3741

Доступность жилья в городах РФ - F-индекс1

Решил сделать собственный индекс доступности жилья. Город может получить от 0 до 100 баллов. Чем больше баллов, тем доступнее жильё.

Для ЛЛ сразу публикую результат:

Доступность жилья в городах РФ - F-индекс Финансы, Экономика, Деньги, Недвижимость, Сочи, Мурманск, Статистика, Калуга, Зарплата, Ипотека, Длиннопост
Доступность жилья в городах РФ - F-индекс Финансы, Экономика, Деньги, Недвижимость, Сочи, Мурманск, Статистика, Калуга, Зарплата, Ипотека, Длиннопост

А всех заинтересовавшихся ждёт стена текста с методологией и выводами.

Показатели, на основе которых я составил индекс доступности жилья:

1. МЕДИАННЫЙ ДОХОД

Кто-то выписывает себе миллиардные зарплаты за счёт миноритариев, а кто-то работает швеёй за 10к. В итоге, средняя по стране составляет 97 тыс. рублей в месяц. Статистика по средним зарплатам в регионах - Росстат.

Вот несколько фактов о средней зарплате:

▪️ МОСКВА ЗАРАБАТЫВАЕТ В СРЕДНЕМ УЖЕ 180К+, ПЕТЕРБУРГ - ВСЕГО 118К В МЕСЯЦ. Ещё регионы со средней ЗП >100к: Московская обл. (111к), Мурманская обл. (118к), Красноярский край (101к), Иркутская обл. (100к), Якутия (133к), Камчатка (140к), Магаданская обл. (168к), Сахалин (138к), Чукотка (224к), ХМАО (125к), ЯНАО (185к), Ненецкий авт. округ (145к).

В этом году психологический рубеж 100к+ переступили Красноярск и Иркутск. В 2026 скорее всего рубеж перейдут Владивосток, респ. Коми, Ленобласть и Чита.

▪️БЫСТРЕЕ ВСЕХ ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ, +25,2% Г/Г. Это если брать скользящую среднюю. Также быстро растут ЗП в Липецке (+24,4%), Туле (+24,1%), Удмуртии (+24%) и в Кургане (+23%).

А хуже всего ЗП растут в Ингушетии (+10,2%), на Камчатке (+10,8%) и в Чечне (+11%). Фактически, в этих регионах отсутствует рост ЗП в реальном выражении (из-за инфляции).

▪️ ХУЖЕ ВСЕГО С ЗАРПЛАТАМИ ДЕЛА ОБСТОЯТ НА КАВКАЗЕ. В среднем по фед. округу ЗП 52,6к в месяц. Но это традиционно регионы с низкими доходами. Но самой высокой концентрацией геликов на душу населения. Здесь никакой сенсации.

Мособласть (111к) в 2 раза богаче соседнего Иваново (54к), якуты (133к) почти в 2 раза богаче бурятов (78к), Омск (70к) беднее Томска (82к), Саратов (64к) беднее Самары (74к), а татары (84к) богаче башкир (72к).

Оф. статистики медианного дохода по регионам нет.

По СберИндексу медианный доход составляет ~63% от среднего в целом по стране. В предыдущие годы я использовал формулу: Медиана = 0,65 х Средняя, и вопросов ни у кого не возникало. Так что продолжу оценивать медиану самостоятельно, через функцию от средней.

В расчёт беру молодую семью, где каждый зарабатывает один медианный доход по своему городу (итого 2 медианных дохода). Наша молодая семья сначала копит на первоначальный взнос на протяжении нескольких лет, откладывая 25% своего совокупного дохода. А потом тянет ипотеку, платёж по которой будет оцениваться как доля от общего дохода (в процентах).

2. ДОСТУПНОСТЬ ВТОРИЧКИ

Цену квадратного метра беру из Домклик. Оцениваю стоимость однушки 40 кв. м. Рассчитываю срок накопления первоначального взноса = 30% от стоимости жилья. Затем рассчитываю платеж по ипотеке: первоначальный взнос 30%, рыночная ставка на момент расчета 25%, срок 15 лет.

Вы заметили, что расчет ведется по текущей гигантской ипотечной ставке. Интересно будет наблюдать за индексом в динамике - в случае снижения ставок по ипотеке мы можем увидеть повышение цен на саму недвижимость (а можем и не увидеть), и вот что будет сильнее влиять на доступность (а в разных городах динамика будет разная) - мне предстоит оценить, а вам предстоит увидеть.

3. ДОСТУПНОСТЬ НОВОСТРОЙКИ

Цена квадратного метра новостройки - также средняя из Домклик, тоже 40 квадратов. Те же параметры ипотеки (размер первоначального взноса, срок), но учитываются льготные программы: семейная для всех регионов (7%) и дальневосточная/арктическая для ДВ и Арктики (3%).

При этом учитывается та доля дохода, которая будет отправлена в ипотечные платежи. Так например, если на ипотеку по расчетам уходит свыше 60% - баллы обнуляются, ипотека считается непосильной. А при платеже выше 30% от доходов - используется понижающий коэффициент, ибо платить больше 30% от дохода - напряжно. И только в случае с платежом менее 30% от дохода семьи баллы начисляются в полной мере, и город имеет шанс получить вплоть до 100 баллов.

F-ИНДЕКС

Почему F? Это от названия международного фонда, в котором пока что числится один человек (основатель, бухгалтер, казначей и водонос - все в одном лице). От лица этого фонда посещаю всякие финансовые конференции и пишу заметки в интернетах (в т.ч. на Пикабу), где считаю всякое - иногда даже полезное:

Как я рассчитываю индекс? Он зависит от трех параметров:

1. Срок накопления на первоначальный взнос (30% от цены жилья).

Учитывается как срок накопления на вторичку, так и срок накопления на новостройку. Ни для кого не секрет, что стоимость новостройки и вторички может сильно отличаться - причем, от города к городу разница отличается существенно. Так например, в Ростове и Владимире цены почти одинаковые, а во Владивостоке новостройка почти в 2 раза дороже вторички.

Молодая семья зарабатывает 2 медианных дохода по своему региону. Откладывает 25% от совокупного дохода с целью накопить на первоначальный взнос по ипотеке. Для сбережений у семьи есть волшебный счёт: если недвижимость дорожает, сбережения растут в той же пропорции.

2. Доля дохода (в процентах), которую подлежит отдавать в качестве ежемесячного платежа по ипотеке на вторичку (без льгот).

Сейчас ужасное время с ипотечными ставками под 25% годовых. Такую ипотеку может взять себе только гуманитарий, не способный рассчитать, какую огромную сумму денег он отдаст в качестве процентов банку. Тем не менее, в индексе доступности жилья я считаю эту метрику важной, ведь времена меняются, и при ставках по ипотеке разумные 12-14% всё будет уже не так плохо, и тем интереснее увидеть динамику изменения доступности жилья в случае если к таким ставкам мы в обозримом будущем вернёмся.

Здесь есть зависимость начисляемых очков от доли дохода. Так, я решил, что если ежемесячный платеж составляет более 60% от дохода семьи, это считается непосильной ношей, и заслуживает 0 баллов. Если доля варьируется от 30% до 60% - действует понижающий коэффициент, ибо нагрузка на бюджет семьи значительная. А если ипотечный платеж составляет менее 30% от дохода - баллы начисляются в полной мере, ибо такой платеж уже выглядит посильным.

3. Доля дохода (в процентах), которую подлежит отдавать в качестве ежемесячного платежа по ипотеке на новостройку (с имеющимися льготными программами - федеральными и региональными).

Все то же самое, что и в случае с пунктом 2. Начисление баллов зависит от "посильности" платежа. Но ставки по ипотеке берутся льготные, и цена квартиры берется новостроечная (как правило, дороже).

РЕЗУЛЬТАТ

▪️ ГОРОД С САМЫМ ДОСТУПНЫМ ЖИЛЬЁМ - МУРМАНСК, 76,6 БАЛЛОВ. Это единственный город из 65 рассматриваемых, о котором можно утверждать, что жилье в городе доступное. Молодая семья с медианным доходом может без особого труда накопить на первоначальный взнос за 3 года, а потом без особого напряжения платить ипотеку. Но только в случае с новостройками, ежемесячный платеж за новостройку составит всего 16% от их дохода. В случае со вторичкой это 43% от дохода, кредитная нагрузка все равно высокая (из-за огромных ставок по рыночной ипотеке без льгот).

Конечно, доступность жилья связана с суровостью края - не каждый хочет в Мурманске оставаться, люди уезжают в более комфортные города. Думаю, Воркута при добавлении в рейтинг имела бы все 100 баллов, но я не ради прикола это считаю.

▪️ ГОРОД С САМЫМ НЕДОСТУПНЫМ ЖИЛЬЁМ - СОЧИ, 0 БАЛЛОВ. Местной среднестатистической семье накопить на жилье и приобрести его даже в теории невозможно. Копить на первый взнос придется 13-19 лет, а потом - уже далеко не молодой семье - надо платить 120-190% от своего дохода по ипотечному кредиту.

▪️ Город с самым доступным жильем, но при этом не находится на крайнем севере или в Сибири - Калуга. Комфортные 4 года для накопления первоначального взноса, 26% от дохода на платеж по льготной ипотеке, но 59% на платеж по текущим огромным ставкам на вторичку. В случае если ставки по ипотеке вслед за ключевой ставкой ЦБ вернутся к адекватным 12-14% годовых, город будет иметь 70+ баллов по индексу доступности жилья. Станет как Мурманск, только с хорошей погодой и Москвой под боком.

Ещё города с относительно недорогой недвижимостью и в комфортной для проживания климатической зоне: Липецк, Владимир, Смоленск, Ярославль, Тула и Пенза.

Вот ради обнаружения таких городов и ведется этот рейтинг - увидеть приятные города с адекватным климатом и хорошим соотношением "зарплаты-цена на квадратный метр". Жители Калуги и Липецка - цените свой город, несмотря на бычий рост недвиги, он у вас заметно слабее, чем во многих регионах!

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Если тема будет вам интересна, я продолжу замерять этот индекс с интервалом пару раз в год. Можно доработать индекс, добавив в него еще ряд сложных параметров: лимиты льготного кредита, материнский капитал. Последний, в свою очередь, добавит очков городам с более дешевым жильем, ведь сумма установлена фиксированной на федеральном уровне, и в случае с "дешевыми" городами имеет больше значения, закрывая существенную долю первоначального взноса. Чего не скажешь о Москве или Сочи.

P.S.: отдельное огромное спасибо подписчикам моего скромного блога за то, что помогли мне довести индекс до ума своими комментариями и замечаниями - без вас в расчётах было бы гораздо меньше логики.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
578
Автор поста оценил этот комментарий

Ого. Думаю 90% населения РФ даже не в курсе, что у них такие замечательные зарплаты

раскрыть ветку (153)
91

Да может Росстат даже не врёт. Просто считает с доходами свошников

раскрыть ветку (28)
38
А еще Росстат считает до вычета НДФЛ -_-
раскрыть ветку (3)
8
А ещё Росстат не считает серые доходы
ещё комментарии
41

Не только, это же средняя температура по больнице. Вот ты, работаешь в фирме и получаешь свои 60к,а твой начальник 300,на двоих 180 средняя.

А начальник начальника 500, это уже 286 средняя. Ладно, фирма скажем на 50 человек, бюджет по зп 5лямов, ну средняя 100к будет

раскрыть ветку (6)
14
для этого там и есть графа медиана, глаза разуй
раскрыть ветку (1)
9

Вот вы то как раз читать и не умеете! Спецом для вас слова из статьи - "Оф. статистики медианного дохода по регионам нет." И автор считает свою, какую то непонятную формулу, причем, очень похоже, далекую от истины...

4

блять чел, ты ноль в статистике, не позорься

раскрыть ветку (3)

А вы читать не умеете - дубликую свой ответ выше.
Спецом для вас слова из статьи - "Оф. статистики медианного дохода по регионам нет." И автор считает свою, какую то непонятную формулу, причем, очень похоже, далекую от истины...

раскрыть ветку (2)
0
Это статистика основана на данных сбербанка, на карточки которого ЗП получают абсолютное большинство граждан РФ.
раскрыть ветку (1)
1

Ну не абсолютное большинство получает! Это ужасная неправда про зп на сбер! ВТБ и Альфа по зарплатным проектам уверенно догоняют Сбер. А многие заводчане РФ зряплату получают в ПСБ. А большинство фермеров - в россельхозбанке.

ещё комментарии
26

Какой регион? Насколько сильно отличается мой медианный расчет от ваших личных ощущений?

раскрыть ветку (116)
102

думаю, что народ не верит в медианную зарплату, так как если человек входит в те 50% кто ниже этой медианной то его круг общения примерно такой же, следовательно он видит вокруг себя таких же работяг которые зарабатывают примерно как и он и для него это большинство, т.е. условно для Перми медианная 80к, но я зарабатываю сейчас около 50к и вокруг меня на работе люди примерно тоже самое имеют

раскрыть ветку (41)
39

а этот условный работяга, находящийся ниже медианы (а 50% находится ниже неё - на то и медиана) не выходит на улицу, не видит количество дорогих машин на улицах, не видит растущие стройки, которые для кого-то (явно не для людей с доходом 50к) строятся? Ничего не наводит на мысль, что существуют люди, которые зарабатывают несколько больше?

раскрыть ветку (38)
42
Ну условный работяга сам кое как но залез в ипотеку и платит её со своих грошей, другие так же по его мнению. А ещё знаю идиота который платит со своей небольшой зарплаты, за дорогущую мазду при этом снимает жильё так как своего не имеет. Вот люди смотрят, да жильё покупают в кредит, да машины покупают, в кредит, это вообще не показатель успешного успеха сейчас для обычных работяг. Лично я верю, что медианная зп правдива, я видел зарплаты у руководства по пол ляма, мои друзья многие имеют от 80. Но многие не верят, так как варятся в своём пузыре и немного застряли в прошлом где таких зарплат не существовало
13

Ага, недавно арестовали очередного чинушу у которого 800 квартир и ещё сколько-то объектов недвижимости)) Такое вот конечно наводит на мысли))

раскрыть ветку (4)
3

Только он в 90хх-2006 наворовал, т.к. был в ОПГ :))

раскрыть ветку (2)
6

Как жаль, что до недавнего времени никто не знал, чистая случайность)

раскрыть ветку (1)
0

Он вне страны был

2

меньше там квартир

Всего Ленинский районный суд Владивостока изъял в доход государства 821 объект имущества Николаева, его сестры, матери и племянницы. Общая стоимость объектов превышает 14,8 млрд рублей. Среди изъятого — санаторий «Амурский залив», апарт-отель «Магнум», а также около 370 помещений, 15 зданий, почти 270 машиномест и земельные участки. Кроме того, с Николаева и его семьи взыскали 590 млн рублей, вырученных от реализации коррупционно нажитого имущества.

270 машиномест это видимо один большой паркинг

у меня ощущение что в апарт отеле тоже каждый номер считался отдельным объектом недвижимости, плюс санаторий - поэтому они вдвоем на 200+ вышли.

370 помещений это видимо помещения в тц, рядом с которым и был паркинг

6
Абсолютно ничего этот работяга не видит. У него на уме вероятнее всего ожидание пятницы где за бокальчиком горячительного он промоет кости всем кто получает больше него. И его совсем не волнуют причины повышенной зарплаты такого же работяги. Вот встречал людей которые зарабатывают условно 2000 в день, но в выходной выйти помочь мне пару за 4-6 тысяч это для них что-то запредельное. Знаю семью где муж работает за 2500 в день, живут в однушке, тратит на дорогу по 3 часа в день, но не хочет менять свою жизнь, хотя жена у него впахивается и пытается накопить на смену квартиры. И да я предлагал этому мужу зарплату минимум в 2 раза больше - отказался по причине боюсь, мне и так хорошо
раскрыть ветку (6)
4

зона комфорта настигает нас даже не в самых комфортных обстоятельствах. Думаю, это предмет для отдельных исследований, и кто-то однажды станет знаменитым, выпустив книгу в жанре нон-фикшн, посвященную феномену зоны комфорта

раскрыть ветку (2)
2
Да тут всё понятно. Чел наверное давно на одном месте, работал не пыльная, в плане того, что он там знает вообще всё и делает в своём ритме.
А уходить куда-то, это ж работать придется, налаживать связи, выстраивать всё с нуля. А когда много лет у тебя уже всё выстроено и в памяти только то, как ты ебался много лет назад, чтобы сейчас без особого напряга работать, то многие просто не видят себя в новом месте.
Я также когда-то горевал, когда уходил с работы, на которой мне были должны больше полу миллиона зарплаты.
Ведь я тут знаю каждую розеточку, каждый проводочек, каждый канпухтер, вот этими руками всё собирал и соединял и если что-то случится, я точно знал как это решать. А как работать в другом месте, я вообще не представлял, я ж по сути ничего, кроме своей конторы не знаю.
Короче, когда такие мысли появляются, надо валить при любой задержке зарплаты, или если она не растёт хотя в на 10% в год.
1

картинка с текстом из горячего прям просится сюда )

Иллюстрация к комментарию
1

Помню с корешом наподобие этого был разговор. Он мне предлагал на вахту поехать, говорил что деньги хорошие и вообще "хули как лох за 60 работаешь". Ну я тогда не хотел тоже куда то уебывать , рисковать, сам я работаю инженером конструктором на заводике. Но вот недавно в мае задержали мне зпшку, на неделю примерно.Тут я прикинул , а хули нет, поработаю на вахте. Созвонился с корешем, он мне кинул телефон кадров. Я позвонил , поговорил. По итогу :нужен опыт в нефтянке , какие то корочки дорогие. Плюнул я на это всё и остался дальше там же работать

раскрыть ветку (2)
0
Так не вахта ни разу, в родном городе ещё и день очень часто укороченный
раскрыть ветку (1)
0
Да может не созрел просто , думает
10

Все бы хорошо, но автодилеры на грани банкротства, как и строительный сектор.

раскрыть ветку (7)
9
Когда 2 года назад мы переехали в новый ЖК, возле нас строился только 1 наш застройщик. На данный момент вокруг строят ещё 3 застройщика и это не предел думаю. Может где-то строительная отрасль и на грани банкротства, но далеко не везде.
раскрыть ветку (4)
6

В общем то всё не очень хорошо и знаю примеры гос строек в Московской Области, которые заморозились видимо на очень долго. Частные стройки вон у нас в Челябинске не так давно на полгода буквально везде почти остановились, с деньгами проблемы начались, многие просто в долг работали. Сегодня на 5 утра у меня билет в Питер, едем строить объект, на котором вместо оговоренной параллельной стройки 8 домов, будем постепенно работать, на каждый котлован отдельно выставляться, застройщик максимально бюджетный) Если где-то возле тебя чет мутят, то не факт, что там платят в срок и нормально.

раскрыть ветку (3)
1
Конкретно в моём ЖК работникам платят в срок и нормально, у этого застройщика мама раньше работала и знакомых осталось много. Остальные пришли московские дом.рф, самолёт и кто-то ещё, я не особо вникаю, мне благо уже не надо. С учётом эскроу-счетов застройщику сейчас в любом случае нужно стараться сдать дом городу как можно быстрее, иначе денег они не получат же. Ключи выдают под конец срока даже в готовых домах, опять же по моим догадкам причина — в сданных домах теперь нельзя взять ипотеку со льготой на новостройку. То есть тянут время чтоб продать как можно больше.
Мы вообще летом 22 успели взять под 7,4% в сданном почти год как доме.
Теперь ЖК вокруг меня волнуют чисто потому что из-за них наконец начали строить дорогу к нам и судя по темпам строительства к холодам успевают закончить. Наши 5 домов в поле никого не волновали, была грунтовка, были бетонные плиты.
раскрыть ветку (2)
3

С учётом эскроу-счетов застройщику сейчас в любом случае нужно стараться сдать дом городу как можно быстрее, иначе денег они не получат же.

Логично. Я вот недавно в Сочи был, строят большой ЖК, где как я понял на стадии котлована цена в районе 1 миллиона за квадрат. Там почти 5 месяцев было простоя, "искали арматурщиков". И вот тоже задался этим вопросом, типа как так, таких денег ебанутых строит жилье, а никто особо не шевелится, на что мне один из местных мастеров ответил "на стройке где кто-то теряет, другой находит" и улыбнулся.

И опять же пример куда я еду, быстрее же было бы сразу 8 домов ставить, а решили поочереди, по одному. И не пахнет тем, что они стараются быстрее сдать) Могу еще в лирику уйти и примеров таких рассказать, да их и без меня в интернете куча)

В строительстве сейчас всё очень нестабильно, даже по своей профессии мониторю Авито раз в полгода и если 3-4 года назад вакансий было условно под 100, то сейчас их ровно 10. Куда 90 фирм пропали? Работаю в водопонижении, можешь сам убедиться.

раскрыть ветку (1)
1
По-моему в строительстве никогда не было стабильно)
1
А они от этом знают, получая сверхприбыль? То что дилеры вывели большую часть дохода в другие юрлица не значит, что они беднеют
раскрыть ветку (1)
0

Об этом не только они знают, но и статистика продаж новых авто. Как они распоряжаются прибылью, вообще никакого значения не имеет.

2

машины не показатель, много бу премиума, 90% это вторичка по цене 1-2 жигулей

2

Насколько помню в среднем возраст авто в РФ 15 лет вроде превышает уже, но не спорю они тоже весьма недешевы)

В моем поволжском городе в 90к. жителей новые дома практически не строят, про каждый строящийся дом знают все в городе кто интересуется вопросом.

2
Я очень часто задаю этот вопрос в комментах, но почему-то "настолько глубоко" люди с низким достатком не задумываются. Уровень мышления и уровень достатка по моему личному убеждению имеют прямую зависимость на больших выборках.
0
Это думать надо, а работяга обычно не привык, к сожалению
раскрыть ветку (1)
4
Он думает только о том что вокруг все воруют, а он такой классный и честный, а не то, что в нем что-то не так
0

Надо отметить, что кроме зарплаты есть и другие формы дохода. Например, у владельцев бизнеса доход может быть существенно выше средней зарплаты.

раскрыть ветку (2)
2

спасибо за инфу

0
Это бизнес, когда работает больше десятка человек. А когда ты сам себе бизнесмен из работников только ты, да жена, то это примерно по средней зарплате проходит скорее всего

Не, ты чего, у них обычно виноват Сечин, топ-менеджеры и начальники и все вокруг, как например, здесь #comment_361411207, да и вообще росстат по их мнению врет, ведь проще обвинить весь мир вокруг, чем признать, что это ты сам не вписался в рыночек

раскрыть ветку (5)
6
Если ПОЛОВИНА населения страны не вписывается в рыночек, это уже действительно проблема государства (в том числе проблема коррупции), а не "вина" каждого отдельного представителя этой половины
раскрыть ветку (3)
2

Я возможно скажу удивительную вещь, но ПОЛОВИНА населения всегда будет иметь зарплату ниже медианной, в любой стране.

Она поэтому и названа "медианной". Удивительно, да?

раскрыть ветку (1)
0
Так и знала, что это напишут :D Но я о самой формулировке "не вписались в рыночек", которая говорит о хреновом финансовом положении. И объективно зп даже чуть меньше меньше медианной это на грани выживания в большинстве городов
С точки зрения государства, эта половина вполне себе вписывается. Макарошки стоят одинаково, или как там.
Обычно так и есть. Такой человек на своём уровне мало что может сделать и изменить. А всякие Сечины вполне могли бы, ведь их уровень дохода не сопоставим.

Вопросы конечно правильные, но по опыту общения могу сказать что таки да, ничего его на эту мысль не наводить, там только лозунг что ему должны и обязаны.

не выходит на улицу, не видит количество дорогих машин на улицах, не видит растущие стройки, которые для кого-то (явно не для людей с доходом 50к) строятся?

И какое же "количество дорогих машин" должен увидеть этот работяга?

По статистике у нас сейчас ну очень низкие продажи новых авто в целом и автопарк стремительно стареет. При этом треть продаваемых авто - тазы. То есть самый-самый эконом сегмент. Доля премиума в продажах всегда была ниже 10%.

Про "растущие стройки" тоже интересно получается. Средние россияне в основном покупают жилье эконом-класса в кредит и не с нуля, как вы считаете, а после продажи квартиры похуже/поменьше, машины, благодаря помощи родителей, которые умудрились что-то там накопить, плюс всякие маткапиталы и прочее. Вот просто взять и купить с ходу новую квартиру могут себе позволить опять же мене 10%.

Часто ко мне обращаются люди за списанием долгов, у каждого второго та самая дорогая машина в кредите.

1

А когда ты спрашивал у народа, что он думает?

0

Жесть, в стране половина, ПОЛОВИНА! населения имеет зарплату ниже медианной! И это только по официальным данным, а на деле таких наверняка гораздо больше!

Вот с чем надо бороться, вот на что надо бросить все силы. Доход выше медианного КАЖДОМУ гражданину -- вот что должно быть целью социально ориентированного государства!

4

Живу в Йошкар-Оле. У вас заявлен доход 67 и 43. И это действительно так. Те, кто активно работает, ищет подработки и просто не ленится зарабатывают около 100к и выше. Те кто готов просто ходить на работу и жить размеренно - те получают 30к. 30к такие же зарплаты и в госсекторе на младших должностях

3
Иркутск. В два раза меньше рассчитанной вами
раскрыть ветку (2)
11

То есть на ваш взгляд, медианная зарплата в Иркутске 32 500 рублей?

раскрыть ветку (1)
9
Медианная в Иркутске 40-45к рублей.
1

Ну вот в Москве, например, медианная 85к. Меньше половины от средней.

Хотя это только в ней такая аномалия, наверное.

Ещё, мне кажется, имеет смысл учитывать прожиточный минимум.

Я живу в Омске, сама из Подмосковья. Совершенно точно стоимость жизни в Омске раза в два дешевле, чем в Москве. Я регулярно езжу в Москву/Подмосковье к родне.

Так что у нас на остаток зарплаты прожить намного проще, чем в той же Москве.

Ладно не в 2, в 1,7 раз: 27 302 рубля для трудоспособного населения в Москве, против 16 816 в Омске )

раскрыть ветку (56)
17
DELETED

А в чём стоимость жизни дешевле в Омске? Еда и вещи сильно дешевле стоят разве? Коммуналка? Транспорт может только да и всё.

раскрыть ветку (42)
3

Транспорт и все что из сферы услуг - от парикмахера до врача в клинике.

Для примера одна и так же федеральная сеть женских клиник, в Твери прием в два-три раза дешевле чем в Москве. Одна и та же клиника. Причем чем в Москве базовый специалист.

Первый скрин - Тверь. Второй - Москва

раскрыть ветку (18)
6
DELETED

Да ладно. Простые работяги что в Омске что в Москве в государственную поликлинику ходят , да и думаю в Москве можно найти парикмахера , по цене Омского :) Сколько мужская стрижка в Москве стоит? А на скринах точно специалисты одной квалификации? Почему в Твери нельзя по ДМС и онлайн приема нет? Уровень сервиса может разный? Да и возможно в Москве и оборудовании поновее и специалисты более опытные. Да и более дешёвую клинику в Москве думаю можно найти

раскрыть ветку (17)
3

Вы серьёзно думаете так? У вас точно все в порядке с анализом? Как минимум зарплаты врачей существенно различаются, так как в Москве тупо платят больше. Плюс наивно полагать что бизнес строится исходя только из себестоимости услуг, есть еще спрос - в москве он гигантский, простая ситуация у тебя в клинике очереди по 2 месяца, ты будешь поднимать цены до тех пор пока не сократишь очередь до 2х недель или откроешь еще одну клинику, но мб так сто врачей на рынке больше нет и тогда только поднимать цену.. Любой здоровый( направленный на извлечение прибыли) бизнес работает со спросом.

раскрыть ветку (10)
4
DELETED

Не забывайте что в Москве как бы есть ещё бесплатная медицина, качество которой выше чем в провинции. А еда и вещи стоят одинаково. Транспорт только дороже, но это если далеко ездить нужно каждый день. Ну и жильё дорогое. А если имеешь своё жильё, то сомневаюсь что жизнь в Москве окажется прям сильно дороже чем в провинции, при прочих равных условиях и привычках. То есть обычный работяга, имеющий свою квартиру, закупающийся в "пятёрочке", не ходящий по музеям/ресторанам/клубам/пафосным кофейням и т.д. в Москве будет тратить столько же сколько и в Омске (а может даже меньше), а зарабатывать больше

раскрыть ветку (3)
4

Если имеешь жилье. Вот этот момент играет очень большую роль. Потому что в ином случае работяга ежемесячный платеж не потянет.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Так я и говорю о том что вся дороговизна в жилье.

0

Конечно есть, но поверьте она не многим лучше замкадовой. Вообще ей не пользуюсь. Транспорт дороже существенно, такси сейчас меньше 1к не приедешь, личный тоже, просто расстояния намного больше. Ну и самая мякотка - своя квартира, я 12 лет в москве, в ит, с хорошей зп, сиог позволить сете квартиру только 2 года назад, и мне еще 28 лет платить. А так да, изи)

В Москве не то чтобы просто так частным врачам платят больше. В Москве есть возможность развести клиента на кучу дорогих анализов. Он поднапражётся и отдаст пол зарплаты, это же здоровье всё-таки. А в немоскве три зарплаты отдать за те же анализы смогут не только лишь все.
раскрыть ветку (5)

Только в Москве культ ДМС. И почти за всеми разводами следит страховая...

раскрыть ветку (4)
0
Хз, вот у меня ДМС, но он какой-то странный. Можно онлайн консультации, а какие-то анализы это уже за бабло. Диспансеризация тоже не включена. Но, благо, она есть в местной полуклинике. Не очень качественная, но хотя бы так.
раскрыть ветку (3)
1

Ну зависит от компании. У меня включена даже стоматология без имплантации, лазерная коррекция зрения, ведение родов.

раскрыть ветку (2)
1

Нет, это одна клиника и принцип подбора персонала один. Врачи с разным опытом имеют разную стоимость в рамках филиала. От 8 до 12 в Москве, например. Сервис точно одинаковый. Вы понимаете значение слово «сеть». Один владелец, не франшиза. Клиника Фомина, если интересно - изучите.

Стрижка в базовой сетевой парикмахерской, на отшибе на мкаде.

Мне кажется в Омске не такие цены.

раскрыть ветку (4)
DELETED

Ага барбер, старший мастер с мытьём головы ещё что то там. У меня в мелком городишке, без мытья головы , обычный мастер, женщина в дешёвой парикмахерской 650 руб. то есть столько же. И в Москве есть выбор в дорогую клинику идти или к "Оглы" в других местах выбора нет. Только "Оглы", по московской цене :)

раскрыть ветку (3)
0

а там нет другого, кроме старший мастер) это самая дешианская Точка красоты в округе (район за мкадом. Барберы совсем других денег стоят (район тот же, даже считай не Москва). Ближе к ТТК готовь 2-2,5к.

Ты пойми, сервис не может быть дешевым, по причине стоимости труда. Не будут в Москве парикмахеры за 25к работать, никакие) и за 35 не будут. Просто уйдут. И те самые «московские зарплаты» по факту входят в стоимость дорогих услуг. Круг замкнулся. БОльшая часть цены услуги - это цена времени персонала.

раскрыть ветку (2)
DELETED

При желании можно и дешевле найти. Если искать не в интернете :)

раскрыть ветку (1)
0

Мы говорим про «в среднем». При желании можно вообще самому машинкой под ноль, есть макароны по акции и ездить на оптовики покупать синих кур. Но в среднем, для работающего человека логичнее пойти в ближайшую из доступных. Я вам кидаю инфу по парикмахерским своего района. Дешевле Точки у нас нет. И в 21 веке на Яндексе карточка есть у самой ссаной палатки)

0

Нет, это одна клиника и принцип подбора персонала один. Врачи с разным опытом имеют разную стоимость в рамках филиала. От 8 до 12 в Москве, например. Сервис точно одинаковый. Вы понимаете значение слово «сеть». Один владелец, не франшиза. Клиника Фомина, если интересно - изучите.

Можно конечно найти легковую, там будут козы оглы и аппарат времен Брежнева

Стрижка в базовой сетевой парикмахерской, на отшибе на мкаде.

Мне кажется в Омске не такие цены.

1

Услуги, местные продукты - считай все, кроме привозных фруктов, а это основная статья расходов, мебель местного производства, квартиры втрое дешевле московских, и окраина у нас - это полчаса до центра и там ещё вдвое дешевле жильё. Одежда и обувь дешевые на маркетплейсах, всегда по акциям можно взять качественные вещи. Электроника немного дороже, ну и собственно всё. И то, есть али и прочие маркетплейсы. По идее к нам Китай ближе на 3 000 км. Хотя вроде всё равно через Москву едет, черт их знает.

И да, мы регулярно ходим по платным клиникам, они недорогие и попасть туда проще, чем в поликлинику: 1200 прием, 2800 - очень крутой врач.

Бесплатная медицина не особо хуже, думаю. К тому же, моей родне из Подмосковья даже не снилось, что первый месяц к младенцу каждую неделю приходят врач или медсестра на патронаж. Но врачей не хватает

раскрыть ветку (11)
5
DELETED

А в Москве маркетплейсов нет? Там вроде как раньше на садоводе закупали и по всей РФ с наценкой перепродавали, поди и сейчас так делают, только через маркетплейсы. Ага мебель местного производства. У крупных производств ценник примерно везде одинаковый. Нет ну если "гаражное производство", ну так и в Москве такое при желании можно найти. И вокруг Москвы продуктов мало производят разве? И почему Подмосковье в пример приводите? Это ж всё таки немного разные вещи.

раскрыть ветку (10)
0
В Москве и маркетплейсы есть и продукты дешевле и вся хуйня из Китая едет через Москву во Владивосток. Вот какого хрена канпухтеры во владивостоке стоят дороже, чем в Москве, хотя китай вон, под боком?
Во времена раннего Алиэкспресса, проще было заказать на Таобао, тогда товар приезжал максимум за месяц, а в среднем недели за две, тогда как с али можно было почти год ждать посылку, когда уже возврат оформили, вернули деньги и тут сюрприз, пришло заказанное.
Продукты в Москве тоже дешевле.
0

Что знаю, то и привожу )

У меня там родня и я регулярно езжу, и вообще там выросла.

На счет продуктов не знаю, похоже мало. Мне было дико покупать молоко разведенное из сухого, у нас такого нет.

В каждом микрорайоне минирынок, куда в пт-сб приезжают производители с области и покупаешь у них напрямую.

И копчености у нас - м-м-м! В Москве таких нет )

раскрыть ветку (8)
1
Помню родственники приехали в гости ко мне в Москву. По началу удивлялись, что продукты тут дешевле. Потом сказали, что эти дешёвые продукты есть невозможно, а нормальные (молоко, фрукты, овощи), чтобы было как у них, то ппц дорогое :)
раскрыть ветку (2)
0
В Америку тоже люди ездят и говорят, что ихние продукты есть невозможно, но как-то едят люди.
раскрыть ветку (1)
0
Куда деваться то - едят что продается. Кто получше зарабатывает, то покупает хорошие.
я писал именно к тому, что у нас любят сравнивать самые дешёвые продукты, а качество этих продуктов может быть как небо и земля.
условно хорошее молоко (пример Рузское) стоит почти 200р ща литр. В регионе такое же по качеству может стоить 60-70. А вот "домик в деревне" будет в Москве стоить дешевле - а обычно по нему сравнивают.
0

Что за молоко такое, разведенное из сухого?

раскрыть ветку (4)
1

Ну вот съездите в Москву и купите молоко. Зимой особенно, когда коровы в запуске

раскрыть ветку (3)
2

Я работаю при молочном заводе, мне только не говорите как молоко производится).

И какое оно там сухое и разбавленное.

Обычное молоко, пастеризованное. Или вы думаете, что коровы зимой молока не дают?)

раскрыть ветку (2)

У меня наверняка сохранились фотографии состава. Я поищу.

Факт в том, что в своем родном городке в Подмосковье обошла несколько магазинов и не нашла нормального молока без сухого. Была сильно удивлена

раскрыть ветку (1)
0

У нас на Кавказе еда стоит раза в два дешевле, чем в Москве, а услуги раза в четыре дешевле.

За вывоз мусора в месяц платим 111 руб.

Хороший частный врач стоит в 2-3 раза дешевле, чем в Москве. Брекеты в Москве сыну хотели ставить за 300 тыс, здесь были готовы за 70 тыс такие же, по после бесплатного осмотра сказали, что нет смысла ставить, пока молочные зубы не сменились обычными.

Но здесь и люди зарабатывают сильно меньше, чем в среднем по России и продукты у многих свои, поэтому ни продукты, ни услуги дороже не продашь.

Сейчас арбуз стоит 20 руб/кг, огурцы от 80 руб/кг, абрикосы от 80 руб/кг или сам нарви с абрикосовых деревьев на улице.

И продукты несопостовимо вкуснее, чем в Москве, не говоря о сырах.

раскрыть ветку (9)
5
DELETED

А вот у нас в ХМАО нихера не так. Уже и жильё скоро как в Москве стоить будет. А зарплаты , нихрена не такие уж высокие :) Разве что в нефтянке, но и то не у всех и не везде и не такие как людям из других регионов кажутся :)

раскрыть ветку (8)
1

Здесь зарплаты 30-40 тыс. Но климат суперский и ясных дней раза в три больше, чем в Москве.

Найдите место в России, где вам будет хорошо, Россия большая.

0

Да, про ХМАО я такое слышала. Это печально.

Приезжайте к нам в Омск Хе-хе

раскрыть ветку (6)
DELETED

Нет уж спасибо, ничего хорошего про Омск не слышал, уж не в обиду :)

раскрыть ветку (5)
0

Омск сильно похорошел за последние 10 лет. Я сюда переехала 18 лет назад из Подмосковья и вообще не жалею. Поначалу приезжая к родне каждый год думала "Господи, как хорошо, что я здесь больше не живу!"

Мне сложно сравнивать с другими городами, я не так много где была, в столицах, Новосибе, Тюмени, Сочи, Томске... Вроде всё )

Желания переехать не возникло )

Мне нравится, что солнце 300+ дней в году, сх и промышленность, всё есть, работа всегда найдется. С учетом разницы в стоимости жизни, квартир и медианной в Москве - имхо, у меня здесь не особо хуже уровень жизни.

Я не уговариваю, не подумайте ) Но судить о городах по мемам тоже не самое правильное )

Вот мой дом на фото посередине. Жаль фото старое и фонтан не работает

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Да не по мемам. Бывший житель Омска рассказывал. Может и изменилось что к лучшему. Но я лучше если что в Екб хотя бы :)

раскрыть ветку (3)
0

А. Местные, особенно кто никуда больше не ездил, часто свой город ругают. Мне это не совсем понятно. Мне то есть с чем сравнить.

Но тут ещё и вкусы у всех разные. Да и он сильно лучше стал за последние годы.

В Тюмень вот только что съездили - она прикольная, конечно. Но какая-то маленькая )

Екатеринбург тоже тема, я правда только 1 день там была, проездом. Надо съездить на подольше ))

А Омск южнее )) Аж на 1,5 градуса широты ))

Москва тоже севернее нас )

раскрыть ветку (2)
0

В Самаре без учёта недвижимости жить дешевле, чем в Москве примерно на 10%.

С учётом недвижимости на 50%.

1
Ну так и хаты с учетом элитных
раскрыть ветку (1)

В Омске тоже с учетом элитных же? )

0

а откуда данные про 85к медиану? Скиньте ссылку на источник

раскрыть ветку (5)
0

Ну вообще мне это выдал гугловский ИИ.

Вот такой источнок нашла https://spravke.livejournal.com/564028.html

раскрыть ветку (4)
1

ну то есть, без официальных источников. Спасибо, внесло ясность. Пожалуй, останусь приверженным расчету на основе оф. источников и на основе данных Сбера о поступающих на карту средств в виде зарплаты

раскрыть ветку (3)
2

Так там вроде бы и Сбер упоминался в статье?

раскрыть ветку (1)
0

Данные по индексу Сбера в статье двухлетней давности. Ну и вопрос к сберу по поводу корректности этих данных открытый: Понятно, что подавляющее большинство бюджетников (если не все) сидят на сбере, но вот допустим за всю свою жизнь я был у 8 работодателей, и ни у одного из них не было ЗП проекта в сбере. А коммерция, как правило, платит больше.

0

Единственное место, где мне встречались хоть какие-то динамические ряды медианы - сайт gogov.ru. У них там в источниках есть ссылка на ЕМИСС https://fedstat.ru/indicator/61773, но по ней данных нет - то ли удалили всё нафиг, то ли обязательно логиниться надо.

Но вообще цифры Росстата (если их удастся найти в открытом доступе, лол) должны быть достаточно точны, бо считаются по даннным ПФР.

0

Безлимит в Москве сейчас стоит 3160р (метро и наземный транспорт), вы можете сравнить Московский транспорт который сейчас почти весь с кондиционерами и новый с Омским? И расстояние на которое можно ездить?

По услугам, зубные врачи например в Москве очень дорогие для средней ЗП, но можно сесть в в ласточку, и через 2 часа быть в Твери и у того же врача лечиться в несколько раз дешевле ( это же подтверждают Ваши скрины). В Омске куда нужно ехать чтобы намного дешевле лечиться? В Москве самая лучшая бесплатная медицина в стране (или она из лучших), т.е. с маленькой зп нужно по полису идти. Развлечений в Москве бесплатный намного больше чем где либо.

Если есть своя квартира то с маленькой ЗП намного лучше жить именно в Москве. В любом регионе чтобы прожить с маленьким доходом нужно свой огород держать и тд (а это вторая или третья работа).

раскрыть ветку (3)
0

У нас проезд 38/45р по карте автобус/маршрутка. Проездной 3192, не выгодно. 22*2*45 = 1980 месяц на работу туда-сюда на маршрутках. Ещё десяток поездок куда-нибудь 380-450р. Мне до работы ехать 10 минут. Мужу на другом конце города - час по пробкам, полчаса без пробок. Тут не нужно далеко ездить. Если только за город, по грибы, на рыбалку. В городе хватает развлекух на любой вкус. Через дорогу ТЦ с кинотеатром, аэротрубой, Вр-ареной, здоровой детской комнатой, тренажеркой, роликовыми коньками и т.д. и т.п.

В 20-ти минутах пешком парк с тренажерами, беседками и зоопарком.

Аттракционы, катамараны, сапы, яхтклуб правда в другом парке, чуть подальше.

Новые автобусы и троллейбусы с кондиционерами, но попадаются не часто. Каждый год закупают новые. Я не знаю, куда они деваются.

Было пару раз, что кондей не включали, пока не позвонишь в минтранс.

Да, в минтранс можно позвонить. И они позвонят водителю и он включит кондей. Думаю в Москве такое не реально )

Потому что в минтрансе работают омичи, а они простые открытые люди.

Мой брат живет в Подмосковье. И мама тоже. Я каждый год езжу в гости.

Как вы думаете, кто чаще гуляет по Москве и её развлечениям и достопримечательностям? )

раскрыть ветку (2)
0

" Как вы думаете, кто чаще гуляет по Москве и её развлечениям и достопримечательностям? )" Любой турист чаще, это про любой город можно сказать.

Я сам из деревни, много лет жил в Москве, сейчас в мос области, поэтому могу сравнить. Например в деревне, как и в мос области без машины хреново, в Москве без машины вполне нормально и удобно, у меня у некоторых друзей даже вод удост нет - не нужна машина. Поэтому возвращаясь к первому сообщению: с маленькой ЗП жить в Москве лучше чем где либо в России ( при наличии своего жилья), с большой ЗП везде хорошо (может быть в Омске и лучше будет).

раскрыть ветку (1)
0

И да, мне не нужна машина, да.

А вот каршеринг не помешал бы.

Люди разные, им нравятся разные вещи.

Кому-то больше нравится в деревне. Я регулярно слышу от людей из области (а в Омской области живет 700к человек, на минуточку), что им даром не нужны наши "человейники" и им в деревне больше нравится.

Так что всё это дело вкуса

Хз как насчёт 85 медианной в Москве, но пару лет назад, когда мне платили 50 тыщ и со скрипом подняли до 70, только потому что за меньше вообще никто не хотел работать. Каждую неделю было по 1-2 кандидатов. Кто-то даже на собеседование приходил, но многие не доходили, ибо быстрее находили нормальную работу.
Сейчас, наверное и за 80 мало кто будет работать простым грузчиком, или охранником.
Архангельск, реальная зарплата обычного работника тысяч 60-70.
раскрыть ветку (7)
13

В расчете моем взята медиана 60 385 ₽ в месяц по Архангельску. По нижней вашей планке. Так в чем ошибочен расчет? Эх, поколение тик-тока, дольше минуты читать текст - это сложно

раскрыть ветку (6)
В твоей табличке только средняя зарплата указана по данным Росстата. Там нет медианной.
раскрыть ветку (5)
6

в тексте есть описание, рекомендую смотреть не только картинки, но и текст. Там оно есть, столбец скрытый, но на нем базируется расчет

ещё комментарии
0
Тюмень совпадает.
0

Курск. Зарплаты в среднем 30-40, при этом жилье сейчас охуевше дорогое как на съем, так и на покупку. Ну да это из-за беженцев, вернее людях, которые на этом наживаются

0
Ну в Удмуртии одни их самых низких зп, в среднем тут получают около 45-50к в месяц
раскрыть ветку (1)

а есть источники? Скиньте ссылку, где данные про 45-50к

В моём регионе медиана меньше на 1 тысячу чем моя зарплата. Работаю в бюджетной организации, по идее зп должна быть в два раза выше средней по региону, но руководству похер на приказы столицы)
7

Идём по первой строчке (Мурманская область). Заходим на hh ru:

https://stats.hh.ru/murmansk_oblast

Предлагаемая медиана с налогами -- 76 000. Минус налог получается 67 000.

И тут надо задуматься, во-первых, о том, что доход не есть зарплата. Понятие "доход" размывается копеечными пенсиями, пособиями и т. п.

Плюс предлагаемая зарплата есть зарплата по рынку HR, т. е. верх того, что можно выжать из ФОТ. Очевидно, если сотрудник уже работает, никто ничего для него выжимать из ФОТ не будет.

1

Смотреть надо на цифру во втором столбце. Там вполне себе адекватная средняя картина.

0
Если это медианная, то как минимум половина в курсе. Просто всё очень сильно зависит от региона, от специальности, навыков и образования.
Тут на Пикабу недавно стата была, где средняя зарплата была больше чем в статистике Росстата.
раскрыть ветку (2)
0

Опрос в интернете показал, что 100% опрошенных пользуются интернетом...

раскрыть ветку (1)
0
Ну тык, приходится работать с тем что есть.
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку