Долгий и тяжелый день. Помощь на дорогах во время снегопада1
В ночь с 25 на 26 декабря Урал накрыло снегопадом. Меньше чем за сутки выпало 1,5 месячные нормы снега (город не расчистили до сих пор), всеобщий апокалипсис усугубил сильный ветер и приближающиеся праздники (всем же надо ехать).
Утро 26 декабря началось не с кофе, а с выезда на заявку из JeepAlert: Honda, застрявшая в снегу.
На месте. Вообще это дорога (была до снегопада)
Протащить вперед было без вариантов, там снега намело почти по колено, поэтому объезжал ее справа, чтобы вытягивать назад. Пока объезжал - в конце улицы застряла еще одна машина (хорошо, что не глубоко). Как говорится: лопата - друг человека, поэтому через 10 минут удалось его вернуть на дорогу.
Объезжаю по "короткому" пути
Объезжаю по целине, цепляю Honda на трос и тащу 400 метров до ближайшего расчищенного участка.
И вот тут начинается самое интересное: звонок от водителя эвакуатора, который помогал эвакуировать утонувшую Subaru (Слабоумие и отвага. Спасение Subaru из ледяного плена) Эвакуатор попал в перемет в 30 км от города.
Строю маршрут и выдвигаюсь
Видимость на трассе - метров 50. Сильная метель, лобовое моментально покрывается водой и льдом, даже подогрев не спасает.
После того, как съехал с федеральной трассы стало еще хуже, дорога существует только в навигаторе, непонятно где поворот, не видно даже обочину. Щетки обледенели и почти не очищают лобовое, а остановиться нельзя, потому что при практически нулевой видимость есть шанс, что кто-нибудь приедет в зад.
В итоге эти 30 км, я ехал больше часа.
На месте все уже было подготовлено. Снимаем короткий ролик и за 5 минут выдергиваю эвакуатор обратно на дорогу.
Прощаемся с водителем эвакуатора и я выдвигаюсь в обратный путь. Оказывается приключения только начинались.
На трассе творится полная вакханалия: нулевая видимость, пробки из фур, который не могут сдвинуться с места.
Объезжать приходилось по несуществующей обочине. Снега там по пороги
На подъезде к городу вижу в поле (на самом деле там есть дорога, но боковой ветер замел полностью) вижу как мужчина прокапывает себе дорогу. Докричаться до него не получается, дойти пешком - тем более, поэтому принимаю решение помочь ему "протаптыванием" дороги.
Еду в его сторону, все идет хорошо (пухлый снег выше порога и Манул прекрасно с ним справляется) до тех пор пока не попадается перемет высотой по решетку радиатора - снег закидывает на лобовое, я сбрасываю скорость и сажусь на пузо не доехав метров 50.
Выхожу, достаю лопату и начинаю выкапываться. Сильный боковой ветер усложняет задачу - пока откапывал морду, за жопой уже надуло сугробы. Но после 40 минут упражнений и попытки раскачаться - мне удается выбраться и начать движение задним ходом.
Выбрался на твердое. Доехал до места, где стоит моя лопата
Пока выбирался - подъехал Nissan Patrol и совместными усилиями машины были извлечены из плена.
Двигаюсь в сторону дома и понимаю, что домой я попаду очень не скоро: в чате SOS - куча сообщений с просьбой о помощи, JeepAlert - то же самое.
По дороге беру еще заявку из JeepAlert: Lexus сидит на пузе на в частном секторе
Женщина в Lexus даже не знает где у нее лежит буксировочный болт
Еще 30 минут на эвакуацию, которую осложняет припаркованная возле дома машина, приходится таскать бедный Lexus туда-сюда, чтобы его не стащило на автомобиль.
Прощаюсь с хозяйкой и снова выдвигаюсь в сторону дома
Веселье на дорогах
Попутно прикрываю поток, чтобы дать возможность автомобилям выехать с парковки, помогаю выталкивать авто на встречке (не может подняться в гору).
А в это время моя красавица жена третий час с лопатой бегает вокруг дома и помогает соседям заехать во двои и выбраться тем, кто был запаркован на нашей улице
Красавица жена "волонтерит" возле дома
Подъехав к дому присоединяюсь к оказанию помощи
И вот спустя 7 часов я наконец-то дома
Ура! Мы дома. Мокрые по колено
Традиционные советы автомобилистам:
1. Купите в машину лавинную лопату (можно поискать на маркетплейсах) и хороший трос (рекомендации по тросам и прочему такелажу я сделаю в отдельном посте)
2. Выучите где у вашего автомобиля буксировочные крюки или проушини
3. Запомните где в вашим автомобиле лежит буксировочный болт
4. Если ждете помощь - заранее закрутите буксировочный болт - это сильно экономит время на эвакуацию
5. Следите за прогнозом и старайтесь не выезжать в такую погоду
6. Если вам в лоб едет внедорожник с аварийкой и усиленно моргает дальним - остановитесь, может быть он вытаскивает кого-то из сугроба
Пост носит информационно-просветительский характер, буду рад если его сможет увидеть широкая аудитория и он поможет автомобилистам в будущем.
Также буду благодарным за посильную финансовую помощь на приобретение троса, потому что один из моих уже пришел в негодность в ходе эвакуаций
Лига джиперов
439 постов1.7K подписчиков
Правила сообщества
Оскорбления неприемлемы!