— Помилуйте, сколько лет служу! И оглянулся назад.
В тот же миг два половых тащат огромные подносы. Кузьма взглянул на них и исчез на кухню.
Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве No 50 рядом с бутылкой пикона. Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом семги, украшенной угольниками лимона.
— Кузьма, а ведь ты забыл меня.
— Никак нет-с… Извольте посмотреть.
На третьем подносе стояла в салфетке бутылка эля и три стопочки.
— Нешто можно забыть, помилуйте-с! Начали попервоначалу «под селедочку».
— Для рифмы, как говаривал И. Ф. Горбунов: водка — селедка.
Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком, выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье…
После каждой рюмки тарелочки из-под закуски сменялись новыми…
Кузьма резал дымящийся окорок, подручные черпали серебряными ложками зернистую икру и раскладывали по тарелочкам. Розовая семга сменялась янтарным балыком… Выпили по стопке эля «для осадки». Постепенно закуски исчезали, и на месте их засверкали дорогого фарфора тарелки и серебро ложек и вилок, а на соседнем столе курилась селянка и розовели круглые расстегаи.
— Селяночки-с!…
И Кузьма перебросил на левое плечо салфетку, взял вилку и ножик, подвинул к себе расстегай, взмахнул пухлыми белыми руками, как голубь крыльями, моментально и беззвучно обратил рядом быстрых взмахов расстегай в десятки узких ломтиков, разбегавшихся от цельного куска серой налимьей печенки на середине к толстым зарумяненным краям пирога.
— Розан китайский, а не пирог! — восторгался В. П. Далматов.
— Помилуйте-с, сорок лет режу, — как бы оправдывался Кузьма, принимаясь за следующий расстегай. — Сами Влас Михайлович Дорошевич хвалили меня за кройку розанчиком.
— А давно он был?
— Завтракали. Только перед вами ушли.
— Поросеночка с хреном, конечно, ели?
— Шесть окорочков под водочку изволили скушать. Очень любят с хренком и со сметанкой.
Компания продолжала есть, а оркестрион в соседнем большом зале выводил"
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ты гад!

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это не я, это Гиляровский Владимир Алексеевич)

0
Автор поста оценил этот комментарий

богатая была всегда, но не для всех.  а кто богатые, кроме оаэ?

интересно как они там в средние века песца и соболей выделывали или в куличики в пустыне игрались

71
Автор поста оценил этот комментарий

Никогда над этим не задумывалась, но вы правы. А ещё в Германии, Америке и пр. предпочтут купить готовую еду, поработать и заработать больше денег, чем убиваться у плиты за просто так.

Опять же, если я пригласила друзей просто посидеть, схера ли я одна буду убиваться на кухне? У многих людей есть дурная привычка ходить в гости с пустыми руками, а потом ещё и обосрать привечавшего.

раскрыть ветку (30)
44
Автор поста оценил этот комментарий

а вам не кажется что в магазине не так вкусно, мне нравится готовить для тех кого я рад видеть чтобы им было вкусно

раскрыть ветку (26)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Я это не поддерживаю, но понимаю. Многие не любят готовить, но умеют зарабатывать деньги.

Я сама люблю готовить и для приятных мне людей готова накрывать столы. Но не тогда, когда это становится обязанностью. Типа, приехали родственники в гости на неделю, ты им давай щи-борщи варить каждый день.

раскрыть ветку (12)
16
Автор поста оценил этот комментарий
А ты не готовь, кто заставляет? Да и не принимайте их у себя. Встречайтесь в центре города, допустим, в кафе. Если люди вас неприятны, зачем их домой звать? На неделю пусть квартиру себе снимают
раскрыть ветку (10)
17
Автор поста оценил этот комментарий

дааа, вот я представляю гипотетическую тещу зою никитичну с тестем василием поликарпычем которые ко мне приперлись внуков проведать зову в кафе хлопаю глазками спрашиваю ну как вы там в урюпинске? а потом плачу за себя и сваливаю

это идеальные отношения! ^_^

раскрыть ветку (9)
16
Автор поста оценил этот комментарий

на самом деле все эти советы "пусть родственники квартиру снимают" или "не нравится - не общайтесь" очень хороши со стороны, на деле же портить отношения с кучей родственников не так просто, как кажется

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

воистину!

лига диванных экспертов опровергнет

1
Автор поста оценил этот комментарий
Портить? Вообще-то мне казалось что в первую очередь надо уважать себя и иметь чувство собственного достоинства.  Но если для вас это "не так просто", то что ж поделать, бывает...
1
Автор поста оценил этот комментарий
По вашему, у меня родственников нет? ) И городскими родственниками моя семья никогда не была, да.
С адекватными родными мы поддерживаем прекрасные отношения, я даже не против их видеть неделю у себя. С неадекватными же практически не пересекаемся, незачем, что мы без них не проживем?
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так и нечего плакаться тогда. Все хотят и рыбку съесть и на хер сесть, но так не бывает. Пусть ищут компромисс. Но если нахуй родню шлёшь, то готовься и сам туда при случае прогуляться.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
как-то так обычно это и происходит. Кстати в этом случае бывает, что и рыбку съесть, и на хер сесть. С родственниками общение у многих натянутое, и самый эпик обычно приходится на праздники, когда все друг друга ненавидят и натянуто улыбаются))
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
И зачем так поступать?
Автор поста оценил этот комментарий

идеальные отношения - это когда вы внуков на все лето им сплавляете )

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

мои 5 копеек: я с будущей бывшей тещей разосрался в самом начале. Я поначалу страдал без блинов без званых ужинов, а потом прикинул : отчитываться не надо, в гости эту каргу звать не надо, плитку ей класть и ремонты делать не надо и возить ее не надо. да пошли они эти блины на халяву! Она даже не зашла ко мне если бы мы расплодились - полыхнула бы пламенем праведным на пороге! Это лучшие отношения с родственниками!

3
Автор поста оценил этот комментарий

полюбому.


правда можно на 3 дня наготовить и пусть жрут как хотят :-D

0
Автор поста оценил этот комментарий
Не кажется, т.к. я могу заказать доставку любой еды из хорошего ресторана на дом, это будет относительно недорого и намного вкуснее, чем кто-либо из обычных людей может приготовить. Это называется "кейтеринг" и является прекрасным решением не только для большой компании, но и для маленькой на 4-6 человек.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну у меня явно не вкуснее будет :( Единственно что я хорошо готовлю - это бутерброды.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Готовить не трудно.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

вот это все субъективно, так же как и вкус еды.


в паре должен быть тот, кто сожрет, что другому не нравится иначе бяда!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Это объективно.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Дело не в "трудно", дело в том, что кто-то совершенно не умеет сочетать продукты и выбирать пропорции. И научиться они этому тупо не могут.


Я, к примеру, когда готовлю, никогда не использую рецепты, даже при выпечке. Я экспериментатор, который сам выводит для себя вкусные вещи :)

А вот брат мой совершенно не умеет готовить. Пытался научиться - вечно бурда какая-то выходит.


А следовать рецептам, кстати, не всегда хорошая затея. У меня вот чисто по рецепту говно какое-то получается. А если "на глазок", то все отлично. Хрен знает, почему :D

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Что там уметь? Многое давно описано. Немного практики не на отвали и успех придёт.

0
Автор поста оценил этот комментарий

ммм клабсендвич с тунцом, такой духэтажный. Я так и не повторил. могёшь?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну значит и бутерброды не умею :3

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

ладно не переживай - берешь кусок белого мажешь маслом кладешь 50 грамм семги слабосоленой поливаешь лимоном и веточку петрушки. 2 бутера за раз и кофе и  тебя никто не попрекнет что ты не умеешь готовить )

0
Автор поста оценил этот комментарий

тогда вам можно из магазина ))) каждому свое!

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ох, тоже не могу есть покупную еду.

Пыталась - не мое совершенно.

То специй много, то вкус не такой, как надо.


Хотя мой брат питается покупным и не выделывается. Но, с другой стороны, у него рожа вечно в угрях из-за этой еды.

Но ему норм :)

Я, кстати, когда перешла на домашнюю еду без масла, приобрела здоровую кожу, которую даже в месячные не обсыпает :D

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

боже мой, даже в месячные )))

3
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже не понимаю, зачем сидеть за столом и пялиться на салаты- если цель просто поболтать
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мы всегда собираемся проще. Каждый себе приносит и заказываем доставку еды. Если определенное крепкое на всех, то скидываемся. Если стандартный виски с колой или пиво, то каждый берет себе, если закончилась делимся, если нет берём себе домой, если не лень тащить. И все отлично
Автор поста оценил этот комментарий

Больше бургеров богу бургеров. Вот не поверите, но не все надо за западом слепо копировать.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Не совсем.  Здесь просто "горячее" принято есть один раз в день на обед или ужин. А в остальные приемы пищи что-то перекусывать, бутеры там наприемр. Муж у меня до сих пор не понимает когда я говорю, что сегодня сготовила нормальную еду, а, например, не пиццу(замороженную, но оч вкусную). Говорит всегда: А чем пицца не нормальная еда? А еще в магазинах очень много вкусной готовой еды. Правда вкусной. А какие тут пельмени...ммм.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В точку, где то читал что в СССР было принято так стол накрывать, чтобы все знали о твоем благополучии, типа как ковер на стене, или хрустальный сервиз, вообщем понты.

ещё комментарии
16
Автор поста оценил этот комментарий
А я вот с возрастом начинаю ценить домашнюю русскую кухню
5
Автор поста оценил этот комментарий
Значит, вам неведомо чувство "блин, надо было вчера ещё вон того салата немного съесть"
3
Автор поста оценил этот комментарий

Увы, Вам не понять...:)

Иллюстрация к комментарию
3
Автор поста оценил этот комментарий
На вкус и цвет все фламастеры разные...
раскрыть ветку (6)
14
Автор поста оценил этот комментарий
А жёлтый немного горчит
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А красный слегка жжет
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Красный солененький

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Тут два варианта:
1. Мы пробовали фломастеры от разных производителей
2. Кто-то из нас дальтоник
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А... Это все еще про фломастеры

0
Автор поста оценил этот комментарий
Да- ну! Жёлтый самый смак! А вот чёрный пресноват однако, пресноват...
:)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Каждому свое, мне, например, очень нравится готовить, именно сам процесс. Мы с друзьями частенько собираемся у меня и устраиваем вечер определенной кухни (мексиканская, еврейская, китайская, вьетнамская и.т.д.). Друзья все сметают, а я и рада ибо самая большая похвала для повара - это пустой стол)
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

РРасскажи плиз, кто потом это все убирает?😉

Мне хватило нового года у меня

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

одноразовая посуда, ну и убирают те, кто не готовил) у меня очень воспитанные друзья)

11
Автор поста оценил этот комментарий

я тоже, не люблю это чревоугодие

закуска чтобы червяка заморить да побольше общаться не жуя

раскрыть ветку (3)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Я, наоборот, люблю не говорить, а жрать.) Ну или жрать говоря, на крайняк.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и ходи голодный

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну и буду ходить, а чё?

)

4
Автор поста оценил этот комментарий
Мы давно такое практикуем. Договариваемся с друзьями кто что несёт и стол получается хорошим. Плюс приучили друзей что если застолье у нас то едим из одноразовой посуды(если гостей больше 6) т.к. мы ленивые жопы и не хотим после веселья намывать гору посуды
2
Автор поста оценил этот комментарий

вообще, так готовили на большие праздники, как Новый Год и день рождения. В остальное время хватало и легких закусок

2
Автор поста оценил этот комментарий
А мне нравятся такие застолья. Готовить приходится многочисленные но если с женой на пару, то не так напряжно. Да и сейчас можно все эти салаты и закуски купить в продуктовых маркетах, чтобы не готовить так много.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Плюс салат и оливки, и почти каждый раз так, только салат меняется
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий
Автор забыл добавить, что гости если приносят еду и ее не доели, допили(вино к примеру) то они со спокойной душой могут унести домой обратно пол бутылки вина или четверть салата
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А вот такое не люблю, и это является линией разграничения между мной и внутренним немцем ;)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Побоялся жмакнуть, но знай, я плюсую.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

моя нипонимат(

0
Автор поста оценил этот комментарий
У нас с друзьями так принято.Если собираемся,то каждый что-то приносит с собой.Не так хозяевам накладно,да и хозяйка не устает от готовки.Мы немцы,похоже...
0
Автор поста оценил этот комментарий
Оооо даааааа, эти готовки... Подготовка начинается с вечера- что-то отварить, обжарить, отбить, замариновать. Утром ты еле встаешь в 8.30 и плетешься на кухню, где свекровь уже вовсю кухарит и радостно озвучивает тебе что надо сделать прямо сейчас. И понеслась. Без отдыху резать, перемешивать, жарить, фаршировать, намазывать, чистить, мыть... При этом сами голодные. Потом в процесс вмешаются недовольные голодные мужчины, в которых придется бросить какой-никакой едой на тарелке, чтоб исчезли. И вот к часам 4м вечера все на столе, можно накормить человек 20 и ещё останется, и ничего страшного, что нас в два раза меньше - на столе должно быть всего много. Часть дадим гостям с собой, часть будем три дня доедать сами (ничего там не испортилось, не выдумывай, отец съест). А вечером - перемыть гору посуды, вытереть, разложить по местам, помыть пол на кухне. Лечь за полночь, чувствуя себя как после даже не знаю чего. И в полных непонятках - нахера вот это всё.
...Боже, какое счастье, что это уже в прошлом!
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, прям напомнило любые праздники у тёщи, после которых она болеет неделю. Действительно, нахера это всё?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Чтобыкакулюдей!
ещё комментарий
0
Автор поста оценил этот комментарий

Бухло, сок и чипсы - мы русские студенты.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я хоть и в Польше живу, а не в Германии, но тут так же. Почему я, например, на НГ должна целый день стоять возле плиты, угрохать кучу денег, времени и силы, чтобы пришли гости и наелись? Все приносят по одному-два блюда, стол ломится, все сытые и довольные, что остается - каждий забирает в своей посуде. Совсем другое дело - дни рождения, или новоселья, твои личные праздники. Тогда уже готовит приглашающий и это, по-моему, справедливо.
Автор поста оценил этот комментарий

Дело в уровне достатка. У немцев он измеряется по большей части в количестве авто и комнат на семью. На пост-советском пространстве-убранством стола.

ещё комментарии
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ты еврей

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку