Дрезден в огне II

Дрезден в огне II Вторая мировая война, Война, LiveJournal, Третий рейх, Англия, Военная история, История, Великая Отечественная война, Длиннопост

Дрезден в огне


Сумасшедшие потери союзников, вынудили Харриса применить новейшее изобретение английских ученых для нейтрализации вражеских радаров. Это средство называлось «Виндоу» (англ. window – окно). Это были простые полоски из оловянной фольги (станиоли), размер которых был подобран таким образом, что бы они были видны в диапазоне работы немецких радаров. По расчетам инженеров, отображение «виндоу» на экранах радаров, должно было сбить с толку немецких операторов.Группа радиоразведки также приготовила врагу неприятный сюрприз. Англичане собрали лучших лингвистов, долго живших в Германии и прекрасно владеющих немецким языком. Каждый из них был закреплен в радиоэфире за определенным оператором люфтваффе, осуществлявшим наведение истребителей на цель. Он изучал его манеру говорить, специфику произношения, используемый в речи сленг. В нужный момент, англичанин должен был «подменить» немца с целью дезорганизации работы противовоздушной обороны.


Теоретики Бомбардировочного командования предложили Харрису испробовать еще одно тактическое новшество: атаку следует провести не в один заход, а в несколько. Первая волна самолетов нанесет удар фугасными, а затем зажигательными бомбами. Немцы попытаются потушить пожар, но их накроет уже вторая волна, уже только с зажигательными бомбами. В городе безусловно возникнет огненный смерч, уничтожающий все живое. Но через сутки - двое огонь пойдет на убыль, и вот здесь нужно атаковать третьей волной. Через пару дней необходимо вновь нанести удар зажигательными бомбами. Аналитики Королевских ВВС ручались, что такие методы позволят безукоризненно заколотить в гроб любой большой город. На совещании Бомбардировочного командования, проводившегося с участием премьер-министра У.Черчиля, в качестве следующей цели был выбран Гамбург. Операция получила кодовое название «Гоморра».



Первый удар обрушился на Гамбург 24 июля 1943 года. 728 бомбардировщиков волнами шли город, щедро рассыпая за собой «виндоу». Расчеты англичан блестяще оправдали себя: немецкие операторы ПВО просто не понимали что происходит. Свет зенитных прожекторов вдруг начал перемещаться по небу хаотично, абсолютно без всякой цели. Радиоперехват зафиксировал крики фашистских радистов, кричавших о том, что на них идут миллионы самолетов. Немецкие истребители также не могли принять участие в отражении атаки. Их собственные радары оказались ослеплены, а операторы «двойники» давали ложные целеуказания, а то и вообще направляли на запасные аэродромы.

Дрезден в огне II Вторая мировая война, Война, LiveJournal, Третий рейх, Англия, Военная история, История, Великая Отечественная война, Длиннопост

На город обрушилось две с половиной тысячи тонн фугасных и зажигательных бомб. Утром следующего дня горящий Гамбург накрыл удар американских «Летающих крепостей». Третья атака произошла утром 26 июля. Еще через день 787 бомбардировщиков вновь сбросили свой смертоносный груз на объятый пламенем Гамбург. Последняя волна в 700 бомбардировщиков ударила в ночь с 28 по 29 июля. В городе возник огненный смерч небывалой силы, температура в эпицентре превышала 900 градусов по Цельсию! Из-за разницы температур возникла сильнейшая тяга, скорость ветра на улицах достигала двухсот пятидесяти километров в час! В огонь бросало людей, машины, с корнем вырванные деревья, словом все, что было на пути этого рукотворного чудовища. Горело и плавилось все, что могло гореть и плавиться. Сотни людей просто задохнулись в надежных бомбоубежищах: огненный смерч, как гигантский пылесос, затягивал в себя кислород. Сотни превратились в пепел в тех же бомбоубежищах из-за чрезвычайно высоких температур бушевавших пожаров.


Итоги операции «Гоморра»: сброшено более девяти тысяч тонн бомб, свыше пятидесяти тысяч человек погибли, ранения получили более двухсот тысяч, около семидесяти пять процентов застроенной площади Гамбурга перестали существовать. Атакующие потеряли сорок шесть самолетов. Тщательно проанализировав проведение операции, Артур Харрис вновь пришел в бешенство и затопал ногами: только шестьдесят процентов экипажей сумели произвести бомбометание точно внутри радиуса определенного точками прицеливания. Значит, сорок процентов самолетов отбомбились в холостую! Аналитические службы Бомбардировочного командования получают новое задание: любыми способами улучшить качество визуального опознавания точек прицеливания.


Иную реакцию итоги бомбардировки вызвали в Германии. «Улицы были усеяны сотнями трупов. Матери со своими детьми, молодые люди, старики. Иногда тела были обгоревшими или обугленными, иногда целыми, одетыми или голыми, с восковой, как у манекенов, бледностью. Положение остатков костей в бомбоубежищах показывало, как они отчаянно боролись за жизнь», - писал один из вновь прибывших в город пожарных. «Гамбурга больше нет. Есть десятки тысяч трупов», - сообщил Геббельсу местный гаулейтер. Третий Рейх вздрогнул, узнав о гибели целого города. Всю войну до этого, ОНИ, высшая раса, убивали женщин, детей, стариков в Польше и Советском Союзе, во Франции и Чехии, в Англии и Югославии, и считали это нормальным и естественным. Они травили газом людей в крематориях, расстреливали и сжигали заживо, вешали и рубили головы, закапывали живьем и давили танками, морили голодом и использовали для изъятия крови для своих раненых, словом творили что хотели, но ведь ИМ МОЖНО! Они же ВЫСШАЯ РАСА! Но с самими немцами нельзя так обращаться! Нет, господа. Гамбург получил только цветочки. Ягодки предстояло сорвать Дрездену. Английское радио, вещающее на территорию Рейха на немецком языке, совершенно справедливо заявило: «неужели Германия полагала, что ей никогда не придется платить за те преступления, что она совершила с момента своего погружения в варварство?». Что ж, Фатерлянду действительно пришла пора расплачиваться за свои злодеяния.

Дрезден в огне II Вторая мировая война, Война, LiveJournal, Третий рейх, Англия, Военная история, История, Великая Отечественная война, Длиннопост

Германия лихорадочно искала защиту от воздушных атак. Предложенные майором Херманном принципы использования истребительной авиации были утверждены на самом высоком уровне. Бомбардировочное командование сразу почувствовало их на себе: массированные налеты на Берлин в августе 1943 года были отбиты. «Вы спасли жителей Берлина», - сказал фюрер Херманну вручая ему Дубовые листья к Рыцарскому кресту. 123 британских бомбардировщика не вернулись домой, экипажи остальных находились в деморализованном состоянии. Число погибших летчиков стало непривычно высоким для англичан. Артур Харрис взбешенный таким объемом потерь, немедленно приостановил все вылеты и стал ломать голову над проблемой их снижения. И это ему удалось.


Неутомимый Харрис предложил организовать специальную группу для ведения радио игры следующего содержания. Как только операторы немецких ПВО засекут Королевские бомбардировщики, начинается активный ложный радиообмен в прямом эфире, а самолеты рассыпают позади себя «виндоу», сбивая с толку немецкие радары. Из переговоров следует, будто авиация направляются к определенному городу. В действительности, объектом атаки будет совершенно другой населенный пункт. Естественно, немецкие истребители получат приказ лететь к ложной цели. Далее в игру вступают ложные «немецкие» операторы, которые должны окончательно запутать настоящих и ввести в заблуждение пилотов истребителей, давая им неправильные целеуказания. В создавшейся неразберихе выстроить систему противовоздушной обороны будет невероятно тяжело. Командование поддержало разработанные Артуром Харрисом идеи: специальная группа была сформирована из числа лучших специалистов, оснащена высококачественным оборудованием и получила кодовое наименование «Корона». Новые методы было решено опробовать на городе Кассель.


В ночь с 22 на 23 октября 1943 года, армада британских самолетов вновь направилась в глубь Германии. Фальшивый радиообмен дал необходимый результат. Немецкое ПВО посчитало, что самолеты идут к Франкфурту, куда немедленно бросились все истребители. Когда же обман раскрылся, в игру вступили специалисты из подразделения «Корона». Пилоты Люфтваффе не могли понять что происходит: их направляют то в одну, то в другую сторону, причем все операторы использует правильные коды связи. Эфир забила грубая немецкая брань, ибо каждый из операторов наведения старался убедить летчиков в своей подлинности. В итоге над Касселем, который и стал настоящей целью бомбометания, не появился ни один немецкий истребитель. Обреченный город исчез в огненном шторме. Бомбардировочное командование торжествовало: им блестяще удалось обмануть вражеские средства ПВО. «Враг водит нас за нос в воздушной войне», - честно записал в своем дневнике Геббельс после гибели Касселя.

К началу 1944 года союзники завоевали бесспорное господство в небе над Германией.


Промышленность Великобритании и США производила боевые самолеты в нужных количествах, истребительная авиация Рейха напротив, постепенно сдавала свои позиции. Гибли подготовленные летчики, производство самолетов падало, топлива для вылетов становилось все меньше и меньше. Артур Харрис довел процесс уничтожения городов воздушными ударами до совершенства. Продумывалось все: погодные условия, тщательное обозначение точек прицеливания, возросшая точность бомбометания, необходимое количество самолетов, введение в заблуждение ПВО противника. Город за городом исчезал в рукотворном огненном смерче. «Мы выбомбим Германию из войны. Мы выбомбим один город за другим. Мы будем бомбить вас сильнее и сильнее, до тех пор, пока вы не перестанете вести войну. Это наша цель и мы будем безжалостно ее преследовать. Любек, Росток, Вупперталь, Дюйсбург, Кельн, Гамбург, Кассель, Бремен – этот список будет только пополнятся», - такие листовки в огромных количествах разбрасывались над территорией тысячелетнего Рейха.


Но даже столь убедительная пропаганда оказалась бесполезной: Германия не собиралась сдаваться. Ракеты «Фау» при всем своем техническом несовершенстве, наносили ощутимый урон английском городам. Наступление в Арденнах в декабре 1944 года заставило англосаксов просить помощи у Советского Союза. Возглавляемая Альбертом Шпеером военная промышленность Рейха добилась впечатляющих успехов. Несмотря на шквальные бомбардировки производство оружия находилось на высоком уровне. Немецкий народ по прежнему безоговорочно верил своему фюреру. Однако все было напрасно. Под страшными ударами советских войск разбитый Вермахт отступал на запад. Русские части вступили на территорию Восточной Пруссии. За разгромленными частями немцев, обгоняя друг друга бежало гражданское население Германии. Люди не ждали от победителей ничего хорошего: уж больно добрую память оставили по себе в России гитлеровские солдаты. Жители оккупированных Польши и Чехословакии мягко говоря, также не питали никакой любви в тевтонам. Американские войска также перестали либеральничать с немцами после первого освобожденного ими концлагеря. Население Рейха платило кровавую цену за годы убийств, насилия и издевательств, совершенных германской армией на когда-то занятых ей территориях.

Дрезден в огне II Вторая мировая война, Война, LiveJournal, Третий рейх, Англия, Военная история, История, Великая Отечественная война, Длиннопост

До февраля 1945 года бомбёжки обходили Дрезден стороной. Нет, конечно его несколько раз подвергали воздушным ударам, но по сравнению с кошмаром Гамбурга они были пустяковыми. Население саксонской столицы пребывало в наивном убеждении, что союзники не тронут их город. Объяснения такой уверенности давались самые разные. Одни говорили, будто в Дрездене живет юношеская любовь У.Черчилля и британский премьер не хочет подвергать ее жизнь опасности. Другие считали, что после победы русские и англичане разместят здесь свою ставку. По мнению третьих, город щадят из-за его необыкновенной красоты и бесценных сокровищ культуры. Четвертые утверждали: между правительствами воюющих стран заключено негласное соглашение. Англичане не тронут Дрезден в благодарность за то, что немцы в свое время пожалели Оксфорд. Вся восточная Германия считала этот город безопасным, он превратился в своеобразный госпиталь Третьего рейха: сюда направляли раненых и больных со всей страны. Тысячи беженцев с занятых советскими частями территорий Германии ежедневно пребывали в Дрезден. Число постоянно проживающих горожан колебалось в районе шестисот пятидесяти тысяч человек, а с учетом постоянно пребывающих раненых и беженцев, к февралю 1945 года увеличилось до миллиона (по некоторым оценкам до полутора миллионов человек).


До 1943 года город прикрывали мощные средства противовоздушной обороны. Но затем немецкое командование перебросило их в другие места, рассудив, что если по столице Саксонии нет ударов, то и зенитчикам там делать нечего.

В Дрездене существовало промышленное производство для нужд германской армии: выпускали противогазы, делали взрыватели для снарядов зенитных орудий, изготавливали компоненты к радарам системы противовоздушной обороны, шло производство оптических приборов, проводились исследования для создания двигателей к ракетам «Фау». Все заводы располагались на окраинах города, вдалеке от его исторической части. К числу законных военных целей также можно отнести крупный железнодорожный узел, по которому осуществлялась переброска войск на Восточный фронт. Однако большого значения для военной промышленности город не имел, объемы выпускаемой продукции оборонного значения были невысокими.


Значительно больше Дрезден известен своими сокровищами культуры, его с полным правом называют Флоренцией на Эльбе. Столица Саксонии насчитывает сотни лет, первое документально зафиксированное упоминание о ней относится к 1206 году. Именно здесь находится Галерея старых мастеров, известная всему миру как Дрезденская картинная галерея. Наличие огромного количества памятников архитектуры, вселяло в горожан уверенность в своей защищенности от воздушных ударов. Власти Германии также разделяли это мнение. На допросах предшествующих Нюрнбергскому процессу, Г.Геринг заявил: «Никто из нас и подумать не мог, что вы так обойдетесь с Дрезденом!».


Но западных союзников терзали другие мысли. К 1945 году Черчилль и Рузвельт были поражены масштабом и скоростью наступления советских войск. Только в ходе операции «Багратион» перестала существовать целая группа немецких армий! Похвастать такими успехами на Западном фронте наши союзники не могли. Приближалась Ялтинская конференция, в ходе которой победители собирались перекроить мир. Каждый собирался урвать себе кусок покрупнее в будущем геополитическом раскладе. Сталин имел у себя на руках массу козырей: Красная Армия представляет собой чудовищную силу, ее успехи в войне невозможно переоценить и с ней нельзя не считаться. Позиции британцев были куда слабее. Черчилль требует от Королевских ВВС предпринять масштабную акцию по массовой бомбардировке городов восточной Германии. До этого времени англичане планомерно превращали в прах населенные пункты западной части Рейха, земли, которые после победы будут оккупированы англосаксами. Восток достанется Советскому Союзу и именно здесь нужно будет показать им всю мощь стратегической авиации Короны. Это должен быть не просто сокрушающий удар, это должна быть катастрофа. Причем такого уровня, что бы увидев последствия, безбожные Советы четко уяснили себе: огненная чаша гнева Божья была вылита здесь на землю.


4 февраля 1945 года, в первый день Ялтинской конференции генерал Антонов (первый заместитель начальника Генштаба) ставит перед союзниками вопрос: необходимо разрушить транспортные узлы Германии и затруднить переброску войск. Могут ли Королевские ВВС разрушить железнодорожные станции Лейпцига и Берлина? Англичане отвечают: список крупных транспортных станций Рейха ими уже составлен, и удары последуют в ближайшее время. В этом списке Дрезден занимал второе место. Советский Генеральный штаб никак не отреагировал на намерение британцев подвергнуть бомбардировке саксонскую столицу.

Сейчас сложно сказать кто конкретно выбрал Дрезден в качестве цели, но бесспорно, что такое решение принималось не одними военными. Политикам было очень важно показать, что может сделать стратегическая авиация при ее правильном использовании. Полное уничтожение большого города удаленного на две тысячи километров, по мнению Черчилля должно стать весомым аргументом для Советского Союза. Авиационная мощь Британии выступала в роли контрдовода танковой мощи русских. Иных оснований для бомбардировки лично я не вижу.


Война заканчивается, положение Германии безнадежное. Это ясно всем. Советские войска стоят у ворот Дрездена, город набит беженцами и ранеными, он не представляет никакого значения в военном отношении. Зачем его уничтожать?

Появление в перечне целей саксонской столицы сильно удивило Артура Харриса. Дрезден никогда не планировали бомбить, у аналитических служб отсутствуют необходимые для такой операции материалы, и в первую очередь полноценные карты города. Кроме того, объект находится на очень удаленном расстоянии. Лично он вообще не видит смысла в бомбардировке, поскольку русские стоят в ста двадцати километрах от города, они сами захватят его когда захотят! Нет ли здесь ошибки? Руководство ответило: ошибки никакой нет, а заодно посоветовало Харрису заниматься своим прямым делом и исполнять полученный приказ. Пожав плечами шеф Бомбардировочного командования рьяно взялся за тщательную подготовку удара. В штабе Королевских ВВС закипела работа. Похоронить целый город вместе с его обитателями - занятие не шуточное, тут предстоит крепко потрудится.

Дрезден в огне II Вторая мировая война, Война, LiveJournal, Третий рейх, Англия, Военная история, История, Великая Отечественная война, Длиннопост

Продолжение следует...

Лига историков

13.8K постов50.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения